Cover-Bild Finster
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 15.08.2024
Ivar Leon Menger

Finster

Thriller | Der neue Pageturner von Ivar Leon Menger mit Gänsehaut-Effekt!
Im Dorf der Verlorenen
Mai 1986. Ein 13-jähriger Junge verschwindet spurlos vom Jahrmarkt in Katzenbrunn. Das passiert nicht zum ersten Mal. Seit Jahren werden in dem kleinen Dorf im Odenwald immer wieder Kinder als vermisst gemeldet. Hans J. Stahl, Kriminalkommissar a. D., beschließt daraufhin, die Ermittlungen an den seither ungelösten Fällen wieder aufzunehmen und auf eigene Faust weiterzuführen. Er kehrt zurück nach Katzenbrunn, das vor allem für seine psychiatrische Klinik bekannt ist. Dabei stößt er auf verstörende Geheimnisse. Während er den wenigen Spuren nachgeht, verschwindet ein weiterer Junge. Stahl läuft die Zeit davon.

»Ivar Leon Mengers dritter Thriller – und zum dritten Mal schlaflose Nächte für mich. Der Kerl ist wirklich eine Bereicherung für den deutschen Thrillermarkt.«
Romy Hausmann
»Dieser Thriller verführt dich. Wunderbar leicht kommt er daher, dann packt er dich, macht dir Angst und raubt dir den Schlaf.«
Bernhard Aichner

Veröffentlicht am 09.08.2024

80er meets Stephen King Vibes!

Wie jedes Jahr warte ich ganz gespannt auf den neuen Thriller von Ivar Leon Menger. Seit "Monster 1983" hat er mich in seinen Bann gezogen und nun ein paar Tage vor Veröffentlichung bereits in den Genuss zu kommen ist grandios.
Wie immer, in seinen Werken, bereitet der Prolog soviel Spannung und Feeling vor, das man nicht umhin kann weiter zu lesen.
Wir finden uns in einer kleinen Dorf Katzenbrunn, wo einem einfach jeder suspekt vorkommt. Auch hier hatte ich wieder leichte Stephen King Vibes, denn der Aufbau erinnert mich an "In einer kleinen Stadt". Auch da hat jeder so seine Geheimnisse und verbirgt sie sehr gut vor der neugierigen Nachbarschaft. Die bedrückende Stimmung wird noch verstärkt, da durch den Greifer keinerlei Kinderlachen die Straßen erhellen. Die Perspektiven wechseln zwischen ausgewählten Dorfbewohnern und ehemaligen Kriminalkommissar Stahl, der einfach nicht ohne einen Täter gestellt zu haben, in den Ruhestand gehen kann. Ich finde trotz das einem jeder suspekt vorkommt, sind die Einwohner ausreichend gut gezeichnet, um sie zu unterscheiden. Was am Anfang erstmal viel Input ist, wird bald durch ausgewählte Aktionen zu einem komplexen Bild.
Der Ein oder Andere zeichnet sich im Verlauf so ausgeprägt heraus, das das wilde Spekulieren unabdingbar wird und man jede Seite einfach nur noch verschlingen will.
Das Ende ist für mich einfach nur rund und pfiffig durchdacht und mein anfänglicher Täter nimmt noch eine andere interessante Rolle ein. Also es wird einem hier viel Spannung, Nervenkitzel, ganz tolle 80er Erinnerungen und noch mehr verzwickte Finessen geboten und ich kann das Buch nur Jedem empfehlen, der ein Faible für diese Art pflegt.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Ein ruhiger Krimi voller Geheimnisse und authentischer Figuren

"Finster" entführt uns ins Jahr 1986 und in das kleine, mysteriöse Dorf Katzenbrunn, wo Kinder seit Jahren spurlos verschwinden. Als erneut ein Junge verschwindet, nimmt der pensionierte Kommissar Hans Stahl die Ermittlungen auf, um das düstere Geheimnis zu lüften.
Menger hat das Thema der Vermisstenfälle und die Dorfgemeinschaft sehr interessant umgesetzt. Die düstere Atmosphäre im Dorf zieht sich durch das ganze Buch und sorgt für eine konstante, unterschwellige Spannung. Vor allem die Verknüpfungen zwischen den Bewohnern und das Netz aus Geheimnissen haben mich fasziniert. Ich hatte das Gefühl, in ein abgeschottetes Dorf voller Misstrauen und Lügen einzutauchen.
Der Schreibstil ist leicht verständlich, gut strukturiert, und die Geschichte liest sich dank der kurzen Kapitel sowie der authentischen Dialoge besonders angenehm. Ebenfalls gut hat mir gefallen, wie die Kapitel aus verschiedenen Perspektiven erzählt wurden, was für Abwechslung und zusätzliche Tiefe gesorgt hat. Die Figuren sind gut ausgearbeitet und glaubwürdig. Besonders Kommissar Stahl wirkte sehr lebendig und menschlich in seiner Hartnäckigkeit, den Fall zu lösen. Auch die anderen Charaktere fügen sich gut ins Gesamtbild ein.

Insgesamt war "Finster" für mich ein unterhaltsamer Krimi, der durch seine authentischen Figuren und die gezeichnete Atmosphäre überzeugt hat. Auch wenn die Spannung eher ruhig aufgebaut wird, hatte ich nie das Gefühl, dass es langatmig wurde. Mengers Fähigkeit, die Zeit und das Leben der 80er einzufangen, hat zusätzlich Charme in die Geschichte gebracht. Für Fans ruhiger Krimis mit einem Hauch düsterer Geheimnisse ist "Finster" eine klare Empfehlung.

Veröffentlicht am 05.09.2024

Sehr gut

Das Cover finde ich ein typisches Thriller Cover, aber der Titel hat mich sofort angesprochen und neugierig gemacht. Auch der Kontrast von den Neonfarben mit dem schwarz gefällt mir richtig gut.
Den Auto ...

Den Auto kannte ich tatsächlich bereits und deswegen war ich sehr gespannt, was er sich diesmal einfallen lassen hat, dass es nicht nur um ein Vermisstenfall geht, sondern auch mehrere Kinder verschwinden fand ich sofort richtig richtig cool.
Der Stil auch wieder Bombe und es hat sehr gut zur Geschichte gepasst. Die Charaktere haben wieder sehr Spaß gemacht. Sie kennen zu lernen und mit ihnen in die Falle zu kommen.
Es war sehr spannend und aufregend und das Ende war überraschend. Damit hab ich echt nicht gerechnet obwohl ich echt viel sowas lese war das mal was anderes und besonders.
ich werde definitiv mehr von ihm lesen ! Er konnte mich wieder überzeugen.

Veröffentlicht am 28.08.2024

Verschwiegenes Dorf

In Katzenbrunn verschwinden seit einigen Jahren kleine Jungs, die nie mehr lebend gefunden werden. Der ehemalige Kriminalkommissar Hans Stahl, der früher mit einem der Vermisstenfälle betraut war, kehrt nach seiner Pensionierung zurück, um der Gerechtigkeit genüge zu tun und den neuesten Vermisstenfall aufzuklären. Kann er den kürzlich verschwunden Jungen Nikolaus noch retten?

Das neueste Buch von Ivar Leon Menger lässt sich leicht und schnell lesen. Es werden die Perspektiven unterschiedlicher Personen dargestellt und jeder ist auf seine Art verdächtig. Die Stimmung ist fast durchgehend beklemmend und mir persönlich war die Geschichte etwas zu finster. Es gibt jedoch eine so spannende und krasse Wendung, mit der wohl niemand rechnet und die mich durchaus beeindruckt hat. Daher eine Leseempfehlung an alle, die auf düstere Geschichten stehen.

Veröffentlicht am 28.08.2024

Kurzweiliger Pageturner

Tatsächlich war ich von Mengers Vorgängerroman 'Angst' enttäuscht und hatte ihn für mich als Autor erst einmal nicht mehr auf dem Schirm. Dann las ich von zwei Bloggerinen Rezensionen zum neuen Buch, die begeistert klangen. Da sich die Urteile der beiden oft mit meinen decken, wurde ich neugierig.

Gleich vorweg, dieses Buch hat mir besser gefallen.  Konnte ich bei 'Angst' den wahren Täter viel zu schnell identifizieren, tappte ich hier viel länger im Dunkeln. Menger lässt die Charaktere des wenig einladenden Dorfes Katzenbrunn fast durchweg verdächtig erscheinen. Immer wieder spielt er mit Cliffhangern. Die kurzen Kapitel und der flüssige und leicht verständliche Schreibstil haben mich durch die Geschichte rauschen lassen.

Die Auflösung war schlüssig und der Hauptprotagonist war mir sehr sympathisch. Einziger Wermutstropfen: Einige Nebenschauplätze blieben unaufgeklärt. Das ließ mich etwas unbefriedigt zurück, wobei es anders herum vermutlich aber auch zuviel des Guten gewesen wäre.

Ein kurzweiliger Thriller, der gute Unterhaltung bietet. Für Leser:innen, die Thriller mögen, es aber nicht zu hart und grausam mögen.