Profilbild von Lissi_Filibuster

Lissi_Filibuster

Lissi_Filibuster ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lissi_Filibuster über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.08.2024

Witziges Sachbuch über Körperflüssigkeiten mit spannenden Fakten über Menschen und Tiere - toll für alle ab dem Grundschulalter

Von Rotze bis Kotze

Schon das erste Sachbuch von Johanna Klement zum menschlichen Körper hat uns begeistert. Daher waren wir sehr gespannt auf ihr neustes Sachbuch "Von Rotze bis Kotze". Hört sich etwas ekelig an, ist aber sehr interessant. Der Ekelfaktor ist gerade so gewählt, dass es für Kinder im Grundschulalter ansprechend ist, dabei aber das Wissen nicht zu kurz kommt.
Nach einer kurzen Einführung zum menschlichen Körper geht es direkt los mit den Superkräften unserer Körperflüssigkeiten: Tränen, Nasenschleim, Spucke, Magensaft, Urin, Blut, Schweiß und Schleim. Dabei kann man bei jedem Kapitel einsteigen, was meinen Kindern immer sehr wichtig ist. Auch die farbliche Unterscheidung der einzelnen Abschnitte ist super, weil sie so genau das lesen können, was sie gerade am meisten interessiert, ohne groß suchen zu müssen.
Direkt auf der ersten Seite zu jedem Kapitel ist ein kurzer Steckbrief, bei der schon die ersten erstaunlichen Fakten genannt werden. Auf den folgenden Seiten wird verständlich erklärt, wie und wo die jeweilige Flüssigkeit hergestellt wird und was ihre Aufgaben in unserem Körper sind. Die Erklärungen sind alle sehr verständlich und kindgerecht. So werden Mengenangaben immer auch in Einheiten genannt, die Kinder kennen (zum Beispiel 2 Tintenpatronen) und Vergleiche gezogen, die die Funktionsweise des Körpers anschaulich machen (zum Beispiel die Niere als Waschanlage).
Dazu kommt noch weiteres Wissen aus der Menschenwelt und dem Tierreich. So erfährt man beispielsweise, was es mit Krokodilstränen auf sich hat oder dass es Tiere gibt, die ihren Magen nach außen stülpen können. Vor allem diese zusätzlichen Fakten haben uns richtig gut gefallen und uns zum Staunen und Lachen gebracht.
Abgeschlossen wird jedes Kapitel mit Experimenten, die man zu den jeweiligen Körperflüssigkeiten machen kann. Viele davon lassen sich ganz leicht sofort ausprobieren, für andere muss man ein bisschen mehr Zeit einplanen, da sie zum Beispiel über Nacht stehen bleiben müssen.
Die Illustrationen, die auf jeder Seite zu finden sind, sind passend zu dem Thema manchmal ein bisschen ekelig, dafür aber auch sehr witzig und haben uns alle gut gefallen.
Wir hoffen es sehr, dass wir bald noch mehr Sachbücher für Kinder von Johanna Klement lesen können. "Von Rotze bis Kotze. Die flüssigen Superkräfte deines Körpers" empfehlen wir allen Kindern ab dem Grundschulalter, die am liebsten alles ganz genau wissen wollen.

Veröffentlicht am 15.08.2024

Koboldiger Schulstart - lustiges Erstlesebuch mit originellem Schulabenteuer

KoboldKroniken: Der KlassenKobold. Emilias erster Schultag

Mit drei Jungs hat man irgendwann wirklich viele Erstlesebücher hinter sich. Da bin ich froh, wenn wir mal ein Buch lesen, das meinen Erstleser wirklich begeistert und das sich durch seine Originalität von anderen Erstlesebüchern zum Schulstart abhebt.
Emilia ist wie die meisten Kinder aufgeregt, möchte gerne Freunde finden und hofft auf eine nette Lehrerin. Aber an ihrer Grundschule bemerkt sie einige merkwürdige Sachen: lila Schleim auf dem Schulklo, eine Mikrowelle, die verschwindet und hört Emilia da nicht ein komisches Lachen hinter der Pflanze?
Für Emilia ist es kein Standard-Erster-Schultag und das fand mein Erstleser richtig gut. Denn ein Kobold und ein kleines schleimiges Wesen (ein Ümpf) treiben ihr Unwesen an der Schule und Emilia kommt den beiden wie eine kleine Abenteurerin immer näher. Die Geschichte ist koboldmäßig witzig und zeigt, dass auch wenn am ersten Schultag nicht alles ganz rund läuft, man trotzdem Spaß haben kann.
Das Buch ist in Tagebuchform aus Emilias Sicht geschrieben. Es gibt daher viele selbstgemalte Bilder, Aufkleber, Sprechblasen und Fotos aus der Sofortbildkamera, die eingeklebt wurden. Hier überzeugt uns Thomas Hussung wieder mit seinen einfallsreichen Illustrationen, die oft sehr realistisch wirken.
Der Text von Daniel Bleckmann ist für Kinder, die gerade lesen lernen, sehr gut geeignet. Die Sätze sind kurz, haben nur wenige schwierige Wörter und auch Schriftgröße und -art sind sehr gut gewählt, sodass mein Sohn am Ende der ersten Klasse beim Lesen keine Probleme hatte. Jedes der sieben Kapitel schließt mit einem kleinen Rätsel und einem Ausmalbild ab. Auch das hat uns sehr gut gefallen. Zum einen wird so spielerisch das Textverständnis überprüft, zum anderen ist es für viele Kinder eine Form der Belohnung, die sie zusätzlich motiviert.
Die Geschichte "KoboldKroniken: Der KlassenKobold. Emilias erster Schultag" baut zwar auf die Buchreihe "KoboldKroniken" für Kinder ab ca. 9 Jahren auf, lässt sich aber ganz unabhängig davon lesen. Es ist eine außergewöhnliche Geschichte zum Schulstart, bei der klar wird: Schule ist alles andere als langweilig und mit einem Kobold sogar richtig knorke.
Von uns gibt es daher eine klare Leseempfehlung an alle Kinder, die gerade lesen lernen und dabei ein koboldiges Abenteuer erleben wollen.

Veröffentlicht am 10.08.2024

Eine Geschichte, die in Erinnerung bleibt - grandios gelesen von Marian Funk

Die magische Bibliothek der Buks 1: Das verrückte Orakel

Wow, was für eine Geschichte! Meine Jungs und ich sind begeistert von "Die magische Bibliothek der Buks. Das verrückte Orakel" und waren beim Zuhören gefesselt wie nur selten.
Die Buks sind etwas seltsame, ...

Die Buks sind etwas seltsame, aber sehr liebenswürdige Wesen, die in einer alten Bibliothek Bücher beschützen. Doch eine Krankheit breitet sich unter den Büchern aus. Es besteht die Gefahr, dass die Geschichten, die so viele Menschen inspiriert und geprägt haben, für immer verschwinden. Wer kann da noch helfen? Das verrückte Orakel sagt voraus, dass Menschenkinder kommen und den Buks helfen werden. Tatsächlich tauchen kurze Zeit später Finn, Nola, Mira und Thommy auf und werden in ein Abenteuer getrieben, das uns noch lange im Gedächtnis bleiben wird.
Das lag zum einen an den Buks, die so einzigartig sind und auf ihre Weise ganz besonders. Sie sind von verschiedenen Büchern oder Bucharten inspiriert und spiegeln dabei auch wichtige Eigenschaften dieser Geschichten wider. Wir mochten zum Beispiel sehr gerne Rebella Buk, die Abenteuer mag, mutig ist und andere Wege geht als die vielen Buks um sie herum.
Zum anderen sind da aber auch Finn, Nola, Mira und Thommy, die in diesem Buch in ein Abenteuer geworfen werden, das sie unglaublich herausfordert, das sie aber gleichzeitig so dringend brauchen. Die Kinder leben in einer Gesellschaft, die etwas stärker als unsere heutige von neuen Technologien abhängig ist. Außerdem gibt es keine Bücher mehr. Fantasie und Träume werden unterdrückt und alle müssen sich an die Regeln halten.
Für uns war diese Welt erschreckend und der Mut der Kinder dafür umso erstaunlicher. Die Magie, die die Buks und die Bücher umgibt, ist dabei ein wunderbarer Gegenpol zu dieser strengen Gesellschaft und so faszinierend, dass sie sowohl unsere eigenen als auch die Träume von Finn, Nola, Mira und Thommy belebt hat.
Da das Buch als Dilogie angelegt ist, werden zum Schluss noch nicht alle Fragen und Rätsel beantwortet und das Abenteuer ist noch lange nicht vorbei. Für uns war es trotzdem ein vollkommen packendes Buch, das uns viel zum Nachdenken und Diskutieren gebracht hat und uns daher lange in Erinnerung bleiben wird. Wir freuen uns schon jetzt sehr auf den zweiten Teil und sind gespannt, wie das Abenteuer dort weitergeht.
Besonders empfehlen können wir die Hörbuchversion des Buches. Marian Funk kennen wir schon von einigen anderen Kinderhörbüchern, in diesem gefällt uns seine Stimme aber mit Abstand am besten. Vor allem die Intonation der verschiedenen Buks packt so viel Persönlichkeit in die vielen Charaktere, dass sie für uns richtig lebendig wurden.
Es war eine wahre Freude, nach dem ersten Lesen des Buches zusätzlich die Hörbuchfassung zu hören. Es hat uns die Welt der Buks noch einmal viel nähergebracht und mit Leben gefüllt. Wenn euer Kind also vor einem Buch mit 384 Seiten zurückschreckt, ist die Hörbuchfassung genau richtig für euch, denn die Geschichte um die Buks können wir jedem Menschen empfehlen, der Fantasie mag und Bücher liebt.

Veröffentlicht am 10.08.2024

Eine Geschichte, die in Erinnerung bleibt!

Die magische Bibliothek der Buks 1: Das Verrückte Orakel

Wow, was für ein Buch! Meine Jungs und ich sind begeistert von "Die magische Bibliothek der Buks. Das verrückte Orakel" und waren beim Lesen bzw. Zuhören der Geschichte gefesselt wie nur selten.
Die Buks ...

Da die Geschichte erstaunlich komplex ist, ist die Altersempfehlung zum Selberlesen ab 10 Jahren sehr gut gewählt. Für jüngere Kinder, die gerne tief in Geschichten eintauchen, ist das Buch aber zum Vorlesen auch sehr gut geeignet, denn die Geschichte um die Buks können wir jedem Menschen empfehlen, der Fantasie mag und Bücher liebt.

Veröffentlicht am 06.08.2024

Wunderschönes Tiersachbuch mit spannenden Informationen

Von Eintagsfliege bis Grönlandwal

Sachbücher sind in unserer ganzen Familie beliebt. Wenn es dann so ein wunderschönes Buch ist wie "Von Eintagsfliege bis Grönlandwal. Wie lange Tiere leben" von Lily Murray und Jesse Hodgson wird abwechselnd ganz fasziniert gelesen und betrachtet.
Das Buch führt zunächst kurz in das Thema "Wie lange Tiere leben" ein. Danach folgen ganz verschiedene Tierarten, die von ihrer Lebensspanne abhängig sortiert betrachtet werden - angefangen mit der Eintagsfliege bis hin zur unsterblichen Qualle.
Die Auswahl der Tiere hat uns hier besonders gut gefallen. Es sind ausgefallene Tiere dabei wie der Ameisenigel oder der Kakapo, aber auch viele bekannte Tiere wie Riesenkraken, Grizzlys und Riesenschildkröten.
Die Texte können unabhängig von einander gelesen werden, sodass man sich beim Vorlesen für jüngere Kinder auch nur ein oder zwei Tiere aussuchen kann. Es ist aber auch sehr spannend, das Buch am Stück zu lesen, da dabei die unterschiedlichen Lebensspannen und die dadurch bedingten unterschiedlichen Lebenswege der Tiere besonders deutlich werden.
Alle Texte sind sehr informativ, sie enthalten aber durchaus auch komplizierte Wörter, mit denen 5-Jährige sicherlich eher wenig anfangen können. Das ist aber in diesem Fall gar nicht schlimm, denn die Bilder sind so schön zu anschauen, dass man mit dem Buch mitwachsen kann. Die Zeichnungen von Jesse Hodgson, die realistisch und detailgetreu die Tiere und ihre Lebensräume darstellen, machen dieses Buch zu etwas ganz Besonderem.
Mein 6-Jähriger war genauso fasziniert wie sein 12-jähriger Bruder. Auch ich selbst habe einige interessante Fakten über die verschiedenen Tiere gelernt. Besonders die Zusammenhänge, warum die Tiere so unterschiedlich lange leben und was das für Auswirkungen auf ihre Lebensweise hat, ist auch für ältere Kinder und Erwachsene sehr spannend.
Wir empfehlen das Buch daher allen Familien, die wunderschöne Sachbücher über Tiere lieben und natürlich auch allen Schulbüchereien und Bibliotheken, die ihren Sachbuchbestand für Kinder ausbauen wollen.