Abschied auf Raten
Der Bademeister ohne HimmelBei diesem Roman hat mich das Cover direkt angesprochen. Unter dem Titel konnte ich mir zunächst wenig vorstellen, aber, nachdem ich das Buch gelesen habe, erscheint er mir sehr passend gewählt.
Protagonistin ...
Protagonistin des Romans ist die 15-jährige Linda, die wenig mit Gleichaltrigen anfangen kann, abgesehen von Kevin, ihrem einzigen Freund. Dreimal in der Woche verbringt Linda Zeit bei Hubert, einem 86-jährigen ehemaligen Bademeister, der vor sieben Jahren seine Frau verloren hat und unter Demenz leidet. Daher hat seine Tochter die polnische Pflegekraft Ewa engagiert, die bei Hubert wohnt und sich manchmal etwas unkonventionell, aber sehr liebevoll um den alten Mann kümmert. Linda versucht Ewa etwas zu entlasten und Hubert das Leben unter diesen Bedingungen etwas angenehmer zu machen, auch wenn er immer weiter abbaut.
Mir hat der Roman sehr gut gefallen. Er beschäftigt sich mit einem sehr wichtigen Thema und bringt dem Leser die Krankheit Demenz näher. Linda geht bewundernswert unverkrampft mit Hubert um und macht oft intuitiv das, was ihm gut tut, obwohl sie keinerlei pflegerische Ausbildung hat. Aber auch ihr tun Hubert und Ewa gut. Die Autorin schildert diese ungewöhnliche Freundschaft sehr anschaulich, sensibel, zugleich aber auch mit einer Prise Humor, ohne, dass es jemals zu plump wird. Der Schreibstil war angenehm und flüssig lesbar. Aber natürlich ist es keine komplett leichte Kost, insbesondere für Menschen, die selbst mit dem Thema Demenz im engeren Umfeld konfrontiert sind oder waren.