Emotionaler Auftakt einer Reihe
Ich lese gerne zwischendurch mal historische Romane. Da sich der Klappentext sehr vielversprechend angehört hat, wollte ich gerne dieses Buch lesen. Doch für mal "eben zwischendurch" ist es nicht, denn das Buch hat 606 Seiten 😄 Daher hat es mich mit in den Campingurlaub begleitet.
Die Autorin hat tatsächliche Ereignisse aufgegriffen, die sich zu einer bestimmten Zeit abgespielt haben. Doch viele tatsächliche Abläufe und handelnde Personen sind umgeändert. Der Roman ist sehr gut recheriert und hat allerlei Fakten, sowie auch Fiktion. Im Nachwort wird einiges über die Recherche des Krankenhauses Waldfriede und ihre Mitarbeiter erzählt. Das Krankenhaus in Berlin Zehendorf gibt es noch heute mit einem alten Gebäudeteil von der damaligen Gründung.
Die Geschichte der Krankenschwester Hanna hat mich sehr bewegt und zum Nachdenken gebracht. Sie ist eine tolle Protagonistin. Sie kämpft gegen das Trauma an (welches sie nachdem Verlust ihres Verlobten hat) und wird Röntgenschwester. Hannas Leben ist der Beruf. Sie hat nur wenig Vertraute, wie ihre Schwester Leni und ihren zukünftigen Chef Dr. Conradi.
Es gibt einige emotionale Achterbahnfahrten.
Das Buch hielt die Spannung und hat einen Sog auf mich gehabt. Es gibt einige Intrigen und Stolpersteine um die neue Klinik Waldfriede aufzubauen. Doch das haben alle die dort wohnen und arbeiten sehr gut gemeistert!
Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Ich kann es sehr empfehlen, wenn man historische Bücher mag! 😊