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Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 12.08.2024

Ein etwas anderes Kochbuch mit Lebensgeschichte

Seehnsucht Heimat
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Ein Leben zwischen Sterneküche und Jetsetting – für den Koch Mario Enchelmaier ging dabei die Liebe zu Lebensmitteln verloren. In »Seehnsucht Heimat« erzählt er, wie er das Kochen am Bodensee neu entdeckt ...

Ein Leben zwischen Sterneküche und Jetsetting – für den Koch Mario Enchelmaier ging dabei die Liebe zu Lebensmitteln verloren. In »Seehnsucht Heimat« erzählt er, wie er das Kochen am Bodensee neu entdeckt hat – naturverbunden und ganzheitlich. Mit seinem alten Feuerherd reist er zu Menschen, die Lebensmittel herstellen, und kreiert bei ihnen schlichte Wohlfühlgerichte fürs Genießen in guter Gesellschaft. (Klappentext)

An diesem Buch bin ich ohne Erwartungen aufgrund vom Klappentext rangegangen. Ich muß sagen, es ist ein ganz anderes Kochbuch gepaart mit der Lebensgeschichte von Mario Enchelmaier. Der Schreibstil ist gut lesbar und ich konnte mich gut in ihn hineinversetzen. Die Rezepte sind ausreichend beschrieben, die Zutaten alle leicht erhältlich. Doch es fehlen die Mengenangaben. Daran muß man sich erstmal bei einem Kochbuch gewöhnen. Doch wenn man ehrlich ist, kochen wir doch die meisten unserer gängigen Gerichte ohne abzuwiegen. Ich jedenfalls. Bei diesem Buch sollte jeder Leser sich selbst seine Meinung bilden. Ich habe es und mir hat das Buch gut gefallen.

Veröffentlicht am 12.08.2024

Die Spannung steigt

Lucie und das Kloster der Magie - Gefährliche Geheimnisse
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Nachdem eine unbekannte Macht Lucies Raum-Zeit-Portal zerstört hat, kann sie nicht mehr ins Kloster der Magie zurückkehren. Nun scheint alles verloren, denn sie hat keine Chance mehr, ihre magischen Gaben ...

Nachdem eine unbekannte Macht Lucies Raum-Zeit-Portal zerstört hat, kann sie nicht mehr ins Kloster der Magie zurückkehren. Nun scheint alles verloren, denn sie hat keine Chance mehr, ihre magischen Gaben wiederzuerwecken. Doch als am Abend ihres fünfzehnten Geburtstages ein mondsilberner Lichtstrahl in ihr Zimmer fällt, ändert sich alles. Lucie trifft alte Freunde und nimmt ihre Studien wieder auf. Eine intrigante Feindin spinnt ein neues Netz, um sie zu verderben. Noch dazu wird Lucie mit einem uralten Geheimnis konfrontiert und gerät in tödliche Gefahr, die sie nur meistern kann, wenn es ihr endlich gelingt, ihre Magie wiederzufinden.
Gleichzeitig plant der Feuerdämon Kehanet die endgültige Vernichtung der magischen Welt.
Kann Lucie alle diese Herausforderungen meistern? (Klappentext)

Es geht sehr spannend, interessant und faszinierend weiter. Schnell ist man wieder an der Seite von Lucie und taucht wieder ein in die magische Welt voller Magie und Fabelwesen. Der Schreibstil ist wieder sehr gut lesbar, bildgewaltig, altersgerecht und die Seiten fliegen nur so dahin. Auch die verschiedenen Charaktere, egal ob sympathisch oder nicht, sind wieder sehr gut vorstellbar und entwickeln sich entsprechend weiter. Die Spannung ist von Anfang an gegeben und interessante Ereignisse und Wendungen lasen keine Langeweile aufkommen. Man fiebert von den ersten Seiten an mit und kann das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Auch die Botschaften und die Emotionen kommen wieder gut und verständlich an. Gleichzeitig macht das Buch auch an manchen Stellen nachdenklich. Eine tolle Reihe und ich freue mich schon sehr auf den nächsten Band, denn die Neugierde ist schon lange geweckt, wie alles enden wird.

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere
Veröffentlicht am 11.08.2024

Spannend dämonisch

Karma Drama 1. Dämonische Prüfung
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Livia scheint vom Pech verfolgt zu sein. Ihre Eltern haben sich scheiden lassen und ihre Schulnoten sind schlecht. Dann meldet sie ihre verhasste Mathelehrerin auch noch bei der Schulolympiade an, wo sie ...

Livia scheint vom Pech verfolgt zu sein. Ihre Eltern haben sich scheiden lassen und ihre Schulnoten sind schlecht. Dann meldet sie ihre verhasste Mathelehrerin auch noch bei der Schulolympiade an, wo sie sich mit den anderen messen muss, um bessere Noten zu bekommen. Außerdem fühlt sie sich beobachtet und sieht an jeder Ecke einen kleinen schwarzen Frosch mit gelben Punkten. Als sie versucht, ihren mysteriösen Verfolger zu stellen, verwandelt sich der kleine Frosch vor ihren Augen in einen blonden Jungen. Er stellt sich als waschechter Dämon namens Kasimir vor. Kasimir treibt viel Unsinn, um Karma-Punkte für seine Dämonenprüfung zu sammeln. Die beiden schmieden einen Plan: Kasimir wird Livias Schulwettbewerb so manipulieren, dass sie gewinnt und er dafür jede Menge Karma-Punkte bekommt. Da merken sie, dass ein finsterer Dämon nicht nur hinter Kasimirs Karma-Punkten her ist, sondern einen bösen Plan ausheckt, der die gesamte Stadt gefährdet. Wird es Livia und Kasimir gelingen, den finsteren Plan des Oberdämons zu vereiteln? (Klappentext)

Nach wenigen Seiten befindet man sich in einer magischen Dämonenwelt und an der Seite von Livia und Kasimir. Die Spannung ist von Anfang an gegeben und interessante Ereignisse und Wendungen lassen keine Langeweile aufkommen. Die verschiedenen Charaktere, egal ob sympathisch oder nicht, sind gut beschrieben, fast real vorstellbar und sie entwickeln sich auch weiter. Die Handlung ist altersgerecht aufgebaut, nachvollziehbar und man will nur noch wissen, was noch alles geschieht, wie es sich weiterentwickelt und vor allem wie es endet. Der Schreibstil ist fesselnd, bildgewaltig, humorvoll, spannend, gut verständlich und man will das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Die Botschaften und die Emotionen kommen gut und spürbar an. auch regt das Buch die eigene Fantasie an, wenngleich es auch stellenweise nachdenklich macht. Um zu erfahren, wie es weitergeht, muß man sich auf den Nachfolgeband gedulden.

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere
Veröffentlicht am 11.08.2024

Umsetzung im Regelfall fast nicht möglich

Selbstversorgung im Winter
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Kraut und Rüben und noch viel mehr: Was du im Winter so alles ernten kannst
Warum eigentlich Winter-Selbstversorgung? Ganz einfach: Weil es sich gut anfühlt, unabhängig(er) von einer Lebensmittelindustrie ...

Kraut und Rüben und noch viel mehr: Was du im Winter so alles ernten kannst
Warum eigentlich Winter-Selbstversorgung? Ganz einfach: Weil es sich gut anfühlt, unabhängig(er) von einer Lebensmittelindustrie zu sein, die Mensch und Natur ausbeutet - und weil du dir damit richtig viele Geschmacksrichtungen offenhältst! Hier nur eine kleine Auswahl, welches Obst und Gemüse du dir im Winter für die Selbstversorgungs-Küche ins Haus holen kannst - 0,0 Transportkilometer inklusive: Radicchio, Feldsalat, Topinambur, Süßkartoffeln, Steckrüben, Chilis, Microgreens, Babyleaves, Elsbeeren, Sanddorn, Kakis, Birne... Ganz wichtig ist dafür die richtige Vorbereitung - und zwar schon im Sommer! Damit du gleich den Überblick über optimale Aussaatzeitpunkte, Erntefenster, richtige Standortbedingungen, Inhaltsstoffe etc. hast, findest du im Buch über 25 Pflanzenportraits mit den wichtigsten Informationen auf einem Fleck. Oder du holst dir deine Vitamin-Dosis nicht aus dem Beet, sondern sammelst sie wortwörtlich einfach unterwegs beim Spazierengehen auf: Hast du zum Beispiel gewusst, dass du die Knospen von vielen Laubbäumen essen kannst? (Klappentext)

Den Ansatz des Buches finde ich super und toll, was man alles wie für die eigene Versorgung anbauen und haltbar machen kann, um zum Selbstversorger zu werden. Doch wie soll das gehen? Ich meinen Augen ist das ein Full-Time-Job wenn ich auch nur einiges aus dem Buch umsetzen will. Ich habe nur ein paar kleine Beete und weiß wie viel Arbeit darin steckt. Dazu fehlt vielen Willigen auch die nötige Anbaufläche. Auch in den immer kleiner werdenden Wohnungen oder Häusern mit fehlendem Keller fehlt auch der entsprechende Lagerplatz. Wo soll ich eine Pilzzucht anlegen, wo die eingekochten Gläser oder Winteräpfel lagern? Die Ansätze sind super und kleine Dinge lassen sich vielleicht umsetzen. Aber alles in allem gesehen ist dieses Thema Selbstversorger werden nur für ganz wenige möglich. Trotzdem hat mir das Buch gefallen, zeigt es doch auf, was alles möglich ist und wenn auch oft nur im kleinen Rahmen

Veröffentlicht am 11.08.2024

Umfassende bayerische Rezeptsammlung

Das kulinarische Erbe Bayerns (Neuauflage)
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Umfassende Spezialitätensammlung aus allen sieben bayerischen Regierungsbezirken
Mehr als 120 bewährte Rezepte aus der natur- und heimatverbundenen Küche Bayerns
Über alte Haustierrassen und seltene ...

Umfassende Spezialitätensammlung aus allen sieben bayerischen Regierungsbezirken
Mehr als 120 bewährte Rezepte aus der natur- und heimatverbundenen Küche Bayerns
Über alte Haustierrassen und seltene heimische Getreide-, Obst- und Gemüsesorten
Zahlreiche bayerische Spezialitäten sind wirklich einmalig auf der Welt, tragen eine geschützte Herkunftsbezeichnung und stehen für höchste kulinarische und herstellerische Ansprüche. Dieser Band versammelt die Rezepte zu allseits beliebten bayerischen Klassikern wie Schweinebraten, Maultaschen, Obazda und Lebkuchen oder auch weniger bekannten regionalen Schmankerln wie Riebelesuppe, Blaue Zipfel, Schuchsen, Blootz und Blöcher. Zudem bietet er ausführliche Infos zu den Errungenschaften der traditionellen bäuerlichen Landwirtschaft sowie zu Geschichte, Verarbeitung und Besonderheiten von heimischen Arten, Sorten und Gerichten. (Klappentext)

Dieses sehr umfangreiche und informative Kochbuch über das kulinarische Erbe Bayern hat mir sehr gut gefallen. Es deckt alle bayerischen Regierungsbezirke ab und vermittelt sehr viel Hintergrundwissen, Geschichte, Besonderheiten und traditionelle Bräuche. Die Rezepte sind authentisch, gut beschrieben und schon beim Durchblättern läuft einem das Wasser im Munde zusammen. Leider hat nicht jedes Rezept ein Foto, was ich schade finde. Trotzdem hat mich das Buch mit seinem Informationsgehalt und Vielfalt überzeugt. Man muß aber bedenken es sind althergebrachte, traditionelle Rezepte, die vielleicht mit der modernen oft leichten Küche nicht zu vergleichen sind. Trotzdem sollte das Kochbuch in keiner bayerischen Küche fehlen.