Cover-Bild Lulu und das Wildpoy
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 25.03.2024
Christine Erkens

Lulu und das Wildpoy

Das Lese-Abenteuer für Pony-Mädchen mit Herz und Spannung.

Vor Lulu liegen die herrlichen Wochen der Sommerferien. Sie lebt mit ihrer Familie und vielen Tieren in einem kleinen Dorf in Südfrankreich und liebt ihre Esel Peter und Paul. Die Ferien beginnen mit einer abenteuerlichen Suche nach einem Pony, das Lulus beste Freundin Pauline gesehen hat.

Das scheinbar wilde Pony scheint keinen Besitzer zu haben, oder doch? Können die Mädchen Jolly Hope, wie Lulu das Pony nennt, behalten oder müssen sie es zurückgeben in ein ungewisses Schicksal?

Veröffentlicht am 13.08.2024

Freundschaft, Tierliebe und ein großes Abenteuer

Schon beim ersten Blick auf das Cover wusste ich, dass ich dieses Buch lesen möchte. Ich bin üblicherweise absolut keine Coverkäuferin, aber bei Kinder- und Jugendbüchern finde ich das schon einigermaßen wichtig. Dieses Cover hatte es mir auf den ersten Blick angetan und ich fand es so wunderschön gezeichnet. Genau wie auch alle Zeichnungen im Buch, die immer wieder eine kleine Pause für das Auge ermöglichen und das Flair des Textes herrlich unterstützen.

Lulu und ihre Freundin entdecken ein wildes Pony und wollen es retten. Das ist gar nicht so einfach wie zuerst gedacht und dann muss das arme Tier auch erst wieder aufgepäppelt werden. Und was ist mit dem eigentlichen Besitzer, der das Pony dann natürlich doch wiederhaben will, obwohl er sich nicht gut gekümmert hat ...

Eine spannende Geschichte, die nicht nur jungen Pferdemädchen gefällt. Die Szenerie in Südfrankreich hat mir ebenfalls gut gefallen und passt perfekt zur Story, finde ich. Gut gefallen hat mir, dass die Geschehnisse sehr real und authentisch dargestellt werden. Dass das Tier krank ist, sich schwertut, anzukommen, die Mädchen sich Sorgen machen, die rechtliche Situation, ... Man merkt, dass die Autorin weiß, wovon sie schreibt und dass sie Tiere sehr mag. Ich fand auch den Zusammenhalt zwischen den Freundinnen, den Eltern und den Familien im Dorf ganz wunderbar. So eine Nachbarschaft wünscht sich jeder.

Das Happy End hat mir sehr gut gefallen und hat die Geschichte wunderbar abgerundet!

Veröffentlicht am 12.08.2024

Schöne Geschichte um ein Pony

„...Bevor wir in das Abenteuer der Sommerferien eintauchen, stelle ich dir mein Zuhause in einem kleinen französischen Dorf mit meiner Familie und meinen Lieblingen vor und beginne einige Tage vor dem Ende der Schule...“

Mit diesen Zeilen beginnt ein abwechslungsreiches Kinderbuch. Erzählerin ist Lulu, die nicht nur beschreibt, was geschieht, sondern mir als Leserin auch gestattet, an ihren Gedanken und Gefühlen teilzunehmen. Der Schriftstil ist kindgerecht und lässt sich gut lesen.
Lulu lebt auf dem Dorf zusammen mit den Eseln Peter und Paul. Wer wissen will, warum die deutsche Namen tragen, muss das Buch lesen. Lulus beste Freundin ist Pauline. Auf den Bauernhof ihre Familie gibt es auch Pferde und Ponys.
Zu Beginn der Ferine glaubt Pauline, ein wildes Pony gesehen zu haben. Zusammen mit Lulu macht sie sich auf die Suche. Begleitet werden die beiden von Jimmy, Paulines Hund. Sie gehe nsehr planmäßig vor.
Es wird schön beschrieben, wie sie das Pony letztendlich finden und Schritt für Schritt zu Pauline bringen. Dort ist alles vorhanden, um dem ungepflegten und entkräfteten Tier zu helfen.
Gern würden die beiden das Pony, das sie Jolly nennen, behalten, doch es muss einen Besitzer haben. Pauline hat schon ein Pony, deshalb hofft Lulu, dass sie das Tier bekommen könnte. Ihre inneren Empfindungen und ihre Gedanken sind für ihr Alter sehr reif. Deshalb kommt die zu folgender Schlussfolgerung:

„...Es geht nicht um mich oder um Pauline. Es geht nicht darum, wem das Pony gehört oder wer es beansprucht. Nein, es geht um das Wohl von Jolly!...“

Dann aber erscheinen die Besitzer. Was wird nun geschehen?
Das Buch ist mit vielen feinen in zarten Grautönen gehaltenen Zeichnungen illustriert. Die Tiere wirken dabei sehr naturgetreu.
Das Buch hat mir ausgezeichnet gefallen. Das liegt zum einen an der Freundschaft der beiden Mädchen und ihre Empathie auch mit anderen, aber ebenfalls an liebevollen Umgang mit den Tieren. Sie sind Lebewesen und werden so behandelt.