Cover-Bild Wendy, Darling – Dunkles Nimmerland (mit gestaltetem Farbschnitt)
  • Verlag: Cross Cult Entertainment
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: allgemein und literarisch
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 02.04.2024
A. C. Wise

Wendy, Darling – Dunkles Nimmerland (mit gestaltetem Farbschnitt)

Iris Bachmeier (Übersetzer)

Veröffentlicht am 25.04.2024

Tiefgründig und herzzerreißend – eine faszinierende Neuinterpretation

Ich liebe das Buch „Albtraum im Nimmerland“ von Christina Henry. Daher habe ich mich unglaublich auf eine weitere düstere Neuinterpretation von Peter Pan gefreut. „Wendy, Darling“ war für mich ein absolutes Must-Read. Die Autorin konnte mich mit diesem Reihenauftakt überraschen, denn diese Neuinterpretation ist nicht nur sehr düster, sondern zugleich auch wesentlich tiefgründiger als erwartet.

„Wendy, Darling“ ist der erste Band der Reihe „Dunkles Nimmerland“ und stammt aus der Feder von A. C. Wise. Die Abenteuer in Nimmerland liegen weit in der Vergangenheit. Wendy ist mittlerweile erwachsen und hat eine Tochter. So oft hat Wendy darauf gewartet, dass Peter sie erneut zu sich holt und vor den Schrecken der realen Welt rettet. Nun ist Peter zurück. Doch anstatt Wendy zu holen, entführt er ihre Tochter Jane. Denn für eine erwachsene Frau hat Peter in Nimmerland keine Verwendung. Er rechnet jedoch nicht mit der Wut einer liebenden Mutter. Wendy würde alles tun, um ihre Tochter wieder nach Hause zu holen.

„Jeder Zentimeter ihrer Haut kribbelt alarmiert; die feinen Härchen in ihrem Nacken sind aufgerichtet – der jahrelang zwischen ihren Rippen verborgene Sturm bricht sich Bahn. Peter. Hier. Jetzt. Nach so langer Zeit.“ Auszug aus „Wendy, Darling“, Seite 5.

Diese Neuinterpretation ist völlig anders, als ich es erwartet hatte. Ein großer Teil des Buches spielt in der realen Welt. Der Leser begleitet Wendy nach ihren Abenteuern in Nimmerland bis hin in die Zukunft, in der sie Mutter ist. Wendys Weg ist hart und steinig. Die Autorin verwebt in dieser Geschichte eine Vielzahl wichtiger Themen wie Unterdrückung, gesellschaftliche Zwänge und Feminismus. Wendy lebt in einer Welt, die von Männern dominiert wird. Frauen haben nichts zu sagen und müssen sich in allen Belangen den Männern unterordnen. Zudem leidet Wendy sehr darunter, dass ihr niemand glaubt, denn Nimmerland kann einfach nicht existieren. Es ist lediglich die wilde Fantasy eines verrückten Mädchens. Der Leser erhält einen tiefen Einblick in Wendys Leben und ihre Gefühle. Im Fokus stehen ihre Ohnmacht und Hilflosigkeit darüber, ihr Leben nicht selbst bestimmen zu können.

Der andere Teil des Buches spielt in Nimmerland. Der Autorin gelingt es perfekt, Wendys innere Zerrissenheit darzustellen. Auf der einen Seite möchte sie wieder ein Kind sein, an der Seite von Peter Abenteuer erleben und die Schrecken der realen Welt für immer hinter sich lassen. Auf der anderen Seite liebt sie ihre Tochter unendlich und will sie Peter nicht überlassen. Denn der Junge, der nie erwachsen wird, kann überaus grausam und sadistisch sein. So begegnet dem Leser ein unheimlich anmutendes Nimmerland, das geradezu nach Angst und Schrecken zu schreien scheint. Mit jeder Szene offenbart sich mehr von dem Horror, der sich langsam auf der Insel ausbreitet.

„Einen schrecklichen Augenblick lang ist Jane vergessen. Wendy wird zu einem Geschöpf, das vollkommen aus Wünschen besteht, sie sehnt sich danach, dass ihr Freund ihre Hand nimmt und sie bittet, mit ihm davonzufliegen“. Auszug aus „Wendy, Darling“, Seite 9.

FAZIT: Tiefgründig, schmerzhaft und herzzerreißend. Insgesamt ist dieses Buch eine sehr düstere Fortsetzung der bekannten Geschichte „Peter Pan“, die den Leser erneut nach Nimmerland entführt und den Schrecken hinter dem magischen Zauber der Insel offenbart. „Wendy, Darling“ ist zugleich aber auch die Geschichte einer Frau, die gelernt hat, sich den Zwängen der Gesellschaft anzupassen, ohne sich dabei selbst zu verlieren. Es ist eine Geschichte über die Liebe einer Mutter zu ihrer Tochter. Eine Geschichte über die Verbundenheit zweier Frauen, die schreckliche Dinge erlebt haben und zu jeder Zeit füreinander einstehen. In „Wendy, Darling“ trifft Feminismus auf Fantasy mit einer Prise Horror. Die Autorin A. C. Wise konnte mich mit dieser Neuinterpretation überraschen und begeistern. Daher bin ich schon wahnsinnig gespannt auf den zweiten Band „Hooked“.

Veröffentlicht am 27.11.2024

Düstere Neuinterpretation der Peter Pan Geschichte mit etwas zähem Ende

Wendy Darling ist erwachsen geworden, doch im Gegensatz zu ihren Brüdern kann sie sich noch an die abenteuerliche Zeit in Nimmerland erinnern. Als eines Nachts Peter Pan in London auftaucht und ihre Tochter Jane entführt, damit sie nun die neue Mutter für seine verlorenen Jungen wird, ist Wendy die Einzige, die den Weg nach Nimmerland finden kann. Um Jane zu retten muss sie sich allerdings der Dunkelheit stellen, die im Herzen der Insel lebt, eine Erinnerung die Wendy bisher tief in ihrem Inneren verschlossen hatte.

"Wendy, Darling – Dunkles Nimmerland" von A. C. Wise ist eine düstere Neuinterpretation der Peter-Pan-Geschichte, die mich anfangs schnell in ihren Bann gezogen hat. Neben der aktuellen Handlung, bei der die Perspektive zwischen Wendy und Jane wechselt, gibt es immer wieder Rückblicke in Wendys Vergangenheit, so dass sich aus den einzelnen Erzählsträngen erst nach und nach ein Bild ihres Lebens nach der Rückkehr aus Nimmerland heraus kristallisierte. Dadurch hat es eine Weile gedauert, bis ich eine Vorstellung von ihrer Persönlichkeit bekam und entsprechend groß war (trotz des eingängigen Schreibstils) der emotionale Abstand, mit dem ich die Handlung aufgenommen habe.

Die Figuren in Wendys Umfeld hätte ich gern etwas deutlicher charakterisiert gehabt, in meinen Augen sind sie alle recht blass geblieben. Dennoch fand ich den Großteil der Geschichte fesselnd, erst in Nimmerland, wo sich doch die Spannung zum Finale hin steigern sollte, hatte ich den Eindruck, dass sich das Geschehen in die Länge gezogen hat. Dadurch ist bei mir auch nicht wirklich Lust auf den Fortsetzungsband aufgekommen, mit dem Ende der Geschichte bin ich zufrieden zurück geblieben, obwohl noch nicht jeder Punkt endgültig geklärt ist und das Thema des zweiten Buches schon ein wenig angedeutet wurde.

Fazit: Der Einstieg in das Buch und die Rückblicke in Wendys Vergangenheit haben mich gefesselt und mit der greifbaren, leicht düsteren Atmosphäre auch gut unterhalten. Erst in Nimmerland, als sich die Ereignisse zum Finale hin bewegt haben, fand ich das Erzähltempo ein wenig langatmig. Für mich hat sich die Geschichte beendet angefühlt, so dass ich gerade keinerlei Ambitionen verspüre, den Folgeband zu lesen.

Veröffentlicht am 13.08.2024

Bye Bye Nimmerland

Klappentext:

Klappentext:

Eine feministische Neuinterpretation dessen, was mit Wendy nach Neverland geschah. Nimmerland ist ein Paradies für Kinder. Keine Regeln, keine Erwachsenen, nur endlose Abenteuer und verwunschene Wälder – alles angeführt von dem charismatischen Jungen, der nie alt werden würde. Doch Wendy Darling wurde erwachsen. Sie verließ Nimmerland und wurde eine Frau, eine Mutter und eine Überlebenskünstlerin. Und jetzt ist Peter Pan zurückgekehrt, um eine neue Wendy für seine verlorenen Jungs zu holen – Wendys Tochter! Sie muss Peter zurück nach Nimmerland folgen, um ihre Tochter zu retten und sich endlich der Dunkelheit im Herzen der Insel zu stellen.

Die Autorin A.C. Wise widmet sich hier Nimmerland, das alles andere als das bunt und romantische Land der Disney-Welten ist. Dabei schafft sie es, mit einem bildgewaltigem Schreibstil einmal mehr die Atmosphäre extrem düster wirken zu lassen.

Das Buch hat einen relativ ruhige Atmosphäre, doch dabei wird es noch einmal mehr intensiv in der Handlung. Wer also viel Tempo und Action braucht, dürfte hier nicht ganz glücklich werden, auch wenn es teilweise wirklich erschreckend wirkt.
Erzählt wird die Geschichte auf zwei Zeitebenen, in der wir zunächst Wendy in der Vergangenheit im Sanatorium begleiten. Der zweite Part ist die Gegenwart, bei der wir Wendy und in einer zweiten Perspektive ihre Tochter Jane durch Nimmerland begleiten.
Wir erleben ein Abenteuer einer etwas anderen Art. Einen Kampf gegen das Vergessen und gegen das Böse in einer anderen Form.
Protagonistin Wendy ist ausführlich und einzigartig gezeichnet. In der realen Welt, die von Männern dominiert wird, ist sie nur das verrückte Mädchen, dem niemand ihre Geschichte glaubt. Ihr Tochter Jane ist ein unheimlich selbstbewusstes Mädchen.

Wendy, Darling ist ein absolut düsteres Werk mit unheimlich vielen, sehr tiefgründigen Themen. Wir erleben ein Nimmerland voller Schrecken und Horror.

Veröffentlicht am 19.07.2024

Ein Buch für magische Lesestunden

Bereits die Serie "Once upon a Time" zeigte eine ziemlich düstere Seite von Peter Pan und seiner Insel Nimmerland. Daher war ich äußerst gespannt, wie A. C. Wise Peters und Wendys Geschichte neu interpretiert, und so viel sei gleich vorab gesagt, ich wurde nicht enttäuscht! Mit ihrem flüssigen und bildhaften Schreibstil nimmt einen die Autorin mit auf eine unheilvolle und abenteuerliche Reise, welche magischer nicht sein könnte.

Rückblenden erzählen, wie es Wendy nach ihrer Rückkehr aus Nimmerland erging und wie ihre Brüder John und Michael sich zusehends von ihr distanzierten, da sie im Gegensatz zu Wendy die Zeit mit Peter am liebsten aus ihrem Gedächtnis radiert hätten. Besonders erschreckend lasen sich Wendys Erinnerungen an die Nervenheilanstalt, in der sie mehrere Jahre eingesperrt war.

Neben Wendys Perspektive, welche zwischen Gegenwart und Vergangenheit wechselt, erlebt man als Leser*in Nimmerland durch die Augen von Wendys Tochter Jane, die trotz ihres jungen Alters schon ganz schön tough ist. Beide Hauptcharaktere, als auch die Nebencharaktere, fand ich sehr schön ausgearbeitet.

Einen kleinen Kritikpunkt habe ich aber doch. Mir persönlich gab es zu viele Wiederholungen hinsichtlich Wendys Gedanken und Gefühle in Bezug auf Peter und Nimmerland. An manchen Stellen kamen mir diese leider wie ein kleiner Lückenfüller vor.

Nichtsdestotrotz hatte ich unglaublich viel Spaß beim Lesen dieses Buches. "Wendy, Darling" ist für mich eine emotionale und fesselnde Neuinterpretation, in der die Autorin auf sehr sensible Weise auch Themen wie psychische Erkrankungen, Traumata infolge des Krieges, Homosexualität und die Unterdrückung von Frauen anschneidet.

Veröffentlicht am 10.07.2024

Rezension zu „Wendy, Darling-Dunkles Nimmerland“ von A.C. Wise

•Rezension•
Wendy, Darling- Dunkles Nimmerland von A. C. Wise

✨ ‎978-3986664596
✨ 368 Seiten
✨ erschienen am 2. April 2024
✨ 20€ (Gebundene Ausgabe)
✨ Cross Cult Verlag

Beschreibung:
Eine feministische ...

•Rezension•
Wendy, Darling- Dunkles Nimmerland von A. C. Wise

✨ ‎978-3986664596
✨ 368 Seiten
✨ erschienen am 2. April 2024
✨ 20€ (Gebundene Ausgabe)
✨ Cross Cult Verlag

Beschreibung:

Diese Neuinterpretation der klassischen Peter-Pan-Geschichte hat mich tief beeindruckt. Der bildhafte Schreibstil erweckt die magische Welt Nimmerlands lebendig, und die Charaktere, insbesondere Wendy, sind liebevoll und vielschichtig dargestellt.
Die düstere und erwachsenere Ausrichtung verleiht der Geschichte eine spannende Dimension. Nimmerland zeigt nun auch seine dunklen Seiten, was der Erzählung eine emotionale Tiefe gibt. Wendy kehrt als Erwachsene zurück, um ihre Tochter zu retten, und ihr Mut sowie ihre Entschlossenheit stehen im Mittelpunkt. Diese starke feministische Perspektive fügt der Geschichte eine neue Ebene hinzu.
Obwohl die Spannung in der ersten Hälfte noch hätte gesteigert werden können und die Zeitsprünge zu Beginn verwirrend waren, fügt sich alles harmonisch zusammen. Der kritische Blick auf Peter Pan macht die Geschichte umso interessanter und relevanter. Insgesamt bietet diese Neuinterpretation eine frische Perspektive, die alte Fans und neue Leser gleichermaßen fesseln wird.

4/5⭐️