Beeindruckendes Debüt
Ava ist verheiratet und Mutter von drei Kindern. Vor den Kindern arbeitete sie als Lektorin. Inzwischen ist sie eine funktionierende Hausfrau und Mutter. Ihr Mann ist ein viel beschäftigter Anwalt und die Ehe der beiden hat schon bessere Zeiten erlebt. Bei einem Einkauf im Supermarkt fällt ihr ein attraktiver junger Mann auf. In diesem Moment spürt Ava wieder Leben in sich. Sie schmachtet ihn bei ihren Einkäufen an und erträumt sich ein imaginäres Leben mit ihm. Kieran ist fast zwanzig Jahre jünger als Ava, und schon aus diesem Grund ist für sie eine Affäre unrealistisch. Aber es kommt anders.
Ich habe dieses Buch fast in einem Rutsch durchgelesen und es hat mich sehr beschäftigt. Ich war überrascht, dass es über einen so langen Zeitraum spielt. Die wechselnden Perspektiven haben mir richtig gut gefallen, denn so konnte man sowohl Avas als auch Kierans Innenleben besser nachvollziehen. Die Autorin hat meines Erachtens einen scharfen Blick für das Zwischenmenschliche und vor allem für die Gefühlswelt von Müttern, die ihre Identität irgendwann verloren haben. Es ist eher ein Buch der leisen Töne, die aber deutlich nachhallen. „Ich könnte weinen über das Mädchen, das in mir verschollen ist. Ich könnte um die Frau in mir weinen, die verschwunden ist, und mit ihr all ihr Wissen.“
Eine prägnante Aussage war für mich auch folgende: „Ich weiß nicht, wie ich es erklären soll. Ich weiß nur, dass man Kinder lieben und Mutterschaft trotzdem hassen kann.“
In der Geschichte habe ich viele Beobachtungen und Aussagen gefunden, die mich berührt und nachdenklich gestimmt haben. Mich hat dieses Debüt von Vera Zischke definitiv beeindruckt und ich werde die Autorin auf jeden Fall im Blick behalten.