ScandorBroschiert: 448 Seiten
Verlag: Loewe (14. August 2024)
ISBN-13: 978-3743216594
Preis: 19,95 €
auch als E-Book und als Hörbuch erhältlich
Inhalt:
Scandor ist ein neuartiger Lügendetektor, ...
Broschiert: 448 Seiten
Verlag: Loewe (14. August 2024)
ISBN-13: 978-3743216594
Preis: 19,95 €
auch als E-Book und als Hörbuch erhältlich
Inhalt:
Scandor ist ein neuartiger Lügendetektor, der hundert Teilnehmer einer Challenge rund um die Uhr im Griff hat. Die kleinste Unwahrheit wird mit dem sofortigen Ausschluss (und Schlimmerem) bestraft. Wer es am längsten ohne Lüge aushält, bekommt ein Preisgeld von fünf Millionen Euro. Auch Tessa und Philipp haben es in die Challenge geschafft - nicht ahnend, dass jemand ein ganz besonderes Spiel mit ihnen spielt.
Keine Frage, Ursula Poznanski schreibt unheimlich fesselnd. Bei mir kam direkt auf der ersten Seite das Kopfkino in Gang. So liebe ich das. Ich habe mit den Protas Philipp und Tessa mitgebangt und sie durch ihren Alltag begleitet, den sie ohne die kleinste Flunkerei überstehen müssen, um am Ende die Millionen kassieren zu können.
Besonders beeindruckend fand ich, wie oft man unwillkürlich nicht die ganze Wahrheit sagt, sei es um sich selbst einen Vorteil zu verschaffen, sei es um nett zu anderen zu sein oder ihnen einfach nicht weh zu tun. Oder man sagt etwas gedankenverloren, ohne sich zu überlegen, ob das überhaupt stimmt. Da kommt ganz schön was zusammen an Lügen im Laufe eines Tages. Und damit wären wir auch schon bei meinem Kritikpunkt: Das Schema ist dann eben immer wieder das gleiche. Die Autorin beschreibt immer wieder, welche „Lügen“ den Protas auf der Zunge liegen, bevor sie sie gerade noch verschlucken können. Die meisten ähneln sich dann halt doch mehr oder weniger.
Aber je weiter die Handlung fortschreitet, umso spannender wird es. Nicht nur, dass die anderen Challenge-Teilnehmer versuchen, Tessa und Philipp aus dem Rennen zu werfen, sondern es wird auch immer deutlicher, dass gerade diese beiden Teilnehmer auf eine ganz besondere Weise in die Geschichte verstrickt sind.
Nervenaufreibend sind auch die „Bestrafungen“ derjenigen Challenge-Teilnehmer, die wegen Lügen aus der Challenge gekickt wurden. Hier konnte ich mich dank der intensiven Beschreibungen in jeden einzelnen Charakter hineinversetzen, was mir zum Teil schon den Atem stocken ließ.
Trotz kleiner Längen hat mir das Lesen dieses interessanten und fesselnden Jugendthrillers sehr viel Spaß gemacht.
★★★★☆