Cover-Bild Eintunkt
Band 5 der Reihe "Klub der Grünen Daumen"
  • Verlag: Gmeiner-Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Cosy Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 14.08.2024
Martina Parker

Eintunkt

Gartenkrimi
Sommer, Sonne, Festival-Zeit. Eigentlich wollten Lokaljournalistin Vera Horvath und ihre Freundinnen vom Klub der Grünen Daumen den August geruhsam angehen. Doch dann kommt alles anders als gedacht. Statt Love & Peace gibt es am legendären Musik-Festival »picture on« Mord und Totschlag. Ein seltsamer Stalker geht um, Vera wird in einen hochpeinlichen Sexunfall verwickelt und Rocksängerin Alex Woods verschwindet nach einer exzessiven After-Show-Party. Die Gartenladies nehmen sich der Sache an und graben bei ihren Ermittlungen statt Stauden eine Leiche aus …

Veröffentlicht am 25.08.2024

Spannender Cosy Crime im Burgenland - mit viel Flair und Überraschungen!

"Alex Woods? Die Sängerin Alex Woods? Was macht Alex Woods in eurem Wohnzimmer?", fragte Vera.

Das amerikanische One-Hit-Wonder Alex Woods ist einer der Stars beim picture on, einem Rockmusik-Festival im Burgenland. Die Aufregung ist groß, auch bei den Mitgliedern des Gartenclubs der Grünen Daumen. Doch das Festival läuft anders als geplant - am Morgen wird Weininvestor Bernd Biela tot am Campingplatz aufgefunden und Alex Woods ist verschwunden.
Hat Alex Woods´ Stalker sie entführt? Lokaljournalistin Vera Horvath ermittelt mit ihren Gartenfreundinnen wieder auf eigene Faust.
Bereits zum fünften Mal werden die Mitglieder der "Grünen Daumen" in einen Mordfall verwickelt. Und können es einfach nicht lassen. Sehr zum Ärger von Kriminalbeamten Franz Grandits unterstützen sie ungefragt ihn und Marlies bei den Ermittlungen. Und sie haben eine ganz eigene Vorgehensweise, diese Damen.
Wie immer habe ich mich sehr wohlgefühlt im Burgenland. Martina Parker versteht es, die ländliche Stimmung einzufangen, interessantes Gartenwissen zu vermitteln und drumherum einen spannenden Krimi zu spinnen. Auch die eingestreuten Dialektwörter sind wohl dosiert und sorgen für Ambiente. Doch ihre Krimis sind auf keinen Fall altbacken, sie ist bei den Geschehnissen aktuell. Seien es die wie Schwammerl aus dem Boden schießenden Chalet-Dörfer, die alteingesessene Weingute ablösen oder auch die Besonderheiten ihrer Charaktere.
Ich mag ihre Protagonisten, gerade die Randfiguren wie Oma Hilda samt ihrem TikTok-Auftritt machen diese Roman so unterhaltsam. Auch die Hauptdarstelle, wie Marlies und Vera, sind eine runde Sache, eben weil sie Ecken und Kanten haben, Vergangenheit - und hoffentlich eine Zukunft im nächsten Band!
Der Fall hat seine Besonderheiten und überrascht bis zum Schluss, dennoch ist die Aufklärung stimmig. Für Quereinsteiger gibt es ein hilfreiches Personenverzeichnis und so kann "Eintunkt" unabhängig von den Vorgänge-Bänden gelesen werden.
Fans von Cosy Crime kommen hier voll und ganz auf ihre Kosten!
Fazit: Spannender Cosy Crime im Burgenland - mit viel Flair und Überraschungen!

Veröffentlicht am 14.08.2024

Eine Leiche am legendären Musikfestival "picture on"

Worum geht´s?

Worum geht´s?
Der 5. Teil „Eintunkt“ der Gartenkrimireihe spielt im 300 Seelendorf Bildein, im südlichen Burgenland, ein Ort im Bezirk Güssing und kann unabhängig von den anderen Teilen der Reihe gelesen werden. Die Kulisse des Tatorts ist das alljährlich veranstaltete „picture on“, ein Musikfestival, welches im August stattfindet. Neben dem täglichen Leben besuchen die Protagonisten regelmäßig den Gartenklub „Klub der Grünen Daumen“ und ebenso das Musikfestival „picture on“. Ahnungslos, was sie auf dem Festival erwartet und welch reizvolle, mysteriöse Möglichkeit dem engagierten und Tratsch freudigem Gartenklub damit geboten wird. Bald schon dürfen sie feststellen, dass die Aussage „Viele Hände, rasches Ende“ der Wahrheit entspricht und der motivierte Kreis auf einige Überraschungen stößt. Der Gartenklub und seine Begleiter werden zu Beginn des Buches von der Autorin vorgestellt, um einen Überblick über die wichtigsten Figuren der Geschichte zu bekommen.

Meine persönliche Meinung:
Durch die detaillierten Beschreibungen der Autorin kann man sich die Handlungen und Kulissen gut vorstellen und somit schafft sie es wunderbar, das Kopfkino ihrer Leser anzuregen. Ebenso beschreibt sie die darin vorkommenden Personen nicht nur ausführlich in ihrem Aussehen, sondern auch in den ausgeführten Handlungen dieser. So bekommt man das Gefühl, neben ihnen zu stehen und Teil der Geschichte zu sein.

Martina Parker pflegt in ihrem Buch einen ausgeprägten Sinn für Humor. Dadurch liest sich die Geschichte leichter und die Protagonisten werden noch authentischer.

Die Autorin schaffte es, mich im richtigen Moment als Leserin mitzureißen. Spannungen wurden im richtigen Moment aufgebaut, aus normal unbedenklich gedachten Situationen wurde leichtes Herzrasen und der Drang mehr zu erfahren. Eine perfekte Mischung aus Text mit vielen Details und der Spannung im richtigen Moment, damit es nicht zu langatmig wird.

Den Beginn jedes Kapitels leitet Martina Parker mit kurzen Informationen über Pflanzen, Tiere oder die Natur im Allgemeinen ein. Diese sind immer passend zum folgenden Kapitelinhalt gewählt und bieten somit zeitgleich eine wissenserweiternde Abwechslung für den Leser. Des Weiteren hat sie sich intensiv mit Themen wie der Weinherstellung oder wissenswertes für den Gartenklub beschäftigt.

Die einzelnen Kapitel beinhalten immer andere Protagonisten als Hauptcharaktere, welche ihren Teil zur Geschichte beitragen. Jedoch sind trotz der Abwechslung eine Struktur und ein roter Faden gegeben, um dem Erzählten ohne Verwirrungen folgen zu können.

Fazit:
„Eintunkt“ ist ein Krimi, den man nicht nur einfach liest, sondern sich von ihm mitreißen lässt. Es ist ein Eintauchen in das Festival und das Leben der Gartenklubmitglieder und ein Mitfiebern bei der Aufklärung des Mords. Man bekommt auf jeden Fall Lust, den Gartenklub auch durch die anderen Bücher der Reihe zu begleiten. Martina Parker schafft es bis zum Schluss, ihre Leser zu überraschen und in sie in den Bann des Gartenkrimis zu ziehen.

Veröffentlicht am 13.08.2024

Bildein

Im südburgenländischen Bildein findet das alljährliche Musikfestival „picture on“ statt, diesmal blühen dort aber nicht nur bunte Musikstile, Stars und Schmankerl, sondern auch Stalker und Leichen.

Nach ...

Nach dem kurzen Prolog befindet sich der geneigte Leser in Bettys Bestattungsinstitut „Gut gebettet mit Betty“. Man sieht schon, Schriftstellerin Martina Parker geizt nicht mit Humor und Wortwitz. Obwohl es sich hier um einen Kriminalroman, streng genommen um einen Gartenkrimi handelt, darf man auch schallend lachen beim Lesen und sich königlich amüsieren mit den originellen Damen aus dem Gartenklub der Grünen Daumen. Von der Leiche liest man erst spät, was aber keineswegs bedeutet, dass es bis dahin nicht spannend und urig zugeht. Das Burgenland als Schauplatz eignet sich hervorragend, um Wein und Musik zu präsentieren, wer kann da schon etwas dafür, wenn plötzlich ein Hiniger [Toter] im Bild liegt? Die eingestreuten Sätze in perfektem Dialekt sind per Fußnote übersetzt für all jene, die nicht aus der Gegend stammen.

Zum Inhalt kann man nicht allzuviel schreiben, ohne die Handlung vorwegzunehmen oder mehr zu verraten als der Klappentext. Nur eins sei gesagt: es geht turbulent zu, die Szenen sind lebendig – ich habe mich auf meiner Terrasse fast so gefühlt, als wäre ich selbst mittendrin gewesen beim hitzigen Musikfest.

Skurriles, Interessantes, Hintergründiges und noch viel mehr … auch dieser Gartenkrimi überzeugt durch charakterstarke Figuren, gewitzte Handlungsweisen und einen bestens inszenierten Tathergang. Die (selbst)ironische Schreibweise hat sowieso unnnachahmlichen Wiedererkennungswert. Coming soon (?) … „Anbandelt“ … (erst) 2026 (!) … Martina Parker … willst du uns papierln [österr., umgangssprachl.: pflanzen, zum Narren halten]? Na gut, dann werde ich eben „Aufdeckt“ vorbestellen als Überbrückung …