Die Bretter, die die Welt bedeuten
Carolina Hegerland lebt mit ihren Eltern im Strandhotel in St Peter-Ording. Sie besucht das bekannte Nordseegymnasium und hilft als Tochter der Besitzerin des Strandcafes auch regelmäßig dort aus. So kurz vor dem Schulabschluss überlegt sie, wie ihre Zukunft aussehen kann. Als eine berühmte Serie in St.Peter-Ording gedreht wird, erkennt Carl, dass sie Schauspielerin werden will und setzt alles daran, diese Laufbahn einzuschlagen.
„Was die Gezeiten versprechen“ ist Band 3 und damit der letzte Band der St.Peter-Ording-Saga von Tanja Janz.
Das Buch fällt durch seinen auffälligen Farbschnitt aus und ist im Cover an die Zeit, in der es spielt, die 1990er Jahre angepasst.
Mit Caro lernt der Leser die dritte Generation um die Hoteliersfamilie Hansen kennen. Sie ist eine aufgeschlossene, selbstbewusste, junge Frau, die sich ihrer Aufgaben in der Familie bewusst ist, aber auch ihre eigenen Wünsche und Träume hat, die sie versucht, umzusetzen.
Gleichzeitig beschreibt Tanja Janz auch das Leben von Caros Mutter und Großmutter, die der Leser ggf. schon aus den Vorgängerromanen kennt. Problem dabei ist, dass jede der Frauen so ihre eigenen Probleme hat, die aber nur kurz und oberflächlich beschrieben werden. Überhaupt wirkt dieser Roman nicht so tiefgründig, wie das regelmäßige Tanja Janz-Leser gewöhnt sind. Die Geschichte hätte viel mehr Potential gehabt.
Was mich ebenso gestört hat, war die Einordnung der Geschichte in die Zeitepoche der 1990er Jahre, die Betonung lag dabei meist auf der Musik und extrem aufgefallen ist es, an der ständigen Beschreibung der blauen Baby-G.
Auch finde ich, dass der Verlauf der drei Romane fast gleich ist, was dem Ganzen am Ende auch ein bisschen Spannung nahm.
Fazit: Ein guter Abschluss der Saga, der aber mehr Potential gehabt hätte, das nicht genutzt wurde. Als Abschluss gut zu lesen, als Einzelroman jedoch nicht zu empfehlen, da das nötige Hintergrundwissen fehlen würde.