Cover-Bild Such Charming Liars
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 14.08.2024
Karen M. McManus

Such Charming Liars

Der raffinierte neue Thriller der SPIEGEL-Bestseller-Autorin von »One of Us is Lying«. - Mit Farbschnitt in limitierter Auflage
Anja Galić (Übersetzer)

Ein Millionencoup, ein Mord und ungeheuer charmante Lügner

Kats Mom ist Juwelendiebin, ein Profi, wenn es darum geht, die Reichen und Schönen auszunehmen. Sie plant einen allerletzten genialen Coup auf dem glamourösen Anwesen der Milliardärsfamilie Sutherland. Danach ist endgültig Schluss, Kat soll niemals ins Geschäft einsteigen. Doch Kat gelingt es, sich mit einzuschmuggeln. Und unvermutet begegnen die beiden dort der Konkurrenz: Ausgerechnet Kats Ex-Stiefvater und dessen Sohn Liam haben dieselbe Familie ins Visier genommen. Als auf der Party ein Mord geschieht, geraten Liam und Kat in tödliche Gefahr und können plötzlich niemandem mehr trauen. Vielleicht nicht einmal einander. Denn eines beherrschen alle hier perfekt, nämlich das Lügen.
Der atemberaubend-glamouröse Thriller von New-York-Times-Bestsellerautorin Karen McManus!

Veröffentlicht am 17.10.2024

Wahnsinnig spannendes Krimihighlight

In dem neuen Krimi „Such charming liars“ von Bestsellerautorin Karen M. McManus, welche besonders für die One of us is lying Trilogie bekannt ist, geht es um Kat. Kats Mutter ist Juwelendiebin und arbeitet für eine ältere Frau namens Gem. Als aber eines Tages Gem Kat mit zu einem Auftrag nimmt, läuft bei Kats Mutter das Fass über und sie möchte aus dem Geschäft aussteigen. Damit sie allerdings von Gem Unterstützung für einen neuen Job erhält, soll sie noch einen letzten Auftrag erfüllen und eine wertvolle Rubinkette vom Sutherlandanwesen stehlen. Obwohl die Sache zuerst ganz einfach wirkt, passieren viele Dinge, die den Auftrag immer weiter zu vereiteln beginnen. Zum Beispiel taucht plötzlich der Ex-Stiefvater von Kat mit seinem Sohn Liam auf, den sie jahrelang nicht gesehen haben und dann passiert auch noch ein Mord und so geraten Kat, ihre Mutter aber auch Liam immer weiter in einen Strudel aus Geheimnissen und Intrigen hinein.

Was beim Cover direkt auffällt, ist, dass es nicht, wie bei den anderen Büchern von Karen M. McManus weiß ist mit Gesichtern drauf, die man immer nur zum Teil sieht. Trotzdem finde ich das sehr passend, weil durch die dunkle Farbe auch deutlich wird, dass diesmal die Geschichte aus der Perspektive einer Person erzählt wird, die vielleicht nicht zu einhundert Prozent unschuldig ist. Trotzdem ist die Schrift gleichgeblieben, also auch in blutrot und als wäre sie von Hand draufgezeichnet worden, wodurch man wieder den Zusammenhang zwischen den Büchern erkennt.

Besonders spannend sind bei dem Buch die Charaktere. Dass Kat als Hauptcharakter Tochter einer Juwelendiebin ist, ist total interessant, weil man so mal einen ganz anderen Blickwinkel kennenlernt. Trotzdem ist sie nicht, wie man vielleicht denken würde, total hinterlistig, sondern ein sehr netter, freundlicher, offener und vor allem chaotischer Mensch. Richtig ins Herz gegangen ist mir, wie sehr sich Kat um ihre Familie sorgt und wie wichtig es ihr ist, dass es ihrer Mutter gutgeht. Diese ist nämlich nur 18 Jahre älter und so fühlt sich Kat manchmal für sie verantwortlich. Außerdem besitzt Kat ganz viele spannende Fähigkeiten, wie dass sie Schlösser knacken kann, was sie auch sehr einzigartig macht. Ich denke gerade mit ihrem großen Herz für Freunde und Familie kann sich jeder ein stückweit in Kat hineinversetzen, außerdem tut sie einem total leid, weil deutlich wird, wie schwer diese ganze Situation für sie ist, denn einerseits wünscht sie sich wie ihre Mutter auch ein ruhiges Leben, andererseits möchte sie aber auch bei Gem bleiben, weil diese für sie zu so einer Art Ersatzmutter geworden ist.

Liam ist zu Anfang mehr oder weniger komplett gegensätzlich zu Kat. Er ist eher ruhig, gerät nicht oft in irgendwelche Schwierigkeiten. Er hat seine Mutter verloren und wohnt jetzt bei seinem Vater, der aber wie er herausfindet, Frauen online datet, um sie um ihr Geld zu betrügen, weshalb er total sauer auf seinen Vater ist, und versucht, jegliche weitere Versuche des Betrugs zu vereiteln. Er tut einem total leid, weil er sehr unter dem Tod seiner Mutter leidet und erst nach und nach wieder beginnt, wirklich am realen Leben teilzunehmen und Spaß zu haben. Trotzdem ist es schön, als Kat und Liam aufeinandertreffen und sofort eine einzigartige Freundschaft entsteht und Liam auch beginnt immer mehr und mehr über sich hinauszuwachsen.

Aber auch die anderen Charaktere sind einfach super getroffen. Alle sind so unterschiedlich und einzigartig. Ich meine allein Gem, eine alte Frau um die 70 die ein Juwelendiebstahlunternehmen gegründet hat, auf so eine Idee muss man erstmals kommen, aber auch Kats Mutter, die alles für ihre Tochter tun würde. Gerade durch die Vielfältigkeit sind alle Charaktere so interessant.

Der Schreibstil ist einfach wahnsinnig genial. Karen M. McManus schreibt mit viel Spannung, Einfühlsamkeit, aber auch Ironie, sodass ich immer wieder lachen musste.

Auch insgesamt die Geschichte ist wahnsinnig spannend. Sobald ich das Buch einmal angefangen hatte, konnte ich es gar nicht mehr aus der Hand legen und wollte unbedingt wissen, wie es ausgeht. Die Spannung reißt an keiner Stelle ab und man tappt bis zum Ende im Dunkeln. Ich muss ja sagen, dass ich normalerweise schon recht oft weiß, wer zum Beispiel der Mörder ist, aber mit diesen ganzen Plottwists hatte auch ich nicht gerechnet und so kam für mich auch alles sehr überraschend. Es ist so eine einzigartige Geschichte. Natürlich durch die ganze Ausgangssituation, aber auch durch den Mord und wie dann alles auch mit den Familien zusammenhängt ist total spannend.

Insgesamt kann ich nur sagen, dass ich total überwältigt von diesem Krimi bin, sodass es jetzt eines meiner absoluten Lieblingsbücher ist, und ich es auf jeden Fall jedem empfehlen würde, zu lesen, weil das Buch einfach so spannend und genial ist, aber ihr solltet genug Zeit einplanen, wenn ihr das Buch beginnt, weil ihr werdet es nicht mehr aus der Hand legen können, bevor es nicht beendet ist.

Veröffentlicht am 15.11.2024

toll

Heute mal eine Rezi von einer Freundin von mir, da ich aktuell durch meine Uniprüfungwn nicht wirklich zum Lesen komme, hat sie jetzt einige Exemplare übernommen und wird Ihre Meinung präsentieren 🥰 danke dir an dieser Stelle.

Meiner Meinung nach ist es ein sehr packendes Jugendbuch, das die Autorin in ihrem unverwechselbaren Stil schreibt. Die Geschichte ist voller Spannung, überraschender Wendungen und einer raffinierten Erzählweise, die den Leser von Anfang bis Ende in ihren Bann zieht.

Besonders hervorzuheben ist McManus' Talent, das Highschool-Setting authentisch und greifbar zu machen, während sie gleichzeitig die düsteren Untertöne der Handlung geschickt in den Vordergrund rückt. Ihre Darstellung der sozialen Dynamiken und der allgegenwärtigen Unsicherheiten des Teenagerlebens verleiht der Geschichte eine große Tiefe.

Die Handlung entwickelt sich zügig und hält den Leser mit unerwarteten Wendungen bei der Stange. Wie auch in ihren früheren Büchern versteht es McManus, Spannung aufzubauen und den Leser bis zum letzten Moment im Ungewissen zu lassen. Jede Seite ist durchtränkt von einer unheilvollen Vorahnung, die sich langsam zu einem dramatischen Höhepunkt aufbaut.

Allerdings könnte man sagen, dass das Buch an manchen Stellen vorhersehbar ist und einige der Wendungen eingefleischte Fans der Autorin vielleicht nicht überraschen werden. Trotzdem bleibt die Erzählung durchgehend fesselnd und unterhaltsam.

Insgesamt ist "Such Charming Liars" ein gelungenes Jugendbuch, das sowohl alte Fans von Karen M. McManus als auch Neulinge begeistern wird. Es kombiniert geschickt Elemente von Mystery, Thriller und Coming-of-Age, was es zu einer spannenden Lektüre für alle macht, die eine Vorliebe für komplexe, verwobene Geschichten und facettenreiche Charaktere haben.

Veröffentlicht am 04.09.2024

Kurzweilige, spannende Unterhaltung

Kats Mutter verdient ihren Lebensunterhalt damit, als Juwelendiebin die Reichen und Schönen um ihre Schmuckstücke zu bringen. Doch sie wünscht sich ein normales Leben für sich und Kat. Ein allerletzter Auftrag bei einer Party auf dem Milliardärsanwesen der Sutherlands soll das ermöglichen. Doch womit Kat und ihre Mom nicht gerechnet haben, ist, Kats Kurzzeit-Ex-Stiefvater und seinen Sohn Liam dort anzutreffen, die ihre ganze eigene Agenda für das Wochenende haben. Das Misstrauen ist groß, doch als auch noch ein Mord auf der Party geschieht, gerät alles außer Kontrolle ...

Mein erstes Buch von Karen McManus und es hat mir echt Spaß gemacht. Es ist ein wirklich guter, unterhaltsamer Jugendthriller. Wir lesen abwechselnd aus Kats und aus Liams Perspektive und beide waren mir von Beginn an sympathisch. Kat eher chaotisch, impulsiv, Ärger anziehend. Liam vorsichtiger, nachdenklicher. Sie kennen sich aus einer kurzen Episode ihrer Kindheit, und obwohl sie seitdem keinen Kontakt mehr hatten, fühlen sie sich einander nahe. Die beiden werden ergänzt durch Augustus, der gleichaltrig und ein Sutherland-Familienmitglied ist. Die Dynamik zwischen ihnen, während sie durch das Chaos schlittern, war genial. Jeder mit seinen Eigenheiten und unterschiedlichen Herangehensweisen. Ich hab mich sofort wohl bei ihnen gefühlt und hatte Lust, gemeinsam mit ihnen alles zu erkunden.

Dabei bin ich auch wirklich durch die Seiten geflogen. Der Schreibstil und die temporeiche Handlung hat das ganze wirklich kurzweilig gemacht, aber auch nicht flach. Auch wenn manches nicht wahnsinnig intensiv ausgearbeitet war, hat es mir nicht an Tiefe gefehlt, für diese Art der Geschichte passte es einfach. Der Coup und der Mord gaben auf jeden Fall Anlass, mitzurätseln, was ich super fand. Wenn auch es manchmal etwas zu verworren war und ich nicht sicher bin, ob alle Details für mich nachvollziehbar geklärt waren am Ende, das hätte ich mir vielleicht noch einen Tick deutlicher gewünscht. Aber grundsätzlich funktionierte die Auflösung. Und vor dem Lesen hatte ich unter "genialem Coup" und "alle beherrschen das Lügen perfekt" noch ein bisschen was krasseres erwartet. Also richtig ausgeklügelte Intrigen seitens Kat, Liam und ihrer Eltern, die immer weiter gipfeln. Letztlich war es aber zurückhaltender und die Eltern weniger involviert als gedacht, und weniger "Chaos auf der Party mit Gästen" als erwartet. Gut gemacht war es aber trotzdem, und das ist die Hauptsache.

Für mich ein gelungener Jugendthriller, der mir gute Lesestunden beschert hat und den ich gerne weiterempfehle. 4-4,5 Sterne.

Veröffentlicht am 15.08.2024

Spannend

Für mich war „Such Charming Liars“ das erste Buch von Karen McManus und ich habe mir nur relativ erwartungslos ein unterhaltsames Jugendbuch erhofft. Bekommen habe ich einen hochspannenden, intelligent erdachten Jugendthriller über Juwelendiebe und einen Mord, der mich absolut fesseln und zu einem Fan der Autorin machen konnte.
Die Geschichte wird aus der Perspektive von Kat, einer taffen Meisterdiebin und ihrem früheren, kurzzeitigen Stiefbruder Liam erzählt, die nach langer Zeit bei einem geplanten Coup wieder aufeinandertreffen und widerwillig zusammenarbeiten müssen. Allein ihre Vergangenheit sorgt schon für jede Menge Dramapotential, welches sich aber wunderbar in den Murder Mystery und Diebstahl Kontext einfügt und nicht überhandnimmt. Stattdessen kann man wunderbar bei dem Krimi miträtseln und die Spannung zwischen den beiden und auch bezüglich des Mordfalls genießen.
Insgesamt ließ sich das Buch so auch sehr schnell lesen, wozu auch die kurzen Kapitel, die regelmäßig mit Cliffhanger endeten, beigetragen haben, sodass man einfach immer weiterlesen musste.
Die Aufklärung letzten Endes hat mir dann auch sehr gut gefallen und ich finde, dass die Autorin alles zufriedenstellend gelöst hat und keine Wünsche offenließ.
Wer auf der Suche nach einem gut gemachten Jugendthriller voller Spannungsmomente, Mysterien und der Möglichkeit zum Miträtseln ist, dem kann ich dieses Buch nur wärmsten empfehlen!

Veröffentlicht am 21.11.2024

Ein Millionencoup, ein Mord und ungeheuer charmante Lügner

Inhalt:

Inhalt:
Kats Mutter Jamie hat die letzten zwölf Jahre für Gem gearbeitet, die Juwelen in ganz großem Stil fälscht, um dann die Fälschungen gegen echte Schmuckstücke einzutauschen. Doch als Gem beginnt, Kat in die dubiosen Machenschaften einzubinden, will Jamie aussteigen. Gem ist nicht erfreut, stimmt aber unter der Bedingung zu, dass Jamie noch einen allerletzten Auftrag auf dem glamourösen Anwesen der Milliardärsfamilie Sutherland erledigen soll. Noch bevor Jamie ihren Auftrag ausführen kann, wird Parker Sutherland ermordet, wobei Kat in Lebensgefahr gerät, weil sie den Mord beobachtet. Plötzlich kann Kat niemandem mehr trauen…

Meinung:
Karen M. McManus besitzt wie kaum eine andere Autorin die Gabe, den Spannungsbogen bis zum Schluss aufrecht zu erhalten. Neben zahlreichen Plottwists, die man nicht kommen sieht, fehlte mir bei diesem Jugendthriller allerdings das gewisse Etwas, das ich sonst von all den bisherigen packenden Werken von Karen M. McManus gewohnt war. Die Geschichte wird aus Kats und Liams Perspektive erzählt, weshalb man einen guten Einblick in die Gefühls- und Gedankenwelt der beiden Hauptcharaktere erhält. Authentisch und glaubhaft stellt die Autorin die Entwicklungen der komplexen Figuren in eine mitreißende Rahmenhandlung. Das Ganze wird durch einen leicht lesbaren, aber dennoch fesselnden Schreibstil untermauert. Trotz kleiner Schwächen im Mittelteil bleibt das Buch aufgrund der zahlreichen überraschenden Wendungen bis zum Schluss spannend und lesenswert.

Fazit:
„Such Charming Liars“ von Karen M. McManus ist ein atemberaubend-glamouröser Thriller mit unerwarteten Wendungen. Diese raffinierte Story mit authentischen Protagonisten empfehle ich Jugendlichen ab 14 Jahren. Von mir gibt es sehr gute 4 von 5 Sternchen.