Cover-Bild Sternenschweif, Wimmelbuch, Abenteuer im Einhornland
  • Empfohlenes Alter: bis 6 Jahre
Linda Chapman

Sternenschweif, Wimmelbuch, Abenteuer im Einhornland

Anna-Lena Kühler (Illustrator)

Laura hat ein wunderbares Geheimnis: Ihr Pony Sternenschweif ist in Wirklichkeit ein Einhorn! Zusammen erleben die beiden Freunde viele magische Abenteuer.

Stimmt das wirklich? Einhornfohlen Schimmerhorn hat gehört, dass Einhörner spätestens an ihrem zweiten Geburtstag auf die Erde geschickt werden. Dort finden sie einen Einhornfreund und helfen dabei, Gutes zu tun. Das will Schimmerhorn auch! Das Fohlen weiß aber nicht, wann es Geburtstag hat. Laura und Sternenschweif helfen weiter! Elfenwald, Drachengebirge, Glitzerklippe: Die Freunde reisen durch Arkadia, um den Geburtstag herauszufinden. Kann die magische Geburtstagsparty bald stattfinden? Eine zauberhafte Geschichte mit großen Illustrationen – Wimmelspaß auf 16 Doppelseiten!

Die Erfolgsreihe Sternenschweif: die perfekte Kombination aus Pferdegeschichte und Einhornabenteuer.

Veröffentlicht am 15.08.2024

Was soll dieses Buch vermitteln?

Ich war enttäuscht von diesem Kinderbuch. Es ist zwar sehr schön illustriert. Ein kleines Mädchen kann bestimmt stundenlang die verschiedenen Einhörner bewundern.
Aber welche Botschaft hat dieses Buch? ...

Aber welche Botschaft hat dieses Buch? Der Geburtstag eines Einhorns ist nicht ermittelbar und deshalb kann jeder ihn selbst festlegen??? Eine sehr fragwürdige Botschaft.
Auch die Illustration, die zwar wunderhübsch ist, lässt Fragen offen. Auf den ersten beiden Seiten, als Schimmerhorn traurig wird, weil er nicht weiß, wann sein Geburtstag ist, kann man kaum erkennen, wer von den vielen Einhörner das traurige Einhornfohlen Schimmerhorn sein soll. Auf der folgenden Doppelseite, als Schimmerhorn Laura und Sternenschweif gegenüber steht, erkennt man Schimmerhorn sofort.
Auch das Ende des Buches lässt mich etwas ratlos zurück. Da zu Beginn erzählt wird, dass jedes Einhorn zu seinem zweiten Geburtstag auf die Erde fliegen, um eine Freundin zu finden und Gutes zu tun, wäre es schön gewesen, wenn am Ende Schimmerhorn seine Freundin findet und etwas Gutes tut. Doch leider geschieht genau das nicht.
Wenn das Buch mich als Erwachsene so ratlos zurücklässt, kann ich mir nicht vorstellen, dass ein 4-jähriges Kind die Botschaft dieses Buches versteht- so es denn überhaupt eine gibt.

Veröffentlicht am 02.08.2024

Tolle Trolle und enttäuschende Einhörner

Ich bin riesiger Sternenschweif-Fan und liebe die Hörspiele und das Titellied. Deshalb war ich sehr gespannt auf das Wimmelbuch.

Das gefällt mir allerdings nur in Teilen. Die Trolle und ihre Trollwelt ...

Das gefällt mir allerdings nur in Teilen. Die Trolle und ihre Trollwelt sind fantastisch, das macht richtig Spaß, ins Gewimmel einzutauchen.

Die Einhorn-Wimmelwelt hingegen, hmmmm, ich weiß nicht. Hier gefallen mir weder die Zeichnungen an sich noch das Gesamt-Wimmelbild.
Laura und Sternenschweif haben hier auch keinen großen Auftritt, die ganze Story ist etwas sehr dünn.

Insgesamt m. E. nur für sehr kleine Kinder (bis drei?) - ich bleibe bei den Hörspielen.

Veröffentlicht am 22.08.2024

Wunderschöne Bilder

Die Geschichte an sich hat mir nicht so gut gefallen, da sie sehr banal vor sich hingeplätschert ist. Spannung war gar nicht gegeben. Die Handlung ist für das Alter der Kinder passend, enthält aber keine Botschaft. Dies hat mich gestört, da ein gutes Kinderbuch durch eine tolle Botschaft erst so richtig gut wird. Durch die fehlende Botschaft wirkt die ganze Geschichte sehr blass und banal und der Tiefgang fehlt, der auch bei jüngeren Kindern verstanden werden kann.
Gefallen haben mir aber die Bilder, die einfach wunderschön sind. Man kann so viele bunte Details entdecken und die Bilder immer wieder betrachten. Jedes Mal entdeckt man dabei etwas neues. So wird das Buch wenigstens anhand der Illustrationen nicht langweilig, sondern regt die Kinder dazu an, sich selbst Geschichten auszudenken, wie es bei einem Wimmelbuch normal auch ist.
Insgesamt ein mittelmäßiges Bilderbuch mit tollen Bildern, aber ohne Botschaft.

Veröffentlicht am 16.11.2024

Magisch-buntes Bilderbuch mit Wimmelseiten und etwas einfallsloser Geschichte - nur für Fans der Reihe zu empfehlen

Das Einhornfohlen Schimmerhorn ist traurig, weil es seinen Geburtstag nicht kennt. Wie soll es denn da an seinem zweiten Geburtstag auf die Erde fliegen, um eine Freundin zu finden? Laura und Sternenschweif wollen ihm helfen, herauszufinden, wann sein Geburtstag genau genau ist. Sie reisen deshalb durch Arkadia. Ob sie am Ende mehr wissen?

In einfachen, leicht verständlichen Sätzen wird die Geschichte erzählt. Die Kinder können dank der dazugehörigen bunten Bilder genau nachvollziehen, was gerade passiert. Auf den Seiten sind recht viele Figuren abgebildet, so dass man immer ein bisschen suchen muss, welche Illustrationen zum gerade gelesenem Text gehören. Allen jüngeren Fans der Reihe werden die pastellfarbenen, im typischen Sternenschweif-Stil gezeichneten Bilder sicher gefallen. Das Buch richtet sich an Kinder ab vier Jahren.

Laura und Sternenschweif sind besondere Identifikationsfiguren. Viele Mädchen würden bestimmt gerne mit Laura tauschen und im magischen Arkadia Abenteuer erleben.

Das Wimmelbuch ist mit einer Geschichte verknüpft, die recht unspektakulär und einfallslos daherkommt. Vor allem das Ende überzeugte uns überhaupt nicht.
Besonders wimmelig und wuselig geht es auf den Seiten nicht zu. Hauptsächlich sind auf den Bildern viele, recht ähnlich aussehende und kaum individuelle Figuren zu sehen. Es werden zudem wenige unterschiedliche Aktivitäten und kaum besondere Details gezeigt. Treue Sternenschweif-Fans kommen dabei dennoch sicher auf ihre Kosten. Andere Wimmelbuchliebhaber werden aber von den kaum abwechslungsreichen Bildern möglicherweise ein wenig enttäuscht sein. Da ist in anderen Wimmelbüchern deutlich mehr los.