Cover-Bild Alles, was ich geben kann – The Last Letter
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 15.08.2024
Rebecca Yarros

Alles, was ich geben kann – The Last Letter

Roman | »Eine ergreifende, herzzerreißende und zutiefst inspirierende Liebesgeschichte.« InTouch Weekly
Michelle Landau (Übersetzer)

Kann ein gebrochenes Herz lernen, wieder zu lieben?

Ella hätte nie gedacht, dass sie als Brieffreundin eines anonymen Soldaten in diesem einen wahren Freund finden würde. Dennoch entwickelt sich eine tiefe Zuneigung zwischen ihr und ›Chaos‹ – vielleicht sogar mehr. Dann treffen Ella mehrere schwere Schicksalsschläge und als auch die Briefe von ›Chaos‹ ausbleiben, muss sie glauben, dass sie allein auf der Welt ist.
Obwohl er sie nicht persönlich kennt, hat Beckett alias ›Chaos‹ sich in die Frau hinter den Briefen verliebt. Ella, die Schwester seines besten Freundes. Als dieser stirbt, bittet er Beckett in einem letzten Brief, Ella beizustehen. Beckett wird alles tun, um Ella zu unterstützen, aber er wird ihr niemals sagen können, wer er wirklich ist, und Ella hasst nichts mehr als Lügen.

»Ein höchst gefühlvoller und emotional nuancierter Roman der Bestsellerautorin.« Kirkus , starred review

»Dank Yarros’ wunderbarem, immersiven Schreibstil werden Leserinnen tiefen Herzschmerz und größte Freude bei dieser zu Tränen rührenden Liebesgeschichte empfinden.« Publishers Weekly , starred review

»Eine ergreifende, herzzerreißende und zutiefst inspirierende Liebesgeschichte .« InTouch Weekly

»Dieses Buch ist so viel mehr als eine Romance! Es ist eine Hymne an die Bande, die aus Trauma und Loyalität geknüpft werden. Eine Liebeserklärung ans Muttersein und die Bedeutung von Familie. Und vor allem ist es eine Geschichte des Überlebens, des Vergebens und der heilenden Kraft von bedingungsloser Liebe.«  Helena Hunting , Bestsellerautorin

»Bringt Taschentücher, dieses Buch bricht einem das Herz! « Devan F. , Leserin

» Dieses Buch hat mich zerstört. Auf die beste Art. Mein Herz war nicht auf dieses Ende vorbereitet. Nach dieser Lektüre nehme ich die, die ich liebe, nie wieder als selbstverständlich an.« Danielle , Leserin

»Eins der Bücher, die man nicht aus der Hand legen will und gleichzeitig nicht will, dass sie jemals enden. 5 Sterne und 5 Bonus-Sterne. « Pernette W. , Leserin

Herzzerreißend realistisch

Die Queen of Fantasy Rebecca Yarros wurde bekannt durch vernichtende Drachen und ausladende Action. Doch bevor sie Basgiath schuf, schrieb Yarros bereits einige Liebesromane. Ob mich diese genauso begeistern würden, wie Fourth Wing, wollte ich mit "Alles, was ich geben kann" herausfinden und es konnte mich vollends begeistern.
Der Originaltitel "The Last Letter" lässt bereits vermuten, dass im Buch einige Briefe vorkommen. So war es zu Beginn eines jeden Kapitels und ich liebte diese intimen Einblicke in die Gedankenwelt der Protagonisten. Schon nach wenigen Seiten war klar, dass diese Lektüre keine leichte Kost werden würde. (TW:) Genauer gesagt geht es um Kinder mit Krebs, Kindstod und Soldatenleben. (TW Ende). Die Protagonistin Ella musste bereits viele Verluste erleben und dennoch wuppt sie den Stress eines eigenen Resorts. Mit der Diagnose ihres Kindes folgt das perfekte Chaos und die Stärke, die sie durch diese Ereignisse gewonnen hat, ist mit jeder Silbe zu spüren. Zum ersten Mal erfährt sie Unterstützung durch einen Mann: Beckett. Er ist ihr großer Halt, doch sein Geheimnis droht sie auseinander zu bringen. Gefühlvoll erzählt Yarros von der Belastung eines Soldaten, von der Verarbeitung des Todes. Mehr als ein Mal standen mir die Tränen in den Augen. Das Buch wirkt in allen Belangen gut recherchiert und schildert auch Details der Behandlung und das amerikanische Gesundheitssystem. Nach diesem einen Buch möchte ich mich bereits aus dem Fenster lehnen und behaupten: Yarros ist das weibliche Pendant zu Nicholas Sparks - und ich liebe alles daran.
Einen kleinen Haken gab es für mich persönlich jedoch: Das Buch war aus meiner Sicht schon gut 50 Seiten früher beendet. Mit Druck wurde noch eine alles verändernde Situation ins Buch gezwängt, welche nicht mehr handlungsrelevant war. Dennoch war dieses Ereignis gewohnt fesselnd und emotional, wie der Rest des Buches.
Ein Mann wie Beckett gehört wohl eher in Märchen. Dennoch bietet das Buch alles.

Ella und Beckett - ein emotionales Meisterwerk

Gleich vorab:
Dieses Buch hat mich emotional völlig zerstört und nur in Teilen wieder zusammen gesetzt!
Ich kenne Rebecca bisher nur von Fourthwing Wing und Iron Flame und habe beide geliebt.
2 Romane ...

Gleich vorab:
2 Romane von ihr liegen schon viel zu lange auf meinem SUB aber die werde ich nach diesem emotionalen Meisterwerk bald anschließen!

Hier geht's um Ella, eine junge, alleinerziehende Mom, die schon viel durch hat im Leben und Beckett (alias Chaos) einen Militär der nie eine richtige Familie hatte. Mehr sag ich jetzt mal nicht zur Inhaltsangabe, denn fast alles würde Spoilern.
Man liest die Briefe der beiden immer zu Kapitelbeginn, allerdings nicht in chronologischer Reihenfolge und dann beide POV's.
Das Buch hat mich vom ersten Satz an mitgerissen, ich habe immer mal mit den Tränen gekämpft und schlussendlich verloren. Mein Buch hat mich bisher so sehr emotional zerlegt!

Ich kenne und liebe Rebeccas Schreibstil und die Emotionalität, Dramatik und Stärke die sie in dieses Buch gesetzt hat, sind einfach der Wahnsinn.
Ich konnte mich mit beiden Protas sehr gut identifizieren, auch wenn ich manchmal nicht glauben konnte das Ella nicht viel eher hinter Becketts "Geheimnis" gekommen ist, denn es gab so viele deutliche Hinweise aus meiner Sicht.
Aber das ist auch der einzige Kritikpunkt den ich habe.
Es ist emotional schwere Kost, dessen sollte man sich bewusst sein, aber es lohnt sich auf jeden Fall! Legt Taschentücher bereit und dann ran an dieses Buch!
Schade das es nur 5 Sterne gibt, ich würde auch 10 vergeben! Für mich auf jeden Fall eins der Highlights dieses Jahr.

Veröffentlicht am 18.08.2024

Ich hab jede Seite geliebt!

"Alles, was ich geben kann".... nachdem ich dieses Buch beendet hatte, brauchte ich einige Minuten, um erst einmal tief durchzuatmen und mich wieder zu sammeln. Was für eine emotionale Achterbahn!! Dieses Buch hat wirklich alles, was ich an einer Romanze liebe: liebenswerte Protagonisten (inkl. Nebenfiguren, die hier ebenfalls eine große Rolle spielen), ein Sehnsuchts-Handlungsort, Tränen, ganz viel Romantik und eine Prise spice (ganz zu schweigen vom coolsten Hund der Literatur)! Ich kann das Buch jetzt schon auf der großen Leinwand sehen und hoffe, dass Hollywood sich nicht zu viel Zeit lässt. Beckett und Ella haben definitiv beide ihr Päckchen zu tragen und deshalb kann man ihre Ängste und daraus resultierenden (Re-)Aktionen so gut verstehen. Mir hat gut gefallen dass darum herum aber kein künstliches Drama gemacht wurde, sondern die zwei sich immer "rechtzeitig" wieder selbst reflektiert und wie Erwachsene verhalten haben.
Dann zum Taschentuch-Faktor: ich hatte mich für einiges gewappnet, aber das Ende... ich kann nur sagen,: nicht im Bus lesen, wenn man nicht öffentlich wie ein Schlosshund heulen will... ich bewundere jede Autorin, die solche Emotionen wecken kann und das ist nur einer der Gründe, warum ich Neuerscheinungen von Rebecca Yarros sehnsüchtig erwarte. Dieser Name verspricht genau die Art von Buch in die man sich hinein kuscheln und nie wieder verlassen will. Ich hätte noch ewig weiterlesen können! Bitte, bald mehr davon!

Highlight

Mit „Alles, was ich geben kann" ist nun ein weiterer von Rebecca Yarros Bestsellern auf Deutsch erschienen. Und wieder mal konnte ich das Buch, kaum mit dem Lesen begonnen, nur schwer wieder aus der Hand legen. Ich war sofort wieder mittendrin im Geschehen und habe bei allem, was passierte, – und das war eine ganze Menge! – fast atemlos mitgefiebert, bis zum glücklicherweise vorhandenen Happy End. Aber bis dahin erlebte ich ein ganzes Wechselbad an Gefühlen, das mich manchmal sogar fassungslos zurückließ.

Yarros schreibt in einem sehr flüssigen, guten Stil, mit wohlgesetzten Worten und in sehr angenehmer, bildhafter Sprache. Ich habe einige englische Originaltexte von Yarros gelesen, und die Übersetzung wird dem Original durchaus gerecht. Der Plot ist hervorragend ausgearbeitet, alle Personen so gut geschildert, dass sie authentisch rüberkommen, und die gesamte Handlung ist so aufgebaut, dass die Entwicklung sowohl der Protagonisten als auch der Geschichte realistisch und nachvollziehbar ist.

Alles, was ein guter, klassischer Liebesroman braucht, ist vorhanden, ohne dass man von Klischees erstickt wird. Im Gegenteil, trotz aller Dramatik und auch Tragik sind Personen und Handlungen so realistisch, dass man deutlich spürt, wieviel eigene Erfahrungen – vor allem, was militärische Dinge betrifft – und intensive Recherche der Autorin in ihre Story eingeflossen sind. Gleiches gilt auch für die anderen Romane der Autorin, die ich bisher gelesen habe. Wow, das ist deutlich mehr als Trivialliteratur!

Ursprünglich kannte ich Rebecca Yarros durch ihre fantastische Fourth Wing Reihe, die meine Neugier auf ihre anderen Bücher geweckt hatte. Und bislang bin ich noch nicht enttäuscht worden. Ich hoffe auf noch viele weitere tolle Geschichten!

Veröffentlicht am 16.08.2024

Bewegend

Alles, was ich geben kann ist der neue, sehr bewegende Roman von Rebecca Yarros. Beckett dient gemeinsam mit Ellas Bruder Ryan und ist eher so der Einzelgänger. Ryan bittet seine Schwester daraufhin eine Brieffreundschaft mit ihm zu starten und so schreiben sich Ella und Beckett unbekannterweise und ganz offen. Als Ryan auf einer geheimen Mission fällt, fährt Beckett zu Ella und ihren Kindern, um sich um sie zu kümmern, verschweigt jedoch, wer er ist.

Die Geschichte wird abwechselnd aus Sicht von Ella und Beckett erzählt, wobei auch die Briefe mit einfließen, die sie einander geschrieben haben. Rebecca Yarros hat einen sehr flüssigen und ergreifenden Schreibstil und ihre Geschichten sind stets vielschichtig. Die Protagonisten sind sehr sympathisch. Zwischendurch fand ich es kurzzeitig etwas langatmig und das hin und her etwas anstrengend, aber das Ende war dann wirklich wieder sehr bewegend, sodass sich das Buch 5 Sterne verdient hat.