Profilbild von Maerchens-Buecherwelt

Maerchens-Buecherwelt

Maerchens-Buecherwelt ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Maerchens-Buecherwelt über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.08.2024

Brodeln im Kaiserreich - tolle Fortsetzung des Mädchenpensionats an der Mosel

Schwestern im Geiste

Nicht nur im Kaiserreich brodelt es, sondern auch in Pauline Martins Mädchenpensionat, in der sie sich bemüht, trotz aller politischen Spannungen und unterschiedlicher Herkunft und Hintergründe ihre Mädchen zu verantwortungsbewussten, selbstständigen Frauen zu erziehen, mit Gerechtigkeitssinn und einem gesunden Miteinander. Doch leider sehen das nicht alle Mädchen so und Pauline hat alle Hände voll zu tun, um die Wogen zu glätten und ihr Pensionat nicht in Verruf bringen zu lassen.

Sie muss sich so mancher Herausforderung stellen, Argwohn, Unterstellungen, Vorwürfe und hochnäsiges, arrogantes Verhalten bringen sie an ihre Grenzen und doch gelingt es ihr mit ihrer durchdachten, ruhigen und rücksichtsvollen aber auch direkten und verständnisvollen Art eine zugängliche Leiterin zu bleiben, die sich Zeit nimmt für die Bedürfnisse ihrer anvertrauten Schülerinnen, aber auch so manche Eskapade im Keim erstickt.

Ich hab so einige Male den Hut gezogen, wie sie auf Streitereien, auf Anschuldigungen, Erpressung und etliche merkwürdige Vorkommnisse reagiert, deren Verdacht teilweise auf sie und ihr Pensionat fällt.
Auch die neue Lehrerin Rhona O´Mealley ist eine Bereicherung, trägt aber auch ein gefährliches Geheimnis mit sich, das gravierende Folgen hat.

Auch die bereits im ersten Teil sanft aufkeimenden Gefühle zu dem preußischen Hauptmann Erich von Pliesnitz nehmen etwas an Fahrt auf, was mir sehr gefallen hat, kann man doch bei beiden durch ihre sehr unterschiedlichen Ansichten, Wünsche und Hoffnungen auch ein Stück hinter ihre Mauern gucken.

Was die Recherche über das von Unruhen und Umwälzungen geprägte Kaiserreich betrifft, was Auswirkung auf ganz Europa und die Menschen, die zwischen den Grenzen leben und das Mächteringen ertragen müssen, aber auch gewisse festliche Abläufe zur damaligen Zeit, so hat die Autorin hier sehr viel Spannung und geschichtliche Hintergründe aufgebaut und dies mit der Handlung im Pensionat wunderbar verknüpft.

Die Charaktere sind vielfältig, was viele Gefühle beim Lesen geweckt hat. Die Szenenwechsel zwischen dem, was in der Schule aber auch politisch vor sich geht, sind gut verwoben und bilden so einen wirklich unterhaltsamen, gefühlvollen Rahmen, der nur ab und zu ein paar kleinere Längen aufwies, wo mir das Tempo ein wenig gedrosselt wurde.

Im Anhang findet man noch ein paar persönliche Hinweise und Worte der Autorin, ein Glossar für Fachbegriffe und Fremdwörter und Reisetipps für die Region, in der der Roman spielt.

Das Cover ähnelt dem des 1.Teils, hat also Wiedererkennungswert und zeigt auch gleich, in welcher Epoche der Roman spielt.

Veröffentlicht am 15.08.2024

Die Welt der Düfte und Kreationen- Herznote trifft auf Kopfnote

Delicate Dream

Die Welt der Düfte und Parfümkreationen. Für die Familie Evergreen ein Familienunternehmen mit Tradition über die Grenzen Londons hinaus. Doch die Konkurrenz schläft nicht und ein schweres Unglück wirft Schatten über den Erfolg dieses Imperiums.

Odell, der älteste Sohn der Familie, soll in die Fußstapfen seines verstorbenen Vaters treten, wurde von klein auf mit der Firmenstrategie vertraut gemacht, während seine Geschwister Keaton und Mari außen vor gelassen wurden. Doch das Testament sieht einige Änderungen vor, die die Geschwister auf eine harte Probe stellt. Und Odell erhält als künftiger CEO die Aufgabe, ein eigenes Parfüm zu kreieren, was eigentlich machbar ist, für ihn jedoch aufgrund des Unglücks eine große Herausforderung darstellt. Nur seine beste Freundin Emmeline, die die Welt der Düfte aufgrund der Verbindung zur Familie Evergreen von klein auf kennt, kann ihm hier helfen, wenn er sie nicht vor langer Zeit von sich gestoßen hätte…
Meinung: Ich hab schon einige Bücher der Autorin gelesen, die es immer wieder schafft, auf moderne, aber trotzdem poetisch gefühlvolle Weise zu schreiben und Wortkreationen zu schaffen, die einfach einzigartig sind und so sehr berühren.

Auch hier hat sie es wieder geschafft, den Leser in die Welt der Düfte mitzunehmen, ihre Produktion, Beschaffenheit, Auswirkung und Kompositionen auf eine Art zu beschreiben, dass einen sofort in die Handlung zieht und Bilder im Kopf entstehen lässt.

Gleichzeitig erlebt man die schonungslose Welt der Reichen und Schönen, die Erwartungshaltung, sich keine Fehler oder Schwächen erlauben zu dürfen und den Vorstellungen und Wünschen des Vaters gerecht zu werden, auch wenn man sich selbst dabei verliert. So ergeht es Odell und es hat mich zutiefst erschüttert, welch Leistungsdruck auf seinen Schultern lastet, auch wenn es nur gutgemeint war. Da er vom Typ her sensibel ist, lädt er sich mehr auf, als er eigentlich müsste und leidet gleichzeitig aber auch an den Folgen des dramatischen Unglücks.

Einblicke erhält man in die familiären Abläufe, die Entfremdung zu seinen Geschwistern, deren Umgang mit dem Verlust der Eltern und der unerschütterlichen Treue und Freundschaft Emmelines, die versucht, zu schlichten, auszugleichen, aufzufangen, auch wenn sie selbst unter dem Bruch zu Odell extrem leidet.

Nach und nach wird ihnen bewusst, was sie verloren haben und die langsame Annäherung mit vielen Rückblicken auf die damalige Zeit verbinden den Kampf ums Unternehmen, den Druck der neuen Kreation mit einer wundervollen Liebesgeschichte, auch wenn ich es stellenweise gar nicht so intensiv gebraucht hätte und dies dann überblättert habe.

Manchmal hätte ich Odell gerne aus seiner festgefahrenen Gedankenwelt gerissen, ein Kopfmensch, der alles richtig zu machen versucht und sich selbst verliert. Das hat sich zeitweise etwas in die Länge gezogen und mir so einige verständnislose Kopfschüttler entlockt, auch wenn ich seine sensible Art und Aufmerksamkeit dennoch sehr gelungen fand. Nur von allem etwas zu viel.

Emmeline allerdings hat einen Ruhepol und Ausgleich gebracht, der für mich besonders war. Nach allem, was sie an Demütigungen erleben muss, immer wieder gerade für das Küken Mari da sein muss, um ihre Scherbenhaufen durch ihre impulsive Art zusammenzukehren und eine Verbindung zwischen den Geschwistern herzustellen hab ich oft den Hut gezogen, wie souverän sie damit umgegangen ist.

Ein sehr gefühlsbetonter, bewegender Auftaktband mit wunderschönem Cover und Farbschnitt, dramatisch mit vielen verzweifelten Momenten, während Herz und Kopfnote aufeinandertreffen und eine wundervolle Verbindung herstellen, die nicht nur für die Nase, sondern auch für die Leserherzen unvergesslich bleibt.

Veröffentlicht am 13.08.2024

Mut und Selbstvertrauen - ein wundervolles Wimmelbuch für Groß und Klein

Die kleine Ratte Kwiik macht stark. Weil ich anders bin

Bei der kleinen Ratte Kwiik handelt es sich um ein Wimmelbuch, was Kinder ab 3 Jahren zu mehr Selbstvertrauen und Mut motivieren soll.

Schon alleine die Begrüßung der Autoren und der Ratte Kwiik an all ...

Schon alleine die Begrüßung der Autoren und der Ratte Kwiik an all die kleinen Leser fand ich zuckersüß. Warum dieses Buch, was hat der Koffer von Kwiik zu bedeuten und welche Wünsche sie dem Kind auf seine eigene Reise durch das Leben mitgeben.

Sowohl Text als auch Illustrationen nehmen die Kinder mit auf eine spannende Reise in Kwiiks kleine Rattenwelt. Kwiik erzählt, was sie gerne macht, warum er sich manchmal anders und alleine fühlt, unverstanden, weil er Dinge mag und tut, die alle anderen Ratten nicht mögen und sie ihn deshalb auslachen. Dabei wünscht sie sich doch, dazu zu gehören und glücklich zu sein.

Bei der Beobachtung anderer Tiere stellt sie fest, dass es dort auch Unterschiede gibt und diese Tiere aber wesentlich glücklicher und entspannter sind. Und dann macht Kwiik eine persönliche Entdeckung, bei der sie merkt, was bislang falsch war und warum es sich immer komisch angefühlt hat.

Selbst als Erwachsenem macht es Spaß, Kwiik bei seinen Fragen zu begleiten, es gibt ja noch weitere Bücher von der süßen Ratte und wer Lust hat, kann sich auch gerne das Lied zu diesem Buch auf Youtube anhören, das ist ein richtiger Ohrwurm und wird die Kinder zusätzlich begeistern.

Mit viel Liebe zum Detail und verständnisvollen, teils auch lustigen Texten und Sprechblasen ist dieses Buch gemacht und die kleine Übung am Ende des Buches ist toll gelungen.

Ein niedliches Bilderbuch nicht nur für schüchterne, introvertierte Kleinkinder, sondern alle, die gern ein bisschen Mut und Zuversicht im Leben gebrauchen können.

Mit Ratte Kwiik macht das Ganze einfach viel mehr Spaß und ich hab schon gesehen, dass es noch eine weitere Geschichte gibt, in der die Kinder lernen, ihre Stärken zu erkennen und das auch zu sagen und ich hoffe, dass wir noch viele weitere lustige, mutmachende Geschichten mit Kwiik erleben werden.

Von mir eine klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 02.08.2024

emotionale Geschichte über Verluste, geplatzte Träume und herzzerreißende Abschiede

Und dahinter das Meer

Stell Dir vor, Du bist ein 11jähriges Mädchen und wirst von Deinen Eltern in ein fremdes Land geschickt, um dort vor den Luftangriffen während des Weltkriegs geschützt zu sein.

Die Emotionen aller Betroffenen, ...

Die Emotionen aller Betroffenen, sowohl der eigenen Eltern, der Gastfamilie und der jungen Beatrix werden in diesem Roman auf packende, emotionale Weise wiedergegeben.

Die Geschichte wird aus der Sicht der Gasteltern Ethan, Nancy, deren Söhnen Gerald und William, als auch Bea und deren Eltern Reginald und Millie erzählt. So erhält man ganz besondere Einblicke in deren Gefühlswelten und die veränderte Situation und was das mit allen anstellt. Während Bea für die Kinder Abwechslung bedeutet und auch ausgleichender Pol zwischen den beiden Jungs ist, taucht bei Millie Eifersucht, Sehnsucht und Zweifel auf, während Nancy stets unsicher ist, wie sie die Rolle als Ersatzmama ausfüllen soll, wo sie doch nur Kenntnisse davon hat, wie man Jungs aufzieht. Doch Bea schafft es schnell sich zu integrieren, genießt die Zeit, die Erinnerung an England verblassen und die Urlaube auf der Familieninsel in Maine tragen dazu bei, dass sie sich in Amerika wie zu Hause fühlt. Bis der Tag kommt, wo sie wieder zurückmuss.

Dieses Buch war für mich besonders. Nicht nur, dass es hier Gespräche so gut wie ohne wörtliche Rede gibt, sondern überwiegend in Kursivschrift, was anfangs etwas ungewöhnlich war. Das Buch ist in drei Teile aufgeteilt – während des Krieges, Beas Heimkehr nach London und die 60er Jahre.

Der erste Teil hat mir ganz besonders gefallen, während ich mir vorgestellt habe, wie es sein mag, in so jungem Alter fernab der Heimat und der eigenen Eltern zu sein. Doch Bea ist mutig, sie ist gut erzogen, höflich und schon bald wird sie von ihrer Gastfamilie ins Herz geschlossen.

Die Rückkehr gestaltet sich schwierig, zu viel ist in der Zwischenzeit passiert, vieles hat sich verändert und das wirkt sich auch auf das Verhältnis speziell zu ihrer Mutter aus, die für mich sehr wankelmütig, instabil und launisch wirkte.

Man spürt bei allen eine gewisse Melancholie, Sehnsucht, Dinge werden nicht richtig verarbeitet, man sucht nach dem Gefühl von Heimat und dennoch gelingt es der Autorin Schritt für Schritt verständlich zu machen, was Heimat, ein Zuhause und Wohlgefühl wirklich bedeutet.

Alle müssen einen großen Lernprozess durchmachen, es gibt traurige Momente, Verlust, geplatzte Träume und herzzerreißende Abschiede.

Die Charaktere sind sehr verschieden dargestellt, mit manchen wird man warm, bei anderen dauert es eine ganze Weile, aber genau das verbunden mit der abwechselnden Sichtweise macht diesen Roman zu etwas Besonderem.

Das Thema passt perfekt – denn das Meer spielt hier eine zentrale Rolle und hat verschiedene Bedeutungen, nicht nur geographisch, sondern auch für die Personen in diesem Buch.

Veröffentlicht am 30.07.2024

Dramatischer, fesselnder Auftakt um wichtige Frauenrechte und eine schicksalhafte Liebe

Im Nordwind

„Mit dem Nordwind kommt der Ärger“ - diesen Satz liest man einige Male in diesem Roman und je mehr man in die Handlung eintaucht, desto schlüssiger wird die Titelwahl.

Die Geschichte wird abwechselnd ...

Die Geschichte wird abwechselnd in zwei Zeitebenen erzählt, so dass man nach und nach mehr Einblick in das Leben der Hauptprotagonistin Alice, damals Christina genannt, erhält. Und dieses Leben verursacht unglaublich viel Gänsehaut, ist voller Dramatik und Verzweiflung. Die Geschichte spielt zwischen 1896 und 1914 und bringt auf sehr deutliche Weise die Frauenrechte zur damaligen Zeit zum Vorschein. Nicht nur, weil die Männer das so sahen, sondern weil die Gesetzgebung es so vorsah. Doch nachdem Alice immer mehr um das Leben ihrer zuckersüßen Tochter Rosa und ihr eigenes bangen muss, fasst sie den Entschluss, aus Selbstschutz den tüchtigen und sympathischen Anwalt John Reeven für den Scheidungsantrag zu beauftragen, auch wenn die Aussichten fast chancenlos sind.

Die beiden Gesellschaftsschichten treffen aufeinander, wie der eisige Nordwind und nach anfänglicher Ablehnung erhält John immer mehr Einblick hinter die Kulissen und fasst einen folgenreichen Entschluss. Aber was nützt ein erfolgreicher Anwalt, wenn einen die Vergangenheit einholt, wenn die Rechtslage so schlecht und die Nachbarn und sogar die eigene Familie so niederträchtig sind?

Ich hab das Buch gelesen und parallel gehört, denn Tanja Fornaro ist und bleibt für mich die beste Sprecherin für solche Romane und versteht es, den Leser von der ersten Seite an abzuholen, eintauchen und das Buch lebendig werden zu lassen.
Jeder Charakter hat diese gewisse stimmliche Nuance, wodurch sofort Sympathie oder Antipathie entsteht, Momente der Begeisterung entstehen, ebenso wie Empörung, Erschütterung, Verzweiflung und Dramatik, aber auch sanfte Töne und die knisternde Atmosphäre.

Die Gegenüberstellung zwischen der armen Bevölkerung in Uhlenhorst, die furchtbaren Arbeitsbedingungen im Vergleich zu der reichen Familie Reeven, bei der man feststellt, dass Krankheit, Streit und Eifersucht auch hier nicht Halt machen und die äußere Fassade zum Bröckeln bringen, fand ich sehr gelungen. Gemischte Gefühle, Intrigen und die beginnende Romanze, die doch nicht sein darf und kann.

Trotz der Länge des Buches gab es nur wenige Stellen, die für mich etwas langatmig waren. Insgesamt spannend mit einem traurigen Schicksal, das stellenweise ein paar Lichtblicke enthält, die den Leser nur allzu oft hoffen lässt, dass sich das Blatt wendet, um dann etwas abrupt mit einem kleinen Cliffhanger zu enden. Und immer wieder taucht die Frage auf: Wie viel Leid kann ein Mensch ertragen?

Ich bin schon sehr gespannt auf den 2.Teil und dieser erscheint ja bereits im Oktober.

Eine Geschichte voller Sehnsucht und Hoffnung, dem Wunsch nach Freiheit, Menschlichkeit und Frauenrechten, Neuanfängen und aufrichtiger Liebe. Fesselnd, aufwühlend und nachdenklich stimmend.