Cover-Bild Mirella Manusch − Vorsicht, unser Schulleiter ist ein Vampir!
Band 3 der Reihe "Mirella Manusch"
  • Verlag: Schneiderbuch
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 23.07.2024
  • ISBN: 9783505152085
  • Empfohlenes Alter: ab 8 Jahren
Anne Barns, Christin-Marie Below

Mirella Manusch − Vorsicht, unser Schulleiter ist ein Vampir!

Lustiges Kinderbuch ab 8 Jahren | Der Halloween-Klassiker | Kleine Vampirin, Tiere, Abenteuer und Magie | Für junge Leserinnen und Leser
Anastasia Braun (Illustrator)

Mein Name ist Mirella, Mirella Manusch. Ich bin zehn Jahre alt, und ich bekomme schon jetzt meinen zweiten Eckzahn. Und mit ihm meine vollen vampirischen Fähigkeiten. Sobald das der Fall ist, besuchen Vampire eine besondere Schule für magische Wesen. Aber ich bin dafür eigentlich noch viel zu jung! Deshalb ist der Rat der Vampire zusammengekommen, um zu entscheiden, wie es mit mir weitergeht. Ich muss drei Prüfungen bestehen … Ganz schön aufregend! Und zusätzlich habe ich auch in meiner Schule für Menschen Unterricht bei einem Vampir. Holy Moly – wenn das mal alles gut geht!

Veröffentlicht am 02.09.2024

Ein neues tolles Abenteuer mit Vampirmädchen Mirella Manusch!

Seit der 10-jährigen Mirella Manusch ein Vampirzahn gewachsen ist, hat sich ihr Leben komplett verändert. Sie hat nicht nur erfahren, dass sie ein echtes Vampirmädchen ist und sich, sobald die Sonne untergegangen ist, in eine Fledermaus verwandeln kann – sie kann auch mit Tieren sprechen! Bis vor kurzem konnte sie die Tiere nur nachts verstehen, doch als sie plötzlich ihren zweiten Eckzahn bekommt, kann sie das auch tagsüber. Total cool! Der zweite Vampirzahn bringt allerdings nicht nur die vollen vampirischen Fähigkeiten mit sich – sobald er da ist, sollen Vampire eine besondere Schule für magische Wesen besuchen. Mirella ist dafür aber eigentlich noch zu jung, ihr Zahn ist nämlich ungewöhnlich früh gekommen. Der Rat der Vampire hat deshalb entschieden, dass Mirella drei Prüfungen bestehen muss, um zu entscheiden, ob sie schon bereit für die Schule ist. Als wäre ihr Leben nicht schon aufregend genug. So stellt sich unter anderem heraus, dass ihr neuer Kunstlehrer ein richtiger Vampir ist! Eins ist mal sicher: Bei Mirella wird es wirklich nie langweilig.

Was war meine Freude groß als ich hörte, dass es dieses Jahr endlich mit Mirella Manusch weitergeht! Die ersten beiden Bände haben mein Herz damals im Sturm erobert, sodass ich es kaum erwarten konnte, mich gemeinsam mit Mirella in ihr drittes Abenteuer zu stürzen. Obwohl die Lektüre der zwei Vorgänger mittlerweile ein Weilchen zurückliegt, war ich schnell wieder mittendrin im Geschehen. Vermutlich lässt sich das Buch auch ohne Vorkenntnisse lesen, allerdings empfiehlt es sich, mit dem ersten Band zu starten.

Schon rein optisch ist auch dieser Band rundum gelungen. Das Cover fügt sich stimmig in die Reihe ein und versprüht direkt gute Laune und leichte Halloween-Vibes. Im Inneren geht es genauso weiter. Die süßen schwarz-weiß Illustrationen von Anastasia Braun passen wieder perfekt zur Geschichte und schaffen eine tolle Atmosphäre. Vor allem die gelegentlichen dunklen Seiten, die es passend zu den nächtlichen Szenen gibt, verleihen dem Leseerlebnis ein besonderes Feeling.

Neben der Gestaltung begeistert auch der Inhalt von der ersten Seite an. Die Handlung setzt kurz nach dem Ende vom zweiten Teil an und wird erneut aus der Sicht von Mirella erzählt. Fröhlich und charmant berichtet sie uns von den Ereignissen und wächst einem dabei sofort ans Herz. Mirella ist eine bezaubernde Protagonistin, die man mit ihrer sympathischen und aufgeweckten Art einfach gernhaben muss. Doch auch die weiteren Figuren sind absolute Wohlfühlcharaktere wie Mirellas unnachahmlicher Kater und tierischer Begleiter Sir Lancelot oder ihre beste Freundin Karla, auf die sich unsere Heldin immer verlassen kann. Die innige Bindung zwischen den beiden Mädchen wird erneut wunderschön dargestellt und zeigt, was wahre Freundschaft wirklich ausmacht. Auch die Themen Tierliebe, Vertrauen und Zusammenhalt werden wieder großgeschrieben und die Spannung kommt bei dem Ganzen natürlich ebenfalls nicht zu kurz, im Gegenteil. Die Handlung ist durchweg abwechslungsreich und zu keiner Zeit langweilig und Mirellas drei Prüfungen laden ordentlich zum Mitfiebern ein. Viel zu schnell ist das Buch auch schon wieder vorbei und das Ende macht große Hoffnung, dass die Reihe weiter fortgesetzt wird. Soweit ich weiß, ist noch kein vierter Band angekündigt, ich hoffe aber sehr, dass sich das noch ändern wird.

Fazit: Endlich ist Mirella Manusch wieder da und das Warten hat sich definitiv gelohnt! Das Mutter-Tochter-Gespann Anne Barns und Christin-Marie Below hat erneut eine wundervolle Vampirgeschichte geschrieben, die genauso zauberhaft daherkommt wie die Vorgänger und nicht nur Kinder ab 8 Jahren begeistert. Spannend, lustig, fantasievoll und unheimlich liebenswert. Mir hat auch dieser Band großen Spaß gemacht, über ein weiteres Wiedersehen mit Vampirmädchen Mirella würde ich mich sehr freuen. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 30.08.2024

Holy Moly - Auch für Kinder gibt es tolle Vampirbücher

Ich hatte euch die Rezension ja bereits angekündigt und hier kommt Sie nun. Mirella Manusch ist ein ganz besonderes 10-jähriges Mädchen. Seit Ihr erster Eckzahn besonders spitz und scharf gewachsen ist, weiß Sie dass Sie ein Vampir ist und sie sich mit Hilfe Ihres Umhangs in eine Fledermaus verwandeln kann. Außerdem hat Sie noch eine besondere Fähigkeit. Sie kann die Sprache der Tiere verstehen.

Als nun ihr zweiter Eckzahn, viel zu früh durchbricht, muss der Rat der Vampire eine Entscheidung treffen. Eigentlich ist es nämlich üblich, dass man sobald der zweite Zahn da ist (meistens so mit 12 Jahren), die Schule für magische Wesen besucht. Um zu beweisen, dass Sie auch mit 10 Jahren schon reif dafür ist, muss sie nun 3 Prüfungen bestehen.

Unser gemeinsames Fazit:
Der nunmehr 3. Teil der Reihe hat uns wieder vollkommen begeistert. Die Geschichte rund um die drei Prüfungen ist sehr spannend geschrieben. Man hat quasi das Gefühl selber dabei zu sein. Total niedlich fanden wir auch den Abschnitt mit Kater Sir Lancelot und dem kleinen Kätzchen Rubinchen. Wie bereits in den anderen beiden Büchern gefiel uns die Freundschaft zu Klara besonders gut. Genau so einen innige und beste Freundin wünscht sich doch jedes Mädchen. Und jeder der so jemanden gefunden hat, mit dem man alles teilt und dem man blind vertrauen kann, kann sich glücklich schätzen.

Sehr gelungen sind auch das tolle Cover und die vielen schwarz weiß Zeichnungen, die die wundervolle Geschichte noch zusätzlich abrunden. Besonders beeindruckt hat uns das Bild auf Seite 166, wo ein Teil des Vampirrats zu sehen ist. Auch wenn nur bei einer Figur der Zahn zu sehen ist, haben Sie alle einen speziellen vampirischen Touch. Ganz fabelhaft.

Unbedingt lesen!!!

Hoffentlich lässt Teil 4 nicht so lange auf sich warten, wir sind doch sooo neugierig, wie es Mirella auf der Schule ergeht.

Veröffentlicht am 18.09.2024

Zauberhafte Geheimnisse

Kaum hat sich Mirella an ihren ersten Vampirzahn gewöhnt, wächst ihr auch schon ein zweiter. Das ist extrem ungewöhnlich, weil der nämlich eigentlich erst in ihrem 12. Lebensjahr herauskommen sollte, weist aber auch darauf hin, dass sie später wahrscheinlich ganz besondere Kräfte haben wird. Diese muss sie ausbilden und beherrschen lernen. Dafür soll sie in Zukunft, genau wie ihr Vampirfreund Manolo, in den Ferien eine besondere Schule für magische Wesen besuchen, für die sie noch zu jung ist. Es sei denn, sie besteht magische 3 Prüfungen …

Auch der dritte Band der Reihe ist wieder zauberhaft und voller Geheimnisse. Zum ersten Mal darf Mirella ihre Freundin Klara nicht einweihen, denn der zweite Vampirzahn soll geheim bleiben. Doch wie lange können Mirella und ihre Mutter noch vor ihrem Vater verbergen, dass sie eine Vampirin ist? Spätestens, wenn sie die Schule für magische Wesen besucht, müssen sie ihn einweihen. Und auch Mirellas Kater Lancelot hat ein süßes Geheimnis, das Mirella und ihre Freunde allerding bald aufdecken.

Mirella ist aufgeregt, als sie ihren zweiten Vampirzahn entdeckt und von der damit verbunden Verantwortung erfährt. Extra wegen ihr wird der große Vampirrat einberufen, denn nicht alle sind für ihre vorgezogene Ausbildung an der geheimen Schule. Mirella hat Angst, dass sie bei den Prüfungen versagt, denn Lancelot und Manolo dürfen ihr diesmal kaum helfen. Zum Glück wird sie von Tante Elly und ihrer Mama bestärkt, an sich selbst und ihre Fähigkeiten zu glauben. Aber ob sie es wirklich schafft, alle Aufgaben zu lösen, verrate ich hier natürlich nicht. Dafür müsst Ihr das Buch schon selber lesen, dann erfahrt ihr auch, wer Rubinchen und Aleksander von Schreck sind 😉 …

Die beiden Autorinnen Anne Barns und Christin-Marie Below sind ein tolles Mutter-Tochter-Duo und für mich das Vorbild für Mirella und ihre Mama. Sie erzählen wieder eine wunderbare Geschichte über Freundschaft und Erwachsenwerden, wie es ist Geheimnisse zu haben und zu teilen, und dass man immer an sich selber glauben sollte.
Unbedingt erwähnen möchte ich wieder die zauberhaften Illustrationen von Anastasia Braun, die die Handlung wunderschön in Szene setzen.

Veröffentlicht am 16.08.2024

Der 2. Vampirzahn läutet Veränderungen ein

Meine Inhaltsangabe:

Meine Inhaltsangabe:
Der 2. Vampirzahn der zehnjährige Mirella wächst. Damit steht sie kurz vor dem Erlangen ihrer vollen Vampirfähigkeiten, mit denen man dann eigentlich auch in eine besondere Vampirschule kommt. Dass das so früh eintritt, passiert nur extrem selten und so unterzieht der Vampirrat Mirella einigen Prüfungen, um zu erfahren, ob sie überhaupt schon bereit dafür ist. Mirella ist aufgeregt und auch ein bisschen traurig, weil sie weder ihrer besten Freundin, noch ihrem Vater davon erzählen darf. Zum Glück ist ihr Vampirfreund Manolo und ihr Beschützer Kater Lancelot immer an ihrer Seite. Letzterer spielt allerdings gerade Pflegepapa für ein kleines Kätzchen, dass sich verlaufen hat. Dann hat Mariella auch noch in ihrer weltlichen Schule Unterricht bei Manolos Papa, der ein Vampir ist und sie besonders auf dem Kieker zu haben scheint. Es wird also nicht langweilig bei Mirella.

Mein Eindruck:
Zunächst ist das Cover mal wieder sehr süß und fügt sich wunderbar in die Reihe ein. Es gibt sehr viele hübsche s/w-Zeichnungen, die den Text schön auflockern und begleiten und dadurch gerade jüngere, noch nicht so geübte Lesende bei der Stange halten. Die Story selbst ist wieder einmal sehr gelungen, ich bin sofort wieder abgeholt und mittendrin. Superschön auch hier wieder die Freundschaft zwischen Mirella und ihrer menschlichen Freundin und der darin enthaltenen Botschaft, dass echte Freunde immer füreinander da sind und man sich blind vertrauen kann. Die drei Prüfungen, die Mirella absolvieren muss, lassen Spannung aufkommen und es macht Spaß, sie dabei zu begleiten. Auch hier stecken wieder wichtige Botschaften drin. Nämlich: Zusammenhalt, Vertrauen, Hilfsbereitschaft, Mitgefühl und auch, dass man die eigenen Wünsche nicht generell über alles stellen soll. Eine lustige, spannende, kurzweilige Geschichte mit liebenswerten Charakteren, schönen Botschaften und einer außen wie innen tollen Optik. Lediglich den Titel finde ich nicht so passend, weil der Vampir als Schulleiter eher nebensächlich ist. Das aber nur am Rande. Sehr gute 4/5 Sterne und ich bin schon sehr auf die Fortsetzung gespannt.