Geheimnisvoll und voller Spannung
Eine verschollene Erinnerung und die Sehnsucht nach einem ZuhauseDie 4 vom See, das sind die Freunde Antonia, Emma, Franky und Jaron. Immer wieder ermitteln die vier Teenager erfolgreich und voller Tatendrang wenn ihnen Ungereimtheiten auffallen.
Die große Burg am ...
Die große Burg am Starnbergersee ist nicht nur Antonia's und Jaron's zu Hause, sondern auch eine sehr beliebte Jugendherberge. Hier beginnt das neue Abenteuer für die vier Freunde. Antonia belauscht ihre Eltern und hört dabei mit, dass diese um die Vertragsverlängerung der Jugendherberge in der Burg bangen. Ein gewisser Herr von Beilstein meint Anspruch auf die Burg zu haben und möchte diese um jeden Preis in seinen Besitz bringen.
Außerdem bekommen die vier Schüler eine neue Lehrerin. Diese scheint besonders gut über die Burg informiert zu sein und sie trägt außerdem den gleichen Nachnamen wie Jaron. Ob das nur reiner Zufall ist?
In Band 8 der erfolgreichen Kinderbuchreihe ist die Existenz der Jugendherberge bedroht. Es passieren ungewöhnlich viele "Unfälle" wie zum Beispiel verstopfte Waschräume und Überschwemmungen, eine nachweisliche Brandstiftung mitten in der Nacht und Naila, eine Schülerin der Herberge verschwindet ganz plötzlich und spurlos. Ist Naila in Gefahr, oder ist sie freiwillig gegangen? Und wer steckt hinter der Brandstiftung? Können Antonia's Eltern die Vertragsverlängerung doch nochmal aushandeln?
Die Geschichte wird auf zwei Zeitebenen geschrieben und wechselt immer wieder zwischen dem Jahr 1975 und der Gegenwart.
Die Sprache des Buches ist leicht verständlich und bildlich. Auch die Wortwahl und der Wortschatz sind ideal für Teenager ab 11 Jahren. Der Glaube ist immer wieder schön und authentisch eingebaut. Die Autoren verstehen es, die Geschichte dem Leser so spannend zu transportieren, dass man immer wieder das Gefühl hat mittendrin zu sein. Somit ist das Buch auch ideal auch für Lesemuffel, denn sobald man mit dem Lesen beginnt, möchte man nicht mehr aufhören.
Sowohl die Gefühlswelt der Teenager, als auch die Ermittlungen rund um die Jugendherberge sind sehr authentisch und unterhaltsam beschrieben. Meiner Tochter und auch mir gefällt das Buch ausgesprochen gut. Daher absolute Leseempfehlung unsererseits.