Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 18.08.2024

Liebevoll zusammengestellte Inspirationen für die stade Zeit

Projekte in der Kita: Weihnachtszeit

Die Vorweihnachtszeit ist für Kinder die wohl aufregendste Zeit des Jahres. Überall funkeln und glitzern Lichterketten, die Kerzen brennen am Adventskranz, Geheimnisse und Plätzchenduft liegt in der der Luft. Wie aber gelingt es, diesen Zauber auch in die KiTa zu holen und die Kinder spielerisch durch die besinnliche Zeit zu begleiten ?

Regina Bestle-Körfer hat in ihrem kleinen Büchlein 32 Ideen zusammengetragen, die sich mit dem Wünschen und Schenken, kleinen und großen Geheimnissen, Achtsamkeit und der Bedeutung des Lichts im Advent befassen. Die Autorin beschreibt sehr praxisnah und alltagstauglich, wie sich die Projekte planen, durchführen und gemeinsam mit den Kindern reflektieren lassen. Schon die Kleinsten werden miteinbezogen und sie profitieren vom positiven Erfahrungsgewinn.

Konzentration und Sprachförderung, Kreativität wecken, Gemeinschaft sowie die Winter- & Weihnachtszeit bewusst erleben und genießen stehen im Vordergrund der einzelnen Lern-, Spiel und Bastelimpulse, die schnell vorzubereiten und einfach umzusetzen sind, damit die stade Zeit auch wirklich stressfrei erlebt werden kann. Viele Bastelutensilien sind bereits im Fundus der KiTa vorhanden oder lassen sich stressfrei besorgen, sodass die wundervollen Projekte direkt umgesetzt werden können.

Besuch im Zauberwald, Ausflug ins Planetarium, Kerzen basteln , Wichteltür, Vogelfuttercontainer aus Milchtüten basteln, Massagespiel "Plätzchen backen" oder ein Lichterspaziergang im Dunkeln - die Projekte sind wundervolle Ideen, um die Bedürfnisse und Interessen der Kinder zu fordern und zu fördern und sie mit liebevoller Zuwendung durch die besondere Zeit zu begleiten

Ein kleiner Stern am Bücherhimmel

Zusammen

Lev wohnt am Meer und genießt die warmen Strahlen der Sonne, die intensiven Rottöne des Sonnenaufgangs, das Salz auf den Lippen und das Spiel des Windes. Aber irgendwie fehlt etwas zum vollkommenen Glück. Aber was ? Lev versucht, genau auf diese Frage eine Antwort zu finden und die scheint sich ihm als kleiner schwarzer Punkt am Horizont zu nähern...

Kennst du das - du nimmst ein Buch in die Hand, liest die Geschichte darin und fühlst dich wie in einer liebevollen Umarmung. Genau das passiert den Leser;innen beim Lesen von "Zusammen" von Daphne Deckers, denn dieses Buch steckt voller positiver Energie, kleinen Glücksbotschaften und ganz vielen liebevollen Umarmungen, die sich wie wärmende Sonnenstrahlen anfühlen.

Die Gestaltung der Buchseiten ist so liebevoll und warmherzig, sodass die Tuschezeichnungen auf Aquarell ihre Botschaften sehr lebendig aus den Seiten transportieren. Der kleine Lev nimmt die Leser;innen an die Hand, zeigt ihnen seine Welt und ermöglicht ihnen so einen Strandspaziergang der ganz besonderen Art.

Daphne Deckers braucht nicht viele Worte, um die Kraft der Freundschaft zum Leuchten zu bringen. Es sind einfache und schlichte Sätze, deren Aussagen aber tief im Inneren berühren. Lev steht dabei stellvertretend für alle, die auf der Suche nach Freunden sind , die in allen Lebenslagen Stütze und Halt verkörpern, Freund und Leid miteinander teilen.

Eine leise, sanfte Geschichte, die ganz viele wunderbare Lesemomente bereit hält. Ein kleiner Stern am Bücherhimmel und absolut lesenswert !

Mulitförderung und interaktiver Soundspaß für die Kleinsten

Klopf, klopf! Wohnt hier die kleine Maus?

Soundbücher animieren schon die Kleinsten zum aktiven Mitmachen und machen den Lesespaß zu einem ganz besonderen Erlebnis. In "Klopf, klopf! Wohnt hier die kleine Maus?" entdecken Kinder nicht nur die Welt der Geräusche, sondern gehen zeitgleich noch auf Erkundungstour. Die Klappen des Buches verbergen nämlich ein kleines Geheimnis und das gilt es zu lüften.

Die kurzen Texte sind einfach in der Aussage, sodass die darin enthaltenen Aufforderungen zum Anklopfen an der Tür direkt verstanden und umgesetzt werden können. Hand-Auge-Koordination, Hör- und Tastsinn, sowie das Greifen werden gleichermaßen geschult und durch die angenehme Lautstärke der Geräusche werden sowohl empfindliche Kinderohren als auch die der Erwachsenen geschont.

Das stabile kleine Pappbilderbuch verwandelt sich somit in ein sinnliches Leseerlebnis, bei dem nicht das Stillsitzen und passive Zuhören, sondern das aktive Miterleben im Vordergrund steht. Jungen und Mädchen ab 1 Jahr können gezielt mit den kleinen Fingerchen den gewünschten Soundeffekt auslösen, in dem sie die silbern schimmernde Fläche in den Flügeln des Schmetterlings berühren und somit den Soundeffekt aktivieren. Das Klopfen an der jeweiligen Haustür wird ebenfalls durch die entsprechende Klopfbewegung ausgelöst und ist gut zu hören. Kindliche Neugier und Entdeckerdrang werden somit immer wieder aufs Neue gefördert.

Die Gestaltung der einzelnen Seiten ist sehr niedlich und farbenfroh, sodass es den Kindern leicht fällt, sich gemeinsam mit dem Fuchs auf die Suche nach dem Zuhause der kleinen Maus zu begeben.

Hier tanzt der Geschmack auf der Zunge

Da hast du den Salat.

Ich muss gestehen, dass ich als Kind wenig für Salat übrig hatte...fade grüne Blätter mit dem üblichen Sauerrahmdressing waren jetzt nicht unbedingt der Renner. Zum Glück hat sich das im Verlauf der Jahre geändert und Emily Ezekiel zeigt mit ihrer Rezeptsammlung, dass Salat auch glücklich machen kann.

Wie das ? Ganz einfach, denn in ihrem Buch "Da hast du den Salat" findet sich, nach Jahreszeiten gegliedert, eine bunte und vor allen Dingen schmackhafte Schatzkiste an guten Ideen, die nicht nur Vielfalt, sonder auch Genuss in die Salatschüssel zaubert. Dabei sind die Rezepte so konzipiert dass sie von allen, die so richtig Lust auf Salat haben, direkt zubereitet werden können.

Also keine großen Vorkenntnisse erforderlich, um knackige, bunte und erfrischende Kombinationen zu genießen und die Geschmacksknospen auf der Zunge Samba tanzen lassen. Die Zubereitung ist denkbar einfach und dennoch raffiniert, bietet jede Menge saisonale Abwechslung und Vielfalt. Salatgenuss im Büro, ohne dass die Zutaten lätschert und grau sind - funktioniert prima, denn Meal-Prep und die Salatideen im Glas machen demnächst die Mittagspause zur Schlemmerauszeit. Zudem eignen sich die Salate im Glas auch prima zum Mitnehmen auf Wanderungen, um die Brotzeit so richtig genießen zu können.

Einfach mal den Sommer verlängern - der sommerliche Beerensalat schmeckt wie direkt aus dem Naschgarten, die Panzanella lässt die Gedanken in die Ferne schweifen und von lauen Abenden am Gardasee träumen und der Karottennudel-Salat im Glas ist eine sehr gute Alternative zu Gemüsesticks aus der Frischhaltedose

Herbstlaubrascheln- beim Apfel-Birnen-Salat die Ernte aus dem eigenen Garten genießen, nach einem ausgedehnten Herbstspaziergang im Wald lädt der Waldpilz-Slaat mit pochiertem Ei zum gemütlichen Beisammensein ein und wer weiß, vielleicht schaut beim Genuss vom Salat mit geröstetem Kürbis ja ein Halloween-Gespenst um die Ecke

Winterzauber - wenn es draussen kalt und grau ist, zaubert der Regenbogen-Salat im Glas richtig gute Laune, und die winterliche Poke Bowl schmeckt einfach nach Gemütlichkeit

Frühlingssonne - ein Salat zum Teilen aus Frühlings-Rohkost ist genau das Richtige, um die ersten warmen Strahlen der Frühlingssonne zu genießen und der Frühlings-Obstsalat mit Holunderblüten-Sahne und gerösteten Haselnüssen mach Schleckermäulchen glücklich.

Endlich mal ein Rezeptbuch, das nicht nur dekorativ auf dem Buchregal in der Küche steht, sondern mit den ansprechenden Aufnehmen und einfach umzusetzenden Beschreibungen direkt Lust aufs Zubereiten und Genießen macht. Frische Ideen, die das Wasser im Mund Zusammenlaufen lassen und alles andere als langweilig und fad sind - Guten Appetit !

Veröffentlicht am 13.08.2024

Es kann der Frömmste nicht in Frieden leben, wenn es dem bösen Nachbarn nicht gefällt

Der Honigmann

Fischbach ist der wahr gewordene Traum aller, die den Großstadtmief hinter sich lassen wollen. Eine kleine Idylle, die sich zwischen Eigenheim und Grilleinladungen immer mehr ausbreitet. Auch der neue Laden mit seinem Besitzer passt hervorragend ins Bild. Eine kleine, aber feine Auswahl an Mitbringseln und Honigsorten, die nicht überall zu finden sind. Schnell wir auch dem Ladeninhaber "Der Honigmann" , den alle gut leiden können. Aber hinter vorgehaltener Hand wird plötzlich getuschelt und des Unglück nimmt seinen Lauf....

Peter Huth zieht seine Leserschaft magisch in den Bann und entführt sie regelrecht mit dem Duft von gegrillten Würstchen, Grillgemüse und gemütlichen Feierabendrunden unter Nachbarn nach Fischbach. Die Beschreibungen des Ortes gehen ihm dabei so leicht von der Hand, dass sich das idyllische Bild direkt aus den Seiten entfaltet und wie eine Pop-up-Kulisse Gestalt annimmt. Es ist aber auch einfach zu schön, von all den netten und freundlichen Menschen zu lesen, die sich gegenseitig helfen, unterstützen und füreinander da sind.

Und dann wendet sich das Blatt und mit dieser Kehrseite häklt der Autor seiner Leserschaft den Spiegel vor. Wie schnell verbreitet sich heute ein Gerücht, denn das Wort, einmal ausgesprochen oder über die sozialen Medien verbreitet, lässt sich nicht mehr zurücknehmen und zieht, wie ein ins Wasser geworfener Kiesel, unaufhörlich seine Kreise.

Das kleine Paradies verwandelt sich im Handumdrehen zu einem Vorort der Hölle und mittendrin Fine, die nicht weiß, wie ihr geschieht. Nach dem Motto "Gut gemeint, ist nicht unbedingt gut gemacht" hat sich ihre Whatsapp-Gruppe verselbständigt und sie steht im Fokus der Anfeindungen. Dabei will sie doch nichts anderes, als auf gewisse Dinge aufmerksam machen. Dinge, die sie nur vom Hörensagen kennt und an denen doch etwas dran sein muss.

Was dann passiert, ist vom Autor ein sehr gut inszeniertes Drama, das voller überraschender Wendungen, Lügen, Intrigen und Hinterlist steckt. Es ist, wie bei einem Unfal - man will nicht hingucken, tut es aber unweiglerich und genau das passiert beim Lesen der Kapitel. Sind wir wirklich so sensationsgeil, so voller Doppelmoral und lassen uns von Gerüchten umgarnen...denn es muss doch ein Körnchchen Wahrheit drin enthalten sind, oder ?!

Willenstarke Charaktere, liebevolle Figuren, undurchsichtige Persönlichkeiten und mittendrin immer wieder der Honigmann, der erst von allen geliebt und dann von allen verachtet wird. Aktuelle Diskussionen, politische wie gesellschaftliche, finden ebenso den Weg in den Roman wie der subtile Hinweis, die eigene Handlungsweise und den Umgang mit den neuen Medien zu überdenken.

Emotional aufwühlend und mit einem eiskalt kalkulierten Plan versehen, ist dieser Roman ein Lesehighlight 2024 !