Cover-Bild Scandor
Ursula Poznanski

Scandor

Der neue SPIEGEL-Bestseller von Ursula Poznanski
Scandor ist SPIEGEL-Bestseller!

Die Wahrheit kann dich reich machen.
Die Lüge lässt deine schlimmsten Albträume wahr werden.
Es ist eine Challenge der besonderen Art, auf die Philipp und Tessa sich einlassen: Hundert Menschen treten an, um einen einzigartigen, unfehlbaren Lügendetektor zu testen: Scandor. Er begleitet die Kandidaten rund um die Uhr, wittert jede Ausflucht, jede Schwindelei. Wer lügt, fliegt aus dem Rennen und muss sich seinen tiefsten Ängsten stellen. Die Person hingegen, die am Ende übrigbleibt, erhält ein Preisgeld von fünf Millionen Euro.
Doch nicht alle spielen fair. Und es gibt jemanden, der sich auf die Suche nach einer ganz besonderen Wahrheit gemacht hat …

Der neue Thriller von Ursula Poznanski
Wie oft am Tag lügen wir? Bestsellerautorin Ursula Poznanski macht diese spannende Frage zum Kern einer dramatischen Battle Royale in einer Welt, in der Wahrheit und Lüge die Menschen an ihre Grenzen bringen. Überwinde deine Ängste und kämpfe. Diesen Poznanski Thriller solltest du nicht verpassen!

Ausgezeichnet als boys & books Top-Titel

Veröffentlicht am 20.08.2024

🤩Pageturner – Hochspannungs-Thriller mit unvorhersehbaren Wendungen – spoilerfreie Rezension 🤩

Gerade habe ich das Buch „Scandor“ beendet.

Gerade habe ich das Buch „Scandor“ beendet.

Ich gebe generell keine Zusammenfassung des Buches ab, weil ich der Meinung bin, dass diese auch durch den Klappentext des Buches schon aussagefähig ist. Insofern schildere ich hier lediglich meine Eindrücke, da dadurch sichergestellt wird, dass definitiv nicht gespoilert wird 😊

Ursula Poznanski ist vielen Lesern ein Begriff. Dementsprechend war klar, dass ihr neuestes Buch den Weg zu uns finden musste. Was soll ich sagen??? Lest selbst!

Autor:
Nachdem von der Autorin sehr viele spannende Bücher stammen, bin ich mir sicher, dass ein wirklich großer Teil Leser mit Büchern von ihr viel Zeit verbracht hat. Auch das neueste Werk von ihr versprach Spannung. Dass es aber SO spannend werden würde… Das hätte ich trotz allem nicht zu träumen gewagt…
Aber der Reihe nach!

Titel:
Meiner Meinung nach kann man alleine vom Titel nicht wirklich etwas ableiten – insofern blieb es – abgesehen vom Klappentext – sehr spannend 😊! Denn ehrlich, ohne diesen hätte man nicht gewusst, worum es überhaupt geht!
Toll fand ich, dass erklärt wurde, wofür Scandor stand. Ihr wollt es wissen? Kein Problem: lest das Buch frechgrins

Cover:
Das Cover finde ich sehr hochwertig. Und auch hier erschließt sich das Cover erst nach dem Lesen des Buches… Aber es ist auch so schon ein ziemlicher Eyecatcher 😍!

Schreibstil:
Typisch Poznanski: Mitreißend, in den Bann ziehend, mit vielen Twists und Turns – und so viel Unvorhersehbarem. Man hat Vermutungen – kommt aber nicht drauf. Insofern: alles richtig gemacht! Ich mag es, wenn ich auf falsche Fährten gelockt werde.
Für mich haben sowohl das Tempo, der Schreibstil, das Setting und die Spannung (!) wunderbar gepasst. Es war definitiv ein Pageturner. Das Buch hat eine Sogwirkung, der man sich nicht entziehen kann.

Die Protagonisten scheinen aus dem Leben gegriffen, das Geschehene erweckt einen authentischen Eindruck. Insofern war es - meiner Meinung nach - ein wunderbares Buch das definitiv Lust auf mehr macht!

Setting/Stimmung/Atmosphäre:
Komplett stimmig und passend!!!!

Gibt es auch Kritikpunkte?
Vielleicht sollte man das Buch mit einer Warnung versehen… es ist ein derartiger Pageturner, dass man das Buch nach den ersten paar Seiten bereits nicht mehr zur Seite weglegen kann.
Insofern mein Tipp: man sollte definitiv Zeit zum Lesen haben, sonst werden die Nächte sehr, sehr kurz 😉😁. Ist das jetzt aber Kritik? Oder doch ein Beispiel dafür, wie gut das Buch tatsächlich ist? Entscheidet selbst! 😉😁

Bewertung:
Von mir gibt es voll überzeugte 5 von 5 Funkelsterne✨✨✨✨✨ - und damit eine klare und voll überzeugte Leseempfehlung für ein grandioses Buch, das mit seiner Botschaft noch nachhallen wird!

Info:
Das Buch habe ich im Rahmen einer Leserunde bei LovelyBooks vorab gelesen und durfte mich mit anderen Teilnehmern austauschen. Selbstverständlich hat dies meine Meinung zum Buch in keinster Weise beeinflusst.

Veröffentlicht am 20.08.2024

99 Gegner

Bei einem Wettbewerb müssen 99 Gegner geschlagen werden, dann winken fünf Millionen Euro Preisgeld. Ansonsten muss ein selbst gewählter Einsatz eingelöst werden, der allerdings für jeden einzelnen Kandidaten viel Überwindung kostet. Die Herausforderung ist ein neuartiger Lügendetektor, der einen keinesfalls bei einer Unwahrheit erwischen darf.

Ursula Poznanski lässt zwei Kandidaten, Tessa und Philipp, das Geschehen aus ihrer Sicht schildern und erzählt dadurch manche Szene doppelt, aber eben aus unterschiedlichen Blickwinkeln und mit anderen Empfindungen. Schnell merken die Romanfiguren, ebenso wie der Leser, wie oft man eigentlich am Tag lügt, sei es auch nur eine kleine Notlüge oder Höflichkeit. Und genau das darf während des Wettstreits nicht passieren, denn das speziell erfundene Gerät Scandor deckt jede Unwahrheit gnadenlos auf und wirft den Kandidaten noch im selben Moment aus dem Rennen. Rund um die Uhr wird von Hundert heruntergezählt, erfährt man, wie viele Konkurrenten noch unterwegs sind. Scheiden zu wenige in einem gewissen Zeitraum aus, gibt es zusätzliche Aufgaben. Auch wenn sich manches zu wiederholen scheint, bleibt die Sache stets spannend und unterhaltsam, denn es geht um noch viel mehr, als vordergründig zu erkennen ist.

Mir hat Scandor sehr gut gefallen mit Poznanskis unverwechselbarem, eher kühlem Schreibstil und den Themen rund um Wahrheit und Moral. Ein überaus gelungenes Jugendbuch, das aber auch Erwachsene anspricht und zum Nachdenken bringt.

Veröffentlicht am 19.08.2024

Die Wahrheit als Waffe

Ursula Poznanski entführt uns mit ihrem neuen Roman "Scandor" in eine faszinierende Welt, in der die Wahrheit zur ultimativen Herausforderung wird. Der Roman dreht sich um einen Wettkampf, bei dem hundert Menschen mit einem hochmodernen Lügendetektor ausgestattet sind und nicht lügen dürfen. Wer gewinnt, erhält ein Vermögen – wer verliert, muss sich seinen größten Ängsten stellen.

Die Autorin schafft es meisterhaft, die Spannung von der ersten Seite an aufrechtzuerhalten. Die Idee eines Lügendetektors, der jede noch so kleine Unwahrheit aufdeckt, ist sowohl faszinierend als auch erschreckend. Poznanski wirft dabei wichtige Fragen auf: Wie oft lügen wir im Alltag? Was passiert, wenn wir zur absoluten Ehrlichkeit gezwungen sind? Und welche Konsequenzen hat es, wenn wir die Wahrheit nicht mehr verbergen können?

Die Protagonisten Philipp und Tessa sind dabei sehr sympathisch gezeichnet. Ihre unterschiedlichen Charaktere und Hintergründe machen sie zu glaubwürdigen Figuren, mit denen man mitfiebert. Die Autorin schafft es, die beiden so zu entwickeln, dass sie sich gegenseitig ergänzen und eine starke Bindung zueinander aufbauen.

Besonders gelungen ist Poznanski die Darstellung der Wettkampfsituation. Die Spannung steigt mit jedem ausgeschiedenen Teilnehmer, und man fragt sich unweigerlich, wer als letzter übrig bleiben wird. Dabei spielt die Autorin gekonnt mit den Erwartungen des Lesers und überrascht mit unerwarteten Wendungen.

Poznanskis Schreibstil ist wie gewohnt flüssig und leicht verständlich. Sie schafft es, komplexe Themen wie Wahrheit, Lüge und Moral auf eine Weise zu behandeln, die auch für junge Leserinnen und Leser zugänglich ist. Die Dialoge sind authentisch und treffen den Nerv der Zeit.

"Scandor" ist ein spannender Roman, der zum Nachdenken anregt. Die Autorin hat eine faszinierende Geschichte geschrieben, die unterhält und gleichzeitig zum Nachdenken über unser eigenes Verhalten anregt. Wer gerne spannende Jugendthriller liest, der wird an diesem Buch seine Freude haben.

Fazit: "Scandor" ist ein gelungener Roman, der mit einer spannenden Prämisse, sympathischen Charakteren und einem flüssigen Schreibstil überzeugt. Poznanski hat ein Buch geschrieben, das sowohl unterhält als auch zum Nachdenken anregt. Eine klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 17.08.2024

Wer lügt, verliert!

Die Wahrheit kann dich reich machen oder eine einzige Lüge deine schlimmsten Albträume wahr werden lassen.

Ein Wettkampf der besonderen Art, auch wenn Tessa und Philipp nicht wissen, auf was sie sich einlassen. Hundert Menschen treten gegeneinander an! Sie alle bekommen den einzigartigen Lügendetektor Scandor und dürfen nicht lügen. Wer gewinnt, kann 5 Millionen Euro gewinnen. Auf dem Weg zum Ziel merken die Zwei, dass nicht alle fair spielen.

Ich fand die Idee des Buchs genial und mit jeder gelesenen Seite habe ich bemerkt, wie oft man unbewusst schon bei Kleinigkeiten lügt und so haben es die Teilnehmer nicht einfach. Jede Frage muss beantwortet werden, nur ein paar Gegenfragen hat man pro Tag frei. So oft rutscht man in Floskeln und meint es eigentlich gar nicht so. Deswegen fliegen auch ganz schnell viele aus dem Spiel. Doch alle haben ihren Einsatz bekannt gegeben und dieser ist das Schlimmste, was sich die jeweilige Person vorstellen konnte. So graust es auch Philipp und Tessa davor zu verlieren.
Die beiden Protagonisten haben ihre Päckchen zu tragen und könnten den Gewinn sehr gut gebrauchen. Doch wird es mit dem Ausscheiden jedes nächsten Teilnehmers immer ominöser. Es stehen Fragen im Raum, es tauchen Dinge auf, die die beiden nicht einordnen können und neben den Schwierigkeiten weiter im Spiel zu bleiben, merken sie, dass da noch irgendetwas im Busch ist.
Was würde ich bei manchen Menschen gerne mal alles ehrlich äußern, was mir im Kopf rumschwirrt und dennoch erlaubt es einem manchmal die Stellung, der Respekt oder das gute Benehmen, dass man lügt. In manchen Situationen sind Notlügen wichtig und gut, bei manchen Menschen macht man sich nicht die Mühe, da man froh ist, wenn man sie wieder los ist und bei anderen Personen liegt einem etwas daran, den anderen nicht vor den Kopf zu stoßen.
Philipp und Tessa lernen sich während des Wettkampfs kennen und freunden sich an. Hier ist es vielleicht genau die Sachen, dass sie ehrlich zueinander sein müssen, es aber auch ohne Probleme sein können. Doch was sollen sie machen, wenn sie irgendwann gegeneinander antreten müssen?
Die Story war spannend, hat mich direkt in ihren Bann gezogen und die Geschichte, die sich mit der Zeit ergeben hat, hat dem Ganzen den besonderen Kick gegeben. Wo am Anfang das Spiel im Vordergrund steht und man die „Wettkämpfe“ zwischen den Teilnehmern miterleben darf, kommt mit der Zeit noch viel mehr heraus.
Die Autorin hat alle Fäden perfekt zusammengeführt und den Plot geschickt verstrickt, so dass garantiert keine Langeweile aufkommt.

Geniale Idee, tolle Umsetzung, ein Poznanski Buch, wie man es sich wünscht. Probiert es selbst mal aus, nur eine gewisse Zeit nicht zu lügen. Schwerer als gedacht. Unbedingte Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 17.08.2024

Wer lügt fliegt

Philipp und Tessa lassen sich auf eine besonderer Challenge ein. Hundert Menschen sollen einen unfehlbaren Lügendetektor teste. Das Gerät wird Scandor genannt und es begleitet die Kandidaten rund um die Uhr, deckt jede Lüge auf. Und wer lügt, fliegt aus der Challenge, und muss sich seinen allerschlimmsten Ängsten stellen. Doch die übrigbleibende Person erhält 6 Millionen Euro. Doch es gibt Leute, die nicht fair spielen. Und jemand hat sich auf die Suche nach der Wahrheit gemacht.

Meine Meinung
On Ursula Poznanski habe ich schon mehrere Bücher gelesen, die allesamt klasse waren. Dieses Buch ließ sich leicht und flüssig lesen, denn keine Unklarheiten im Text störten meinen Lesefluss. Auch war ich schnell in der Geschichte drinnen und konnte mich gut in die Protagonisten hineinversetzen. In Philipp, der die Münze, die für die Teilnahme nötig war, geschenkt bekommen hatte. Aber wieso? Am Ende des Buches weiß er es. Und in Tessa, die Ihrem Onkel die Münze abgenommen hat und damit mit ihm auch Ärger bekam, was allerdings nichts Neues war, denn mit dem hatte sie ja ständig Ärger. Ich denke damit verrate ich nicht zu viel. Normalerweise, kennen sich die Teilnehmer an dieser Challenge nicht, doch diese beiden hatten sich kennen gelernt. Wieso, das steht auch in dem Buch. Um war geht es darin eigentlich? Fünf Millionen sind schließlich kein Pappenstiel. Und die beiden mussten teuflisch aufpassen nichts Falsches zu sagen. Selbst bei der allerkleinsten Unwahrheit flog man raus. Aber das wird der geneigte Leser beim Lesen des Buches schon merken. Es ist spannend und hat mich gefesselt, denn erst ganz am Ende des Buches wird klar, worum es eigentlich geht. Es hat mir gut gefallen und mich auch super unterhalten. Von mir eine Leseempfehlung sowie fünf Sterne.