Cover-Bild Und dahinter das Meer
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 02.08.2024
Laura Spence-Ash

Claudia Feldmann (Übersetzer)

London 1940: Um ihre elfjährige Tochter vor Luftangriffen zu schützen, beschließen die Thompsons schweren Herzens, Beatrix für ungewisse Zeit zu einer Gastfamilie in die USA zu schicken. Nach der langen Schiffspassage trifft Bea wütend und verängstigt in Boston ein, aber schon bald fühlt sie sich bei den Gregorys zu Hause, während ihre Erinnerungen an das Leben in England langsam verblassen. Mit ihren Gasteltern und deren Söhnen William und Gerald teilt Bea nicht nur ihren neuen Alltag, sondern verbringt auch unvergessliche Sommer im Ferienhaus der Familie in Maine. Doch ausgerechnet als Bea sich zu fragen beginnt, ob William mehr für sie sein könnte als ein Bruder, kommt der Tag, an dem sie nach London zurückkehren muss ...

Veröffentlicht am 19.08.2024

Wo bin ich zuhause?

Schon der Klappentext und die Leseprobe haben mich neugierig auf die Geschichte gemacht. Und so habe ich gespannt gewartet, bis ich das Buch in den Händen hielt. Erzählt wird die Geschichte von Beatrix, einem 11jährigen Mädchen aus London in Zeiten des zweiten Weltkriegs. Um die Kinder vor Bomben und Kriegswirren zu schützen, nutzten die Eltern die Möglichkeit, die Kinder nach Amerika zu bringen. So auch Beatrix - alleine auf einem großen Schiff über den Atlantik. Doch auch ihre Eltern sind verzweifelt, dass sie diese Entscheidung getroffen haben. Für Bea wendet sich das Schicksal zum Guten - sie kommt in eine warmherzige liebevolle Familie, in der sie zwei "Brüder" hat. Für den ältern, William, hegt sie eine Leidenschaft. Und Gerald, der jüngere der beiden Brüder, liebt Bea auf seine eigene Weise. Auch die Gasteltern sind der "Tochter" sehr zugetan. Nach fünf Jahren, in denen sich Bea in Amerika eingelebt hat und zuhause fühlt, muss sie ihre Sachen packen und den Weg zurück nach London gehen. Mittlerweile ist ihr Vater verstorben und ihre Mutter neu verheiratet. Das Eingewöhnen fällt Beatrix schwer und ihr Herz hängt nach wie vor an ihrem Leben in Amerika. Das Leben nimmt seinen Lauf und letztlich kommt es dann doch noch zu einem Happy End.
Was für ein wunderbares Buch - eine gefühlvolle und warmherzige Sprache macht es leicht, sich in die Protagonisten des Buches einzufühlen. Ich konnte das Buch nicht zur Seite legen, denn ich habe so gehofft, dass es für Bea gut ausgeht. Von mir gibt es eine Empfehlung mit voller Punktzahl.

Zwischen zwei Welten

Die Autorin Laura Spence-Ash, erzählt in ihrem Debütroman „Und dahinter das Meer“ eine berührende und emotionale Geschichte über Kinderlandverschickung während des Zweiten Weltkriegs aus der Sicht und mit den Empfindungen eines Kindes.

Inhalt:

Besonders gut hat mir gleich am Anfang das Inhaltsverzeichnis gefallen, welches unterteilt nach Prolog, drei folgenden Teilen und Epilog mit Jahresangaben, ist. In jedem Teil sind die kurz gefassten Kapitel übersichtlich mit dem Namen des jeweilig erzählenden Protagonisten wiedergespiegelt und der ständige Perspektivwechsel bringt eine entspannte Leichtigkeit in die Geschichte.

Eigentlich ist es der Vater, der darauf besteht, seine Tochter Beatrix in Sicherheit zu schicken. Mutter Millie bricht fast das Herz, nur sind ihr die Hände gebunden, doch Beatrix gibt ihr die Schuld. Warum, weil sie sich mehr zu ihrem Vater hingezogen fühlt!

Verängstigt und schüchtern trifft Beatrix nach der langen Schiffsreise In Boston an und lernt ihre Gastfamilie Mrs. Nancy und Mr. Ethan Gregory, sowie deren beiden Söhne William und Gerald, kennen. Liebevoll wird sie Bea gerufen und schon bald öffnet sie ihr Herz für ihre neue Familie. Besonders die Sommerferien in Maine haben es Bea angetan. Mrs. G. überschüttet Bea mit ihrer großen Liebe und Mr. G. weist immer zaghaft darauf hin, dass sie bedingt in ihrer Familie leben wird. Manchmal kam Mr. G. mir etwas verhalten rüber aber seine Liebe zu Bea, zeigte er immer mit kleinen Gesten. Besonders gefiel mir, als er Bea das Schwimmen beibrachte und sie so herzlich ermunterte. Ganz offensichtlich hatte auch Mr. G. seine Freude mit Beas Entwicklung. William und Gerald, beide so unterschiedlich und doch fühlen sie sich stark zu Bea, hingezogen.

Mit dem Kriegsende, heißt es für Bea, schweren Herzens Abschied nehmen und William für den sie große Gefühle entwickelt hat, zurückzulassen. Zurück in London, geht jeder seinen eigenen Weg, ohne den anderen je loszulassen. Es dauert Jahre, bis sie sich wiedersehen und ihre Kontakte, erneut festigen können. Zum Ende gibt es einige Wendungen, mit denen ich so nicht gerechnet hätte, die mir aber sehr gefallen haben.

Fazit:
Der Autorin ist es hervorragend gelungen, hier eine berührende und emotionale Geschichte zu erzählen, der ich gerne gefolgt bin. Die Charaktereigenschaften und Entwicklung der Protagonisten, sind schön in der Gegenwart und gelungen mit der Vergangenheit ausgearbeitet. Der flüssige Schreibstil unterstreicht die emotionalen Momente und lässt auch die traurigen Ereignisse fühlbar werden. Mich konnte dieser Debütroman, mit der ich viele schöne Lesestunden hatte, von der ersten Zeile an, überzeugen.
Von mir 5 Sterne und eine absolute Leseempfehlung!

Folgen für die weiteren Lebenswege

Quelle: Mare Verlag
Inhaltsangabe

Quelle: Mare Verlag
Inhaltsangabe

Meine Meinung zur Autorin und Buch
Ein gelungener Debüt Roman, der Autorin Laura Spence - Ash , der zu den Bestseller in den USA zählt. Mich hat diese Buch sehr berührt, beim Lesen der Geschichte über die Protagonistin Beatrix . Die man als Kind im zweiten Weltkrieg in England zur Sicherheit über den großen Teich nach Amerika Schickt. Sie beschreibt die Gefühle und Emotionen von Bea und deren Familien . Sie legt sie Seele der Charaktere offen und wir bekommen tiefe Einblicke in deren Charaktere. Ein fesselnder Roman, der es beschriebt wenn man vor dem Krieg flüchten muss, Aktuell wie eh und je .

Was mir besonders gut gefiel war das die Geschichte in vielen kleinen Kapitel die, den einzelnen Protagonisten gewidmet sind erzählt wird, so lernen wir Beatix , Millie, Reginald besser kennen und lernen sie verstehen warum sie ihre 11 Jährige Tochter vor den Luftangriffen von London nach Boston zu einer Gastfamilie schicken. Die Gefühle der Betroffenen sind zerrissen, vor Sorge und Selbstvorwürfen, ob man richtig gehandelt hat als Eltern. Aber Bea trifft es gut bei ihren Gasteltern die Gregorys sie nehmen sie wie eine eigene Tochter auf . Besonders Nancy ist begeistert endlich eine Tochter zu haben, die Söhne William und Gerald mögen sie auf Anhieb, auch ihr Gastvater Ethan . Sie erlebt dort eine wunderschöne Zeit, die Urlaube verbringen sie sorglos auf der Insel Maine , mit wandern, schwimmen und so weiter. Ein Sommer löst den anderen ab, Bea wächst zu einer jungen Frau heran . Gefühle entwickeln sich, zwischen ihr und den jungen. Der Weltkrieg ist zu Ende , Bea muss zurück nach London, am liebsten würde sie für immer bei Ihren Gasteltern bleiben. Wie wird wohl Ihr neues Leben verlaufen fragt sie sich, wird sie nach Boston zurück kehren ? Ich bin gespannt wie sie sich entscheiden wird.

Zwei Leben

Beatrix wächst im London des zweiten Weltkriegs auf. Ihr Vater beschließt sie, während der Krieg tobt, zu einer fremden Familie in die USA zu geben. Eine Situation, die nicht nur Beatrix, sondern auch ihren Eltern viel abverlangt.

Der Debütroman der Autorin konnte mich voll und ganz überzeugen.
Einfühlsam beschriebt sie die Zerrissenheit aller Betroffenen. Zum einen die Sorge von Beatrix Eltern das Richtige getan zu haben und auch in den Augen ihres Kindes bestehen zu können.
Zum anderen Beatrix, die sich in der neuen Welt schnell aufgenommen fühlt und Angst hat ihr altes Leben zu vergessen.

Dann die Gefühle ihrer Gastfamilie.
Mrs. G. , die sich neben ihren beiden Söhnen sehnlichst eine Tochter gewünscht hat und die in den Augen ihres Mannes Ethan Beatrix zu sehr vereinnahmt.

Mr.G. ,der auf seine Stille, besonnene Art Beatrix den Vater ersetzt, den sie schmerzlich vermisst.

Ihre Ersatzbrüder William und Gerald, die nicht nur ihren Alltag mit ihr Teilen, sondern ihr in den Sommermonaten, die die Familie auf einer eigenen Insel in Maine verbringt, zauberhafte Jugenderinnerungen schenken.

Der Roman springt aus der Gegenwart immer wieder in die Vergangenheit.
Diese Übergänge hat die Autorin geschickt gewählt, so das es ein perfekt abgerundeter Roman geworden ist.

Gerade gegen Ende hat er mich zu Tränen gerührt. Wenn ein Buch das schafft hat es von mir fünf Sterne verdient.

Veröffentlicht am 17.08.2024

Toller, berührender Debütroman

"Und dahinter das Meer" ist der Debütroman von Laura Spence-Ash und eine absolute Entdeckung!

Von Anbeginn der Lektüre nahm mich das Buch mit seinem flüssigen Schreibstil in seinen Bann. Der Roman ist unterteilt in die verschiedenen Blickwinkel der einzelnen Protagonistinnen und Protagonisten, was mir beim Lesen sehr viele Eindrücke und Gefühle vermittelte, ohne dass es dabei zu sentimental wurde.

Die schwierige Zeit, mit Krieg in Europa und einem jungen Mädchen, das fernab der Heimat ihren Weg geht, kommt im Roman sehr gut zur Geltung. Obendrein beleuchtet es einen Aspekt der Geschichte des Zweiten Weltkriegs, der mir bisher unbekannt war. Laura Spence-Ash schafft es dabei nicht nur, den Zeitgeist einzufangen, sondern auch widerstreitende Gefühle in Worte zu fassen. Zudem ist die Geschichte des Romans für mich nachvollziehbar und hat für meinen Geschmack keine unrealistischen Wendungen.

Die Fragen "Woher komme ich?", "Wo will ich hin?", "Wo ist meine Heimat?" werden in diesem Roman klug gestellt und – wie das Leben so spielt – auf die ein oder andere Weise beantwortet, ohne dass dabei zu viel Pathos ins Spiel kommt. Das gefiel mir hier ausgesprochen gut.

"Und dahinter das Meer" von Laura Spence-Ash kann ich allen empfehlen, die historische Romane mögen, die auch vor den größeren Fragen des Menschseins nicht Halt machen.