Cover-Bild Mit Monstern ist gut Kuchen essen
  • Empfohlenes Alter: ab 5 Jahren
Rocio Bonilla

Mit Monstern ist gut Kuchen essen

Rocio Bonilla (Illustrator)

Theodora und ihre Schwester haben ganz unterschiedliche Interessen, aber auch eine Gemeinsamkeit: sie Backen sehr gerne! Jeden Samstag gehen sie auf den Markt, um Zutaten einzukaufen. Doch heute fällt den Zwillingen etwas auf, das sie zuvor noch nicht bemerkt hatten… Was ist denn das? Unter dem Kleid einer Verkäuferin guckt ein grüner Schwanz hervor. Aus dem Hosenbein eines anderen Verkäufers kommt ein Tentakel. Die Zwillinge trauen ihren Augen kaum und bekommen große Angst. Was für einem monströsen Geheimnis sind sie hier nur auf die Spur gekommen?

Veröffentlicht am 19.09.2024

Manchmal trügt der Schein, aber das muss nicht immer etwas Schlimmes sein.

Rocio Bonilla hat es mal wieder bewiesen, mit ihren Büchern kann man einfach nichts verkehrt machen. Auch ihr neustes Werk "Mit Monstern ist gut Kuchen essen", hat sie eine entzückende Geschichte über Ängste und Vorurteile geschaffen, die uns einmal mehr zeigt, dass der äußere Schein trügen kann und zwar auf die verschiedensten Arten. Umso wichtiger ist es, Unbekanntes zu erforschen und sich selbst ein Bild davon zu machen.

Die Autorin und Illustratorin:

Rocio Bonilla (geboren 1970) ist Illustratorin und Autorin vieler Kinderbücher. Sie studierte Kunst an der Universität Barcelona und arbeitete vor ihrer schriftstellerischen Laufbahn als Malerin, Fotografin und Pädagogin sowie in der Werbebranche. 2010 erschien ihr erstes Kinderbuch, angeregt durch ihre eigene Tochter.

Inhalt:

„Theodora und ihre Schwester haben ganz unterschiedliche Interessen, aber auch eine Gemeinsamkeit: Sie backen sehr gerne! Jeden Samstag gehen sie auf den Markt, um Zutaten einzukaufen. Doch heute fällt den Zwillingen etwas auf, das sie zuvor noch nicht bemerkt hatten … Was ist denn das? Unter dem Kleid einer Verkäuferin guckt ein grüner Schwanz hervor. Aus dem Hosenbein eines anderen Verkäufers kommt ein Tentakel. Die Zwillinge trauen ihren Augen kaum und bekommen große Angst. Was für einem monströsen Geheimnis sind sie hier nur auf die Spur gekommen?“ (Produktbeschreibung)

Gedanken zum Bilderbuch:

Das Cover ist eine Mischung aus Grusel und süßen Naschereien. Ganz offensichtlich ängstigen sich die beiden Zwillinge. Vor was wird bis dahin nur durch den Titel angedeutet, der in großen Lettern darunter steht und auf welchem sich die ein oder andere kuchige Leckerei auftürmt. Der Zeichenstil von Rocio Bonilla ist unverkennbar und so werden Liebhaber ihrer Bücher sicherlich schnell fündig.

Rocio Bonillas Werk besticht durch die vielen detailreichen und farbenfrohen Illustrationen die sich mal großflächig über die Doppelseite erstrecken aber auch hin und wieder einzelne aufeinanderfolgende Szenen in kleinen Bildern darstellen. Als die Geschichte etwas gruseliger wird, schlägt sich das auch in den etwas gedeckteren aber immer noch farbigen Bilder nieder. Dennoch ist die gesamte Erzählung an keinem Punkt zu gruselig für die Zielgruppe. Vielmehr ist immer ein zwinkerndes Auge in der Umsetzung der Bilder zu spüren.

In der Mitte findet sich dann noch eine Ausklappseite mit den Monstern, die den Zwillingen begegnen und so wird das Lesen zu einem ganz besonderen Erlebnis.

Fazit:

"Mit Monstern ist gut Kuchen essen" ist ein durchdachtes Bilderbuch, welches mit kurzen – dabei aber dennoch lebendigen – Texten auskommt und durch die Bilder die Geschichte über die Worte hinausträgt. Die Zwillinge sind zuckersüße Kinder, die ein tolles Abenteuer erleben und den Leser dabei direkt ansprechen und mitnehmen. Am Ende zeigt sich, dass man Angst vor dem Unbekannten haben kann, dass es sich aber gleichzeitig lohnt, den Mut aufzubringen und das Unbekannte kennenzulernen. Denn meistens steckt eben doch etwas ganz tolles hinter neuen Erfahrungen.

Veröffentlicht am 18.08.2024

Fantastisch!!

„Du wirst dich bestimmt wundern, wie wir in diese brenzlige Situation geraten sind“ So beginn das Buch und auf dem Cover sehen wir die Zwillinge Theodora und ihre Schwester, die uns diese Geschichte erzählt. Die beiden klammern sich ängstlich aneinander und man hört förmlich, wie ihre Zähne klappern.
Zunächst stellen sich die beiden uns vor und wir erfahren einiges über sie und ihrer Leidenschaft für Kuchen backen. Samstag sieht man die beiden Hand in Hand auf dem Markt beim Einkaufen. Sie kennen die Händler und die die beiden Mädchen. Doch dann rollt Doras Ball unter einen Stand und als sie hinterherkrabbeln, sehen sie mit Entsetzten, dass unter dem Kleid der Marktfrau ein „grüner Schwanz voller Schuppen“ hervorschaute. Beide laufen panisch davon. Als sie mutig wieder zurückkamen, schauten sie sich die Marktleute genauer an und müssen feststellen, dass alle Monster sind. Schreiend laufen sie nach Hause. Dort suchen sie im Internet nach den Wesen, die sie gesehen haben. Und wir können eine Seite herausklappen, die sachbuchartige Bilder und Informationen zeigt.
Aufgrund ihrer Recherche wissen die Zwillinge, dass diese Monster Kuchen mögen, und das ist die Lösung für die beiden. Denn Kuchen backen ist ja ihr liebstes Hobby.
Neben der witzigen, aber auch gruseligen Geschichte, sind die großformatigen Illustrationen das Tollste an diesem Buch. Vielleicht sind die Mädchen ein wenig zu niedlich und klein dargestellt, aber vielleicht ist gerade dieser Gegensatz zu den Monstern, das Besondere.
Ein fantastische Geschichte und ich werde bei meinem nächsten Marktbesuch vorsichtig hinter die Stände schauen, wenn ich mich traue.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Schönes Buch, das die Fantasie beflügelt

Meinung:
Da wir die Bücher von Autorin Rocio Bonilla immer sehr gerne lesen, war das neueste Werk aus ihrer Feder natürlich ein klares Muss für uns.

Dieses Mal dreht sich alles um den Gedanken, dass ein ...

Meinung:

Dieses Mal dreht sich alles um den Gedanken, dass ein Besuch auf dem Markt gar nicht so ungefährlich ist und die Verkäufer, die man bisher dachte gut zu kennen, in Wahrheit vielleicht einiges zu verbergen haben. So begeben wir uns gemeinsam mit Theodora und ihre Schwester auf eine gefährliche Reise quer über den Wochenmarkt. Und was die Geschwister und der Leser dort zu sehen bekommen, ist schon enorm. So guckt Verkäufer Louis plötzlich ein Tentakelfangarm aus der Hose. Oder Obstverkäufer Paco fällt seine Perücke vom Kopf und die Kinder entdecken darunter zwei Fühler.

Durch diese Entdeckungen entspinnt sich eine sehr witzige, aber auch abenteuerliche Geschichte. Am Ende bleibt die Frage, ob all das erlebte tatsächlich Wirklichkeit ist oder der Fantasie entspringt. Ein schönes Ende, wie ich finde, denn so kann jeder selbst entscheiden, was für ihn die Wahrheit ist.

Die Bilder im Buch hat Autorin Rocio Bonilla selbst gezeichnet. Das Leben auf dem Markt wird sehr schillernd und bunt dargestellt. Auch die verschiedenen Monster werden kindgerecht dargestellt.

Fazit:
Wieder ein sehr schönes Buch von Autorin Rocio Bonilla, welches die Fantasie beflügelt und zum Träumen anregt. Die schönen Illustrationen runden das Gesamtbild in gewohnter Manier perfekt ab.