Profilbild von Jonne_10

Jonne_10

Jonne_10 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jonne_10 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.09.2024

Supersüß und toll zum Vorlesen

Huiii, wer ist denn da noch wach? – Ab ins Bett und Gute Nacht!

"Huiii, wer ist denn da noch wach?" ist ein so niedliches und liebenswertes Pappbilderbuch und eine rundum gelungene Einschlafhilfe. Gemacht ist es für die Kleinen ab 2 Jahren. Auf den 16 Seiten sprüht überall ein liebes Einschlaffeeling umher. Wir lernen den Gespensterjungen Theo kennen. Der kleine Theo ist knuddelig und lustig gemalt, so dass man ihn direkt ins Herz schließt. Theo mag es, zur Geisterstunde im Schlösschen und auch draußen in der hellen Nacht umher zu schweben und hier und da vorbeizuschauen. Dabei begegnet er seinen Freunden und ist sehr hilfsbereit und hat gute Ideen, wie die Freunde zum Einschlafen kommen und friedlich schlummern können. Die Szenen dazu sind alle sehr schön gestaltet und zuckersüß in Worten mit einfacher Reimform und in gemalten Bildern im quadratischen Format gemacht. Das Format liegt beim Vorlesen, Spielen und Zeigen gut in den Händen. Der besondere Clou sind die zahlreichen Überraschungsklappen, hinter denen sich ein passendes Motiv versteckt. Die Klappen lassen sich gut öffnen und auch wieder schließen, so kann man immer wieder schauen und staunen. Das gesamte Buch ist sehr hochwertig und fest aufgemacht.

Die Autorin Christine Kugler hat sowohl die Reimtexte als auch die tollen Illustrationen geschaffen. Sehr schön. Bei uns ist es ganz groß angekommen. Wir freuen uns alle sehr darüber. Man hat da einen langlebigen, kleinen Schatz zum immer wieder mit Spielen, Anschauen und natürlich eine liebenswerte Einschlafhilfe. Nicht zu vergessen, es ist wirklich lustig geschrieben und es gibt etwas zum Lachen und ein bisschen Schmunzeln.

Veröffentlicht am 18.08.2024

Eine coole Horrorshow, mit etwas Romance im Gepäck und richtig viel Gruseleffekt

Starling House

Starling House ist mein bisheriges Gothic Fantasy-Lesehighlight des Jahres und ich kann es absolut empfehlen, wenn man Gruselhorror mit dicht-düsterer Atmosphäre mag. Es lohnt sich sehr. Der Mix aus Fantasy und Horror ist Alix E. Harrow super gut gelungen. Das Buch fesselt und hat mich in Atem von der ersten bis zur letzten Seite gehalten. Es ist richtig gute und geheimnisvolle Gruselunterhaltung, die großartig durchdacht ist. Langeweile taucht da keinen Moment auf.

Opal und ihr Bruder haben nur sich und führen kein leichtes Leben. Sie leben zusammen in einem schlichten Motel und Opal hat nur Aushilfsjobs. Opal ist als Hauptfigur beeindruckend von ihrer Willensstärke und ihrem Charakter her. Sie hat viel Gepäck im ihrem Rucksack, das sie sehr alleine lässt, bis sie in echt auf das sagenumsponnene Roman-Haus ihrer Kindheit trifft, über das eine regionale Autorin, die darin tatsächlich gelebt hat, ein Buch geschrieben hat. Das alte Buch war lange mit Absicht von Opal versteckt worden, da sie so viele schreckliche Träume über dieses Haus hatte. Als sie vor dem Starling Haus durch eine Art bannhaften Sog leibhaftig steht, bricht für Opal eine neue Zeit an, sie bekommt vom ziemlich hässlichen heutigen Besitzer und Erben des Hauses Arthur einen Job im Haus als Haushaltskraft angeboten, den sie annimmt. Es erwartet uns LeserInnen mit Eintritt ins Haus ein schaurig-gruseliges wie auch geheimnisvolles Setting, von dem man ein Teil ist. Alix E. Harrow ist es durch ihre geradlinige und reiche Sprache mit tollem harmonisch fließendem Schreibstil gelungen, dass ich mich mitten in diesem spooky Haus gefühlt habe. Die Geschichte, die sich für alle nach der Jobannahme entwickelt ist irgendwie richtig kultig. Der Hausherr Arthur ist nicht so uninteressant wie es zunächst aussieht, aber mehr wird nicht verraten.

Insgesamt ist Starling Haus beste Gruselunterhaltung mit guten Haupt- und Nebenfiguren, die einen ausnahmslos alle auf ein großes Abenteuer mitnehmen. Unbedingt erwähnenswert ist das wundervolle und sehr stimmige Cover des Buches. Es macht das Buch zu einem noch besondereren Liebhabstück. Nach dem Lesen bleibt Starling Haus auf gute Art im Gedächtnis hängen. Für mich ein Schatzi, das man gerne mehrfach liest.

Veröffentlicht am 15.08.2024

Ein lebendiges Werk von Liebe, Wagemut und Selbstfindung

Das größte Rätsel aller Zeiten

Mir hat "Das größte Rätsel aller Zeiten" ausgesprochen gut gefallen. Ich war zunächst sehr beeindruckt davon, wie es aufgemacht ist. Es sticht hervor und ist besonders. Dumont hat sich viel Mühe gemacht, ein Glanzstück zu schaffen mit dem grünen Hardcover, den dicken Seiten und der Schrift, die mir aufgefallen ist. Ein hellgoldenes Lesebändchen ist auch dabei, der Umschlag ist super, auch bei mir leider Abblättern des Goldes, aber dennoch ist die Umschlaggestaltung sensationell und sehr edel. Wunderschön. Es geht um Clayton Stumper, der als wenige Tage altes Baby in einer Hutschachtel geborgen einfach an der Haustür der Gemeinschaft der Rätselmacher abgestellt wurde. Pippa, die die Tür aufmacht und sich gleich verliebt in das kleine Knäul, wird einfach seine Mutter und besteht einige Abenteuer mit sich. Die Gemeinschaft, in der Clay aufwächst, prägt ihn natürlich, was ich sehr spannend fand. Was für ein Gedanke, von lauter Rätselmachern und Denkern aufgezogen zu werden. Samuel Burr hat für mich gekonnt und in pragmatisch eingängiger Sprache aus seinem Roman ein Herzstück gemacht. Das merkt man nach einigen mehreren Seiten. Ich habe mir beim Lesen die Frage gestellt, ob das Reich der Rätsel überhaupt so richtig das Hauptthema war, aber das findet sicher jeder für sich anders, doch, war es und zwar subtil. Die Geschichte hat deshalb sich erst setzten müssen, um den Brillanten darin zu erspüren. Auch das hat Spaß gemacht. Die Figuren der Rätselmacher und auch Clay selber waren mir nicht ganz so klar und feinsinnig, wie ich es mir von Aufmachung und Titel des Buches her gedacht und gewünscht habe. Dennoch sind meine Erwartungen an die Rätselmacher nicht enttäuscht worden. Gefallen hat mir die rätselhafte Pippa, die ein Schachzug im anderen in der Geschichte ist. Super gemacht. Für mich kam keine Langeweile auf. Das Buch ist eine echte Empfehlung für alle, die subtile Genreunterhaltung lieben. Da ist man hier gut bedient, mit Nachhall dabei. Man muss sich so etwas zurücklehnen nach einigen Seiten und sich hingeben, dann fliegen interessante Vibes des Buches umher. 5 Sterne.

Veröffentlicht am 27.07.2024

Schön illustrierter Waldführer für Kinder ab 8 Jahren, vermittelt viel Wissen, toll

Was lebt im Wald? Kindernaturführer

"Was lebt im Wald?" ist ein ganz toll aufgemachter, reich bepackter Naturführer für Kinder ab 8 Jahren. Er hat alles, was es braucht, um tolle Exkursionen durch den Wald zu machen. Man erfährt superleicht gegliedert jede Menge über all die kleinen und großen Bewohner des Waldes. Die Blumen, Sträucher und Pilze und Moose usw. kommen auch nicht zu kurz. Es macht richtig Spaß, den Führer ausgiebig anzuschauen und genau zu erkunden. Es steckt ganz viel Know How drin und man merkt, dass er mit Liebe gemacht ist. Ich bin echt begeistert und denke, er ist für Kinder einfach super und total praktisch noch dazu.
Insgesamt werden 85 heimische Tiere und Pflanzen vorgestellt. Es gibt immer je eine Seite dafür mit Illustrationen, Foto und unterschiedlichen Wissenskästchen, über das, was wichtig ist oder, wo es genau etwas zu gucken gibt. Wenn etwas giftig ist, ist das auch klar erklärt und deutlich gekennzeichnet. Besonders gefallen mir der Teil zum weitergehenden Wissen über den Wald und darüber, was Wald überhaupt ist sowie die Rubrik "Expedition in die Natur", die einmalig ist und ein buntes Paket zur Erforschung des Waldes bietet. Die beiden Innenklappen sind wunderschön illustriert, da gibt es viel zu sehen. Ein Highlight ist das kostenlose Extra, die Kosmos plus App zum Buch, die ich gleich ausprobiert habe. Nach Anleitung kann man sich dort zu einigen Bewohnern des Waldes die Stimmen oder Geräusche anhören. Schön. Erwähnenswert ist, dass NABU den Führer empfiehlt und auch, dass er richtig hochwertig insgesamt gemacht ist. Das Cover gefällt mir sehr gut. Der liebe Waldkauz darauf ist einfach wunderbar. Das Format ist auch prima für unterwegs und schön griffig, genau wie die Seiten im Buch auch. Einfach top und bekommt 5 Sterne.

Veröffentlicht am 26.07.2024

Super Kindernaturführer für essbare Pflanzen, toll erklärt und schön illustriert

Welche essbare Pflanze ist das? Kindernaturführer

Der Kosmos Kindernaturführer zu essbaren Wildpflanzen ist supercool und kann richtig was. Er beeindruckt mit seiner wirklich guten Übersichtlichkeit, der Aufteilung nach Jahreszeiten und sehr schönen Illustrationen der 27 vorgestellten Wildpflanzen, die man essen und, wer mag, auch gleich mit empfohlenem Outdoorequipment vor Ort zubereiten und kochen kann. Die passenden vielen, leckeren (yummy) Rezepte sind weiter hinten im Buch gleich dabei und toll erklärt. Bilder erleichtern den Spaß am Ausprobieren der Rezepte. Wer will, kann anhand des Innenklappenwegweisers und zu Beginn des Rezeptteils zu Hause gleich loslegen mit dem (Koch-)Rucksack packen und sich auf ins Erkundungs- und Sammelabenteuer machen. Mir gefällt besonders die klare Struktur des Kinderführers. Es ist für Kinder alles leicht verständlich gegliedert. Man kann auf den ersten Blick gut erkennen, was die Pflanze ausmacht. Es wird auch aufgezeigt, welche Verwechslungen es mit giftigen Vertretern geben kann, die auch ein Bild mit Erklärung bekommen haben. Hinten sind in der Innenklappe 16 giftige Pflanzen, dann nochmal übersichtlich dargestellt.

Jede essbare Wildpflanze hat zwei Seiten bekommen mit Kästchen zu Wissenswertem, Tipps, Erstaunlichen usw.. Sehr schön ist die Rubrik zur Verwendung der Pflanze. Da gibt es viel zu entdecken und zu staunen, was man mit der einzelnen Wildpflanze so alles zaubern kann, wie z.B. leckere Pattys würzen, Sirup herstellen, oder für Salat nehmen oder auch um Krümelkuchen zu machen. Das Format ist prima zum mal eben einstecken/einpacken für unterwegs und liegt gut griffig in den Händen. Mich hat die gesamte Gestaltung echt begeistert und das Wichtigste kommt hier auch nicht zu kurz, nämlich Spaß damit zu haben. Dafür ist rundweg gesorgt. Ganz große 5 Sterne.