Nur Genießer fahren Fahrrad und sind immer schneller da…
Perfekte Anregungen für verschiedene Radwege, quer durch Mittel – und Oberfranken gibt’s mit diesem Buch. Ob durchs Knoblauchsland, entlang der romantischen Straße, oder vielleicht Richtung Festspielstadt Bayreuth, die Auswahl ist durchaus vielfältig.
Radfahren ist ja eine durchaus entspannende Sache, zumindest wenn man es in der Freizeit so tun kann. Ich mag es gerne, wenn man dabei auch etwas entdecken kann. Dieses Tourenbuch führt dafür tolle und unterschiedliche Radstrecke auf, dabei werden auch gerne mal kulinarische, aber auch sehenswerte Stopps eingelegt.
Das Buch ist so aufgebaut, dass man je Kapitel erst einmal eine Übersicht über die Strecke bekommt. Es ist beispielsweise angegeben, bei welchem Kilometer welcher Halt eingeplant ist und wie dieser heißt. Auf den folgenden Seiten ist die Strecke dann mit Bildern und Informationen näher dargestellt, bevor sie ausführlich mit Hinweisen zu den einzelnen Haltepunkten aufgeführt ist.
Tatsächlich muss ich sagen, dass ich es auch so allein schon interessant fand, welche Orte man hier quasi nebenbei kennenlernen darf. Allein auch schon beim Lesen und durch die tollen Fotos. Beim Überlegen der relevanten Touren also.
Gut gefällt mir auch, dass noch eine Landkarte abgedruckt ist, auf der man die Strecke zusätzlich nachvollziehen kann. So kann man sich auch daran noch orientieren. Natürlich kann man nicht alle Orte, die man auf so einer Strecke anfährt, einzeln erläutern, aber manchmal hätte ich mir eine Route mit Übernachtung gewünscht. So dass man am Zielort nicht mit dem Zug weiterfährt, sondern hier übernachtet und die Route ab hier dann am nächsten Tag weitergeht.
Den Tourenverlauf kann man beispielsweise auch über einen im Buch aufgeführten Links/QR-Code aufs Handy bekommen, sprich in eine Outdoor-App packen. Das empfinde ich als ganz praktisch. Bei den Gaststätten sollte man sich am besten vorab erkundigen, wie die Öffnungszeiten etc. sind, damit man nicht vor verschlossenen Türen steht.
Mir gefällt Radelzeit grundsätzlich ganz gut, die aufgeführten Strecken sind schön ausgesucht und bieten zahlreiche Sehenswürdigkeiten und tolle Einkehrmöglichkeiten. Ich hätte mir manchmal gewünscht, dass ab dem Zielort die nächste Route mit dem Rad weiterführt statt mit dem Zug. Ebenso wäre natürlich angegebene Öffnungszeiten der Gaststätten etc. toll, da sich sowas aber immer wieder ändert, kann ich absolut nachvollziehen, dass man diese nicht aufgeführt hat.
Von mir gibt es hier 4 von 5 Sternen und eine Empfehlung.