Holte mich in spannender Form in ihre Welt
Die magische Bibliothek der Buks 1: Das verrückte OrakelDas Hörbuch enthält eine wunderbare Geschichte, die zeigt wie wichtig Fantasie für die Menschheit ist. Wie mir es mir gefallen hat, schildere ich unten im Text.
Meine Meinung zur Geschichte:
Ich stolperte ...
Meine Meinung zur Geschichte:
Ich stolperte zufällig über das Hörbuchcover und wurde durch die Gestaltung neugierig. Der Klappentext überzeugte mich im Anschluss und so fragte ich das Hörbuch an. Nina George und Jens J. Kramer schrieben eine aufregende Geschichte mit einer ansprechenden Erzählweise. Die beiden Schreibstile harmonierten wunderbar miteinander, denn ich konnte nicht unterscheiden, was von wem geschrieben wurde.
Die Geschichte begann mitten im Geschehen. Ich traf auf die Buks und landete damit sogleich im Fantasy-Anteil des Buches. Mein erster Eindruck war positiv, wodurch ich mehr über die kleinen Wesen erfahren wollte. Danach lernte ich die vier Kinder Mira, Finn, Nola und Thommy kennen. Sie waren mir auf Anhieb sympathisch, denn die beiden Autoren verpassten ihnen durch unterschiedliche Art und Weise ihre eigenen Persönlichkeiten. Die Zwillinge hatten eine besondere Dynamik, wie es auch im „echten“ Leben ist.
Das Geschehen wurde über drei Handlungsstränge erzählt. Entweder aus der Sicht der vier Kinder, den Buks oder aus einer weiteren Protagonistin namens Geraldine. Je weiter es voranschritt, umso stärker wurde ich in die Handlung hineingezogen. Ich fand es wunderbar, wie die Kinder den Zauber des Lesens wiederentdeckten. Auch die Buks machten neue Erfahrungen, wenn gleich sie mit Informationen über ihre Situation zurückhaltend waren. Die Begegnung mit den Buks veränderte das Innerste der Kinder. Sie begannen zu träumen und zu hinterfragen. Ihre Fantasie wurde gestärkt, ja gar entfesselt.
Bald wurde klar, dass dies zu Gefahren führte. Die Kinder mussten aufpassen, dass man sie nicht erwischte, denn man las keine Bücher mehr. Es gab sie eigentlich auch gar nicht mehr. Gleichzeitig wollten die Kinder den Buks unbedingt helfen und das Geheimnis über deren Existenz wahren, was die Sache nicht einfacher werden ließ. Der Verlauf bot einige gute Wendungen mit aufregenden Inhalten. Die Geschichte zeigte, wie wichtig Fantasie und das Träumen für Kinder und Erwachsene ist. Mit der Zeit erfuhr ich viel über die magische Bibliothek der Buks und ihren Fähigkeiten.
Gegen Ende machte die Protagonisten und mich etwas ganz Bestimmtes sehr wütend. Aufgrund der darauffolgenden Ereignisse kam es zu einem spannenden Finale mit ein wenig Action. Das Ende ist offen und hat einen Cliffhanger, der mein Interesse am nächsten Band wecken konnte.
Meine Meinung zum Sprecher:
Es war herrlich die Geschichte mit Marian Funk als Sprecher zu erleben. Ich war erstaunt, wie vielseitig er seine Stimme verstellen konnte. Jeder und jede Buks bekam ihre Eigene (und das waren wirklich viele), was zu einer wunderbaren Vielfalt führte. Dadurch wurde es leichter, die Buks auseinanderzuhalten und niemanden zu verwechseln. Auch im Allgemeinen las der Sprecher mit angenehmer und jugendlich klingender Stimme. Perfekt geeignet für ein Kinderbuch.
Mein Fazit:
Der erste Band rund um die magische Bibliothek der Buks holte mich in spannender Form in ihre Welt. Durch die Erzählweise tauchte ich tief ein, entdeckte ihre Geheimnisse und Fähigkeiten und wurde immer neugieriger. Mit den Kindern nahm das Geschehen Fahrt auf. Die Fantasie erhielt Einzug und veränderte ihre Persönlichkeiten. Auch die Spannung wurde mit jedem Kapitel intensiver, weil immer mehr passierte. Mir gefielen die Ideen von Nina George und Jens J. Kramer, weil sie sie richtig gut umsetzten. Gegen Ende wurde es gefährlich für die Kinder und die Lage spitzte sich zu. Dann gab es eine aufregende Wendung und die Geschichte mündete in einen Cliffhanger. Letzter konnte meine Neugier auf die Fortsetzung wecken. Sprecher Marian Funk hat ein unglaubliches Talent seine Stimme zu verstellen. Durch ihn bekamen die Buks noch mehr Persönlichkeit. Sein Vorlesen war herrlich unterhaltsam und mitreißend.
Ich vergebe 5 von 5 möglichen Sternen!
Das Buch wurde mir als Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt. Meine Meinung wurde dadurch nicht beeinflusst!