Ein Roman mit Tiefgang, voller Leidenschaft und Musik.
„𝐀𝐥𝐥 𝐲𝐨𝐮𝐫 𝐬𝐞𝐜𝐫𝐞𝐭 𝐒𝐨𝐧𝐠𝐬“ ist definitiv keine typische Rockstar-Romance, dafür eine Geschichte über Träume, Musik(er) und Leidenschaft. Über die Frage nach dem (eigenen) Glück. Nina Brenke animiert dazu, seinen eigenen Weg zu gehen – der Erfolgsquote und den Erwartungen anderer zu trotzen; erzählt von Selbstfindung und der Liebe – zur Musik, seinem Tun und zu dem Menschen, dem man nicht verfallen will.
Stilistisch empfand ich dieses Buch als mitreißend, authentisch und modern geschrieben. Sowohl die direkten Formulierungen als auch der vorzufindende Sarkasmus brachten mich mehrfach zum Schmunzeln. Nicht nur den Songzeilen haftet eine zarte Poesie an, auch die intensiven, emotionalen Passagen hallen nach. Wer kapitellangen Spice sucht, wird hingegen enttäuscht werden, denn obwohl es zwischen Alison und Conor im Hinterhof einer noblen Bar sofort funkt, entwickelt sich die Romanze langsam – und doch so verführerisch.
Beide leben das Leben verschiedener Identitäten: die Musikjournalistin, die mehr will als nur darüber zu schreiben und jeden Samstag – im Schutz der Anonymität – zeigt, was in ihr steckt.
Obgleich Alison Rainsford in ihrem Job Objektivität verlauten lässt, hält sie ihre persönliche Meinung im Privaten nicht zurück. Ich habe mit ihr und ihrer Einstellung augenblicklich sympathisiert, mochte ihr alternatives Auftreten, ihre rebellische Art; verstand gleichzeitig den Wunsch, ihrem Vater – dem wichtigsten irischen Journalisten, der nichts von der Kultursparte hält und seine Tochter in einer für ihn relevanten Abteilung sehen will – zu gefallen.
Und Conor, der von unpopulären, aber durchweg echten und leidenschaftlichen Auftritten mit seiner Indie-Truppe plötzlich auf die große Bühne stolpert. Mit vier weiteren glücklichen Männern, die 0815-Boybandmaterial sind, in fremden Klamotten und plötzlich als „Ryan“ steht dem Iren ein kometenhafter Aufstieg bevor – neben Texten vom Fließband, Klischees und schlechten Choreografien warten endlich Berühmtheit und 1000de von Fans. Wer würde sich diese Chance schon entgehen lassen? Wer könnte da nicht glücklich sein?
Brenke beleuchtet die Musik- und Journalismusbranche und verzichtet hierbei weder auf kritische noch auf realitätsnahe Aussagen. Sowohl die Sensationsgier von Klatschmagazinen als auch die Macher von One-Hit-Wonder-Boybands betreffend.
Die Handlung ist geprägt von der Tour der Lovesuckerz, von den wechselnden Orten und dem Stress der Musiker, dem immensen Druck und den Anforderungen. Deutlich wird die mangelnde Privatsphäre: Immer im Nacken die Presse, die die Öffentlichkeit hauptsächlich durch Skandale und Fauxpas unterhalten will.
Trotz der negativen Aspekte, die ein Leben im Rampenlicht unweigerlich mit sich bringt, sind auch die Euphorie und das Adrenalin vor und nach den Auftritten spürbar; „Conans“ Demut und zeitgleich sein innerer Zwiespalt.
Doch nicht nur ernste Themen und die Liebe zur Musik fließen in dem stimmig aufgebauten Verlauf zusammen. Ein Hauch Romantik und die durchdringende Hoffnung auf „mehr“ als nur professionelle Distanz, Verlangen und Sehnsucht; verheißungsvolles Geplänkel durchtränken die Kapitel.
Zwischen nicht dürfen – nicht sollen – und unbedingt, so dringend wollen – brauchen – erleben wir ein wahres Feuerwerk: Knisterte es bereits an der Bar des VIPer's, explodieren nun Funken …
Abgesehen von „Conan“ und Allie belebte Nina ihre Romance mit weiteren Figuren, Missverständnissen, Intrigen und Geheimnissen. Umrahmte das Geschehen mit einer passenden Atmosphäre und sparte nicht an Details, die es möglich machen, sich voll und ganz in die abwechslungsreiche Storyline samt der in ihr mitschwingenden Musik fallen zu lassen.
Im Verlauf lernen wir die Protagonisten, ihre Eigenheiten kennen; bekommen Einblicke in ihre Gedanken und ihre Vergangenheit. Das Innenleben der Journalistin sowie des Musikers, Reaktionen und Struggle, wahre Träume und Wünsche wurden griffig und echt dargelegt.
Ist der eine oder andere Teil auch vorhersehbar, gab es allerhand unerwartete Entwicklungen und interessante Offenbarungen.
♡Ihr sucht nach charmanter Unterhaltung, gefühlvollen und prickelnden Momenten? Nach Tiefgang und einer berührenden Melodie?
Dann ist „All your secret Songs“ euer Buch.