Cover-Bild Windstärke 17
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 15.05.2024
Caroline Wahl

Windstärke 17

Der neue Roman nach ›22 Bahnen‹ | Nominiert für das Lieblingsbuch der Unabhängigen 2024 (Shortlist)
Ida hat nichts bei sich außer dem alten, verschrammten Hartschalenkoffer ihrer Mutter, ein paar Lieblingsklamotten und ihrem MacBook, als sie ihr Zuhause verlässt. Es ist wahrscheinlich ein Abschied für immer von der Kleinstadt, in der sie ihr ganzes bisheriges Leben verbracht hat. Im Abschiednehmen ist Ida richtig schlecht; sie hat es vor zwei Monaten nicht einmal auf die Beerdigung ihrer Mutter geschafft. Am Bahnhof sucht sie sich den Zug aus, der am weitesten wegfährt – auf keinen Fall will sie zu ihrer Schwester Tilda nach Hamburg –, und landet auf Rügen. Ohne Plan, nur mit einem großen Klumpen aus Wut, Trauer und Schuld im Bauch, streift sie über die Ostseeinsel. Und trifft schließlich auf Knut, den örtlichen Kneipenbesitzer, und seine Frau Marianne, die Ida kurzerhand bei sich aufnehmen. Zu dritt frühstücken sie jeden Morgen Aufbackbrötchen, den Tag verbringt Ida dann mit Marianne, sie walken gemeinsam durch den Wald oder spielen Skip-Bo, abends arbeitet Ida mit Knut in der »Robbe«. Und sie lernt Leif kennen, der ähnlich versehrt ist wie sie. Auf einmal ist alles ein bisschen leichter, erträglicher in Idas Leben. Bis ihre Welt kurz darauf wieder aus den Angeln gehoben wird.

Veröffentlicht am 12.09.2024

Erwartungen übertroffen

"Windstärke 17" ist eine grandiose Fortsetzung für den ebenso wunderbaren Debütroman "22 Bahnen" von Caroline Wahl. Das Cover ist im gleichen sehr ästhetischen Stil und lässt gleich wieder gute Erinnerungen an das erste Buch aufleben.

Inhaltlich knüpft die Fortsetzung perfekt an den ersten Teil an und gibt gerade so viele Informationen zur Vergangenheit wie einerseits für die Erinnerung notwendig und andererseits für die Spannung förderlich sind. Die schweren Themen Tod, Krankheit und Verlust werden mit der abenteuerlichen Selbstfindung von Protagonistin Ida kombiniert und ergeben so immer wieder eine sehr geladenen Mischung. Langweilig wird es hier definitiv nicht und auch das innerliche Chaos von Ida hält den Lesenden immer auf Trab.

Alle Figuren im ersten und auch hier wieder in diesem Roman sind wundervoll charakterisiert und dargestellt. Es fällt einem total leicht Sympathie und Verständnis zu entwickeln und so die Handlung wirklich an der Seite der Figuren mitzuerleben. Ich denke sogar, dass der Schreibstil an den Charakter der jeweiligen Schwester im Mittelpunkt angepasst ist. Auch wenn ich persönlich den Stil von "22 Bahnen" aus Tildas Perspektive lieber mochte, ist er hier dennoch wieder sehr authentisch und passend. Ich kann diesen Roman aus voller Überzeugung weiterempfehlen, eigentlich an Lesende alle Genres, da er unmöglich in eine Schublade zu stecken ist. Mit der größten Übereinstimmung lässt er sich wahrscheinlich dem Bereich "Yound Adult" zuordnen.

Veröffentlicht am 20.08.2024

Idas Suche nach sich selbst

Ida verlässt zwei Wochen nach dem Tod ihrer Mutter Hals über Kopf ihr Zuhause, nimmt nur wenig von ihren Habseligkeiten mit, als sie sich auf eine Reise mit unbekanntem Ziel aufmacht. Sie nimmt am Bahnhof den Zug, der sie am weitesten wegbringt, und landet so auf Rügen. Dort trifft sie auf Knut, den örtlichen Kneipenbesitzer, der sie mit zu sich nach Hause nimmt. Bei ihm und seiner Frau Marianne findet Ida ein neues Zuhause, lernt Leif kennen, und bald merkt sie, dass sie und der junge Mann etwas füreinander empfinden. Doch so schön sich ihr neues Leben gibt, es gibt bald einen Wermutstropfen: Marianne ist schwer krank, und Ida muss einen Weg suchen, sich damit abzufinden.

Es ist ein großer Klumpen aus Wut, Trauer und Schuld, der Ida aus ihrem bisherigen Zuhause treibt, hinein in eine ungewisse Zukunft, auf der Suche nach sich selbst. Das Buch knüpft an das erste Buch der Autorin Caroline Wahl auf, „22 Bahnen“, in dem der Fokus auf Idas älterer Schwester Tilda liegt. Nun kommt Ida zu Wort, und sehr schnell hat sie mich eingefangen mit ihrer Erzählung zu all dem, was sie von zu Hause wegtreibt. Auf Rügen angekommen, mit dem Zusammenleben mit Knut und Marianne und der aufkeimenden Liebe zu Leif, hat Ida die Chance, all das aufzuarbeiten, was ihr zu schaffen macht. Das ist sehr einfühlsam beschrieben, so dass man Idas teilweise verzweifeltes Suchen gut verstehen kann.

Der Roman erzählt eher mit leisen Tönen von Idas Suche nach sich selbst, und dennoch ist es ziemlich heftig, was sie so zu bewältigen hat. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe alle 5 möglichen Sterne.

Veröffentlicht am 16.08.2024

Achtung Soggefahr!

Einige Jahre nach "22 Bahnen" ist die kleine Ida zu einer jungen Frau herangewachsen, die nach Tilda Auszug den Alltag in der Fröhlichstraße 37 gemanaged hat. In den alten Koffer der Mutter packt sie ihr Leben und zieht los. Planlos landet sie kurzerhand auf Rügen, nach Halt in einem Meer aus Wut, Trauer und Scham suchend, und findet in dem älteren Ehepaar Marianne und Knut einen scheinbar sicheren Hafen, wo Aufbackbrötchen mit Eszet-Schnitten gefrühstückt und Käsekuchen zu Elfer Raus und Skip-Bo genossen wird.

Mit ihren kurzen Sätzen und den knackigen Dialogen vermag es Caroline Wahl, so viel Schönheit und Tiefe auch zwischen den Zeilen zu transportieren, dass es mir schier den Atem verschlug. Mit Ida, die ich schon im Vorgängerband, in mein Herz geschlossen habe, zeichnet sie einen versehrten, aber doch vollkommenen Charakter, so realistisch und nahbar, dass ich ihren Schmerz oft schwer in meiner Brust fühlte. Die herzliche Marianne und der norddeutsch wortkarge Knut, die Ida bei sich aufnehmen, und ihr so viel Wärme schenken, berührten mich sehr.

Für alle begeisterten Leser von "22 Bahnen" ein absolutes Muss, das absolut mit dem Debüt mithalten kann, mich sogar noch mehr begeistern konnte. Und wer Caroline Wahl noch nicht kennt: Stürmt die Buchhandlung eures Vertrauens und lest "22 Bahnen" und "Windstärke 17"!

Veröffentlicht am 14.08.2024

Sehr besonders

Nachdem Caroline Wahls Debütroman "22 Bahnen" letztes Jahr für mich ein absolutes Highlight war konnte mich auch der Nachfolger "Windstärke 17" wieder absolut begeistern.
Während es in "22 Bahnen" hauptsächlich ...

Während es in "22 Bahnen" hauptsächlich um Tilda geht, die ihrer Rolle als große Schwester genauso gerecht werden möchte wie sie ihre eigene Träume verfolgen will, steht bei "Windstärke 17" nun ihre kleine Schwester Ida im Mittelpunkt. Ida ist Anfang 20 und fühlt sich nach einem Schicksalsschlag vollkommen verloren. Sie flüchtet über Umwege auf die Ostseeinsel Rügen und trifft dort auf Menschen die ihr zeigen wie man trotz aller Widrigkeiten weitermacht.

Caro Wahl hat da zwei sehr besondere Bücher geschaffen. Sowohl die Geschichte selber als auch der Schreibstil sind so traurigschön dass ich beim Lesen gelitten, mitgefiebert, mich gefreut und geweint habe. Der Stil ist minimalistisch und trotzdem direkt auf den Punkt. Idas Gedanken zu folgen hat so viel Spaß gemacht und gibt dem Buch eine eigene Dynamik die durch die Seiten fliegen lässt. Wir sind beim Lesen ganz nah dran an Idas Gedanken, an ihrer inneren Zerrissenheit und ihren Kämpfen gegen und mit sich selbst. Eindrücklich und intensiv begleiten wir Ida durch ihre Trauer, Angst und Wut, erleben aber auch wie sich kleine Hoffnungsschimmer zeigen.

Beide Bücher sind für mich die perfekte Sommerlektüre da sie trotz schwerer Themen so wahnsinnig lebensbejahend und tiefgründig geschrieben sind.

Veröffentlicht am 30.07.2024

Verdient ein Bestseller!

Wie ist das als Teenager, wenn man den einzigen Menschen verliert, der einem Halt gibt? Und was wenn dieser Mensch ausgerechnet die alkoholkranke Mutter war?

Ida steht ganz allein da. Die Mutter tot, ...

Ida steht ganz allein da. Die Mutter tot, die Schwester hunderte Kilometer weg. Ihr ganzes Leben steht Kopf und wie man es bei einem Teenager erwartet: alles ist scheiße.

Doch statt des klassischen trotzigen, rebellischen, unnahbaren Pubertiers, was uns bereits in hunderten Büchern verkauft wurde, begleiten wir hier ein Mädchen, dass vor lauter Schicksalsschlägen in ihrer Einsamkeit versucht ihren Weg zu finden. Und das vor allem eins kann: Hilfe annehmen. Die Menschen, die Ida auf ihrer Reise trifft, sind so wie sie grandios feinfühlig und tiefsinnig ausgearbeitet und auch wenn die Story viel Raum für Knatz oder Kitsch bietet, gibt es hier nichts davon. Wie seine Hauptfigur findet der Roman die perfekte Balance, in einer Welt, in der es davon viel zu wenig gibt und lässt den Leser innehalten und reflektieren.

Verdient ein Bestseller!