Cover-Bild Finster
  • Ersterscheinung: 22.08.2024
  • ISBN: 9783423220811
Ivar Leon Menger

Finster

Thriller | Der neue Pageturner von Ivar Leon Menger mit Gänsehaut-Effekt!

Im Dorf der Verlorenen

Mai 1986. Ein 13-jähriger Junge verschwindet spurlos vom Jahrmarkt in Katzenbrunn. Das passiert nicht zum ersten Mal. Seit Jahren werden in dem kleinen Dorf im Odenwald immer wieder Kinder als vermisst gemeldet. Hans J. Stahl, Kriminalkommissar a. D., beschließt daraufhin, die Ermittlungen an den seither ungelösten Fällen wieder aufzunehmen und auf eigene Faust weiterzuführen. Er kehrt zurück nach Katzenbrunn, das vor allem für seine psychiatrische Klinik bekannt ist. Dabei stößt er auf verstörende Geheimnisse. Während er den wenigen Spuren nachgeht, verschwindet ein weiterer Junge. Stahl läuft die Zeit davon.

»Ivar Leon Mengers dritter Thriller – und zum dritten Mal schlaflose Nächte für mich. Der Kerl ist wirklich eine Bereicherung für den deutschen Thrillermarkt.«
Romy Hausmann

»Dieser Thriller verführt dich. Wunderbar leicht kommt er daher, dann packt er dich, macht dir Angst und raubt dir den Schlaf.«
Bernhard Aichner

Veröffentlicht am 29.08.2024

Gänsehaut!

Bisher konnte mich Ivar Leon Menger mit all seinen vorigen Titeln begeistern und auch „Finster“ hat wieder einen spannenden und fesselnden Pageturner. Die Story findet in den 80ern statt und erinnert auch hin und wieder an die Reaktorkatastrophe von Tschernobyl. Der Autor überzeugt wieder mit seinen leichten Schreibstil, den kurzen Kapiteln und der Erzählform aus unterschiedlichen Perspektiven. Schauspiel des ganzen Geschehens ist „Katzenbrunn“ ein düsteres Dorf mit einer Klinik für psychisch Kranke und kaum Kindern. Zu Beginn erhält man jede Menge Informationen und lernt viele Charaktere kennen, wie diese zusammenhängen kommt erst nach und nach. Geschickt hat Menger viele Puzzleteile erzeugt, um den Leser mit falschen Spuren und Wendungen zu verwirren. Der Killer wird hier als „Greifer“ genannt und jedes seiner Kapitel verursachte mir einen Schauer, denn seine Gedanken und Taten sind einfach nur grausam. Hans und Geli, die sich als Team zusammentun hatte ich direkt ins Herz geschlossen und beide ergänzen sich nicht nur als Ermittler hervorragend. Nachdem die vielen Stränge zueinander gefügt wurden, kommt die große Wendung mit der ich natürlich wieder nicht gerechnet hatte. Genial herangeführt und per grandios umgesetzt! Was soll ich sagen, wieder eine tolle Meisterleistung des Autors und ich bedanke mich für die persönliche Widmung!

Veröffentlicht am 22.08.2024

Pageturner!

Kurze Kapitel. Viele Sichtweisen. Viele Verdächtige. Wer von ihnen ist der „Greifer“, der seit Jahren immer wieder Jugendliche entführt, die bislang nie mehr wieder aufgetaucht sind?

Der Krimi spielt ...

Der Krimi spielt im Mai 1986, das Jahr des Tschernobyl Unglücks ,ist mir auch noch gut im Gedächtnis geblieben, beim Lesen kamen zudem auch viele Erinnerungen an die Zeit und auch die Auswirkungen auf das Leben in Deutschland nach dieser Katastrophe zurück.

Die Handlung des Pageturners kurz und knapp: In einem kleinen Dorf im Odenwald verschwindet wieder ein Junge. Der mittlerweile pensionierte Kommissar Hans J. Stahl, der vor zehn Jahren die Fälle der letzten verschwundenen Jungen untersucht hat, kehrt nach dem erneuten Vermisstenfall zurück nach Katzenbrunn, dem „Dorf der Alten“, in dem die Kinder verschwanden. Ivar Leon Menger erzeugt ein düsteres Bild einer trostlosen Dorfgemeinschaft, in der viele (dunkle) Geheimnisse haben. Doch wer von ihnen ist der eigentliche Verbrecher? Die Kapitel sind wie Puzzleteile für den Leser, anfangs eine Fülle an Informationen und Bildern, die man vor Augen hat, doch immer mehr scheint sich ein Bild herauszukristallisieren, doch es werden viele Spuren gelegt, falsche Fährten. Und dann kommt das entscheidende Puzzle Teil und man merkt, wie stark man sich doch in die Irre hat führen lassen. Krass! Ich kann hier absolut nicht Spoilern deswegen möchte ich das auch nicht näher ausführen, aber es ist so eine überwältigende Wendung ! Am Ende habe ich lange über die Wendung sinniert , da sie und damit die Auflösung eigentlich doch klar vor Augen hätte liegen müssen. Aber ich glaube, hier läuft jeder in die Irre!
Gerade am Ende, als dann noch ein weiterer Junge verschwindet, fliegt man durch die Seiten. Kann wenigstens er gerettet werden? Bangen und hoffen beginnt, zudem erlebt man dabei eine gehörige Portion Spannung . was für ein Finale! Und was für eine Geschichte! Was für eine geniale Wendung!

Für mich ein wahrer Pageturner, der einen, nachdem man angefangen hat, so schnell nicht wieder loslässt!

Veröffentlicht am 22.08.2024

fein gewoben und gut erzählt

Im Juli 1986 verschwindet ein Junge vom Jahrmarkt in Katzenbrunn im Odenwald. Zehn Jahre zuvor geschah schon etwas Ähnliches; der damals ermittelnde Kommissar Stahl, jetzt in Rente, reist nach Katzenbrunn um diesen Fall aufzulösen und den Cold case abzuschließen. In Katzenbrunn gibt es eine Psychatrie, aus der ein Patient seit Längerem verschwunden ist, eine Trinkerheilanstalt, gut beschriebene Bewohner, die allerdings meistschon etwas älter sind, denn in Katzenbrunn wird wohl nur gestorben und nicht geboren – als wäre es ein verfluchtes, finsteres Dorf

Ivar Leon Menger beschreibt die Bewohner, die manchesmal auch ein wenig sonderbar daherkommen, und es gibt viele von ihnen mit Geheimnissen, Auffälligkeiten oder anderen Spuren, die zu ihnen führen. Der Thriller wird fein gesponnen und der Leser gerät vielleicht auch manchmal auf eine falsche Fährte; wer weiß? Der Autor bittet extra darum, nicht zu spoilern – daran halte ich mich jetzt!

Mich hat dieser Thriller bis zum Schluss sehr gut unterhalten und mitermitteln lassen.

Veröffentlicht am 21.08.2024

Nostalgisch, spannend, überraschend, kurzweilig – einfach ganz großes Kino

„Ja, Katzenbrunn ist ein Quell düsterer Mysterien. Deshalb liebte er dieses Dorf.“

Es ist 1986. In Katzenbrunn sind bereits mehrere Kinder spurlos verschwunden. Die Vermisstenfälle sind bis heute ungeklärt. Als erneut ein dreizehnjähriger Junge vom Jahrmarkt nicht nach Hause kommt, ist der ehemalige Kriminalkommissar Hans J. Stahl alarmiert. Hat der Greifer wieder zugeschlagen? Stahl kehrt nach Katzenbrunn zurück, um die Ermittlungen an den ungelösten Fällen wieder aufzunehmen. Doch wie soll er den Greifer finden, wenn nahezu jeder der Dorfbewohner ein dunkles Geheimnis hat?

Meine persönliche Lesermeinung:
Da ich selbst ein Kind der 80er bin, fühlte ich mich in diesem Buch natürlich gleich zu Hause. Zurückerinnert an diese besondere Zeit habe ich meinen Aufenthalt in Katzenbrunn sehr genossen. Klar, was die verschwundenen Jungs betrifft, war ich natürlich froh, nur stiller Beobachter zu sein. Fakt ist aber, dass Herr Menger die 80er ganz wunderbar zwischen den Buchdeckeln eingefangen hat.
Was mir an diesem Thriller sonst noch gut gefallen hat:
- die kurzen, knackigen Kapitel, die den Leser nur so durch die Seiten fliegen lassen.
- Hans J. Stahl als Ermittler, der mich ein wenig an Kommissar Matthäi aus „Es geschah am hellichten Tag“ erinnert.
- Die psychiatrische Einrichtung als Nebenschauplatz (sorgt für einen hohen Gruselfaktor).
- Die Dorfbewohner mit ihren „Leichen im Keller“. Absolut spannend, wie die kleinen und großen Geheimnisse nach und nach ans Licht kommen.
- Ein flüssiger Schreibstil und viele Überraschungsmomente...
Mehr möchte ich euch eigentlich gar nicht verraten. Nur so viel: Ich war schon nach der Hälfte so überzeugt, dass ich „Finster“ für meine Thriller-Damen aus der Buchhandlung einfach auf Verdacht vorbestellt habe, obwohl ich das Ende noch gar nicht kannte. Eine absolute Premiere. Ich bin mir aber sicher, sie werden genauso begeistert sein, wie ich.

Kurz: Nostalgisch, spannend, überraschend, kurzweilig – einfach ganz großes Kino.

Veröffentlicht am 20.08.2024

Thriller mit Zeitreise

1986, kurz nach der Tschernobyl-Katastrophe:

1986, kurz nach der Tschernobyl-Katastrophe:
Ein junger Teenager wird nach einem Besuch auf dem Jahrmarkt plötzlich vermisst. Grund genug für den pensionierten Kriminalkommissar Stahl, sich zurück nach Katzenbrunn zu begeben, um erneut Ermittlungen anzustellen.
Dabei beschäftigt ihn nicht nur der aktuelle Fall.
Bereits in der Vergangenheit sind Kinder von hier verschwunden, ohne dass man dem „Greifer“ auf die Spur gekommen ist.
📖
Sobald man sich in das Thriller-Vergnügen hereinstürzt, freut man sich insgeheim, dass Katzenbrunn lediglich ein fiktiver Ort ist.
Denn, in dem düsteren Kaff leben ein paar seltsame Bewohner, die hinter ihren blickdichten Gardinen einige dunkle Geheimnisse verbergen, es gibt außerdem eine unheimlich wirkende, abgelegene psychiatrische Klinik, die sicherlich nicht grundlos auch als der „Schwarze Palast“ bezeichnet wird. Und dann ist da noch der finstere Wald in unmittelbarer Nähe, von dem dringend abgeraten wird, ihn zu betreten.
😬
Achtung Suchtfaktor!
Da sich zahlreiche Erzählperspektiven immer wieder gegenseitig abwechseln, wird der Geschichte noch zusätzlich eine besondere, spannungsgeladene Dynamik verliehen. Einmal angefangen, fällt es unfassbar schwer, das Buch nochmals aus der Hand zu legen. Die Kapitel sind kurz und knackig, und enden häufig mit einem aufregenden Cliffhänger.
So wird aus „Nur noch ein Kapitel…“ unversehens schnell mal das ganze Buch an einem Stück fertiggelesen.
🧐
Freunde des Rätselratens kommen hier ebenfalls voll auf ihre Kosten, da eine Stange an potenziell Verdächtigen und falschen Fährten geboten wird, die es schier unmöglich machen, dem wahren Täter und seinem Motiv auf die Schliche zu kommen.
Dem Autor bin ich dieses Mal (zu meiner großen Freude) vollkommen auf den Leim gegangen.
👍🏻
Insgesamt eine atmosphärisch stimmige, spannend konstruierte Story, die beim Lesen einfach Spaß macht!
Daher eine klare Leseempfehlung!