Cover-Bild Wir treffen uns im nächsten Kapitel
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesroman: Zeitgenössisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 01.08.2024
Tessa Bickers

Wir treffen uns im nächsten Kapitel

Roman | Mit Klassikern der Literatur die große Liebe finden – der schönste humorvolle Liebesroman seit »PS Ich liebe Dich«
Heike Reissig (Übersetzer)

Zwei Buchliebhaber. Zwei gebrochene Herzen. Ein neues Kapitel?

Die romantische Komödie »Wir treffen uns im nächsten Kapitel« erzählt die herzerwärmende Liebesgeschichte von zwei Fremden, die einander Nachrichten in Büchern hinterlassen und sich in die Gedanken des anderen verlieben.

Versehentlich landet Erins Lieblingsbuch in einem von Londons öffentlichen Bücherregalen. Als sie es sich zurückholt, entdeckt sie, dass jemand auf ihre Notizen am Rand geantwortet hat. Der geheimnisvolle Fremde lädt sie ein, ihn am Rand von Große Erwartungen von Charles Dickens zu treffen. Zum ersten Mal seit dem Tod ihrer besten Freundin beginnt Erin sich zu öffnen.

Zufällig entdeckt James in einem öffentlichen Bücherschrank eine Ausgabe von Wer die Nachtigall stört . Die am Rand notierten Gedanken der mysteriösen Fremden berühren ihn so, dass er darauf antwortet und das Buch zurück ins Regal stellt. Zum ersten Mal, seit er das Mädchen verloren hat, das er liebt, beginnt James sich zu öffnen.

Was aber wird passieren, wenn Erin und James herausfinden, dass sie einander keineswegs Fremde sind?

Mit Klassikern der Literatur die große Liebe finden – der vielleicht schönste humorvolle Liebesroman seit »PS Ich liebe Dich«

Die Engländerin Tessa Bickers hat eine wunderschöne RomCom über zweite Chancen und Neuanfänge geschrieben und gleichzeitig eine Liebeserklärung ans Lesen. Ihr Roman steckt voller Situationskomik und herzerwärmender Momente und ist einfach herrlich nostalgisch und wunderbar entschleunigend. Perfekte Wohlfühl-Unterhaltung!

Veröffentlicht am 23.08.2024

Bücher, die verbinden

Bei diesem Buch haben mich das fröhlich-bunt gestaltete Cover und auch der Klappentext direkt angesprochen. Alles beginnt damit, dass die 30-jährige Erin Bücher aussortiert und in einen öffentlichen Bücherschrank in London einstellt. Aus Versehen hat sie aber auch ihr Lieblingsbuch, in dem sich eine Postkarte mit einem letzten Gruß ihrer an Krebs verstorbenen besten Freundin befindet, mit in den Bücherschrank gestellt. Zum Glück bekommt sie es wieder, findet darin aber nun zusätzliche Notizen eines vermeintlich Fremden und die "Einladung" vor, sich in einem anderen Buch aus diesem Bücherschrank "wiederzutreffen". Diese Nachrichten stammen von James, den sie eigentlich aus ihrer Jugend kennt, mit dem sie aber im Streit auseinander gegangen ist. Das ahnt aber zunächst keine:r der beiden und so entspinnt sich eine Kommunikation durch den Austausch von Lieblingsbüchern mit persönlichen Botschaften aneinander versehen.

An sich ist das eine sehr schöne Geschichte und es gibt auch eine Dosis Tiefgang, durch die jeweilige Lebensgeschichte und familiäre Situation der beiden Hauptpersonen. Allerdings wirkt insbesondere Erin durch ihr Verhalten sehr unreif auf mich, eher wie Anfang 20 als 30. Sie ist auch sehr nachtragend, sowohl James als auch ihrer Mutter gegenüber und versucht selbst nach langer Zeit nicht, über die Auslöser der Differenzen zu sprechen, sondern schaltet lieber auf stur. Dadurch wurde ich nicht so recht warm mit ihr. Zudem sollte die Liebesgeschichte meiner Meinung nach etwas mehr Raum in der Handlung einnehmen, damit nachvollziehbar wird, was Erin und James abgesehen von den Botschaften in den Büchern und der Liebe zur Literatur verbindet.

Veröffentlicht am 21.08.2024

Erin & James

„Wir treffen uns im nächsten Kapitel“ von Tessa Bickers ist eine romantische, humorvolle und gleichzeitig tiefgründige Geschichte über zwei Menschen, die erst über Umwege zueinander finden - verbunden durch eine gemeinsame Vergangenheit und Liebe zur den Büchern.
Tessa Bickers hat eine wunderschöne und gleichzeitig heftige Story geschrieben, die ich hinter der Beschreibung und diesem buchigen Cover nie vermutet hätte. Die Autorin hat einen angenehmen, abwechslungsreichen und sehr bildhaften Schreibstil. Durch die wechselnden Perspektiven bekommt der Leser ausreichend Gelegenheit die Hauptcharaktere kennenzulernen und einen Blick hinter ihre Fassaden zu erhaschen.
Erin ist eine interessante junge Frau mit vielen Stärken, aber auch Schwächen. Ich mochte sie sehr gerne. Sie ist sympathisch und authentisch. Schade allerdings, dass sie das Zuhören erst so spät gelernt hat - aber sie hat es.
James ist ebenso ein angenehmer Protagonist, der schon einiges in seinen jungen Jahren erlebt hat. Beide Protagonisten erleben eine schöne Entwicklung und öffnen sich zunehmend. Ich fand es interessant zu sehen, was alles die zweit bereit waren einer „fremden“ Person über sich schriftlich anzuvertrauen…
In Verlauf der Geschichte kommen einige Themen zur Sprache, die richtig heftig sind und ich in Summe für diese Story als „zu viel“ empfunden habe. Mobbing, Trauerbewältigung, Tod eines Freundes, Familienprobleme und einige mehr… sind Themen, die hier ihren Platz finden. Für mich jedoch zu geballt, aber mit viel Fingerspitzengefühl, was mir wiederum gut gefallen hat.
Doch insgesamt fand ich Erins und James Geschichte spannend, schön, romantisch und sehr buchig. :)
Von mir gibt es eine Lese- & Hörempfehlung.

Veröffentlicht am 21.08.2024

Toll für Bücherfreunde: Rendez-vous mit Randbemerkungen

Hinter dem vielversprechenden Cover steckt ein gelungener Roman für Bücherfreunde, die schon der abgebildete Bücherstapel und die beiden lesenden jungen Menschen dazu bringen werden, nach diesem Buch zu greifen.

Erin, knapp über dreißig Jahre alt und in London lebend, ist in einer Firma als PR-Managerin tätig, eine Arbeit, die ihr nicht besonders gefällt. Außerdem behandelt ihre Chefin sie miserabel, daher möchte Erin nur Eines, kündigen und nach Hause zu ihrer Freundin Bonnie. Und Bonnie sitzt tatsächlich in Erins Zimmer, als sie heimkommt. Das Problem ist nur: Bonnie ist tot, vor drei Jahren an Krebs verstorben, ein Schicksalsschlag, den Erin nicht verwunden hat. Denn sie quälen nicht nur Trauer sondern auch Schuldgefühle.
Nun möchte Erin nach Hause fahren nach Frome, wo sie und Bonnie herstammen, um an der jährlichen Gedenkfeier für Bonnie teilzunehmen. Verkleidung ist hier Pflicht, die Bezeichnung des Kostüms muss mit “B” beginnen, daher geht Erin als Buch.

Zu der selben Feier kommt James, auch er ist als Buch verkleidet. Und obwohl beide Bücher lieben und in ihrer Jugend viel füreinander empfanden, begegnet Erin nunmehr James mit Hass. Damals ist etwas zwischen den Beiden vorgefallen, und James quält sich deswegen ebenso mit Schuldgefühlen.

In London mistet Erin ihr Zimmer aus., darunter irrtümlich ein Buch, in dem das einzige Andenken an Bonnie liegt, eine Karte. Darauf steht: “Vergiss nicht, all deine Träume wahr werden zu lassen”. Das Buch steht in einem öffentlichen Bücherschrank, in dem James es findet und die Kommentare, die Erin im Buch hinterlassen hat, seinerseits kommentiert. Als er das Buch zurückstellt, findet es Erin wieder und von nun an beginnt ein wechselseitiger Austausch von Büchern, wobei die beiden durch ihre Kommentare einander näher kommen, aber die Identität des Anderen nicht kennen.

Bis Erin eines Tages James im Bus begegnet…

Tessa Bickers, gelernte Journalistin und Singer-Songwriterin, hat in ihrem Debütroman “Wir treffen uns im nächsten Kapitel“ ein sehr liebevolles Buch verfasst, in dem nicht nur die Romanze zwischen zwei Buchliebhabern, Erin und James, die nichts voneinander wissen, sondern auch tiefgreifende Familienprobleme beleuchtet werden. Man kommt den Figuren sehr nahe, denn abwechselnd schildern Erin und James das Geschehen aus der Perspektive des Ich- Erzählenden, sodass die Lesenden in die Gefühlswelt der Protagonisten eintauchen, ihre Probleme nachempfinden und ihr Handeln verstehen können.

Erin ist eine junge, gebildete Frau, die mit der gegenwärtigen Situation unzufrieden ist und der es an Orientierung mangelt. Und vor allem vermisst sie Bonnie, so sehr, dass sie beschließt, nicht ihr Leben zu leben, sondern sich bei jedem Schritt fragt: “Was würde Bonnie jetzt tun?”. Ihrer Mutter und James gegenüber ist sie unversöhnlich, ohne aber Argumente dieser Beiden angehört zu haben. Sie versucht sich beruflich neu zu orientieren, aber des Wichtigste für sie ist der Austausch mit dem anonymen Schreiber, der genau wie sie dafür Bücher in den öffentlichen Bücherkasten stellt. Erst später wird Erin erkennen, dass vorschnelles Urteil ihr Leben bisher negativ beeinflusst hat und mit ihren Schuldgefühlen abschließen. Aber wird sie auch Bonnie loslassen können?

James konzipiert erfolgreich Schulungen für Unternehmen, ein gut bezahlter Job, der aber nicht seinem Lebenstraum entspricht. Schon in seiner Jugend hat es ein Buch begonnen, aber es jetzt weiterschreiben? Denn James Familie hat ihm das Leben nie leicht gemacht. Wegen seines Vaters wurde er in der Schule gemobbt, wegen der Krankheit seiner Mutter muss er immer wieder zurück in sein Elternhaus., um den Vater zu unterstützen. Und die Mutter behauptet, James sei an ihrer Krankheit schuld. Diese Schuldgefühle seiner Familie und Erin gegenüber quälen James ständig, sein einziger Lichtblick ist die Unbekannte, mit der er sich in Büchern austauscht.

In ihrem Roman, der eine neue und wundervolle Idee des Büchertausches aufgreift, beleuchtet die Autorin die persönliche Zerrissenheit ihrer Protagonisten, wie schwierig toxische Familienkonstellationen sind und wie hilfreich Bücher in verfahrenen Lebenssituationen sein können.
Wer sich hier pure Romance erwartet, wird nur teilweise zufrieden sein, denn das Buch behandelt schwierige Lebenssituationen genau so wie den Einfluss körperlicher und psychischer Leiden auf den Lebensweg seiner Figuren. Feinfühlig beleuchtet Tessa Bickers das Gefangen sein in vorgefassten Meinungen und in Schuldgefühlen, die in der Realität keine Entsprechung finden. Wer Bücher liebt und auch tiefgreifende Probleme nicht scheut, wird beim Lesen dieses Romans, der sehr flüssig und eindringlich geschrieben ist, aber in Kapiteln immer wieder die Sichtweise der Einzelnen Figuren beleuchtet, eine wunderbare Geschichte finden, die zu Herzen geht.

Veröffentlicht am 20.08.2024

Eine Liebe, die durch die Liebe zu Büchern wächst

Derzeit lese ich wieder häufiger Romane und dieser hier hat mich wunderbar unterhalten.

Zuerst war ich mir nicht ganz sicher, ob mich die Geschichte wirklich abholen kann, doch ab einem bestimmten Punkt wollte ich wissen, wie es bei Erin und James weiter geht. Gerade der Perspektivwechsel zwischen den Charakteren ist hier sehr hilfreich und man bekommt so Eindrücke, wie beide mit dem Buchwechsel umgehen und was sie so beschäftigt. Dabei geht es nicht nur um eine seichte Lovestory mit einem stetem Bücheraustausch, sondern auch die privaten Probleme spielen eine große Rolle. Erin, die die Trennung ihrer Eltern nie komplett überwunden hat und James, der sich die Schuld für die Krankheit seiner Mutter gibt. Beide finden in ihrem Buchpartner jemanden, dem sie ihr Herz ausschütten können. Ich habe jedoch keines der vorgestellten Bücher gelesen, was ich durchaus mal nachholen könnte. Dennoch bin ich gut mitgekommen, denn es geht hauptsächlich um Zitate und die Interpretation davon. Mir hat es gefallen, wie sich die beiden darüber annähern und ich konnte mich auch gut in beide hineinversetzen, ihre Beweggründe verstehen, auch wenn Erin meines Empfindens nach teilweise egoistisch gehandelt hat. Aber beide machen im Laufe der Geschichte eine Entwicklung durch.
Für mich eine schöne Story, die mir gerade wegen der Lebensgeschichten der beiden Hauptcharaktere so gefallen hat.

Veröffentlicht am 19.08.2024

Wunderschöner Roman, der vor schwierigen Situationen nicht zurückschreckt

Mir hat "Wir treffen uns im nächsten Kapitel" ( englisch: The Book swap) sehr gut gefallen.

Zum einen geht es um Erin, die seit ihrer Kindheit einige persönliche Probleme hat und diese nicht ganz schafft, zu überwinden. Ihre Schwester, die auch Psychotherapeutin ist, versucht ihr dabei auf ihre Art und Weise zu helfen, oft in der Form, dass sie knallhart sagt, was Sache ist, was eine angenehme Abwechslung ist.
Das Buch aus zwei Perspektiven geschrieben, haben wir nicht nur die von Erin, sondern auch die von James. Er ist ein Teil dessen, weshalb Erin sich mit ihrem Leben seit ihrer Jugend schwer tut.
Sein Eigenes, wie man sich vorstellen kann, bringt seine eigenen Baustellen mit sich. Seine Mutter ist bipolar und wir bekommen einen guten Einblick darin, was das führ ihn und seine Familie bedeutet. Dazu kommen noch einige andere Probleme, die sich in der Story miteinander verweben, es wird nie langweilig.
Wie die beiden wieder zueinander finden, ist ziemlich genial, es passiert durch einen öffentlichen Bücherschrank und ich kann nur empfehlen, das selbst herauszufinden.
Zum einen könnte man meinen, dass es eine Rom Com ist, ich musste auch einige Male lachen, aber dadurch, dass so viele Themen, die nicht so einfach sind, angesprochen werden, sollte man sich darauf gefasst machen, dass es nicht nur süß und einfach ist, was für mich aber umso besser ist. An manchen Stellen wird es für mich etwas kitschig, was anstrengend, aber trotzdem völlig im Rahmen ist.
Die Geschichte hat Substanz und Tiefgang und war nicht nur für den Moment.

Ich kann das Buch jedem empfehlen.​