Cover-Bild Niksen
  • Ersterscheinung: 29.09.2020

Niksen

Die Kunst des Nichtstuns

Für mehr Niksen - schöne Geschenkidee für einen entschleunigten Alltag
Nach »Hygge« und »Lagom« lehrt uns nun das niederländische »Niksen« die Kunst des Nichtstuns. Und was könnte schöner sein, als den Alltag entspannter anzugehen, Dinge langsamer zu tun oder auch mal ganz bewusst liegen zu lassen …
Inspirierende Zitate und Sprüche, kombiniert mit wunderschönen Fotografien, sorgen für kleine Zeitinseln im stressigen Alltag.
Schenk dir oder einem lieben Menschen kleine Atempausen und Auszeitmomente für mehr Seindürfen und weniger Machenmüssen, für mehr Zeitgenuss.

• Happy Hour für die Seele: Schöne Inspirationsquelle für alle, die sich ein bisschen mehr Zeit für die schönen Dinge im Leben nehmen möchten
  • Kleine Erinnerungsstütze: Das Buch lädt dich dazu ein, dir auch im hektischen Alltag immer wieder kleine Pausen zu gönnen
  • Praktisches Format: Das kleine 48-seitige Büchlein passt in jede Handtasche und schenkt dort Pausen, wo man sie braucht. Dank seiner hübschen Gestaltung ist es aber auch auf dem Schreibtisch ein toller Hingucker
  • Originelles Geschenk für Hyggefans: Ob zum Geburtstag, als Mitbringsel zum Mädelsabend für die beste Freundin oder einfach nur so für die gestresste Kollegin – etwas mehr Zeit für »Niksen« kann jeder brauchen

Für mehr Wohlfühlpausen im Alltag
Nimm dir immer genug Zeit für dich und deine Bedürfnisse, deine Wünsche und Träume. Das kleine Buch ist eine wunderschöne Geschenkidee für all die vielbeschäftigten Menschen in deinem Leben oder eine kleine Aufmerksamkeit für dich selbst.

Veröffentlicht am 23.08.2024

Das geht besser! Außerdem: Warum fast nur Zitate von Männern?

Inhalt

„Niksen“ ist ein kleines Geschenkbuch zu den Themen Nichtstun, Entschleunigung und Achtsamkeit…

Übersicht

Einzelband oder Reihe: Einzelband
Altersempfehlung: ---
Erzählweise: Zitate, Sprüche ...

Inhalt

Übersicht

Einzelband oder Reihe: Einzelband
Altersempfehlung: ---
Erzählweise: Zitate, Sprüche und Fotos
Inhaltswarnungen: ---

Dieses Buch solltest du lesen, wenn dir folgende Themen/Dinge gut gefallen:

- Entschleunigung
- gemütliche Vibes
- Geschenkbücher mit Botschaft

Lieblingszitate

„Der Schlüssel zum Glück steckt von innen.“ Anonym, E-Book, Seite 12

„Nichts bringt uns auf unserem Weg besser voran als eine Pause.“ Elizabeth Barrett Browning, E-Book, Seite 38

Meine Rezension

Als Lehrerin ist man eigentlich ständig auf dem Sprung, dauernd im Stress, hat permanent eine Liste mit gefühlt 1000 Dingen im Kopf, die man erledigen muss. Abschalten und längere Zeit einfach einmal nichts tun – Fehlanzeige (zumindest während des laufenden Schuljahrs)! Nur in den Sommerferien ist das wirklich möglich, weswegen genau jetzt der perfekte Moment für das Geschenkbuch „Niksen – Die Kunst des Nichtstun“ gekommen war.

Viel gibt es über das dünne Büchlein mit den inspirierenden Sprüchen und optisch ansprechenden Bildern eigentlich nicht zu sagen. Für mich ist es eben ein typisches Geschenkbuch! Darin geht es um das niederländische „Niksen“, die Kunst des Nichtstun – um Entschleunigung, Achtsamkeit und darum, sich der Kostbarkeit des Lebens bewusst zu werden und seine Zeit auf Erden so gut es geht zu genießen. „Niksen“ will uns ermuntern, das Nichtstun als etwas Wertvolles, Schönes, als Chance und nicht als bloße Faulheit zu begreifen. Daher ist das kleine Buch als Geschenk für alle, denen ihr mal durch die Blume sagen möchtet, dass sie mal mehr auf SICH schauen und ein paar Gänge zurückschalten sollten, mit Sicherheit gut geeignet. ;)

Begeisterungsstürme bleiben aber leider aus, denn ich habe schon viele ähnliche Bücher gelesen und bei den meisten fand ich die Zusammenstellung der Fotos und die Auswahl der Zitate deutlich liebevoller, inspirierender und schöner. Es gab hier zumindest keinen Satz, den ich mir ausdrucken, auf den Kühlschrank kleben und an den ich mich für immer erinnern wollte. Das geht besser!

Mein größter Kritikpunkt kommt aber erst jetzt: Aus feministischer Sicht fand ich die „Kuration“ mehr als fragwürdig – denn obwohl sich das Buch scheinbar (durch die vielen auf den Fotos abgebildeten Frauen und die „Vibes“) an ein weibliches Publikum richtet, stammen NUR 2 der 16 abgedruckten Zitate von berühmten Frauen (Lucy Maud Montgomery, Elizabeth Barrett Browning), der Rest kommt von Männern wie Oscar Wilde, J. R. R. Tolkien und Wolfgang Amadeus Mozart. (Ja, ich habe mir die Mühe gemacht, das genau zu zählen und auszurechnen.) Das entspricht einer Frauenquote von 12,5 % und zeigt, wie schnell Frauen übersehen werden, wenn man sich das Geschlechterverhältnis nicht bewusst anschaut – was man auch hier tun hätte sollen, um genau so ein Ergebnis zu vermeiden. Auch das muss bei zukünftigen Geschenkbüchern des Verlags (die Person, die das Buch zusammengestellt hat, wird leider nicht namentlich genannt) besser werden!

Mein Fazit

Um ehrlich zu sein, habe ich schon bessere und liebevoller zusammengestellte Geschenkbücher gesehen, die länger in Erinnerung blieben und die ich mir auch gerne mehrmals angesehen habe – dieses Potential sehe ich hier leider nicht. Außerdem wurde bei der Auswahl der Zitate fast vergessen, dass die Menschheit nicht nur aus Männern besteht –enttäuschend, das geht besser! Von mir gibt es deshalb leider keine Empfehlung.

Bewertung (in Schulnoten)

Insgesamt:

Note 4

Veröffentlicht am 22.02.2021

Unnützes Verlegenheitsgeschenk

Ein typisches Geschenkbuch, das man vielleicht aus der Verlegenheit kaufen würde, das aber eigentlich keinen großen Nutzen aufweist. Ein paar zusammengeklaubte Zitate zum Thema Nichtstun und Langeweile, mit wahllos und lieblos ausgesuchten Fotos garniert - einmal durchgeblättert und nie wieder angeschaut. Von den zwei oder drei Zitaten, die ich ganz gut fand, bleibt mir immerhin das von Winnie Puh im Gedächtnis: "Nichtstun führt oft zum allerbesten Irgendwas". In diesem Sinne: lieber mal Nichtstun als dieses Buch lesen.