Cover-Bild Long Live Evil
Band 1 der Reihe "Zeit des Eisens"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Romance
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 15.08.2024
Sarah Rees Brennan

Long Live Evil

Roman | Der #1 Sunday Times Bestseller: Für alle, die schon mal in den Schurken verliebt waren
Kerstin Fricke (Übersetzer)

Long Live Evil! – Schurken an die Macht?

Rae hat sich schon immer in die Welt von Büchern geflüchtet, selbst während ihr reales Leben aus den Fugen geriet. Als sie im Sterben liegt, ergreift sie eine zweite Chance zu leben: Ein magischer Handel, der sie in die Welt ihrer Lieblings-Fantasy-Buchreihe eintreten lässt. Dort steht sie plötzlich dem lebenden und atmenden Objekt ihres Schwärmens gegenüber – dem »Einstigen und Ewigen Kaiser« – und dieser würde sie am liebsten tot sehen. In einem Reich am Rande des Krieges ist sie die Schurkin in seiner Geschichte und muss die Kontrolle über die Handlung übernehmen, bevor diese und der Kaiser die Kontrolle über sie übernehmen – auf die tödliche Weise. Rae glaubt zu wissen, wie die Story verlaufen wird, aber schon bald muss sie erkennen, dass Geschichten ein Eigenleben haben können.

Für alle, die schon einmal in den Schurken eines Romans verknallt waren und deren Lieblingsfarbe Morally Grey ist

Platz 1 der Sunday Times Bestseller-Liste!

»›Long Live Evil‹ ist sowohl eine  geniale Auseinandersetzung mit den Freuden und Gefahren von Fiktion als auch ein mitreißendes, romantisches Abenteuer, das es in sich hat . Machen Sie sich bereit, laut zu lachen, in der Öffentlichkeit zu weinen und die Bösewichte anzufeuern, wenn Sarah Rees Brennan in diesem brillanten und verwegenen , subversiven Leckerbissen eines Buches bekannte Tropes mit humorvoller, wilder Freude zerschmettert.« Leigh Bardugo, New-York-Times-Bestsellerautorin von ›Das neunte Haus‹ und ›Das Lied der Krähen‹

»Absolut brillant. Ich kann nicht aufhören, über ›Long Live Evil‹ nachzudenken, das sich an die Spitze meiner Lieblingsfantasyromane aller Zeiten katapultiert hat. Dieses Buch darf man nicht verpassen. Sarah Rees Brennan wird alles, was man über Fantasy zu wissen glaubt, auf den Kopf stellen .« C.S. Pacat, New-York-Times-Beststellerautor:in von ›Dark Rise‹ und ›Die Prinzen‹

»Sarah Rees Brennans brillantes ›Long Live Evil‹ spielt mit klugen Streitdialogen, herrlichen Wortspielen und epischen Kulissen , um eine besondere Geschichte zu erzählen und zu erkunden, wie befreiend es ist als Schurke zu gelten – und vielleicht sogar einer zu werden. Vor allem aber lernen wir Rae kennen, die ihren scharfen Verstand, ihre Loyalität und ihre Hartnäckigkeit einsetzt, um ihrem Schicksal zu entgehen (und gelegentlich eine Musicalnummer aufzuführen).« Holly Black, New-York-Times-Bestsellerautorin von ›The Book of Night‹ und ›Elfenkrone‹

»Bestellt dieses Buch. Glaubt mir. Sarah Rees Brennan hat das Buch geschrieben, auf das die Fantasy-Lesenden gewartet haben .« Jay Kristoff, New-York-Times-Bestsellerautor von ›Empire of the Vampire‹

Veröffentlicht am 25.09.2024

Vipern 🔥🐍

Vielleicht steckt in uns allen, ein kleines bisschen Dunkelheit.

Inhalt:

Vielleicht steckt in uns allen, ein kleines bisschen Dunkelheit.

Inhalt:
Was würdest du tun, wenn du die Chance hast in deine liebste Geschichte zu reisen? Würdest du es tun und all deine liebsten zurücklassen, für eine minimale Hoffnung ?
Genau, dieser Frage muss sich Rae zu Beginn des Buch stellen und nimmt das Angebot an.
Sie landet daraufhin in ihrer liebsten Geschichte, nur leider als Feind ihres Bookboyfriends.
Was soll sie nun tun, wenn sie alle Tod sehen wollen und welche Konsequenzen hat es den Verlauf einer Geschichte zu verändern ?
Du bist neugiere, dann bleib und ließ weiter❤️.

Vorab:
Bei dem Buch handelt es sich um den ersten Teil einer Erwachsenden Fantasy Reihe, mit einem auschweifenen älteren Stiel mit "vielen Fremdwörtern".
Zusätzliche wird die Geschichte aus Sicht des allwissenden Erzählers erzählt.

Meinung:
Puhh.
Erst einmal möchte ich sagen, auch ich habe etwas anderes erwartet, als ich erfahren habe, dass wir die Schurkin begleiten. Ich dachte an eine schnelllebige Story in der wir "Mord und totschlag begehen" um an unser Ziel zu kommen, doch so ist es nicht.
Wir haben mehr eine ruhige Geschichte, die uns mit ihrem ausschweifenden Stiel die Welt und die Charaktere zeigt.
So ein wenig wie in "Herr der Ringe", ist es ehr der Weg einer Gruppe, den wir begleiten (sorry, wenn den Vergleich nicht alle zutreffend finden 🤣).
Auch ich fande es hatte ein paar Längen im Mittelteil.
Doch unsere Hauptprotagonistin Rae hat mir vieles versüßen können. Dadurch das sie aus der modernen Zeit stammt, sorgen ihre Sprüche/ Aussagen und Vergleiche in einer "Altenwelt" für viel unverständniss, was schon sehr lustig/ brisant sein kann.
Rae selbst ist ein Charakter der in ihrerm kurzen Leben bereits viel erlebt hat, daher vertraut sie nur auf sich selbst. Doch auch sie merkt im Laufe der Geschichte, das sich manche Dinge ändern.
Auch alle anderen Charaktere, die wir getroffen haben, waren spannend und glaubwürdig. Nähr werde ich hier nicht drauf eingehen, damit ihr sie selbst erleben könnt.
Schlussendlich hat mich das Buch gut unterhalten und konnte mich auch an der ein oder anderen Stelle zum Lachen bringen, wenn wir über die Perfektheit der Helden aus Büchern sprechen zum Bsp. .

Fazit:
Ein Buch der etwas anderen Art und anderes als Erwartet, aber wenn man sich darauf einlässt absolut Lesenswert.
Wenn du dir unsicher bist, ob der Stiel was für dich ist schau gerne erstaml in die Leseprobe.

Cover: 5 Sterne 🌟
=> Insgesamt: 4 Sterne 🌟

Werbung/Rezensionsexemplar

Veröffentlicht am 22.09.2024

Ein Herz für Bösewichte

Long Live Evil war für mich das erste Buch, welches ich von der Autorin gelesen habe und ich wurde definitiv nicht enttäuscht. Ihr Schreibstil ist locker und leicht, humorvoll und sarkastisch, was dem eher schweren Thema an der ein oder anderen Stelle die Schärfe nimmt.

Allein schon die Idee hinter dem Buch fand ich extrem gut. Zum Einen, weil es originell ist, dass wir endlich mal einen Schurken begleiten, zum Anderen aber auch, weil es gepaart mit dem Thema Krebs wirklich im Gedächtnis bleibt. Es ist wie gesagt kein leichtes Thema und die Autorin bringt den Ernst der Lage und wie viel es den betroffenen Menschen abverlangt auf den Punkt.

Rae mochte ich als Protagonistin sehr. Auch ihre Betrügereien und Schurkereien haben mein Herz für die Bösewichte bzw. moralisch graue Charaktere höher schlagen lassen. Aber nicht nur Rae ist ein denkwürdiger Charakter, sondern auch der Rest der Clique, die sie begleitet, ist gut ausgearbeitet. Mir persönlich ist Key ans Herz gewachsen, da unser kleiner Psycho viele denkwürdige Momente hat, aber ich denke, dass viele Leute auch Cobra mögen werden, und vor allem Lia ist vielschichtiger als man erwarten könnte. Es stimmt, dass viele der fiktiven Charaktere geschaffen wurden, um eine Rolle in der Welt von Long Live Evil spielen, aber selbst in diesen Fällen gibt Brennan ihnen genug Freiheiten, um zu überraschen.

Es gab auf jeden Fall ein paar überraschende Wendungen und insgesamt war das Buch wirklich spannend. Beim zweiten Teil bin ich definitiv auch wieder dabei und kann das Buch dementsprechend auch empfehlen!

Veröffentlicht am 15.09.2024

Zerstreut wie ein Teenie

Mit Rae kann man eigentlich nur Mittleid haben. Sie ist kaum 17 Jahre alt und liegt schon mit schwerem Krebs im Krankenhaus, ihre Aussichten sind schlecht. Der einzige Ausweg, den ihr eine mysteriöse Fremde bietet, ist eine Reise in ihre liebste Fantasyreihe. Sie soll eine Blume besorgen, die ihr Heilung und Leben verspricht. Doch wird es nicht ganz so leicht wie sie es sich erhofft, denn sie findet sich als ungeliebte Gegnerin in diesem Spiel wieder.

Die Idee hinter dieser Geschichte ist großartig! Wollten wir nicht alle schon einmal die Rolle des Antagonisten übernehmen, ohne Rücksicht auf Verluste oder schlechtes Gewissen? Sich eigene Verbündete aussuchen, mit gleichen Interessen oder Voraussetzungen? Rae kann das nun alles machen, immer in dem Wissen, dass es ja nur eine Geschichte ist.

Ein paar kleine Schwächen hat das Buch leider. Zum einen ist die Hauptfigur Rahela stellenweise einfach nur unerträglich jugendlich und sowohl in ihren Handlungen, vor allem aber in ihren Äußerungen furchtbar unbedacht. Dadurch wühlt sie das mittelalterliche Setting mit ihrem Jugendslang und gesellschaftsaktuellen Popkulturreferenzen total durcheinander. Über die vielen Wortwiederholungen breiten wir den Mantel des Vergessens.

Des Weiteren wissen weder wir als Lesende noch Rae selbst (die ja die Bücher angeblich gelesen hat und sich anhand deren Handlung durch ihr Abenteuer hangelt) genug, um die Handlung immer nachvollziehen geschweige denn vorhersehen zu können.

Aber darüber kann man hinweg sehen, denn die Story ist vollgepackt mit Ereignissen, sodass man kaum die Gelegenheit bekommt zum Nachdenken.

Letzlich muss man sich nur darüber im Klaren sein, dass dies kein abgeschlossener Einzelband ist, sondern der Beginn einer weiteren der unzähligen Fantasyreihen. Wer mit offenen Enden klarkommt, kann aber auch mit diesem einen Band zufrieden sein.

Veröffentlicht am 27.08.2024

Richtig tolles Konzept, mal etwas ganz anderes!

Dieses Buch war so unglaublich chaotisch und unerwartet, so viele Wendungen, es hat wirklich sehr viel Spaß gemacht!

In diesem Buch geht es darum, in einem Buch gefangen zu sein... stellt euch ein Alice-im-Wunderland-Szenario vor, aber statt lächelnder Katzen und Kaninchen mit Uhren gibt es Politik und Untote und Magie und Helden und Schurken... habt ihr mir bis jetzt gefolgt? Rae ist 20 und liegt mit Krebs im Sterben in einem amerikanischen Krankenhaus. Das Einzige, was ihr hilft, ist ihre Schwester Alice, die ihr ihre Lieblingsromanserie vorliest.

Während sie im Sterben liegt, erzählt eine geheimnisvolle Frau Rae, dass sie die Chance hat, sich selbst zu retten ... in die Geschichte einzutreten und die Blume des Lebens und des Todes zu holen. Rae ergreift die Chance, doch als sie die fiktive Welt betritt, muss sie feststellen, dass sie in die Rolle der bösen Stiefschwester, der schönen Verführerin und allgemeinen Hure, der in Blut getauchten Schönheit, geschlüpft ist. Sie soll morgen hingerichtet werden... Natürlich ist Rae wütend auf die Welt, nachdem sie jahrelang krank war, und wütend darüber, dass sie sogar in einer fiktiven Welt dem Tod geweiht ist, und sie beschließt, das Komplott zu dezimieren, um zu überleben und aufzublühen.

Mir gefiel die Art und Weise, wie die Geschichte die traditionellen Romantasy-Vorstellungen von Reinheit und Geschlechterrollen auf den Kopf stellt und die Idee erforscht, was einen Helden oder einen Schurken ausmacht. Ich mochte auch die Vielfältigkeit der Protagonist:innen sehr: den psychopathischen Attentäter und den Playboy mit einem weltverändernden Geheimnis. Die ganze Gruppe war faszinierend und ich mochte die langsam aufkeimenden Beziehungen, die sich im Laufe der Geschichte entwickelten und bestimmt noch eine größere Rolle einnehmen werden.

Insgesamt hätte mir irgendwie mehr von Rae gewünscht, sie war der heftige Bösewicht, hat sich aber dennoch sehr auf andere verlassen. Aber es wird ja noch mindestens ein zweites Buch geben und ich bin sehr gespannt, wie sie sich dort entwickelt! Ich kann diesen ersten Teil jedenfalls empfehlen :)

Veröffentlicht am 24.08.2024

Gut und Böse neu entdecken

Rae ist todkrank, sie liegt im Sterben. Da erhält sie eine zweite Chance: Sie wird Teil in der Welt ihrer Lieblings-Fantasy-Buchreihe. Plötzlich steht sie als Schurkin ihrem Schwarm gegenüber und soll am nächsten Morgen exekutiert werden. Doch Rae schafft es, die Geschehnisse so umzudeuten, dass sie eine bedeutende Rolle in der Geschichte erhält. Bald aber muss sie erkennen, dass die Story und die Charaktere darin ein Eigenleben entwickeln. Obwohl sie an ihrem Ziel festhält, muss sie immer mehr darum kämpfen, dieses zu erreichen - und das immer noch als Schurkin im gesamten Geschehen.

Wer wollte nicht im eigenen Lieblingsbuch eine Hauptrolle spielen und seinem Lieblingsschwarm gegenüberstehen? Rae erhält diese Chance, und dabei überlappen sich die Geschichte ihres eigenen Lebens und die ihrer Lieblingsfiktion. Durch die vielen handelnden Personen des Romans fiel mir der Einstieg in das Buch nicht ganz leicht, vor allem da einige Charaktere auch noch einen zweiten Namen führen und diese beiden abwechselnd verwendet werden. Hier habe ich mir immer wieder eine Personenliste gewünscht, vor allem am Anfang. Die fiktive Welt von Themesvar, in der Rae landet, ist spannend ausgestaltet, sie birgt einige Gefahren - vor allem für die Schurken der Geschichte. Aber nicht nur für den kämpferischen Hintergrund der Geschichte ist gesorgt, sondern auch für den romantischen Rahmen, denn Rae hat nicht nur Pläne in dieser fiktiven Welt, sondern begegnet immer wieder dem Schwarm ihrer Träume. Was aber, wenn der Plot der Geschichte sich nicht an den vorgegebenen Gang der Dinge hält? Hier muss Rae immer wieder improvisieren - und der Leser wird immer wieder neu überrascht davon, in welche Richtung sich das Geschehen wendet. Auch wenn manche Passage etwas langatmig geriet, wollte ich deshalb immer wissen, wie es nun weitergeht. Die beigefügte Landkarte hilft, das Geschehen besser zu verstehen. Das Ende hat mich völlig überrascht, und doch war es genau richtig für dieses Buch.

Dieser Roman spielt mit den verschiedensten Klischees und Fiktionen und verdreht dabei Gut und Böse auf eine äußerst überraschende Weise. Das zu entdecken hat mir richtig viel Spaß gemacht. Allerdings muss einem dieser Stil auch liegen, ich könnte mir also vorstellen, dass das nicht jedermanns Geschmack ist. Das Buch hat noch etwas Potenzial nach oben, so dass ich sehr gerne 4 von 5 Sternen gebe.