Cover-Bild Tod in der Wiek
Band 13 der Reihe "Kommissar Andresen"
  • Verlag: Emons Verlag
  • Themenbereich: Belletristik
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 22.08.2024
Jobst Schlennstedt

Tod in der Wiek

Küsten Krimi
Ein temporeicher, authentisch norddeutscher Krimi.

Am Ufer des südlichen Priwalls treibt eine Leiche im seichten Wasser. Schnell wird klar: Der Besitzer einer Fischrestaurantkette wurde ermordet. Das Lübecker Ermittlerteam um Kommissar Morten Sandt, der noch mit dem Trauma kämpft, einen Menschen erschossen zu haben, stößt auf eine zerstrittene Familie und etliche Verdächtige. Als der ehemalige Ermittler Birger Andresen, der sich eigentlich zur Ruhe gesetzt hat, einen mysteriösen Anruf erhält, besteht kein Zweifel mehr daran, dass weitere Menschenleben in Gefahr sind.

Veröffentlicht am 27.08.2024

Temporeicher Regionalkrimi

Dies war nicht mein erster Krimi von Jobst Schlennstedt und ich war gespannt, ob er mich so fesseln konnte wie vorherige Werke. Jetzt kann ich sagen er konnte!

Am Ufer des Priwalls wird die Leiche des ...

Am Ufer des Priwalls wird die Leiche des Besitzers einer Restaurantkette erschossen aufgefunden. Die Ermittlungen übernimmt Morten Sandt, der noch mit seinem Trauma zu kämpfen hat, dass er bei dem letzten Fall erlitten hat. Ziemlich schnell scheint festzustehen wer für die Tat verantwortlich zu sein scheint. Mir ist diese Lösung zu einfach und ich habe einen Verdacht in Bezug auf den Verdächtigen. Aber auch Morten verfolgt einen anderen Ansatz.

Der Autor schafft es, den Spannungsbogen sehr früh zu spannen, denn bereits der Prolog wirft einige Fragen auf, macht neugierig und lässt Böses ahnen. Der Schreibstil ist gewohnt flüssig und immer wieder mit bildhaften Landschaftsbeschreibungen gespickt. Nicht zuletzt, weil Jobst Schlennstedt den Täter zu verschleiern weiß, kann ich sehr lange miträtseln, sondern er präsentiert mir auch einige Verdächtige. Ich gestehe, dass ich nach der vollständigen Offenlegung der Beweggründe mit einem Opfer keinerlei Mitleid habe. Erstaunlich finde ich hingegen wie Ermittler, auch im wahren Leben, weitermachen können, obwohl sie so oft in die Abgründe menschlichen Handels blicken.

Ein temporeicher Krimi mit viel Lokalkolorit, den ich von der ersten bis zur letzten Seite spannend fand und der mich schon auf die Fortsetzung hin fiebern lässt.

Veröffentlicht am 25.08.2024

Spannend, Temporeich, Lesenswert!

Den Regionalkrimi “Tod in der Wiek” hat Jobst Schlennstedt im August 2024 gemeinsam mit dem Verlag emons: herausgebracht. Das unheilvoll wirkende Cover passt hervorragend zur Geschichte und in das Genre. Der Titel und der Name des Autors sind gut lesbar.
Von Jobst Schlennstedt habe ich schon einige Regionalkrimis gelesen. Sie haben mir alle gut gefallen. So habe ich nicht gezögert, als mir “Tod in der Wiek” in die Hände gefallen ist. Gespannt fange ich an zu lesen.
Am Ufer des südlichen Priwalls treibt eine Leiche im Wasser. Es handelt sich um einen Restaurantbesitzer. Das Lübecker Ermittlungsteam stößt auf eine zerstrittene Familie und auf viele Verdächtige. Morton Sand, Kommissar, kämpft noch mit seinem persönlichen Trauma. Er hat einen Menschen erschossen. Dann bekommt der ehemalige Ermittler Birger Andresen einen Anruf und es wird klar, das noch mehr Menschen in Gefahr sind.
Jobst Schlennstedt startet mit einem Prolog, der mir Gänsehaut verursacht. Früh präsentiert er seine erste Leiche. Der erste Verdächtige ist schnell ausgemacht und lange deutet alles darauf hin, das er es auch gewesen sein könnte. Mir ist diese Lösung jedoch zu einfach und so beschäftige ich mich mit der Suche nach dem wahren Täter. Der Autor ist geschickt. Er liefert dem Lübecker Ermittlungsteam und mir viele Hinweise. Gerne auch falsche. Er führt mich in die Irre, lässt mich neu denken und löst zum Schluss seinen Kriminalfall mit einem spannenden Showdown auf, der mir heute schon Lust auf den nächsten Band macht.
Der Schreibstil des Autors liest sich gewohnt flüssig. Er nutzt die modernen Worte und geizt nicht mit Spannung. Das Tempo ist hoch und ich bin vom ersten bis zum letzten Buchstaben voll dabei. Einmal mit dem Lesen begonnen, ist es kaum noch möglich, das Buch wieder aus der Hand zu legen. Immer möchte ich wissen, wie es denn nun weitergeht und so habe ich die ca. 288 Seiten in nur zwei Abschnitten gelesen.
Alles in allem hat Jobst Schlennstedt mit “Tod in der Wiek” einen ausgezeichneten Kriminalroman auf den Büchermarkt gebracht, mit dem ich einige spannende Lesestunden ab vom Alltag verbracht habe. Gerne empfehle ich diesen Regionalkrimi uneingeschränkt weiter. Von mir bekommt der Autor verdiente 5 Lesesterne.

Veröffentlicht am 24.08.2024

Wer macht denn so etwas ?

Der Besitzer einer Restaurantkette wird ermordet. Morten Sand und sein Team ermitteln. Es geht um eine zerstrittene Familie und auch der Pensionär Birger Andresen wird auf den Plan gerufen.

Dies war nicht ...

Dies war nicht mein erster Krimi von Jobst Schlennstedt, aber der beste, den ich bislang von ihm gelesen habe. Alleine der Prolog lässt einen schon ratlos zurück. Von Anfang an wird der Spannungsbogen sehr hoch gehalten und er zieht sich durch das ganze Buch bis zum unvorhersehbaren Ende. Morten Sandt hat noch mit dem Erlebten zu kämpfen, denn er hat im letzten Fall einen Menschen erschossen und immer wieder wird er daran erinnert, das ist für ihn nicht einfach. Und da weitere Menschen in Gefahr sind, muss er sehr wachsam sein. Mir hat der Krimi unheimlich gut gefallen, es geht um eine sehr undurchsichtige Familie, liegt die Wahrheit dort? Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen, so gefesselt war ich von diesem Fall, auch durch den wunderbaren Schreibstil. Das Buch ist rundherum gelungen. Das Cover ist schlicht, aber wunderschön mit tollen Farben, die Größe der Schrift ist super und das Buch lässt sich wunderbar lesen, es liegt toll in der Hand. Und die Handlung ist nicht zu blutrünstig, es wird tolle Ermittlungsarbeit geleistet und es gibt ein sehr stimmiges Finale.

Veröffentlicht am 21.08.2024

Verlag: emons
Taschenbuch, 285 Seiten
Erscheinungsdatum: 22.08.2024

Zum Inhalt / Klappentext

Am Ufer des südlichen Priwalls ...

Bibliographische Angaben

Titel: Tod in der Wiek
Autor: Jobst Schlennstedt
Verlag: emons
Taschenbuch, 285 Seiten
Erscheinungsdatum: 22.08.2024

Zum Inhalt / Klappentext

Nachdem ich schon einige Vorgängerbände mit Birger Andresen kenne, fiel mir der Einstieg nicht allzu schwer. Ich kannte die Charaktere schon. Obwohl der Fall in sich abgeschlossen ist, würde ich doch dringend empfehlen, die Vorgängerbände zu kennen. Ansonsten kommt man doch eher schwer in die Geschichte hinein und es fehlt einem einfach an Hintergrundinformationen zu den einzelnen Charakteren, auf die hier immer wieder eingegangen wird.

Der Fall an sich ist spannend. Es wird einem von Anfang an ein mutmaßlicher Täter präsentiert, den man als Leser allerdings von vorneherein ausschließt. Doch wer der wirkliche Täter ist, bleibt bis zum Schluss ein Familiengeheimnis. Man wird hier unweigerlich zum Miträtseln animiert.

Der Schreibstil ist gewohnt leicht und flüssig. Alles lässt sich bestens lesen und man kommt wirklich zügig voran. Die 285 Seiten sind in viele kleine Kapitel unterteilt. So kann man das Buch bequem auch in mehreren Abschnitten lesen.

Mein Fazit:
Alle, die die Birger Andresen Reihe kennen, werden auch an diesem Buch ihre Freude haben. Ich würde es diesen Lesern uneingeschränkt empfehlen und vergebe hier 5 Sterne. Allen, die hier einsteigen wollen, würde ich dringend davon abraten.

Veröffentlicht am 15.09.2024

Spannender Fall.

Inhalt:

Inhalt:
Die Leiche von Jan Ahrens, Besitzer einer Fischrestaurantkette, wird am Ufer des südlichen Priwalls gefunden. Die Lübecker Kripo, der auch Kommissar Morten Sandt angehört, ermittelt in dem Fall. Morten ist zwar gut in seinem Beruf, kämpft aber noch mit einem Trauma. Kein Wunder, dass seine Chefin Ida-Marie ihm noch nicht traut und die klare Anweisung herausgibt, keine Alleingänge zu machen. Doch irgendwie kommt das Team in den Ermittlungen nicht vorwärts. Morten schlägt alle Warnungen von Ida-Marie in den Wind und findet nach und nach tatsächlich mehr Details heraus. Zudem bringt ein anonymer Anruf beim ehemaligen Ermittler Birger Andresen eine erschreckende Erkenntnis: es sind noch mehr Leben in Gefahr.....

Leseeindruck:
"Tod in der Wiek" ist der 13. Fall mit Birger Andresen, der unterdessen nicht mehr bei der Kripo tätig ist. Auch wenn ich ein paar Fälle kenne, habe ich mich am Anfang mit den Figuren schwer getan. Sie waren für mich nicht ganz greifbar. Wahrscheinlich, weil ich nicht alles in ihrer Entwicklung mitbekommen bzw. wieder vergessen habe. Ich bin deswegen dazu übergegangen das Private auszublenden und mich voll und ganz auf den Fall zu konzentrieren. Schon nach kurzer Zeit hat dieser mich gefesselt. Es gibt einige Verdächtige. Das hat mich zum Mitraten animiert. Immer wenn ich dachte, dass ich wüsste wer der Täter ist, kam eine neue Erkenntnis daher, die alles über den Haufen geworfen hat. So ist es nicht verwunderlich, dass das Ende mich überraschen konnte. Damit habe ich nicht gerechnet.

Fazit:
"Tod in der Wiek" bietet einen spannenden Fall und viel Lokalkolorit. Die Ermittler selbst sind nicht so ganz meins. Das hat aber meinem Lesegenuss keinen Abbruch getan. Gerne gebe ich eine Leseempfehlung.