Profilbild von gagiju

gagiju

gagiju ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit gagiju über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.08.2021

Turbulent, unterhaltsam, tolles Thema

Familie ist, wenn man trotzdem lacht

Ich spare mir, hier nochmal den INhalt zusammen zu fassen. Dazu kann man ja den Klappentext lesen.

Das Buch hat mir unter dem Strich sehr gut gefallen; es ist lebendig geschrieben, die Geschichte abwechselnd aus der Sicht der verschiedenen beteiligten Frauen erzählt, das macht es nochmal extra interessant.

An manchen Stellen waren mir die Beschreibungen der Handlungen, Überlegungen etc. etwas zu lang, aber das ist vollkommen Geschmackssache und einfach meine persönliche Meinung. Ich mag es gerne knapper, präziser, aber anderen geht es genau anders.

Auch waren mir manche Entwicklungen zu glatt, zu rosig. Speziell die Liebesgeschichte zwischen Helen und Erik lief ja ohne jede Haken und Ösen.

Sehr schön fand ich an vielen, vielen Stellen den hintergründigen Humor, wirklich nie abgedroschen und platt, sondern mit Augenzwinkern und Selbstironie und super formuliert. Einfach herrlich. Dafür würde ich glatt 6 Punkte geben.

Ebenso für das Thema an sich. Ich finde es wirklich super, die Thematik Wohnungsnot / Supermieten / Wucher und kriminelle Vermietungspraktiken auf diese Art aufzuzeigen. So erreicht man sicher mehr als in einer trockenen Doku-Sendung. Insofern begrüße ich auch sehr die Steffi-Lösung, das Ganze im großen Stil zu organisieren. Das hat mich sehr bewegt.

Veröffentlicht am 16.12.2024

Schöne Sprache, die mich nicht packt

Gräser der Nacht

Ich habe mich leider durch das Buch etwas hindurch gequält und kann den großen Hype um Patrick Modiano zumindest anhand der Lektüre dieses Werkes nicht wirklich nachvollziehen.

Die Geschichte an sich ...

Die Geschichte an sich ist spannend, handelt von Liebe und Leidenschaft, Lug und Trug, Täuschung und Gar-Nicht-Wissen-Wollen, Verbrechen und Unschuld.

Aber die Verpackung dazu, der Text - hat mich einfach nicht gepackt. Auch wenn ich den Satzbau und die Sprache schön finde, konnte ich weder mit dem Erzähler noch mit der jungen Frau mit fühlen - sie blieben blass und distanziert.

Das mag ja vielleicht Absicht und literarische Kunst sein - aber für mich war es eher langweilig.

Veröffentlicht am 02.11.2024

Düster und beklemmend

Familienbande

Ich hatte bisher noch nie etwas von Karin Fossum gelesen und war sehr gespannt, da ihre Krimis doch meist sehr gelobt werden.

Das Cover finde ich gut gelungen; es ist ein düsteres Bild mit etwas (Mond-)Licht am Horizont. Ein junger Mann(?) steht auf einem Weg zwischen skandinavisch-rotem Holzhaus und dunklen Bäumen. Geheimnisvoll, unheilverkündend...

Zuerst wird hauptsächlich die Familiengeschichte / Kindheit von Aksel und Ellinor reflektiert, mit ein paar Abstechern in die Gegenwart, sehr düster und trübe, aber zunächst gut und spannend zu lesen.

Aber dann kommen - immer wieder anders, aber sich doch im Endeffekt wiederholend - Beschreibungen des Hasses - anders kann ich es nicht nennen - der Geschwister auf die Eltern. Ob der berechtigt war / ist oder nicht, ist eigentlich zweitrangig.

Was die anderen Menschen von den Eltern wahrnehmen, ist großenteils oberflächlich und sicher teils auch Fassade. Aber was die Kinder erlebt haben, ist zwar nicht liebevoll und warm, aber auch nicht wirklich brutal. Dennoch kann ich irgendwie die Entwicklung der beiden verstehen.

Erst im letzten Teil wurde das Buch wirklich so in etwa zu einem Krimi, allerdings wurde hier der ermittlerische Teil recht kurz abgehandelt, und das Ende ist für mich eigentlich offen. Vielleicht kommt da ja im nächsten Band noch etwas.

Wirklich gepackt oder gar begeistert hat mich das Buch nicht, auch wenn die Sprache gut ist und die psychologischen Beschreibungen in die Tiefe gehen - vielleicht zu sehr, und auch hier sich mehr oder weniger wiederholend.

Ein Krimi ist es eigentlich nicht, erst im letzten Stück taucht ein Kommissar auf, und die Ermittlung wird recht kurz abgehandelt, für mich unbefriedigend.

Man sollte dieses Buch nur an heiteren Sommertagen und in einem seelisch sehr gefestigten Zustand lesen, sonst verfällt man in Depressionen….

Veröffentlicht am 22.09.2024

Teils gut, teils enttäuschend

Gegen die Welle

Ich habe das Buch wegen des vielversprechenden Titels und des wunderschönen Covers gekauft, das allerdings anders aussieht als hier.

Badenixen Schwimmerinnen jeden Alters tummeln sich im und am Eand eines ...

Badenixen Schwimmerinnen jeden Alters tummeln sich im und am Eand eines Schwimmbeckens, dessen Wasser in starken weltbewegendes ist, so dass man denkt, es wäre direkt aus dem Meer heraus geschnitten. Tatsächlich grenzt der Ozean auch direkt an das Becken an.

Die Geschichten selbst sind nicht wirklich in sich abgeschlossene Stories, sondern Auszüge aus Romanen verschiedener klassischer Autoren, teils aus dem letzten und vorletzten Jahrhundert.

Hierdurch erschließen sich Zusammenhänge oft nicht schlüssig, und manch ein Stil ist auch einfach altertümlich.

Hat mich nicht begeistert.

Veröffentlicht am 24.08.2024

Für mich zu unkonkret und SEHR schlecht lektoriert

Mit Ängsten und Sorgen erfolgreich umgehen

Dieses Buch wird empfohlen als Hilfe gegen Ängste und Sorgen und als Unterstützung für ACT Therapie. Zugehörig ist eine CD mit Audiodateien und Formularen zum Ausdrucken und Ausfüllen, die die Übungen unterstützen sollen.

Das Buch beschäftigt sich sich bis fast zu zwei Dritteln des Textes mit den Fragen, ob man Sorgen und Ängste wirklich anders angehen wolle als bisher. Erst im letzten Drittel wird es langsam konkreter, und es werden Strategien angedeutet und aufgezeigt, wie das funktionieren könnte.

Meiner Meinung nach ist der Text zu aufgebläht, es wird mit - wenig anderen - Worten immer wieder das Gleiche gesagt.

Was mich aber wirklich von Seite zu Seite mehr genervt hat, ist ein offensichtlich schlechtes Lektorat. Das Buch strotzt vor Flüchtigkeits-/Rechtschreibfehlern, fehlenden Buchstaben und Worten. Fast auf jeder Seite werden "sie" und "Sie", "ihnen" und "Ihnen" verwechselt. Das ist nicht nur ärgerlich, sondern bremst für einen aufmerksamen auch den Lesefluss.

Und es sollte angesichts des Preises wirklich anders machbar sein!