Cover-Bild Die Hausboot-Detektei - Tödliche Farben
Band 4 der Reihe "Die Hausboot-Detektei"
  • Verlag: FISCHER Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Detektive
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 28.08.2024
Amy Achterop

Die Hausboot-Detektei - Tödliche Farben

Kriminalroman | Ein Amsterdam-Krimi zum Wohlfühlen

Vier Privatdetektive, fünf skrupellose Freunde und ein verschollenes Gemälde – der vierte Wohlfühl-Krimi mit der Amsterdamer Hausboot-Detektei

Der alte Onno hat gleich zwei Probleme: In seinem Wohnzimmer sitzt ein toter Mann, an seiner Wand fehlt ein Bild. Den Mann kennt er nicht, aber das Bild ist die selbst angefertigte Kopie eines verschollenen Gemäldes. Da Onno nicht will, dass die Polizei von seiner kurzen und wenig erfolgreichen Zeit als Kunstfälscher erfährt, wendet er sich an die Hausboot-Detektei. Die Ermittlungen führen Arie, Maddie, Jan und Elin auf eine wilde Schatzsuche quer durch Amsterdam, und sie müssen feststellen, dass es Menschen gibt, die für Kunst über Leichen gehen …

Veröffentlicht am 03.09.2024

Taschenbuch: 320 Seiten
Verlag: FISCHER (28. August 2024)
ISBN-13: 978-3596710447
Preis: 13,00 €
auch als E-Book erhältlich

Inhalt:
Als Onno nach Hause kommt, sitzt eine Leiche in seinem ...

Taschenbuch: 320 Seiten
Verlag: FISCHER (28. August 2024)
ISBN-13: 978-3596710447
Preis: 13,00 €
auch als E-Book erhältlich

Inhalt:
Als Onno nach Hause kommt, sitzt eine Leiche in seinem Sessel. Und an der Wand fehlt ein Gemälde, das Onno eigenhändig gefälscht hat. Nicht die besten Voraussetzungen, um die Polizei zu rufen. Dann doch lieber die Hausboot-Detektive. Diese begeben sich auf der Suche nach dem Mörder und dem Bild auf eine gefährliche Schnitzeljagd.

Ich habe die ersten drei Bände dieser Reihe gemocht und auch den aktuellen, vierten Band gerne gelesen. Die deutsche Autorin Amy Achterop aka Heidi van Elderen versteht es, die Leserschaft gedanklich direkt nach Amsterdam zu katapultieren und eine Wohlfühlatmosphäre zu schaffen. Ich begleite die sympathischen Privatdetektive immer wieder gerne bei ihren Recherchen und bewundere ihr soziales und tierliebes Engagement. Mit solchen Protagonisten kann ich mich gut identifizieren.

Der Kriminalfall ist (relativ) unblutig und für alle Leserschichten geeignet. Ein wenig mehr Spannung hätte er meiner Meinung nach noch vertragen können. Aber Amy Achterop hat den Fokus mehr auf das Menschliche und Zwischenmenschliche gelegt. Das ist auch in Ordnung. Allerdings empfand ich die Verdächtigen als austauschbar und habe die Personen öfter mal durcheinander gebracht. Vielleicht war das mit ein Grund, warum ich den Täter nicht vorhersehen konnte. So war die Auflösung dann schön überraschend.

Die Reihe:
1. Tödlicher Genuss
2. Tödlicher Grund
3. Tödlicher Stoff
4. Tödliche Farben
5. Tödliche Blüten (ET voraussichtlich im Frühjahr 2025)

★★★★☆

Veröffentlicht am 03.09.2024

Wie immer sehr gut!

Inhalt:
Onno versteht die Welt nicht mehr, als ein toter in einem gelben Kleid bei ihm auf dem Sessel sitzt. Außerdem ist eines seiner Bilder verschwunden. Doch warum? Da Onno ein Nachbar von der Hobby-Detektivin Maddie ist, ruft er sie zuerst. Natürlich übernimmt die Hausboot-Detektei rund um Arie, Maddie, Jan und Ellin zusammen mit ihren tierischen Unterstützern den Fall. Doch ausgerechnet Onno gerät unter Mordverdacht bei der Polizei. Doch die Detektive versuchen alles, um das Bild zu finden und den Mord zu klären. Daher führt sie eine abenteuerliche Schatzsuche quer durch Amsterdam. Hier erfahren die Vier jedoch am eigenen Leib, dass manche Menschen für Kunst über Leichen gehen.

Meinung:
Das Cover passt sich auch hier wieder in die Reihe der Hausboot-Detektei ein. Ich persönlich liebe ja die verschiedenen Charaktere der Detektive. Besonders hat es mir aber das freche Eichhörnchen Fru Grunilla angetan. Obwohl man schon recht schnell wusste, wer der Täter sein könnte, hat mich dieser Krimi wunderbar unterhalten. Der Schreibstil der Autorin ist einfach so angenehm zu lesen, dass man gar nicht merkt, wie viele Seiten man schon gelesen hat. Die Spannung war zwar nicht besonders hoch, aber trotzdem hat dieser Krimi zum Miträtseln angeregt. Von mir gibt es definitiv eine Empfehlung für die ganze Reihe!

Veröffentlicht am 24.08.2024

Ein gar „tödliches“ Lesevergnügen

Für die Hobby-Detektive Arie, Elin, Jan und Maddie ist es ihr mittlerweile vierter Fall, den sie aufklären werden. Denn dass sie diesen gar verzwickten Fall, in dem es um ein verschollenes Bild und einen toten Mann geht, lösen werden, ist klar. Sie sind gut und sie lassen nie locker. Auch wenn sie dabei einen nicht ganz so legalen Weg gehen müssen.

Als „Der Katzenpate aus dem Grachtenviertel“ gilt Onno. Seine Wohnung beleben vier Katzen und die Möwe Kimiko, die er regelmäßig auf dem Fensterbrett füttert. Und nun sitzt ein toter Mann in seinem Lieblingssessel und nicht genug damit, auch fehlt ein Bild an der Wand. Es ist die von ihm selbst angefertigte Kopie eines verschollenen Gemäldes. „Farbenzauber“ hat der sehr bekannte Künstler es genannt. Da Onno nicht unbedingt die Polizei auf seine Fälscherqualitäten aufmerksam machen will, sind es die Hausboot-Detektive, die sich der Sache annehmen.

Nun, sie sind voller Elan, die Suche nach dem Gemälde mutiert zu einer Schnitzeljagd quer durch Amsterdam. Ist diese rasante Jagd zunächst noch ganz amüsant, so hat mich genau dieser Part der Aufklärung doch irgendwann nicht mehr fesseln können, ich war eher genervt davon. Wäre noch der Tote und seine außergewöhnliche Aufmachung. Er trägt ein auffallendes Kleid mit passendem Zubehör, das er schon vor dem für ihn tödlichen Schuss getragen haben muss. Auch dies ein Mysterium, das gelöst werden will.

Auch der vierte Fall ist voller Esprit und Witz, die oben erwähnte Schnitzeljagd mal ausgenommen. Natürlich mischen auch hier Fru Gunilla, das zahme Eichhörnchen, und Hund, der Neufundländer, mit. Und nicht nur diese beiden tierischen Darsteller sind es, die diese Hausboot-Detektei mitsamt ihrer Detektive so lesenswert machen, auch ist es Isa und ihr Modelabel Coole Chica, die von Anfang an dabei ist und seit dem letzten Fall gesellt sich auch Kaatje mit ihren Strickideen dazu. Eine bunte Truppe, die die vier Detektive bei Bedarf tatkräftig unterstützt.

Neben den Hausboot-Detektiven mischt dann doch die Polizei auch mit, wenngleich Wessel de Boer, der Polizist, eher unfähig daherkommt. Ein wenig Schadenfreude mischt sich da schon ein, denn er ist der Unsympath auf ganzer Linie.

Ja, es ist ein kurzweiliger Wohlfühlkrimi mit liebenswerten Charakteren und einem launigen Schreibstil, der mich immer wieder begeistert. Und nun freue ich mich auf den nächsten, den fünften Fall, der es mit tödlichen Blüten zu tun hat.