Cover-Bild Das Gruselkochbuch
Silke Martin

Das Gruselkochbuch

Rezepte und Geschichten
Tessa Kock (Illustrator)

Wie schmeckt das Paprika-Hähnchen aus dem Hause Dracula, was ist das Geheimrezept von Frankensteins Lebenselixier und was hat es mit dem Gâteau Opéra auf sich, dem nicht einmal das Phantom der Oper widerstehen konnte?

Dieses einzigartige Kochbuch entführt uns mit den faszinierendsten Grusel-Geschichten der Weltliteratur und 50 raffinierten Rezepten in eine Welt voller geheimnisvoller Begebenheiten.

Unheimlich köstliche Gerichte machen die beliebten Schauergeschichten von unsterblicher Liebe und monströsen Kreaturen kulinarisch erlebbar. Mit schaurig-schönen Fotografien und handgefertigten Illustrationen ist dieses Buch ein Muss für jeden Fan der Dark Literature.

Nimm Platz und genieße dein Mahl … wenn du dich traust!

Veröffentlicht am 08.09.2024

lecker Gruseln

In diesem einzigartigem Kochbuch finden sich Auszüge aus unterschiedlichen Gruselklassikern und die dazu passenden Rezepte. Wer schon immer mal Blutwurst oder Paprikahähnchen a la Dracula probieren möchte oder wie wärs mit Gatéu de Opera oder Frankensteins Lebenselexier? Voila - hier gibt es die Rezepte dazu.

Erst einmal muss ich die wahnsinnig tolle Gestaltung loben. Allein der lederähnliche Einband mit dem stimmungsvollen Farbschnitt machen das Buch zu einem Schmuckstück im Regal. Dazu sind die Auszüge aus den Klassikern gut gewählt und gestalterisch mit Blutstropfen und Zeichnungen fantastisch umgesetzt. Die Rezepte passen wie die Faust aufs Auge und sind sehr vielseitig, die Fotos zu den Rezepten passen perfekt zum Grundthema und sind stimmungsvoll in Szene gesetzt. Das Konzept wird sehr detailreich und durchdacht durchgezogen. Von Getränken über Hauptspeisen bis hin zu Kuchen und Desserts findet sich alles in diesem Buch. Ebenso der Schwierigkeitsgrad von eher einfach umsetzbar wie z.B. das erwähnte Paprikahähnchen bis hin zu den für uns eher anspruchsvolleren Pralinen (die zwar mit dem Foto bei uns kaum Ähnlichkeit hatten, aber sehr lecker waren) findet sich für jeden etwas. Zugeben musste ich einige Dinge erst noch im gut sortierten Supermarkt besorgen, weil ich bestimmte Gewürze wie Szechuan Pfeffer nicht zu Hause hatte, das Ergebnis hat uns aber überzeugt und war extrem lecker. Manches davon wird es bei uns nun öfter geben. Einige Rezepte sind eher speziell oder exklusiv wie z.B. die Jakobsmuscheln, die haben wir nicht ausprobiert. Alles eignet sich dafür wunderbar für eine stimmungsvolle Gruselparty wie z.B. der Mirror Glaze Kuchen und man kann damit bestimmt einen bleibenden Eindruck hinterlassen (optisch und geschmacklich). Insgesamt sind die Gerichte/Getränke meist was Besonderes und Ausgefallenes und etwas aufwendig, aber die nächste Halloween Party kommt bestimmt und ein paar der Klassiker wandern nun auch noch zusätzlich ins Bücherregal - Viel Spaß beim Lesen und Kochen :)

Veröffentlicht am 07.09.2024

Perfekt für jedes Grusel-Menue

Klappentext:

Klappentext:

Nimm Platz und genieße dein Mahl … wenn du dich traust!

Mein Eindruck:

In diesem Grusel-Kochbuch finden wir Rezepte, die optisch anmuten, als kämen sie direkt aus der Schlossküche eines Gruselhotels. Ein „Blutgetränk“ alias Frankensteins Lebenselixier, Kalter Hund der hier als Gâteau Opéra perfekt in Szene gesetzt wird und natürlich auch eine Bloody Mary. Auch viele leckere Fleisch- und Fischgerichte schön düster fotografiert.

Das Kochbuch ist in Kapiteln unterteilt, die Namen tragen wie Dracula, Frankenstein, der Schimmelreiter u.ä. Dazu gibt es die passenden Hintergrundgeschichten mit schönen Illustrationen dazu.

Weiterhin sind die Rezeptaufteilungen perfekt: Immer schön übersichtlich, für 4 Personen passt auch immer, vieles auch schnell und einfach zuzubereiten und dennoch optisch ein Knaller und geschmacklich ein Highlight. Ohne viel Firlefanz und einfach nach zu kochen. Die Abbildungen optisch perfekt in Szene gesetzt.

Auch viele Hintergrundinformationen, beispielsweise was Arrak ist und woher er kommt, finde ich sehr informativ.

Wir sind absolut begeistert und werden wohl alles (bis auf Reh und Lamm, das mögen wir nicht) nachmachen. Gerne noch weitere Bände in dieser Art.

Cover:

Die Haptik ist mega und ist einfach sehr sehr treffend zu dem "blutrünstigen" Inhalt. Es wirkt fast schon lederartig (riecht auch fast so) und wirkt wie ein Rezeptbuch anno 1790 aus einem alten, düsteren Schloss aus dessen Schlossküche...

@esposa1969

Veröffentlicht am 06.09.2024

Eine extravagante Rezeptsammlung, thematisch passend zu den Klassikern der Gruselliteratur

„Kommen Sie mit auf eine kulinarische Reise durch die düsteren Seiten der Literaturgeschichte.“ (S. 7)

Was für eine tolle Idee, passend zu 14 Grusel-Klassikern der Weltliteratur 50 entsprechende und sehr unterschiedliche Rezepte auszusuchen und zu kreieren! Schon das Cover ist einfach genial: Die schwarze, geprägte Lederoptik, die goldene Schrift und der blutrot-glänzende Akzent am Messer - einfach großartig! Dazu der tolle Farbschnitt - perfekt!

Aber auch das Innenleben dieses Buchschmuckstücks hat es in sich: Die vierzehn Gruselgeschichten, von Frankenstein über den Schimmelreiter bis hin zum Fliegenden Holländer, werden kurz portraitiert, es werden jeweils sehr passend gewählte Ausschnitte aus den Werken präsentiert und über das gesamte Buch hinweg finden sich viele, sehr schöne und stimmungsvolle Illustrationen dazu. Passender Weise wurden auch alle Rezepte fotografisch künstlerisch in düsterer Atmosphäre, aber kulinarisch nicht weniger verführend, in Szene gesetzt.

Die Vielfalt der, zum Teil sehr extravaganten, Rezepte hat mich ebenso überzeugt. Neben einigen wirklich schönen Drinks finden sich hier ganz neue Kreationen, aber auch (Abwandlungen von) Klassiker(n) und Internationales. Von herzhaft bis süß ist hier alles mit dabei. So finden sich hier sowohl eine Friesentorte und Husumer Pannfisch genauso wie das südafrikanische Nationalgericht Bobotie oder Rehrücken mit Kirschsauce.

Manch außergewöhnliches Rezept bedingt allerdings auch die ein oder andere besondere Zutat, wie z.B. Szechuan-Pfeffer, Absinth oder auch Blattgold. Dafür bekommt man aber auch ganz besondere Rezepte und einzigartige Drinks, die die Gäste auf jeden Fall zum Staunen bringen werden!

Und neben all den tollen Rezepten macht das Buch auch noch große Lust, die Klassiker der Grusel-Literatur mal (wieder) zu lesen!

FAZIT:
Ein ganz, ganz tolles und sehr stimmiges Gesamtkonzept. Man merkt auf jeder Seite, wie viel Herzblut in die Konzeption und die Umsetzung gesteckt worden sind!

Veröffentlicht am 24.08.2024

Schönstes Kochbuch das ich besitze!

Ein magisches Kochbuch für dunkle Genüsse!

Wenn ein Kochbuch die Seele der dunklen Küche repräsentiert dann dieses!
Bereits der erste Blick auf das Buch weckt eine besondere Faszination:

Der Einband ...

Ein magisches Kochbuch für dunkle Genüsse!

Wenn ein Kochbuch die Seele der dunklen Küche repräsentiert dann dieses!
Bereits der erste Blick auf das Buch weckt eine besondere Faszination:

Der Einband ist ein absoluter Wahnsinn in Schwarz mit edlen goldenen Details.
Die kunstvolle Gestaltung erinnert an ein altes Zauberbuch und verleiht dem Buch eine mystische Aura.

Der schwarze Farbschnitt, verziert mit feinen Fledermäusen, zieht einen in seinen Bann, als würde man sich auf eine unheimliche Reise in der Küche vorbereiten.

Doch nicht nur die äußere Erscheinung ist ein Meisterwerk.
Die inneren Seiten erzählen auf eine bezaubernd gruselige Art kleine Geschichten von bekannten Schreckgestalten wie Dracula, begleitet von dazu passenden, thematisch abgestimmten Rezepten.

Dieses Buch ist nicht nur ein Kochbuch, sondern ein Gesamtkunstwerk.
Wer die Dunkelheit liebt und gerne experimentiert, wird dieses Buch mit Sicherheit verschlingen – im wahrsten Sinne des Wortes!

Veröffentlicht am 15.09.2024

Ein Kochbuch der anderen Art

Wer hat sich schon mal in die Welt der Gruselklassiker hineingewagt? Tauchte mit Frankenstein zu tief in die Wissenschaft hinab, zitterte vor Draculas finsterem Schloss und ließ sich in Manderleys Mauern verängstigen? Und wer hat sich nicht schon mal gefragt, wie das Paprikahähnchen schmeckt, das Jonathan Harker auf seiner Reise aß? Oder wie eines der perfekt komponierten Menüs auf Manderley wohl ausgesehen haben mag? Dieses Kochbuch ließ sich von einigen der großen Werke der Weltliteratur inspirieren und versammelt einige traumhafte Rezepte. Zwischen bodenständig und gehobener Küche, Festtagsbraten und Kuchen ist für jeden Anlass und jeden Geschmack etwas dabei. Natürlich passen die Gerichte auch farblich zur gruseligen Inspiration – von Blutrot (Paprika) bis Tiefschwarz (Schokolade). Für Anfänger ist ebenso was dabei wie für Fortgeschrittene. Leseproben aus Gruselklassikern machen nicht nur de nachfolgenden Gerichte schmackhaft, sondern auch die Bücher selbst.

Ein äußerst gelungenes Kochbuch. Mit der Ausstattung von schwarzem Leder und Goldprägung, Farbschnitt und Lesebändchen das edelste Kochbuch, das ich je in Händen gehalten habe. Ich habe nur zwei Kritikpunkte: Es sind sehr viele Festtagsmenüs enthalten, die so ohne weiteres nicht unbedingt in den Alltag passen und die Getränkerezepte sind ausschließlich alkoholischer Art. Da hätte ich mir eine vielfältigere Mischung gewünscht. Nichtsdestotrotz ist es ein schönes Kochbuch, das zu schauerlich-schönen Dinners einlädt. So manches Rezept werde ich öfter machen und das Buch lädt ein, sich auch mal an etwas Aufwendigeres zu wagen.