Brüder, die füreinander da sind
Gemeinsam, anders, glücklich„Johannes träumt vom Fliegen – auf einem Kettenkarussell. Durch die Luft sausen und mal nicht behindert sein…“ - so beginnt der Klappentext zu einem ganz besonderen Buch. Uli Hauser erzählt darin von seinem ...
„Johannes träumt vom Fliegen – auf einem Kettenkarussell. Durch die Luft sausen und mal nicht behindert sein…“ - so beginnt der Klappentext zu einem ganz besonderen Buch. Uli Hauser erzählt darin von seinem Bruder Johannes, von dessen Leben mit Behinderung und von einem ganz besonderen Sommer, in dem ein Paralleltandem Freiheit schenkte. Episodenhaft erhält der Leser Einblicke in die Familiengeschichte zwischen Alltag und Herausforderung, zwischen Möglichkeiten, schönen Stunden und einem guten Leben mit Arbeit in einer Werkstatt und der Gemeinschaft in einem Wohnheim.
Das Buch ist sehr interessant. Es gibt tiefe Einblicke in ein Leben mit Einschränkungen, zeigt aber auch die Chancen für ein gutes Leben. Die Liebe der Mutter und der Brüder und ihre Fürsorge für Johannes ist deutlich spürbar. Ich finde es toll wie Uli mit seinem Bruder auf Augenhöhe ist und versucht dessen Wünsche zu erfüllen. Sehr gut gefiel mir, dass Johannes selbst zu Wort kommt und ich seine Sicht auf viele Dinge erfahre. Interessant sind auch die Episoden aus dem Wohnheim, wo man Mitbewohner von Johannes, aber auch sehr engagierte Betreuer kennen lernt.
„Wir wissen nicht, was als Nächstes kommt. Ob das Leben Lust sein wird oder Last, ob wir lachen oder weinen werden. Aber was wir wissen, was wir Brüder wissen: Mit Johannes ist das Leben gut. Und für ihn auch.“ (s. S. 86)
Ich habe das Buch sehr gern gelesen und ich wünsche Johannes und seiner Familie noch viele gute Tage und wunderbare Ausflüge mit dem Fahrrad.