Cover-Bild Tode, die wir sterben
  • ISBN: 9783462004595
Roman Voosen, Kerstin Signe Danielsson

Tode, die wir sterben

Ein Fall für Svea Karhuu und Jon Nordh

Der Mord an einem dreizehnjährigen Jungen in Malmö sorgt landesweit für Schlagzeilen und setzt die Polizei maximal unter Druck. Ein neues Ermittlerduo soll den Mord aufklären – und weitere verhindern …

Bei einem Drive-by-Shooting im Brennpunktviertel Hermodsdal wird ein Teenager erschossen. Polizeiführung und Presse legen sich schnell fest: ein weiterer tragischer Tiefpunkt in den landesweit eskalierenden Drogenbandenkriegen. Der undankbare Fall wird an den frischverwitweten Kommissar Jon Nordh und die strafversetzte nordschwedische Ermittlerin Svea Karhuu delegiert.

Schnell geraten die beiden zwischen die Fronten der brutal geführten Revierkämpfe um schnelles Geld, Macht, Ehre – und Vergeltung. Als der beste Freund des toten Jungen untertaucht, sieht es nach einem Verrat aus. Doch nach einem weiteren Mord überschlagen sich die Ereignisse und das ungleiche Ermittlerpaar muss innerhalb kürzester Zeit zu einem echten Team zusammenwachsen. Nordh und Karhuu kämpfen dabei nicht nur gegen einen unerbittlichen Gegner, sondern auch mit der Bürde der jeweils eigenen Vergangenheit.

Veröffentlicht am 03.09.2024

War mir zu politisch ...

Nach dem Zuklappen der Buchdeckel war mein erster Gedanke, dass mir das Ende nicht so wirklich gefallen hat: es blieben für meinen Geschmack zu viele Fragen offen, ich hätte mir noch einen kurzen Epilog gewünscht. Aber da es der Auftakt zu einer neuen Krimireihe ist, wollten die Autoren natürlich neugierig machen auf den nächsten Teil - und das haben sie damit geschafft.
Allerdings waren mir die beiden Hauptfiguren Jon Nordh und Svea Karhuu noch nicht soooo extrem sympathisch, dass ich nicht ohne eine Fortsetzung leben könnte. Möglicherweise ändert sich das aber nach einem 2. Teil, man wird sehen. Bisher fand ich beide zwar ok, aber eben nichts Besonderes: sie wirkten durchaus realistisch, hatten viele Ecken und Kanten und vor allem eine ganze Menge privater Probleme, die auch immer wieder Thema im Buch waren.
Insgesamt war das Verhältnis zwischen Krimihandlung und Nebenschauplätzen ganz gut ausbalanciert. Auch der Schreibstil gefiel mir gut, ließ sich flüssig lesen und auch die Schauplätze und anderen Figuren konnte man sich gut vorstellen.
Der Fall an sich war vielschichtig und manchmal etwas sehr aktuell politisch geprägt. Insgesamt gut, aber eben auch nichts, womit man mal kurz dem reellen Alltag entfliehen könnte.
Das Lesen hat mir trotzdem Spaß gemacht, wenngleich es jetzt kein Buch war, das man um keinen Preis mehr aus der Hand legen möchte. Das sieht man auch daran, dass ich wirklich ungewöhnlich lange dafür gebraucht habe, während ich solche Werke normalerweise auch mal an einem Wochenende oder weniger lese.
Mir fällt jetzt auch leider gerade kein Vergleich ein, um eine Empfehlung aussprechen zu können.
Wer Krimis mag, die aktuelles Tagesgeschehen und politische Themen zum Inhalt haben, der wird hier sicher auf seine Kosten kommen.

Veröffentlicht am 26.08.2024

Spannender Auftakt!

Das Cover finde ich zum Genre und der Stimmung passend. Auch wenn ich von der Brücke keinen Zusammenhang mit dem Inhalt erkennen kann.

Auch der Schreibstil hat mir gefallen. Angenehm zu lesen und fesselnd. ...

Auch der Schreibstil hat mir gefallen. Angenehm zu lesen und fesselnd.

Das Ermittlerduo Jon und Svea ist besonders. Gerade Svea habe ich recht gerne gemocht. Ihre Art zu denken und handeln ist faszinierend. Jon ist etwas schwierig für mich gewesen. Seine Art hat mir doch etwas Probleme bereitet, doch es ist eine Charakterentwicklung zu erkennen. Insgesamt bin ich mit beiden nicht ganz warm geworden.

Der Fall war dafür sehr spannend. Man konnte nichts vorhersehen und trotz vieler Puzzleteile fügt sich erst spät ein klares Bild. Vom Aufbau sehr gut gemacht. Kleiner Kritikpunkt, dass es an manchen Stellen vielleicht etwas konstruiert wirkte.

Alles in allem ein gelungener Auftakt, der sicher schon einen guten Grundstein für eine Krimi Reihe gelegt hat.

Veröffentlicht am 25.08.2024

Gute Ermittlungen

Der ...

Der Mord hat im Zusammenhang mit Drogenbandenkriegen stattgefunden und ist denkbar schwierig aufzuklären. Kommissar Jon Nordhs Frau ist vor wenigen Monaten gestorben und das ist sein erster Fall seitdem. Er ermittelt zusammen mit der nordschwedischen Ermittlerin Svea Karhuu, die zuvor bei einem undercover Einsatz war.
Die Ermittlungen sind gut beschrieben, der Fall ist spannend und es gibt mehrere Storylines, deren Zusammenhänge erst nach und nach aufgeklärt werden. Beide Ermittler haben noch mit ihrer Vergangenheit zu kämpfen und auch miteinander ist es anfangs nicht ganz einfach.
Der Fall wird aufgeklärt, die privaten Geschichten sind noch nicht „beendet“ und werden wahrscheinlich im nächsten Band weiter aufgegriffen.
Gegen Ende wurde es mir etwas zu politisch und insgesamt waren es mir irgendwie zu viele Themen, die angerissen und nicht alle ganz aufgearbeitet wurden.
Guter Auftakt, mit kleinen Schwächen.

Veröffentlicht am 16.08.2024

Broschiert: 400 Seiten
Verlag: KiWi-Paperback (15. August 2024)
ISBN-13: 978-3462004595
Preis: 17,00 €
auch als E-Book und als Hörbuch erhältlich

Inhalt:
Nach dem Unfalltod seiner Frau ...

Broschiert: 400 Seiten
Verlag: KiWi-Paperback (15. August 2024)
ISBN-13: 978-3462004595
Preis: 17,00 €
auch als E-Book und als Hörbuch erhältlich

Inhalt:
Nach dem Unfalltod seiner Frau kehrt Jon Nordh nach einer Auszeit wieder in den Job bei der Polizei in Malmö zurück. Für seinen neuen Fall wird ihm eine junge Polizistin, strafversetzt aus Stockholm, zur Seite gestellt, Svea Karhuu. Die beiden ungleichen Ermittler sollen den Mord an dem dreizehnjährigen Rashid aufklären, der bei einem Drive-in-Shooting ums Leben kam. War Rashid wirklich das Ziel oder nur ein zufälliges Opfer?

Ich habe einige Bände aus der Reihe "Nyström und Forss“ dieses Autoren-Duos gelesen. Insofern waren mir die beiden nicht neu. Allerdings hat mir der Auftaktband der neuen Reihe leider nicht ganz so gut gefallen wie die vorherigen.

Der Anfang einer neuen Reihe zieht sich erfahrungsgemäß oft in die Länge, weil die Protagonist*innen und die äußeren Umstände ausführlich eingeführt werden. Das ist auch bei diesem Buch so. Hinzu kommt hier aber noch, dass immer wieder unnütze Details seitenweise ausgeführt werden.

Kurzes Beispiel: Karhuu verfolgt einen gewalttätigen Verdächtigen, der in ein Haus geht und mit einem langen Futteral über der Schulter wieder herauskommt. Das Gewicht schätzt sie auf zwanzig Kilo. Sie grübelt, was da wohl drin sein könnte: Skier? Angelruten? - Hä, wie kommt sie denn darauf??? Irgendwann macht es dann bei der intelligenten Frau klick und sie reimt sich zusammen, dass es ein Gewehr sein muss. Hier kam ich mir richtig veräppelt vor.

Der Fall ist äußerst komplex und ich musste mich beim Lesen schon ziemlich konzentrieren, um die ganzen losen Fäden im Auge zu behalten. Aber das empfand ich eher als positiv. Was mich störte, war, dass sowohl Jon als auch Svea viele offene Baustellen in ihrem Vorleben bzw. Privatleben haben, die in diesem Kriminalroman für meinen Geschmack zu viel Raum einnahmen. Daher schwanke ich zwischen 3 und 4 Sternen, runde aber wohlwollend auf.

Die Reihe:
1. Tode, die wir sterben
2. Schwüre, die wir brechen (ET voraussichtlich im August 2025)

★★★★☆

Veröffentlicht am 16.08.2024

Bandenkrieg in Malmö?

Zwei Ermittler mit privat-beruflichem "Gepäck", der tragische Tod eines 13-Jährigen bei einem Drive by-Shooting in Malmö und ein Polizeiapparat voller Intrigen: "Tode, die wir sterben" von Roman Voosen und Kerstin Signe Danielsson ist ein gelungener Auftakt für eine neue Schwedenkrimi-Serie mit komplexen Plot und zwei gegensätzlichen Partnern, die sich noch zusammenraufen müssen.

Svea Karhuu ist die Arbeit mit einem Partner nicht gewohnt - Jahrelang war sie als verdeckte Ermittlerin im Einsatz. Nachdem sie in Notwehr bei einem Undercover-Einsatz einen Kollegen tötete, wird sie gewissermaßen in Malmö geparkt, um aus der Schusslinie zu kommen, während interne Ermittlungen laufen. Zusammen mit dem langjährigen Mordermittler Jon Nordh soll sie den Tod des 13-jährigen Rashid aufklären.

Die Anzeichen weisen erst einmal auf einen Bandenkrieg hin - Der Junge geriet vor einer Pizzeria in die Schusslinie, in dem Lokal befanden sich zwei Gangmitglieder. Ein älterer Mann, der geistesgegenwärtig reagierte, konnte das Schlimmste verhindern, indem er die beiden jungen Männer umriss, als er den Schützen in einem Auto sah.

Karhuu, die zwar aus dem hohen Norden Schwedens kommt, aber aufgrund ihres Äußeren nicht gerade typisch nordisch aussieht, hat den Verdacht, dass sie aufgrund ihres Aussehens in einen Fall in einem Migrantenviertel einbezogen wurde und ist darüber nicht gerade erfreut. Hinzu kommt, dass Nordh nicht gerade politisch korrekt ist und ausgesprochen launisch erscheint. Was verständlich ist: Seit wenigen Monaten ist er Witwer und alleinerziehender Vater, seine Frau verunglückte tödlich mit seinem Freund und Kollegen, mit dem sie, wie sich herausstellte, eine Affäre hatte. Monatelang war Nordh krankgeschrieben, diese Ermittlung, angegliedert an das Dezernat für Bandenkriminalität, ist vielleicht die einzige Chance, wieder an seine berufliche Karriere anzuknüpfen.

Indiskretionen, die aus dem Dezernat an die Öffentlichkeit gelangen, machen es dem Ermittlerpaar nicht einfacher. Die mutmaßlichen Anschlagsopfer geben sich zugeknöpft, dann kommt der ältere Mann aus der Pizzeria bei einem Brand ums Leben. Zufall? Oder ist ein rechtsextremer Täter nach dem Vorbild früherer Serienmörder auf der Suche nach Migranten? Und welche Rolle spielt ein Jugendlicher, der nach den Schüssen dem Fahrzeug des Schützen auf einem Motorroller folgte?

Bei ihren Ermittlungen müssen Karhuu und Nordh noch manches Mal umdenken, während weitere Tote den Druck der Polizeichefin verstärken. Gleichzeitig müssen sie erst einmal Vertrauen zueinander aufbauen und lernen, an einem Strang zu ziehen.

Ein komplexer Plot und ein Ermittlerteam mit Ecken und Kanten, dazu Gegenwartsbezüge zu politischen und gesellschaftlichen Problemen geben diesen Buch den Mix, den ich an skandinavischen Kriminalromanen so reizvoll finde. Das Ende lässt erkennen, dass es noch mehr mit Karhuu und Nordh geben dürfte.