Profilbild von SveaE

SveaE

SveaE ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SveaE über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.08.2024

Bisher mein Favorit der Reihe

Baby Nelson (unkaputtbar) 3: Disney: Dschungelbuch: Balu liebt Bäume

Im dritten Band der "Baby Nelson" Reihe für die ganz Kleinen machen wir einen Abstecher in den Dschungel, um dort gemeinsam mit Mogli und Balu die Besonderheiten und Wunder der Bäume zu erkunden.

Anders ...

Anders als bei Band 1 und 2 gibt es hier auch eine kleine, thematische Geschichte, die mir beim Vorlesen mehr Freude bereitet hat, als die Figurendarstellungen der Charaktere. Es werden auch süße Gründe genannt, auch wenn nicht alle "korrekt" sind. Bekannte Charaktere aus dem Film kommen ebenso vor - vielleicht ist es ein guter Einstieg, um die Geschichte danach intensiver kennenzulernen.

Wie auch die anderen Bänder aus der Reihe ist dies ebenfalls unkaputtbar, heißt, auch kleine Kinder können das Buch problemlos in der Hand halten und damit spielen. Ich finde das toll, um Kindern Bücher näher zu bringen. Auch hier wieder: Die Bücher knittern leicht, das heißt, sie sehen auf lange Sicht nicht unbedingt so schön aus.

Die Bilder haben mir bei diesem Band auch gut gefallen, im Dschungel gibt es so einiges zu entdecken, das macht Spaß und man kann über die Geschichte hinaus über eben diese Entdeckungen sprechen. Das Cover wirkt auf mich ein bisschen leer, aber na gut. Preis-Leistung stimmt auf jeden Fall.

Veröffentlicht am 26.08.2024

Süßes Mitmachbuch

Was machen wir heute?, fragt der kleine Dachs

Das Wimmelbuch "Der kleine Dachs" sticht hervor, denn anders als viele andere Wimmelbücher gibt es hier nicht nur einiges zu entdecken, sondern auch allerhand Aufträge für Groß und Klein, die das Lesen zu einem Abenteuer machen.

In diesem Buch begleiten wir den kleinen Dachs bei Abenteuern in seinem Baumhaus und mit seinen Tierfreunden. Das Buch ist liebevoll gestaltet, die Bilder detailgetreu. Beim Vorlesen können die Kinder aktiv animiert zu werden, zu hämmern, zu wischen, oder vieles mehr, sodass die Konzentration stärker fokussiert wird.

Das Buch hat zudem einen sehr einprägsamen Schreibstil mit vielen Worten aus dem Wortschatz von Kleinkindern. Es ist gut verständlich, aber auch spannend geschrieben, sodass das Lesen eine große Freude bereitet.

Wer zudem Spaß an diesem Band hat, der kann sich sogar weitere Geschichten rundum den Dachs holen.

Veröffentlicht am 13.08.2024

Mit Mut und Liebe klappt alles

Flieg, Hummelchen, flieg!

Dieses Kinderbuch verpackt das Thema Krankheit auf wunderbar anschaulich-liebevolle Weise für Kinder. Man begleitet Familie Hummel durch das Jahr, nicht nur zum Krankenhausbesuch, sondern auch zu Festen, Feiern und dem Alltag. Es zeigt sich: Die kleine Hummel muss immer wieder mutig und stark sein, doch gemeinsam mit ihrer Familie meistern sie alles.

Das Buch ist in Reimform geschrieben, sodass das Leseerlebnis nicht nur inhaltlich, sondern auch sprachlich besonders ist. Man fliegt dadurch nur so durch die Seiten. Zudem sind die Bilder eindrucksvoll und anschaulich gestaltet. Die Hummel wirken sehr menschenähnlich, es fällt nicht schwer, sich in den Familienalltag hineinzuversetzen. Die Farben und auch der dicke Pappeinband des Buches laden auch kleine LeserInnen dazu ein, dieses Buch zu entdecken.

Ein wichtiges Buch mit einer noch wichtigeren Botschaft wundervoll gestaltet.

Veröffentlicht am 07.08.2024

Haibär ist der perfekte Begleiter

Haibär Hicks – Ein Kuscheltier hat Schluckauf

Haibär ist der perfekte Begleiter - sowohl für Selma, als auch zum Vorlesen. Denn wer kennt es nicht - das liebgewonnene Kuscheltier, das niemals verloren gehen darf, weil es einfach ein ständiger Begleiter im Alltag ist.

Selma ist ein kleiner Wuschelkopf, der allerlei Flausen im Kopf hat. Dabei begleitet sie ihr Kuscheltier Haibär und erleichtert ihr die ein oder andere Situation. Die kurzen Geschichten werden liebevoll, spaßig und direkt aus dem Alltag erzählt - ob nun beim Yoga, beim Einkaufe oder beim Film schauen. Insgesamt gibt es neun verschiedene, kleine Abenteuer-Kurzgeschichten, die Szenen aus dem Leben von Selma und Haibär aufgreifen.

Dazu wurde das Buch illustriert und greift spannende Szenen aus dem Buch auf, sodass Kinder diese hautnah erleben können. Diese sind bunt und ansprechend gestaltet. Haibär selbst wirkt hier wie ein lebendiges Wesen, sodass man sich schnell in die Fantasiewelt hineingleiten lassen kann.

Veröffentlicht am 07.08.2024

Specki ist wieder unterwegs

Spekulatius, der Weihnachtsdrache. Spekulatius und das Abenteuer im Herbstwald

Spekulatius, Matilda und Mats begleiten mich und meine Klasse nun schon eine Weile, denn insbesondere der immer wiederkehrende Adventskalender konnte uns begeistern. So mussten wir auch diese Herbstgeschichte kennenlernen, die besonders toll ist, da aktuelle, ernste, aber auch einfach interessante Themen rundum den Wald und die Tiere aufgegriffen werden: Wer lebt im Wald? Was kann man im Wald essen - und was besser nicht? Und wie können wir unsere Natur schützen?

Dabei wird das Ganze wie bekannt mit viel Humor und Leichtigkeit erzählt, sodass man immer wissen will, wie die Geschichte weitergeht. Mit Herrn Freiherr von Freysinn wurde ein Antagonist wir aus dem Buche geschaffen, was nicht weniger Spaß macht. Die Wiedersehensfreude mit Spekulatius ist dafür umso größer.

Die Illustrationen sind wie auch in den vorherigen Bänden absolut liebevoll und detailreich gestaltet. Auch atmosphärisch wurde der Herbst ganz toll eingefangen.