Cover-Bild Abenteuer-Express (Band 2) – Entführung im California Comet
  • Ersterscheinung: 03.08.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 10 Jahren
Maya G. Leonard, Sam Sedgman

Abenteuer-Express (Band 2) – Entführung im California Comet

Abenteuerliches Kinderbuch für Jungen und Mädchen ab 10 Jahren über aufregende Zugreisen, Detektivarbeit und Freundschaft
Tanja Ohlsen (Übersetzer), Elisa Paganelli (Illustrator)

Nach den aufregenden Abenteuern an Bord des Highland Express kann Henry Beck es kaum erwarten, eine weitere Zugreise zu unternehmen . Als sein Onkel Nat ihn an Bord des California Comet auf eine Fahrt nach San Francisco einlädt, ergreift er die Chance. Doch als die Tochter des Milliardärs August Reza unterwegs verschwindet , steht Henry vor einem weiteren Rätsel, das er lösen muss. Kann er den Entführer vor dem Ende der Reise entlarven?

Veröffentlicht am 15.09.2024

Zugabenteuer mit Sherlock da Vinci

„Entführt im California Comet“ ist der zweite Band und kann unabhängig von Band 1 gelesen werden. Ein unglaublich spannender Kinderkrimi zum mit rätseln. Das Buch kann man einfach nicht aus der Hand legen.
Auch ...

Auch das Cover ist super schön gestaltet. Im Buch selbst gibt es zahlreiche schwarz-weiß Illustrationen die die Hauptfigur Henry gezeichnet hat und die bildhafte Beschreibung wiedergibt. Henry, auch von seinen neuen Freunden - Sherlock da Vinci - genannt, unternimmt mit seinem Onkel Nat eine abenteuerliche Zugfahrt mit dem California Comet durch die USA.
Auch ein Milliardär mit seiner Tochter Marianne fährt in einem extra Wagon mit. Sie wird entführt und schon beginnt die detektivische Arbeit. Henry bekommt Hilfe von seinen neuen Freunden die er im Zu kennengelernt hat. Auch magische Tricks kommen in diesem Buch vor. Aber wer hat Marianne entführt und aus welchem Grund. Zudem gibt es auch viele mysteriöse Fahrgäste. Wer steckt wohl hinter der Entführung? Wird es Henry schaffen noch vor Endstation den Fall zu lösen? Findet es heraus!

Großartiges Buch für Kinder ab 10 Jahren und sehr zu empfehlen :)

Veröffentlicht am 31.08.2024

Krimi wie es sein soll

Das Cover sieht schon super interessant aus. Die klassischen Zeichnungen, auch im Buch selbst, gefallen mir sehr. Man ist dadurch noch besser im Geschehen dabei und kann richtig mitraten. Schön, dass die sogenannten Skizzen auch detailliert im Buch besprochen werden. Das gibt einen ganz besonderen Handlungsverlauf.
Der Aufbau des Buchs an sich, erinnert mich an einen klassischen Krimi, bei dem die Protagonisten nach und nach vorgestellt und die Handlungsstränge langsam aufgebaut werden. Auch wenn man den ersten Band nicht gelesen hat, findet man trotzdem sehr schnell in die Geschichte hinein. Denn es gibt immer wieder kurze Erklärungen, was damals passiert ist. Der Schreibstil selbst ist kindgerecht, leicht zu lesen und durch die Illustrationen aufgelockert. Henry wächst uns richtig ans Herz. Im Verlauf der Geschichte bleibt die Lösung immer rätselhaft und man hat immer andere Vermutungen. Letzten Endes werden dann – ganz klassisch – alle Rätsel nach und nach aufgelöst. Aber natürlich spitzt sich auch hier die Handlung noch einmal zu. Einfach fantastisch!
Wir würden am liebsten gleich das nächste Buch lesen!

Veröffentlicht am 30.08.2024

Rasante Zugfahrt

Onkel Nat schenkt Henry eine Zugfahrt mit dem California Comet zum Geburtstag, da dieser dort an einer Pressekonferenz teilnimmt. Als in diesem Zug die Tochter des Milliardärs August Reza entführt wird, beginnt ein rasanter Krimi Fall, bei dem Henry durch seine tolle Beobachtungsgabe und sein Zeichentalent zur Auflösung des Falles beiträgt.
Der Schreibstil ist altersgerecht und sehr spannend geschrieben. Als Leser oder Vorleser ist man versucht sowohl im Text als auch in den einzelnen tollen Zeichnungen Hinweise auf den Entführer zu bekommen. Die einzelnen Charaktere sind liebevoll, authentisch und bildlich dargestellt. Witzige Passagen zaubern ein Lächeln beim Lesen. Besonders gelungen ist der Mix aus Abenteuer, Krimi und der daraus resultierenden Spannung. Kleine Puzzleteile werden Stück für Stück zusammengesetzt bis sie am Ende die große Auflösung ergeben. Uns war beim Vorlesen nie langweilig. Ganz nebenbei lernt der Leser auch noch viel. Insgesamt ein tolles Buch, dass ich meinen Kindern sehr gerne vorgelesen habe. Gerne lesen wir auch den noch ersten Teil rund um Henry und lösen einen weiteren spannenden Kriminalfall.

Veröffentlicht am 26.08.2024

toller Kinderkrimi zum Miträtseln

Zugreisen sind eine ganz eigene und fast vergessene Art zu reisen. Wir waren bereits vom ersten Kinderkrimi im Highland Express begeistert und haben uns sehr auf Henrys nächstes Abenteuer gefreut.
Uns ...

Uns gefällt das Cover schon wieder sehr gut. Es macht einen hochwertigen Eindruck, vor allem durch den glänzenden Goldanteil. Dieses Mal ist es von den Farben sehr hell und freundlich gestaltet. Man hat auch gleich das Gefühl von Schnelligkeit.
Die schwarz-weiß Illustrationen, in Form von Skizzen, finden wir richtig gut. Man kann sich dadurch die einzelnen Situationen so viel besser vorstellen und die Umsetzung, diese Skizzen in die Geschichte einzubetten ist wirklich fantastisch!
Wie schön es ist wieder auf Nathan und Henry zu treffen. Ich erinnere mich gleich an den ersten Teil und bin schon nach wenigen Sätzen in die Geschichte vertieft. Die Protagonisten werden auch in diesem Buch erst einmal vorgestellt und beschrieben. Das macht den Flair des Buches aus und hilft beim Mitraten.
Dann geht’s so richtig los! Es wird spannender und Henry löst mit seinen Freunden die ersten Rätsel. Es gibt sogar Zaubertricks, die erklärt werden. Wir waren da total begeistert. Mit so etwas hätten wir nicht gerechnet. Man lernt also auch noch was dazu und das ganz nebenbei! Beim Lesen fühlen wir uns schnell als Teil der Gruppe und grübeln schon kräftig. Die einzelnen Kapitel haben eine gute Länge. Geschrieben ist der Text wirklich sehr angenehm, so dass man fließend der Geschichte folgen kann. Es bleibt auch bis zum Ende spannend. Wir begleiten Henry immer wieder gerne auf seinen Zugreisen und warten schon auf die Nächste.
Fazit: Ein rundum gelungener Schluss und eine spektakuläre Krimigeschichte zum Mitraten, die zum Nachdenken anregt.

Veröffentlicht am 25.08.2024

Ein großes Muss für alle Krimi- und Eisenbahn-Fans!

Nach seiner abenteuerlichen Reise mit dem Highland Express ist dem 12-jährigen Henry Beck das Leben ziemlich langweilig vorgekommen. Als er von seinem Onkel Nat zu einer Fahrt mit California Comet nach San Francisco eingeladen wird, zögert er natürlich keine Sekunde. Bereits am Bahnhof von Chicago freundet er sich mit zwei Mitpassagieren an, die Geschwister Hadley und Mason. Gemeinsam mit den beiden stolpert er schon kurz darauf in neues aufregendes Abenteuer. Marianne, die Tochter des Milliardärs August Reza, wird während der Reise gekidnappt! Henry, Hadley und Mason setzen sofort alles daran, den Fall aufzuklären. Ob es ihnen wohl rechtzeitig gelingen wird, den Entführer zu entlarven und Marianne zu retten?

Dies ist der zweite Teil der „Abenteuer-Express“ – Reihe, lässt sich jedoch auch sehr gut ohne Vorkenntnisse lesen. Es wird zwar hin und wieder Bezug auf den Vorgänger genommen, aber da dabei nicht zu viele Details verraten werden und die Fälle zudem in sich abgeschlossen sind, kann man problemlos mit Band 2 starten.(Den ersten Teil sollte man sich aber trotzdem nicht entgehen lassen!)
Für mich hat sich Henrys Fahrt mit dem Highland Express im vergangenen Jahr als ein echtes Highlight entpuppt, sodass ich es kaum erwarten konnte, gemeinsam mit ihm in den California Comet einzusteigen. Kurz nachdem mein Ticket eintraf, habe ich die Reise angetreten und so viel sei schon mal gesagt: Ich habe es nicht bereut!

Wer gerne Kinderkrimis liest, die in der Manier eines klassischen Detektivromans daherkommen, ist hier goldrichtig. Obwohl auch diese Geschichte in der heutigen Zeit spielt und es Handys und Smartwatches gibt, mutet sie ein bisschen nostalgisch an und erinnert von der Atmosphäre her an die Werke von Agathie Christie und Enid Blyton. Diese Mischung funktioniert einfach wieder wunderbar und zieht nicht nur Kinder ab 10 Jahren in den Bann.

Der Einstieg in das Buch fällt durch den flüssigen Schreibstil sehr leicht. M. G. Leonard und Sam Sedgman nehmen sich zu Beginn viel Zeit, um die verschiedenen Figuren einzuführen und das Setting zu beschreiben. Das Erzähltempo ist insgesamt eher gemächlich, was der Spannung aber keinen Abbruch tut. Wer auf der Suche nach Action und Nervenkitzel ist, wird hier zwar nicht fündig werden, aber Fans von kniffligen Fällen und genauen Beobachtungen werden ganz auf ihre Kosten kommen. Auch dieser Fall ist logisch und äußerst clever aufgebaut. Es gibt viele Verdächtige und falsche Fährten und immer wieder neue Hinweise, die es zu entschlüsseln gilt. Eine große Hilfe bei der Ermittlungsarbeit können auch Henrys Skizzen und Zeichnungen sein, die erneut von der Illustratorin Elisa Paganelli angefertigt wurden und das Geschehen auf eine besondere Weise unterstützen. Man kann wieder richtig schön beim Lesen miträtseln; auch ich, als Erwachsene, bin zum Schluss im Dunkeln getappt und wurde von der Auflösung ziemlich überrascht.

Es macht einfach wieder großen Spaß, den 12-jährigen Henry zu begleiten und zusammen mit ihm auf Spurensuche zu gehen. Henry ist ein toller Protagonist, den man mit seiner sympathischen und pfiffigen Art sehr schnell ins Herz schließt. Doch auch die Nebencharaktere sind großartig getroffen und mit viel Witz und Charme ausgearbeitet. Man bekommt es mit vielen verschiedenen und teils herrlich skurrilen Persönlichkeiten zu tun, die man so schnell nicht vergisst.

Spannend und interessant sind auch wieder die Informationen über Eisbahnen, die gekonnt in die Handlung einfließen sowie die Beschreibungen über die unterschiedlichen Orte der Reiseroute. Man kommt sofort Lust, es Henry und seinem Onkel Nat gleichzutun und selbst mal mit dem Zug durch Nordamerika zu reisen. Wohin es die beiden wohl als nächstes verschlagen wird? Im englischen Original umfasst die Reihe bereits sechs Bände, von denen bisher zwei auf Deutsch erschienen sind. Also ich hoffe sehr, dass es nicht dabei bleiben wird und auch noch die weiteren Bücher zeitnah übersetzt werden.

Fazit: Zeitgenössisches Setting trifft auf Agahtie Christie und Enid Blyton oder: Ein rasanter und unterhaltsamer Kinderkrimi zum Mitreisen und Mitraten. Der perfekte Lesestoff für alle ab 10 Jahren, die Abenteuer, Rätsel und Eisenbahnen lieben. Ich habe auch diesen Band mit Begeisterung verschlungen und freue mich schon sehr auf das nächste Zugabenteuer. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen!