Walwatching in Neuseeland
Das Buch ist wunderschön gestaltet. Sowohl das Cover mit seiner Abbildung der rauen See als auch die Kapitelübergänge mit der Walflunke und der Charakterkarte gefallen mir sehr gut.
Die Handlung führt ...
Die Handlung führt uns in sehr bildhaften Beschreibungen nach Neuseeland und lässt Fernweh entstehen. Wer noch dazu dem Meer und seinen Bewohnern sehr zugetan ist, wird hier voll auf seine Kosten kommen.
Emmi verbringt ihre Semesterferien in Neuseeland bei einer befreundeten Familie die ein Walwatchingunternehmen führt. Perfekt, studiert sie doch Meeresbiologie und hat eine Obsession mit den hier ansässigen Portwalen. Doch sie trifft auch auf Valentin, den Sohn der Familie. Zeigt er sich anfangs sehr distanziert, nähert er sich schnell an Emmi an, die durch einen Unfall vor zwei Jahren an einigen Ängsten leidet. Bei Valentin kann sie sein wie sie ist und doch fordert er sie heraus sich ihren Ängsten zu stellen.
Valentins Begeisterung liegt im Fotografieren, was dem Leser die Natur nochmal aus einer anderen Perspektive näher bringt. Das hat mich sehr begeistert. Noch dazu ist er ein sehr einfühlsamer junger Mann. Doch auch er hat seine Schatten aus der Vergangenheit zu tragen. Und keiner ahnt wie sehr sie mit Emmis Erlebnissen zu tun haben.
Ich fand es toll über das Land und die Natur Neuseelands zu lesen. Die Charaktere, die Nina Voss hier kreiert hat, sind durch die Bank weg sehr liebenswert und authentisch.
Was ich auch gut herausgearbeitet finde, ist dass jeder Mensch ein Ereigniss individuell verarbeitet. Man kann und darf nicht auf seiner eigenen Perspektive verharren, sonder sollte versuchen den Blickwinkel des Gegenübers aufsuchen im zu verstehen warum derjenige Handelt wie er es tut.
Der Schreibstil hat mich abgeholt und ich konnte voll und ganz in das Setting eintauchen und doch ist der letzte Funke bei mir nicht übergesprungen. Von daher "nur" 4 Sterne von mir.