Cover-Bild Mrs Potts' Mordclub und der tote Bürgermeister
Band 3 der Reihe "Mord ist Potts' Hobby"
  • Verlag: Kiepenheuer & Witsch
Robert Thorogood

Mrs Potts' Mordclub und der tote Bürgermeister

Kriminalroman
Katharina Herzberger (Übersetzer)

Wer hat den allseits beliebten Bürgermeister getötet? Das herauszufinden ist Aufgabe von Mrs Potts' Mordclub.

Geoffrey Lushington, Bürgermeister von Marlow, stirbt plötzlich während einer Stadtratssitzung. Als in seiner Kaffeetasse Spuren von Eisenhut, auch bekannt als die Königin der Gifte,  gefunden werden, weiß die Polizei, dass er ermordet wurde. Aber wer hat es getan? Und warum?

Die Polizei ernennt Judith Potts und ihre Freundinnen Suzie und Becks von Anfang an zu zivilen Beraterinnen, sodass sie nach Herzenslust Verdächtige befragen und den Beweisen nachgehen können - perfekt, denn Judith hat keinen Kopf für Regeln oder Konventionen. Aber dieser Fall stellt den Marlow Murder Club vor ein Rätsel. Wer würde den leutseligen Bürgermeister umbringen wollen? Wie konnte das Gift überhaupt in seinen Kaffee gelangen? Und ist noch jemand in Gefahr? Mrs Potts' Mordclub steht vor seinem bisher schwierigsten Fall ...

Veröffentlicht am 28.08.2024

Guter Cosy Crime

Die bunte Gruppe bestehend aus Judith, Suzie und Becks ist mir mittlerweile ans Herz gewachsen und so habe ich mich nach den ersten beiden Teilen auf den dritten Teil gefreut. Die Reihe ist Cosy Crime pur, also besonders viel Blut darf man hier nicht erwarten. Ich mag Bücher eigentlich mehr, wenn sie etwas spannender sind, aber auch das habe ich jetzt mal wegen des Cosy Crimes "verziehen".

Im dritten Teil wird der bei allen beliebte Bürgermeister getötet. Wer hätte schon ein Motiv, um diesen netten Mann zu töten? Auf der Suche nach der Tatperson deckt der Mordclub das eine oder andere Geheimnis auf und lädt dabei zum Mitraten ein.

Ich habe das Buch gerne gelesen und mochte auch in diesem Teil wieder den Schreibstil des Autors. Auf das Motiv für den Mord kam ich leider ziemlich schnell, auch wenn die falschen Fährten effektiv waren. Wer aber tatsächlich hinter den Mord steckt, habe ich bis zur Auflösung nicht gewusst, wobei ich glaube, dass ich da durch das naheliegende Motiv eigentlich hätte drauf kommen müssen. Die Auflösung selbst fand ich ein wenig schade, denn so wurde am Ende vom Buch mal wieder einfach alles von Judith Potts erzählt. Das hätte man auch etwas spektakulärer machen können, finde ich.

Alles in allem ein super Buch für Cosy-Crime-Fans. Auch nach drei Büchern muss ich sagen, dass die Reihe für mich nicht an Qualität verliert und mich bisher jedes Mal überzeugen konnte, obwohl ich eigentlich lieber Thriller lese.

Veröffentlicht am 27.08.2024

Etwas schwächer als die ersten beiden Bände

Die Reihe um Mrs Potts und ihre Freundinnen ist eine sehr gut gemachte Cosy Crime-Reihe eines erfahrenen Autoren. Da mir dieser Band etwas schwächer vorkam als die beiden vorherigen, habe ich einen kleinen Abzug gemacht. Dennoch ist das Buch in sich logisch, nachvollziehbar und unterhaltsam. Die geballte Frauen Power zeigt sich wieder in einer gelungen Mischung aus Scharfsinnigkeit, Einfallsreichrum, Neugier und Bauernschläue. Die Damen sind einfach schrullig und sympathisch und machen den Charme der Reihe aus. Es gibt ein paar unterhaltsame Episoden, mir war aber, als wären die ersten beiden Bände etwas lustiger gewesen. Der Fallaufbau ist klassisch mit einem überraschenden Ende und auch der Mörder des Bürgermeisters ist eine große Überraschung. Insgesamt ein bodenständiger Cosy Crime Roman, der unterhaltsam ist, aber weit weg vom Klamauk, was bei diesem Genre nicht immer einfach ist und daher gelungen.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Gemütlicher Krimi, wenn auch eher realitätsfern

Irgendwie sprang diesmal der Funke bei mir nicht so recht über. Bei „Mrs Potts' Mordclub und der tote Bürgermeister“ handelt es sich ja bereits um den dritten Band in welchem uns Autor Robert Thorogood erneut in seine Heimat Marlow entführt. Zuletzt konnte mich die Reihe noch begeistern, in diesem Fall störte mich aber die doch sehr unrealistische Zusammenarbeit mit Polizistin Tanika. Diese macht Judith, Becks und Suzie einfach mal so zu zivilen Beraterinnen und sieht dann munter dabei zu wie die Drei sich an keinerlei Absprachen halten und es letztlich sogar selbst nicht so genau mit dem Gesetz nehmen. Klar muss Cosy Crime nicht unbedingt realistisch sein, aber in diesem Fall waren es mir einfach ein paar Abwegigkeiten zu viel. Zudem war der "Fall" auch noch ziemlich konstruiert und nicht so überraschend wie er vermutlich gedacht war. Der Schreibstil macht hingegen weiterhin Spaß und liest sich leichtgängig. Auch mit viel Humor punktet die Geschichte. Letztlich muss jede:r selbst entscheiden wie wichtig die oben genannten Punkte sind. Für mich persönlich war „Mrs Potts' Mordclub und der tote Bürgermeister“ aber deutlich schwächer, als etwa noch der erste Band. In Relation dazu kann ich deshalb nur 3 Sterne vergeben.

Veröffentlicht am 09.10.2024

Viel schwächer als die Vorgänger

Meinung: Der Bürgermeister von Marlow wird während einer Stadtratssitzung vergiftet. Wer könnte der Täter sein? Alles ist mysteriös. Suzie war bei der Sitzung anwesend und informiert sofort ihre Freundinnen über den Vorfall. Judith und Becks sind schnell zur Stelle und erhalten erneut die offizielle Erlaubnis, als Helferinnen der Polizei zu agieren.
Ich muss ehrlich gestehen, dass mir die beiden Vorgängerbände besser gefallen haben. Dieser Teil konnte mich nicht so fesseln, ich fand ihn stellenweise langatmig.

Der Schreibstil ist flüssig und leicht zu lesen, doch im Vergleich zu den vorherigen Bänden fehlte mir hier der gewohnte Charme und Witz. Auch die Figuren, die mir in den ersten beiden Bänden so ans Herz gewachsen waren, wirkten diesmal auf mich etwas distanzierter. Es fiel mir schwer, eine emotionale Bindung zu ihnen aufzubauen oder mit ihnen mitzufiebern. Auch der Fall konnte mich nicht ganz überzeugen, wobei es am Ende spannend wurde und sich alles passend zusammenfügte

Veröffentlicht am 06.10.2024

Kurzweilige Cosy-Crime-Unterhaltung

Der Bürgermeister ist tot, was doch prompt unsere drei unerschrockenen Ermittlerinnen auf den Plan ruft. Wie schon in ihren ersten beiden Fällen gehen sie mit Köpfchen, Humor und Whisky an die Lösung heran und „unterstützen“ so den stets geduldigen DI Malik auf ihre ganz eigene, unerschrockene Art.

Wie stets bei Thorogood gibt es eine überschaubare Anzahl Tatverdächtiger und während des Verlaufs auch genügend Hinweise um selbst mit auf Tätersuche zu gehen. Allerdings bringt der Autor auch immer wieder falsche Fährten und clevere Wendungen ins Spiel, so dass es letztlich doch nicht so einfach ist, wie es anfänglich zu sein scheint. Aber es gibt ja noch unser kriminalistisches Trio, das den Überblick behält.

Alles in allem bieten die skurrilen Charaktere, die Handlung und der moderne und flüssige Schreib- und Erzählstil kurzweilige Cosy-Crime-Unterhaltung. Allerdings fand ich die finale Enthüllung durch noch plötzlich auftauchende neue Erkenntnisse diesmal zu konstruiert. Hier hätte ich mir mehr Raffinesse für die bis dahin doch gute Geschichte gewünscht. Nichts desto trotz empfehle ich dieses Buch gern weiter und vergebe 3 von 5 Sternen.