Cover-Bild Tode, die wir sterben
  • ISBN: 9783462004595
Roman Voosen, Kerstin Signe Danielsson

Tode, die wir sterben

Ein Fall für Svea Karhuu und Jon Nordh

Der Mord an einem dreizehnjährigen Jungen in Malmö sorgt landesweit für Schlagzeilen und setzt die Polizei maximal unter Druck. Ein neues Ermittlerduo soll den Mord aufklären – und weitere verhindern …

Bei einem Drive-by-Shooting im Brennpunktviertel Hermodsdal wird ein Teenager erschossen. Polizeiführung und Presse legen sich schnell fest: ein weiterer tragischer Tiefpunkt in den landesweit eskalierenden Drogenbandenkriegen. Der undankbare Fall wird an den frischverwitweten Kommissar Jon Nordh und die strafversetzte nordschwedische Ermittlerin Svea Karhuu delegiert.

Schnell geraten die beiden zwischen die Fronten der brutal geführten Revierkämpfe um schnelles Geld, Macht, Ehre – und Vergeltung. Als der beste Freund des toten Jungen untertaucht, sieht es nach einem Verrat aus. Doch nach einem weiteren Mord überschlagen sich die Ereignisse und das ungleiche Ermittlerpaar muss innerhalb kürzester Zeit zu einem echten Team zusammenwachsen. Nordh und Karhuu kämpfen dabei nicht nur gegen einen unerbittlichen Gegner, sondern auch mit der Bürde der jeweils eigenen Vergangenheit.

Veröffentlicht am 02.09.2024

Vielsprechender Reihenauftakt

Im Malmöer Stadtteil Hermodsdal wird ein dreizehnjähriger Junge auf offener Straße erschossen. Da es zunächst nach einem verunglückten Anschlag im Gangmilieu aussieht, werden der frisch verwitwete Jon Nordh und Svea Karhuu, die nach einem verunglückten Undercovereinsatz aus Stockholm abgezogen wurde, mit dem Fall betraut. Dies stößt bei der eigentlich zuständigen Soko gegen Gangkriminalität nicht wirklich auf Zustimmung. Doch bald fallen Ungereimtheiten auf und es kommen die ersten Zweifel auf, ob es sich tatsächlich um eine Tat im Gangmilieu handelt.

Sowohl Svea Karhuu als auch Jon Nordh haben sich von traumatischen Erlebnissen zu erholen und kämpfen mit ihrer Geschichte. Die beiden Ermittler:innen sind sehr unterschiedlich, was das Duo so interessant macht. Insbesondere Jon scheint im Laufe des Krimis eine Entwicklung durchzumachen, die ich durchaus realistisch finde.

Besonders gelungen finde ich aber die Beschreibung der Atmosphäre in dem sogenannten Brennpunktstadtteil Hermodsdal, in dem die Kriminalitätsrate hoch ist. Die zum Teil bedrückenden Situationen waren sehr eindrücklich und es wurde meiner Meinung nach sehr deutlich, wie leicht man in Gangaktivitäten „rutschen“ kann.

Der Plot hat sich langsam entwickelt, da den beiden Protagonist:innen viel Raum gegeben wurde. Mit der Zeit hat sich das Tempo verschärft und ich fand den Krimi richtig spannend. Es werden viele sehr aktuelle Themen eingebunden, die nachdenklich machen.

Ich werde sicherlich weitere Bände um Nordh und Karhuu lesen und bin gespannt, wie das Autor:innenduo die beiden Charaktere weiterentwickelt.

Ich würde „Tode, die wir sterben“ Krimi-Fans empfehlen, die aktuelle gesellschaftliche Themen interessieren und die die Entwicklung der Protagonist:innen spannend finden.

Veröffentlicht am 27.08.2024

Spannend

Das Cover hat mich direkt angesprochen und ich finde es passt ganz gut zur Geschichte.

Jon Nordh und Svea Karhuu werden unfreiwillig als neues Team auf einen brisanten Fall in Malmö angesetzt. Es geht um den Mord an einem dreizehnjährigen Jungen und die ermittelnde Mordkommission ist keineswegs begeistert die Beiden vor die Nase gesetzt zu bekommen.
Svea kommt ursprünglich aus dem hohen Norden Schwedens und arbeitet in Stockholm. Ihr Name bedeutet übersetzt "schwedische Bärin", nur sollte das niemand zu ihr sagen denn sie mag das nicht.
Nordh und Karhuu haben gerade mit ihren Ermittlungen angefangen, da taucht zwei Tage später ein Gerücht auf, ein Serienmörder sei unterwegs. Die Presse nimmt dies gerne auf und es wächst der Druck auf die Malmöer Polizei. Es wird eine Sonderkommission gegründet und der Fall den Beiden wieder entzogen. Auf Jons Drängen hin dürfen sie zwar an dem Fall weiterhin arbeiten, sind aber der Sonderkomission Rede und Antwort schuldig.

Veröffentlicht am 21.08.2024

Spannender Thriller-Serien-Auftakt

Das Cover gefällt schon sehr gut. die gelbe Schrift "Tode die wir sterben" und der gelbe Rahmen ziehen sofort den Blick des Lesenden auf das Buch.

Ich kannte bisher das Autorenpaar nicht. Mir gefällt ...

Ich kannte bisher das Autorenpaar nicht. Mir gefällt der Schreibstil und die kurzen Kapitel sehr gut. Immer wieder, wenn man denkt, ja, jetzt weiß ich, was da los ist, passiert ein Twist, und alles ist anders als es scheint. Daher fällt es schwer, das Buch aus der Hand zu legen.

Auf den ersten Seiten lernen wir die Protagonisten Jon Nordh und Svea Karhuu kennen, die gemeinsam in einem Fall ermitteln sollen, bei dem ein 13jähriger Junge erschossen wird.

Jon und Svea sind sehr unterschiedliche Charaktere, so dass der Lesende sich immer wieder fragt, ob sie es schaffen, sich zusammenzuraufen und den Fall gemeinsam zu lösen. Wir erfahren einiges über die Hintergründe der beiden.

Immer wieder im Verlauf der Story wird von zwei jungen Freunden in Kursivschrift erzählt, wo man erst überlegt, was haben die beiden mit dem Mord an dem Jungen und den weiteren Morden zu tun.

In diesem Buch spielt die Bandenkriminalität und -rivalität eine große Rolle. War das der Grund, warum der Junge sterben musste oder ist er nur ein "Kollateralschaden"?

Mich hat das Buch überzeugt, immer wieder neue Twists, es bleibt durchweg spannend und ein Ende, mit dem niemand rechnet.

Gern gebe ich hier 5 von 5 Sternen und freue mich schon auf nächstes Jahr, auf den zweiten Band mit Jon und Svea.

Veröffentlicht am 15.08.2024

Spannender Auftakt

Vor einer Pizzeria im Brennpunktviertel Hermodsdal in Malmö wird ein dreizehnjähriger Junge erschossen. Weitere Schüsse mit einem Lasergewehr verletzen einen Mann in dem Imbiss. Ein Stammgast hatte vorher den Laserpunkt bemerkt und mit einem Hechtsprung Personen zu Boden gestoßen. Handelt es sich hier um einen Bandenkrieg oder gibt es wieder einen Killer als Lasermann 2?
Das Cover und der Titel gefallen mir sehr gut. Bei den Protagonisten wird ein neues Ermittler-Duo vorgestellt. Kommissar Jon Nordh ist laut seiner Vorgesetzten einer der besten Ermittler der Mordkommission Malmös. Nach dem Tod seiner Frau, die anscheinend ein Verhältnis mit seinem Kollegen Calle hatte und die zusammen bei einem Autounfall ums Leben kamen, hat er eine Auszeit genommen. Svea Karhuu hat in Stockholm als verdeckte Ermittlerin gearbeitet und im Einsatz einen Kollegen getötet. Sie wird von ihrem vorgesetzten nach Malmö versetzt, um sie aus der Schusslinie zu nehmen. Die Handlung ist spannend und liest sich flüssig hintereinander weg. Die Hintergründe der Tat werden aus verschiedenen Perspektiven untersucht und bieten erschreckende Einsichten ins Milieu. Ein toller Auftakt wir ein neues Ermittler-Duo.

Veröffentlicht am 15.08.2024

Würdige Nachfolger für Forss & Nyström? Unbedingt!!!

Nachdem das Autorenduo die mir sehr sehr lieben Kommissarinnen wohl erst einmal ruhen lassen? , kommt nunmehr ein neues Ermittlergespann zum Zuge, dieses mit sehr interessanten Altlasten:
Der frisch ...

Der frisch verwitwete Jon Nordh und die bisher als Undercover tätige Svea Karhuu bilden ein neues Team. Nordhs Partner starb beim gleichen Autounfall, bei der auch seine Frau starb. Vermutlich waren die Beiden zusammen fremd gegangen. Sveas Undercovereinsatz ist völlig aus dem Ruder gelaufen und sie wurde nach Malmo strafversetzt, wohl auch um sie aus der Schusslinie zu holen.
In ihrem nunmehr ersten und auch undankbaren Fall geht es tragischerweise um ein nur 13 jähriges Opfer : Bei einem Drive-by-Shooting im Brennpunktviertel Hermodsdal wird dieser erschossen. Polizeiführung und Presse legen sich schnell fest: ein weiterer tragischer Tiefpunkt in den landesweit eskalierenden Drogenbandenkriegen.
Schnell geraten die beiden zwischen die Fronten der brutal geführten Revierkämpfe um schnelles Geld, Macht, Ehre – und Vergeltung. Als der beste Freund des toten Jungen untertaucht, sieht es nach einem Verrat aus. Doch nach einem weiteren Mord überschlagen sich die Ereignisse und das ungleiche Ermittlerpaar steht nun vor der großen Herausforderung, innerhalb kürzester Zeit zu einem echten Team zusammenwachsen. Und dabei kommen ihnen auch spannenderweise ihre Vergangenheit in die Quere.
Was soll ich sagen: Kurzum, auch mit neuen Protagonisten ein Thriller in ihrer gewohnt sehr guten Qualität, bei der auch die Persönlichkeiten der neuen Ermittler sehr gut zur Geltung kommen. Eine Spezialität des Schreiber-Duos. Sehr gut eingesprochen von Thomas Schmuckert, war ich sofort wieder mit dabei und bin voll überzeugt Bravo und vielen Dank!!!!