Profilbild von Mixitack

Mixitack

Mixitack ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mixitack über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.11.2024

verheißungsvolle Serie

We hunt the Flame

We Hunt the Flame ist der erste Teil der „Die Reiche von Arawiya“- Serie von der amerikanischen Autorin Hafsah Faizal.

Die Jägerin Zafira lebt als Frau in einem Kalifat, damit sie nicht zu den Unterdrückten Frauen gehört verkleidet sie sich als Mann. In dem gefährlichen und finsteren Wald Arz schafft sie es als einzige unbeschadet wieder heraus und kann so mit ihrer Beute das Dorf ernähren, welches durch den ständigen Schnee zu verhungern droht. Sie ist eine sehr mutige junge Frau die sehr hilfsbereit ist und für ihre Familie alles Opfern würde. Auch ihre Freunde und Familie versuchen ihr Geheimnis mit allen Mitteln zu schützen.

Prinz Nasir ist der Prinz des Todes und Sohn des Sultans vom Königreich Arawiya. Er ist grausam und brutal und befolgt die Befehle von seinem Vater herzlos. Denn er hat eigentlich keine andere Wahl, denn Zuwiderhandlungen werden auch vom Sultan aufs Äußerste bestraft. Er scheint selbst wie ein Gefangener in seinem eigenen Leben mit wenig Hoffnung auf Besserung.

Die beiden begegnen sich letztendlich auf der Mission den Fluch des Arz zu brechen, der das Land in Schatten zu hüllen droht, doch Prinz Nasir soll auch Zafira töten. Auf dieser spanenden Reise entdecken wir noch sehr viele tolle Charaktere und Kreaturen, die sehr viel Spannung und auch Humor in die doch sehr düstere Handlung bringen. Die vorsichtige Annäherung von Nasir und Zafira fand ich toll und die Dynamik der beiden wurde immer spannender.

Ich kannte die Autorin bereits und bin von ihrem sehr besonderen Schreibstil sehr angetan. Diesmal sind wir in einem muslimisch angehauchten Kulturkreis und es gibt es auch viele arabische Einflüsse in den Wortbezeichnungen. So lebt Zafira in einem Kalifat und es gibt einen Sultan und keinen König. Ich fand diese Perspektive gelungen und fand auch die kritische Auseinander Setzung mit diesem Thema in einem Fantasy Buch super.

Letztendlich habe ich schon lange auf dieses Buch gewartet, da mich der Klappentext und das besondere Cover total neugierig gemacht haben. Mit diesem ersten Band wurde ich auf jeden Fall nicht enttäuscht und freu ich auf den letzten Band -We free the Stars- welcher am 02.12.24 erscheinen soll.

Veröffentlicht am 05.10.2024

mordlüsterne Walküren

A Whisper of Wings

-A Whisper of Wings- ist der zweite Band der -Rabenwinter Saga- von der Autorin Carina Schnell. Um nicht gespoliert zu werden muss der erste Band -A Breath of Winter- auf jeden Fall vorweg gelesen werden, denn das gemeine Ende von Band eins spielt nun weiterhin eine große Rolle in diesen folgenden Band.

Zunächst treffen wir die Hexe Smilla wieder, die nun Anführerin der Wilden Jagd ist. Sie muss immer noch den Tod von Gent verarbeiten und das Geheimnis welches am Ende von Band eins gelüftet wurde. Dass er der Hexenschlächter war, der ihre gesamte Familie umgebracht hat, kann und will sie ihm nicht verzeihen.
Doch sie will auch zusammen mit der Wilden Jagd das Land von den mordlüsternen Walküren befreien. Ihr Plan ist, die Götter aus dem Gefängnis in Addangard zu befreien und Mithilfe der geflügelten Bestien diese zu besiegen. Doch auf ihrer Reise warten allerhand Gefahren und Überraschung auf die Gefährten.

Immer wieder treffen wir auf Götter und Gestalten der nordischen Mythologie, bei denen es immer sehr aktionreich und zu vielen Kämpfen kommt. Dabei erfreue ich mich wieder die Wilde Jagd, mit ihren vielen unterschiedlichen Charakteren, im Einsatz zu sehen. Die Nebencharaktere sind hier wirklich gut ausgearbeitet und haben alle ihren Charme. Trotz, dass sie eine Söldnertruppe sind, arbeiten sie alle gut zusammen und sind ein eingespieltes Team.
Auch Smilla ist wieder eine starke Protagonistin, die aber in diesem Band viel mit ihren Emotionen zu kämpfen hat. Während im ersten Band die Liebesgeschichte von Smilla und Gent ihren Schwerpunkt hatte, finden sich hier nun neue Schwerpunkte, die in vielen Kämpfe enden.

Der Schreibstil der Autorin ist sehr einnehmend und gerade in den Beschreibungen der Emotionen hat sie großartige Arbeit abgeliefert. Die Wut, den Hass und auch das gebrochene Herz von Smilla werden sehr deutlich und erklären auch immer wieder ihre Handlungen und Denkweisen. Die Autorin versteht es gut Spannung aufzubauen ohne dass es unnötig in die Länge gezogen wird.

Insgesamt ist -A Whisper of Wings- ein würdiger Nachfolger von -A Breath of Winter-, welches mein Jahreshighlight in 2023 war. Diesen Band sollte man auf jeden Fall lesen und daher gibt es eine klare Leseempfehlung von mir.

Veröffentlicht am 08.09.2024

Einzelband- Fantasy über chinesische Legenden

A Song to Drown Rivers

A Song to Drown Rivers ist ein dramatischer und romantischer Liebesroman über eine chinesische Legende von der Autorin Ann Liang.

In den Händen von Xishi, einer einfachen Bauerntochter liegt die Zukunft ...

In den Händen von Xishi, einer einfachen Bauerntochter liegt die Zukunft von zwei Königreichen. Nach dem Kriegsende soll sie als Tribute der Verlierer Nation Yue in das Königreich der Wu als Konkubine geschickt werden. Ihr Ziel ist es dort den König Fuchai, als getarnte Spionin, zu umgarnen und den Staat zu infiltrieren, ganz im Sinne der Yue.

Xishi ist bereits zu Beginn eine interessante Hauptprotagonistin und versucht selbst über ihre Schönheit hinauszuwachsen. Sie möchte das man mehr in ihr sieht, als nur ein schönes Gesicht. Dies gelingt ihr auch sehr gut wie ich finde, denn sie macht eine wahre Charakterveränderung durch und wächst mit der Aufgabe die ihr auferlegt wird. Gerade im Palast der Wu schafft sie es das Spiel der Intrigen und Geheimnisse am Hof meisterhaft zu spielen.

Auch die anderen Protagonisten wie Fanli, der Berater des Königs der Yue und auch der verfeindete König Fuchai sind interessante Persönlichkeiten, die nicht so sind wie es auf den ersten Eindruck erscheinen mag. Gerade der Wu König Fuchai steckt voller Überraschungen, Grausamkeiten, Liebe und Widersprüchlichkeiten. Im Laufe der Story wird es zunehmend schwieriger ihn zu hassen, trotz seiner Taten, da er auch etwas sehr jungenhaftes an sich hat.

Der Schreibstil ist flüssig und doch sehr bildhaft und detailliert. Ich finde ihn auch direkt einnehmend, dabei werden auch die Schrecken des Krieges nicht geschönt. Teils doch sehr blutig und detailliert werden Wunden und Kämpfe beschrieben. Aufgrund dessen würde ich die Leseempfehlung auf Ü15-16 legen. Es gibt zwar keinen Spice, wie man es erwarten könnte mit einer Konkubine in der Handlung, aber die Kampfszenen sind vielleicht etwas zu hart und realistisch beschrieben.

Mir hat die etwas düstere und gefährliche Atmosphäre sehr gut gefallen. Mit A Song to Drown Rivers hat die Autorin die Geschichte abgeschlossen und es wird keinen nachfolgenden Band geben. Dennoch sind die Handlungsstränge gut erklärt und wirklich spannend inszeniert. Die letzten Kapitel sind sehr tragisch und haben mir das Herz zerrissen, wirklich ein toller tragischer, romantischer und historischer Liebesroman.

Liebhaber*innen von asiatisch historischen Roman würde ich dieses Buch auf jeden Fall empfehlen. Und natürlich für alle die dramatische und tragische Liebesromane mögen.

Veröffentlicht am 04.09.2024

interessante Vorgeschichte

Morrighan - Wie alles begann

Morrighan - Wie alles begann ist der Prequel Roman zu den Chroniken der Verbliebenen von der Autorin Mary E. Pearson.

Zunächst kenne ich die Chroniken der Verbliebenen nicht und wollte direkt mit Morrighan in die Serie einsteigen.

Die kurzen Kapitel geben eine gute Übersicht über die Welt vor den großen Königreichen. Ein großer Sturm hat die alte Welt zerstört und in der nun postapokalyptischen Welt müssen die überleben Menschen mit den wenigen Ressourcen die ihnen zu Verfügung stehen auskommen. Unter ihnen haben sich hauptsächlich zwei Gruppen gebildet die, die auf Beute gehen und plündern und die, die beharrlich weitermachen und Ackerbau betreiben. In diesem Stamm der Siarrah, wächst auch das Mädchen Morrighan auf, welche die alten Gaben und das alte Wissen besitzt. Sie soll für die Plünderer zu einer wertvollen Schlüsselrolle werden. Wird der junge Plünderer Jafir ihr helfen können und seine Versprechen ihr gegenüber halten?

Die Geschichte von Morrighan und Jafir ist tragisch und romantisch zu gleich. Die Autorin beschreibt schonungslos und sehr bildlich das harte Leben zu dieser Zeit. Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen, wobei ich immer von einer Prequel Geschichte ausgegangen bin. Daher waren größere Sprünge in den Jahren auch völlig in Ordnung. Man konnte der Handlung gut folgen und auch die immer wieder wechselnde Sicht von Morrighan und Jafir empfand ich als sehr angenehm.

Für mich war diese kurze Prequel Story ausreichend genug, um mir einen ersten Eindruck vom Schreibstil der Autorin machen zu machen. Morrighan - Wie alles begann hat mich wirklich Neugierig gemacht nun auch die Chroniken der Verblieben zu lesen.

Als Ergänzung und auch zum Kennenlernen der Autorin, gebe ich Morrighan - Wie alles begann eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 28.08.2024

Cozy Crime und Frauenpower

Agency for Scandal

“Agency for Scandal- Brave Ladys folgen den Regeln“ ist ein historischer und kriminalistischer Roman von der Autorin Laura Wood.

Izzy Stanhope hat es nicht leicht in ihrem Leben, nachdem ihr Vater verstorben ist und einen Haufen Schulden ihr und der Familie hinterlassen hat. Um ihr Ansehen in der Gesellschaft nicht zu ruinieren und für die Gesundheit ihrer Mutter versucht sie den Schein zu wahren. Dann begegnet sie Mrs Finch und entdeckt eine ganz neue Art mit ihren Fähigkeiten ihrer Familie zu helfen. Das Finkennest von Mrs Finch ist eine Detektei und bildet rein weibliche Agentinnen aus, die an besondere Informationen für ihre Klientinnen gelangen.

Izzy hat mir als Hauptprotagonistin gut gefallen. Sie ist noch ein wenig verträumt aber hat es Faust dick hinter den Ohren und sie weiß sich zu helfen. Ihre Schwärmerei für den Duke ist süß und auch authentisch beschrieben.

Auch die anderen Agentinnen aus dem Finkennest sind mir alle ans Herz gewachsen. Jede Dame hat ihre eigene Motivation dabei zu sein und für Miss Finch zu arbeiten. Die spezielle Fähigkeit einer jeder Agentin bringt sie alle zusammen näher an das Ziel.

Mir hat die Art von Izzy direkt gefallen, denn sie ist vorsichtig, aber weiß sie kann und kann ihre Situation sehr gut einschätzen. Der Kriminalfall ist wirklich sehr interessant und mir hat gefallen, dass doch einige Personen darin verwickelt waren. So war es überhaupt nicht langweilig und hat durch die Menge an Personen eine ganz eigene Dynamik entwickelt. Izzys Liebesschwarm Max hielt ich zunächst für weniger tauglich, doch als er mit in den Fall verwickelt wurde, konnte ich sehen, warum Izzy für ihn schwärmt.

Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen, denn er ist flüssig und bildhaft, dabei aber nicht zu abschweifend. Wobei ich nur das Hörbuch gehört habe und so den Wörtern noch einmal ganz anders zum Leben erwecken konnte. Gerade die Räumlichkeiten und Handlungsplätze werden sehr gut beschrieben und werden dadurch sehr lebhaft und vermitteln einen guten Einblick in die historische Zeit.

Auch die Dynamik von Izzy und Max hat mir sehr gut gefallen. Anfangs sehr schüchtern, müssen sie aus der Situation heraus zusammenarbeiten. Der arme Max hat sicherlich nicht mit einer so lebhaften und fähigen Dame gerechnet.

Das Hörbuch hat eine Spieldauer von 10 Stunden und 45 Minuten und wird von Nora Schulte gesprochen. Mir hat die Stimmfarbe und das Sprechtempo sehr gut gefallen. Oft erhöhe ich die Audio Geschwindigkeit etwas, aber hier empfand ich es als nicht nötig. Zudem ist auch die sehr überschwängliche Art von Izzy und den anderen Agentinnen sehr gut rübergekommen. Ich werde mir sicher noch andere Hörbücher der Sprecherin anschauen.