Cover-Bild Honesty. Was die Lüge uns kostet
Band 2 der Reihe "Honesty-Trilogie"
  • Verlag: Fischer Sauerländer
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 28.08.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Franzi Kopka

Honesty. Was die Lüge uns kostet

Fortsetzung der packenden Dystopie von Franzi Kopka. Mit Farbschnitt in limitierter Auflage
Charly Kopka (Illustrator)

+++ LIMITIERTE ERSTAUFLAGE MIT FARBSCHNITT +++
Jetzt bestellen! Nur die limitierte Erstauflage ist mit farbigem Buchschnitt erhältlich.

Seit Grayson ihr die Wahrheit über die korrupte Regierung Sestibys erzählt hat, liegt Maes Welt in Scherben. Denn ihr Bruder Nick ist gerade als jüngstes Parlamentsmitglied vereidigt worden, und sie muss sich entscheiden, auf wessen Seite sie steht: auf der des Widerstands oder bei ihrer Familie, die ihr bisher alles bedeutet hat.

Doch Mae kann nicht länger tatenlos dabei zusehen, wie die Bewohnenden Sestibys betrogen werden. Als sie für PR-Zwecke unfreiwillig in den Fokus der Medien gerät, beschließt sie, ihren Ruhm zugunsten des Widerstands zu nutzen und selbst tiefer in die Geheimnisse der Regierung einzutauchen. Auch wenn das bedeutet, sich öffentlich gegen den Mann stellen zu müssen, für den ihr Herz in Wahrheit schlägt.

Der zweite Band der Honesty-Trilogie für alle Fans von dystopischen Romanen wie »Gameshow« oder »Tribute von Panem«. Voller Spannung, Rebellion und Romantik ! Eine hochspannende Jugendbuchreihe ab 14 Jahren. Young Adult at it's best!

Veröffentlicht am 29.08.2024

Gefühle sind nicht leicht

Seit Mae von der korrupten Regierung Sestibys weiß, ist alles, an was sie je geglaubt hat, kaputt. Und die Vereidigung ihres älteren Bruders Nick als jüngstes Parlamentsmitglied hilft auch nicht dabei, sich zu entscheiden, auf welcher Seite Mae nun steht. Sie liebt ihre Familie, aber da ist noch Grayson, der Mitglied der Rebellen ist.
Als Mae unfreiwillig in die Öffentlichkeit gedrängt wird, entscheidet sie sich, auf diesem Wege mehr herauszufinden und stößt dabei auf viele Ungereimtheiten. Der Widerstand scheint immer verlockender, auch, weil dort Grayson mitmischt. Und das Partnerschaftsprogramm, an dem sie beide teilnehmen, ist manipulierbar. Kann es eine Zukunft für Mae und Grayson geben? Oder weiß die Regierung längst, wer im Untergrund agiert?

Der erste Band konnte mich schon überzeugen. Der Schreibstil der Autorin hat eine fesselnde Art und zeigt uns eine Welt in der Zukunft, in der man nicht leben möchte. Seit Jahrhunderten herrscht Frieden - eine gute Sache -, aber durchgesetzt mit einem Medikament, welches Emotionen wie Wut, Neid und Eifersucht unterdrückt, also negative Gefühle, die dazu führen, zu rebellieren. Aber auch die Fähigkeit zur Lüge wird unterdrückt und so wird immer die Wahrheit gesagt.

Mae ist anders. In ihr brodeln diese Gefühle und kommen auch immer mal wieder zum Vorschein, so dass sie von ihrem Vater ein Extra-Medikament bekommt (ich vermute eine Art Antidepressiva), welches dazu führt, dass Mae ruhig bleibt und überlegt reagiert. Zumindest funktioniert dies meist. So kann sie beeinflussen, wie sie reagiert und was sie sagt.

Nach einem Anschlag während der Vereidigung ihres Bruders Nick steigen wir in diesem Buch in die Geschichte ein. Maes Vater liegt im Krankenhaus und es ist kritisch. Die Ärzte versuchen alles, um sein Leben zu retten und zusammen mit ihrem anderen Vater und ihrer Schwester Cara muss Mae nun bangen, ob er es überlebt.

Ab da geht es eigentlich immer nur bergab. Es gibt fast keine Lichtblicke für Mae, bis sie die Anführerin der Rebellen kennenlernt und dadurch Chancen eröffnet werden, die Mae nicht für möglich gehalten hat. Denn ihre und Graysons Zukunft kann so beeinflusst werden, dass es sich für beide zum Guten wendet. Darauf wird hingearbeitet.

Die Rebellen setzen sich gegen die korrupte Regierung zur Wehr, und Mae weiß auch, auf welcher Seite sie stehen soll, aber sie wird von der Regierung sowie von den Rebellen als Spielball benutzt und so funktioniert sie die meiste Zeit nur, ohne selbst ihre Möglichkeiten auszuschöpfen.

Die Spannung ist von Anfang an gehalten und man möchte eigentlich nur wissen, ob Mae es schafft, sich von allem zu lösen. Da noch ein dritter Teil erscheint, ist es natürlich noch nicht der Fall, aber sie wäre auf einem guten Weg, wäre da nicht ..., aber das müsst Ihr selbst lesen.

Ich freue mich auf den Abschluss der Trilogie und bin wirklich gespannt, wie nun alles aufgelöst werden soll.

Meggies Fussnote:
Gefühle sind nicht leicht.

Veröffentlicht am 28.08.2024

Gelungene Fortsetzung

Nachdem Band 1 mit einem brutalen Cliffhanger geendet hat, konnte ich Band 2 kaum erwarten.

Auch dieser Teil ist für eine Dystopie eher gemächlich und ruhig, mit dem Fokus auf den Charakteren und deren Gefühle und Entwicklung.
Mir hats wieder wahnsinnig gut gefallen und wenn ich gekonnt hätte, hätte ich das Buch in einem Rutsch durchgehört.
Die Liebe zwischen den Protas hab ich zwar immer noch nicht so recht gefühlt, aber hier hat es mich nicht so sehr gestört, weil die Dramatik andere Auslöser hatte, die ich dafür umso mehr gefühlt habe. Zweifel, was denn nun richtig und was falsch ist, wem man wirklich vertrauen kann, ob Familie wichtiger ist als Freundschaft oder umgekehrt, Angst um geliebte Personen und immer wieder der Schrecken, was um einen herum passiert. Wunderbar umgesetzt!
Ein klein wenig gestört hat mich, dass unsere liebe Prota sich öfters in Gefahr begibt, weil sie in Gedankenspiralen hängen bleibt.
Tja und dann kommt das Ende. Und aus irgend einem Grund dachte ich, das sei wieder eine Dilogie, und so hat mich der Cliffhanger doppelt überrascht ...

4.5 Sterne gibts von mir und ich hoffe, ich muss nicht allzu lange auf Band 3 warten? Bitte?

Veröffentlicht am 28.08.2024

Zwischen Wahrheit und Lüge - beeindruckende Fortsetzung der Dystopie

Nach dem Anschlag auf das Parlament intensiviert sich die Suche nach den Tätern und es scheint ganz so, als wenn es eine neue Gruppe gibt, die sich die Speakers of truth nennen. Ist die Regierung wirklich so korrupt und die Behauptung dieser Gruppe wahr? Zerrissen zwischen ihren Gefühlen zu dem geheimnisvollen, attraktiven Matchpartner und Widerständler Greyson und ihrem Bruder Nick, der gerade erst als neues Parlamentsmitglied vereidigt wurde, aber auch ihren eigenen echten Gefühlen beginnt für Mae eine anstrengende, aufreibende Zeit in einem Wettbewerb, in dem es um ein passendes Match für ihren künftigen Ehepartner geht.

Franzi Kopka hat hier den Fokus auf die Entwicklung der Matchmitglieder und deren Familien und Herkunft gelegt, zu denen man immer mehr Zugang und Hintergrundinformationen erhält. Wer gehört zum Widerstand, wer spielt ein falsches Spiel, wem kann man trauen, wem nicht. Immer überwacht von der stets präsenten AISS. Ausgerechnet in dieser schon schweren Situation gerät sie durch ihren Bruder in den Fokus der Medien und muss gute Miene zu bösem Spiel machen, bis sie eine Aufgabe erhält, die ihr komplettes Leben verändern wird, denn hier entscheidet Treue gegenüber der Familie oder dem Menschen, dem ihr Herz gehört.

Auch wenn dieser Teil nicht ganz so actionreich wie der Einstiegsband war, so fand ich die Entwicklung dennoch interessant, weil hier Einblicke in ein Netzwerk gegeben werden, die trotz aller Gefahr Charaktere auf den Plan bringen, die einen extrem überraschen. Detailliert erfährt man einiges über die angewendeten Projektionen, Medikamente und Untersuchungen, Maes persönliche Empfindungen und ihre Sehnsucht, körperlich und mental zur Ruhe zu kommen, nicht ständig unter Druck zu geraten und endlich dieses korrupte Vorgehen seitens der Regierung aufdecken zu können.

An manchen Stellen hätte ich mir noch etwas mehr und anhaltenden Spannungsbogen gewünscht, auch wenn das Ende wieder mit einem Cliffhanger endet, der den Atem stocken lässt, ein Showdown, der es in sich hat.

Franzi punktet hier auch wieder mit so einigen Überraschungseffekten, unerwarteten Wendungen und einer fiktiven Konstruktion, bei der man sich auf Techniken, knifflige Know Hows über die Einsetzung und Verwendung der KI einlassen muss und es stellenweise auch einiges an Konzentration und Vorstellungskraft fordert, um dem Geschehen folgen zu können.

Insgesamt ein weiterer eindrucksvoller Teil, wenn ich mir zeitweise auch etwas mehr Spannungsgeschehen gewünscht hätte, allerdings wartet man nach diesem erneuten Crash am Ende gebannt auf das große Finale und der immer noch offenen Frage: Für wen wird sich Mae entscheiden?

Veröffentlicht am 27.08.2024

Es bleibt spannend

Inhalt:

Inhalt:

Die Vereidigung der neuen Taskforce des Investigationssektors, zu der auch Maes Bruder Nick gehört, wurde von einer Explosion überschattet. Es handelte sich um einen Anschlag, der einer Gruppe namens „The Speakers of Lies“ zuzuordnen war.

In der Folge hatte Mae allerhand damit zu tun, ihre Gefühle in den Griff zu bekommen. Denn Gefühle sind in Sestiby - genauso wie Lügen - verboten. Mae wusste, würde ihr Geheimnis auffliegen, dann würde sie aus den inneren Ringen verband werden und ihre Familie und ihre Liebsten vermutlich nie wiedersehen.

Dass während des Anschlages viele Menschen verletzt wurden und ihr Dad seitdem im Koma lag, machte es Mae nicht leichter, diese Vorgabe umzusetzen. Auch konnte sie nicht in Ruhe mit Grayson sprechen, der sie seit den Ereignissen zu meiden schien und von dem sie ja wusste, dass er dem Widerstand angehörte. Mae musste also annehmen, dass er es ihr übel genommen hatte, dass sie sich während des Anschlages um ihre Familie gekümmert hatte.

Dass Nick nun in die Führungsriege des Investigationssektors gewählt wurde und eindeutig Geheimnisse hütete, über die er weder mit Mae noch mit dem Rest der Familie sprechen durfte, machte alles nicht einfacher. Nick musste, wie Mae herausgefunden hatte, genauso, wie der Rest der Oberen, ein Liar sein. Und über all das hinaus wurde Kane nun auch zum Präsidierenden gewählt. Ein Mann, der, wie Mae herausgefunden hatte, nicht nur außerordentlich skrupellos war, sondern auch gefährliche Geheimnisse hütete.

Mae besaß also aktuell nur noch einen Ansprechpartner, nämlich Jamar, der ebenfalls dem Widerstand angehörte. Doch Maes Probleme konnte auch er nicht lösen.

Die Ereignisse führen dazu, dass Mae sich entscheiden muss, sich dem Widerstand anzuschließen. Doch auch dieser ist misstrauisch, was neue Mitglieder anbelangt ...

Meinung:

Den ersten Band von „Honesty“ habe ich vor längerer Zeit gelesen. Folglich stellte sich mir, vor dem Griff zur Fortsetzung die Frage, wie gut es mir gelingen würde, wieder in die Geschichte hineinzufinden. Franzi Kopka wirft den Zuschauer aber nicht einfach in die Handlung. Durch eine doppelsträngige Erzählstruktur, die immer wieder Anleihen beim Vorband nimmt, ist ein schrittweises Eintauchen des Lesers in die Handlung des Buchs möglich.

Darüber hinaus gab es zu Anfang eine Timeline, die allerdings nur leidlich hilfreich ist. Im Ergebnis bleiben alle wichtigen Handlungsfäden hängen.

Bei komplexeren Fantasygeschichten, in denen viele fremde Begriffe und Namen genannt werden, empfinde ich über eine Einstiegshilfe hinaus aber auch ein Glossar als sehr hilfreich. Dieses hätte ich mir im zweiten Band von „Honesty“ gewünscht.

In „Was die Lüge uns kostet“ legt Franzi Kopka den Fokus auf Maes innere Zerissenheit. Die Protagonistin hat allerhand damit zu tun, ihre Gefühle und die ihr gegebene Möglichkeit zu lügen geheim zu halten. Dass ihr Dad im Koma liegt und die künstliche Intelligenz ihm lediglich eine Heilungschance von 38 % prophezeit, macht ihr zusätzlich zu schaffen. Und dann ist da noch Grayson, für den sie Gefühle entwickelt hat, die Beobachtungen, die sie bezüglich der Führungsebene und insbesondere betreffend Kane gemacht hat und die Gedanken rund um die „Speakers of Lies“ oder wie sie im Geheimen genannt werden: „The Speakers of Truth“.

Mae muss für sich feststellen, dass sie die Art, wie die Attentäter vorgegangen sind, nicht tolerieren kann. Handeln sie für den Widerstand oder handeln sie im eigenen Namen. Welche Ziele verfolgt diese Organisation und wer steckt dahinter? Gibt es überhaupt so eine Gruppe oder geschah der Anschlag vielleicht im Namen von Kane, der die Vorkommnisse zu seinen Gunsten nutzen möchte?

Allerhand Fragen werden in der Geschichte aufgeworfen und allerhand Konflikte baut Franzi Kopka in ihre Fortsetzung ein. Die Autorin verzichtet über Längen auf große Dramatik und arbeitet mit unterschwelliger Spannung.

Fazit:

Kannst du dir vorstellen in einer Welt zu leben, in der Gefühle und Lügen verboten sind? Wenn du beim Gedanken an dieses Szenario plötzlich neugierig geworden bist und Lust hättest, so eine Geschichte zu lesen, dann ist „Honesty“ genau das richtige Buch für dich.

Schritt für Schritt verdichtet die Fortsetzung dieser Reihe die Handlung. Eine unterschwellige Spannung stellt sich zunehmend ein, die geladen ist von allgegenwärtigen Geheimnissen und obskuren Geschehnissen.

Die Handlungsfäden bleiben jedoch in ihrer Widersprüchlichkeit bestehen, eine einfache Auflösung findet nicht statt, auch wenn es manchmal scheint, als käme es zu einer glücklichen Fügung.

Am Ende sind so viele Fragen noch offen, daher freue ich mich auf das Lesen der Fortsetzung.

Veröffentlicht am 10.11.2024

im Gesamten eine gute Fortsetzung

Meinung
Band 1 lag schon etwas zurück, aber dank des flüssigen Stils der Autorin und dem kleinen Recap zu Beginn fiel mir der Einstieg in die Fortsetzung leicht.

Die Handlung kam mir im Vergleich zum ...

Meinung

Die Handlung kam mir im Vergleich zum Auftakt eher durchwachsen vor. Stellenweise fehlte mir der rote Faden und auch die Spannung, die ich beim Auftakt so sehr geliebt habe. Es wirkte eher wie ein Begleiten durch den Alltag der Protagonisten, ein tieferes Kennenlernen der Charaktere, sowie der unterschiedlichen Handlungsorte im Buch.

Dennoch konnte ich das Buch nicht zur Seite legen, da ich vor allem in Mae eine faszinierende Hauptcharaktere durch diesen Teil näher kennen lernen konnte und vor allem ihre Gedanken und Emotionen eine größere Rolle spielten, somit war sie für mich eine Spur greifbarer, was die ein odere andere fehlende Empfindung wie Adrenalin etwas wegmachte.

Fazit
Honesty Band 2 konnte für mich nicht in allen Punkten an Band 1 anknüpfen, bot aber im Gesamten betrachtet eine gute Fortsetzung. 3,5 von 5 Sternen