Die Welt der ultraorthodoxen Juden in London - einfühlsam, klug und aus verschiedenen Perspektiven nahe gebracht
Dieses Buch und sein Vorgängerband "Die Hochzeit der Chani Kaufman" (die beiden können grundsätzlich auch unabhängig voneinander gelesen werden, dennoch empfehle ich, mit dem ersten Band zu beginnen, um die ganze Geschichte in chronologischer Reihenfolge genießen zu können) sind sicher zwei der besten Romane, die ich in den letzten Jahren gelesen habe.
Die beiden Bücher bieten Einblick in verschiedene Leben in einer ganz spezifischen Welt (die chassidischen Juden in London) und sind sehr interessant, empathisch und humorvoll geschrieben, von einer Autorin, die diese Welt als Lehrerin gut kennen gelernt hat.
Es geht bei weitem nicht nur um Chanis Hochzeit bzw. Kinderwunschzeit selbst, sondern auch um die Geschehnisse davor und um die Leben weiterer Personen.
Das Buch ist aus den Perspektiven verschiedenster darin vorkommender Figuren geschrieben, die alle detailgenau ausgearbeitet und authentisch sind. Es liest sich leicht, locker und angenehm und gleichzeitig nimmt man dabei eine Menge mit... ich mochte besonders die Perspektivenvielfalt und dass das Buch mich dabei begleitet hat, die Motive und Perspektiven ganz verschiedener Menschen innerhalb dieser Community nachfühlen zu können.