Profilbild von gagiju

gagiju

gagiju ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit gagiju über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Lebendig und stilvoll wie die Mode

Coco und die Revolution der Mode

Ich habe schon einige Bücher von Lena Johannson gelesen und einige über Coco Chanel.

Das Cover hier hat mir sehr gut gefallen, ein wenig romantisch mit der Frau - Coco ? - im Matrosenstil-Kleid, einem schönen Gesicht, blasse klare Farben, Dunkelblau, Weiß, Violett, pastelliges Créme und Gelb, hohe Mietshäuser.

Diese Romanbiographie beginnt in Gabrielles Kindheit mit ihren Schwestern und ist von Anfang an sehr lebendig erzählt.

Der Text gefällt mir gut, er führt u.a. ins Künstlerleben nach Paris, und es begegnen einem viele bekannte Namen von Malern, Bildhauern, Schriftstellern, Museen.

Die Entwicklung von Coco Chanel kommt erst langsam in Gang, so wie es in der Realität wohl auch war. Sie kam ja über viele Umwege, Bohéme, Tingeltangel, Schneiderei, zur Modeschöpfung.

Manches fand ich sehr schön, Cocos Gedanken und Selbstgespräche, die Beschreibung der Entstehung einer Idee, ihre Träumereien, manches fand ich auch ein wenig zäh.

Insgesamt habe ich das Buch gerne gelesen, es ist flüssig und spannend gschrieben und hat Spaß gemacht.

Veröffentlicht am 05.10.2024

Gemächlich spannend, gut zu hören

Jeremias Voss und der Mörder im Schatten - Der siebte Fall

Ich habe das Hörbuch bekommen, vorher noch nie etwas von Ole Hansen gelesen oder gehört, offensichtlich gab es ja schon Vorgängergeschichten, wie ich den Kommentaren einiger Mitlesender entnehmen konnte.

Das ...

Das Cover gefällt mir ausnehmend gut, gleichermaßen lichtvoll und an den Rändern eher düster, je nachdem, wohin man schaut. Ein Schloss, Vögel, Bäume, ein einzelner Mann von hinten, der durch einen Park darauf zu schreitet - ich finde, es wirkt geheimnisvoll und passt sehr gut zum INhalt.

Ich bin sehr gut in die Geschichte hinein gekommen. Die vorkommenden Personen sind lebendig geschildert. Die Stimme des Sprechers mag ich, was für mich bei einem Hörbuch sehr sehr wichtig ist.

Es bleibt von Anfang an spannend und mysteriös, nimmt langsam, aber gewaltig an Fahrt auf. Verschwundene Personen, Geheimgänge und -türen, Fallen, viele, sich teilweise fast überschlagende Ereignisse und eine gute Dramatik.

Mir gefällt es insgesamt gut, auch wenn mir so manches ungereimt vorkommt, es tut dem Lese-bzw. Hörvergnügen meiner Meinung nach keinen Abbruch.

Ein gemütlicher Krimi!

Veröffentlicht am 28.09.2024

Eigenwillig und bewegend

Die stumme Herzogin

Ich habe schon viele Bücher von Dacia Maraini gelesen, mit diesem habe ich mich anfänglich etwas schwer getan. Vielleicht lag es an der Zeit, in dem es spielt, oder auch am Stil, an der etwas altertümlicheren Sprache, vielleicht auch in der Übersetzung.

Das Cover ist etwas anders als hier abgebildet, zeigt auch einen Frauenkopf, Leonardo da Vincis "Porträt einer Dame" aus dem 15. Jahrhundert, eine schöne Frau im Profil mit glatten braunen Haaren, mit Perlen und Bändern geschmückt, ein Blick, der Stille zu verkörpern scheint, insofern gut zum Inhalt des Romans passend, auch wenn er im 18. Jahrhundert spielt.

So hätte ich mir die Herzogin vorgestellt...

Die Sprache, wenn man sich einmal an sie gewöhnt hat, ist sehr schön, flüssig zu lesen, in langen Sätzen, teils mit poetischen und philosophischen Anklängen.

Die tragische und trotzdem nicht düster wirkende Geschichte der Protagonistin ist für mich gut erzählt, der Grund für ihr Trauma, ihre Stummheit erst relativ spät aufgedeckt.

Leseempfehlung, wenn man historische Romane mag.

Veröffentlicht am 10.09.2024

Intelligent, tiefsinnig, zerfleischend, mir zu langatmig

Kairos

Mit großen Erwartungen bin ich an dieses Buch heran gegangen, nicht nur, weil ich endlich einmal etwas von der hochgelobten Jenny Erpenbeck lesen wollte, sondern auch wegen des verliehenen Preises.

Den ...

Den Begriff Kairos musste ich nachschlagen, um den Bezug zum Buch herzustellen, was ich nicht schlimm finde. Das Cover ist schlicht und karg; die Bedeutung des Kartons erschließt sich deutlich beim Lesen des Buches.

Die Geschichte an sich finde ich hochinteressant, das Verhältnis der jungen Frau mit dem sehr deutlich älteren verheirateten Mann in den letzten Jahren der DDR, zumal beide auch mit unterschiedlichem Bildungsniveau ausgestattet sind. Ich hatte so eine Art Pygmalion Geschichte erwartet, aber was Jenny Erpenbeck erzählt, ist doch deutlich anders.

Ihre Sprache ist großartig, außergewöhnlich, interessant, spiegelt sehr gut das Gefühlsleben der beiden Protagonisten wider. Auch die Szenerie der zunächst noch scheinbar intakten, dann zum Schluss hin sich auflösenden DDR ist m.E. gut getroffen - auch wenn ich selbst nicht dort gelebt habe, habe ich mit vielen betroffenen Freunden darüber gesprochen.

Was mich aber vor allem im letzten Drittel des Buches gestört hat, war doch eine gewisse Langatmigkeit, die ich persönlich gerade in Anbetracht der sich langsam verbal "zerfleischenden" Liebenden sehr anstrengend fand. Irgendwann hat es mich einfach nicht mehr berührt.

Veröffentlicht am 28.08.2024

Außergewöhnliche Thematik mit zahlreichen Wendungen

Anna O.

Ich bin ein großer Fan von Thrillern, hatte aber bisher noch nichts von Matthew Blake gelesen.

Die Story klang vom Klappentext her völlig verrückt, also zumindest sehr außergewöhnlich. Und ich hatte gerade "Der längste Schlaf" von Melanie Raabe gelesen, und dachte, das hier passt dazu.

Das Cover hat mich sehr angesprochen, schlicht und doch sofort packend, dunkle Wimpern und Augenbrauen auf weißem Grund, ein orangefarbener Kreis als "O".

Ich habe das Hörbuch gehört, mit u.a. Oliver Siebeck und Tanja Geke als Sprecher - sehr angenehme und passende Stimmen.

Der Stil des Buches war von Anfang an flüssig, sehr lebendig und super spannend und hielt das auch bis zum Schluss durch. Die Charaktere sind gut beleuchtet und entwickelt, und speziell Anna wird in ihren vielen Facetten sehr gut erfasst.

Die Handlung läuft in zahlreichen Wendungen, zum Ende hin waren es mir trotz aller Spannung doch ZU viele. Nur deshalb gibt es einen Punkt Abzug.

Ansonsten absolute Leseempfehlung!