Cover-Bild Ihr wollt es dunkler
  • Genre: Krimis & Thriller / Horror
  • Ersterscheinung: 30.05.2024
Stephen King

Ihr wollt es dunkler

Wulf Bergner (Übersetzer), Jürgen Bürger (Übersetzer), Karl-Heinz Ebnet (Übersetzer), Gisbert Haefs (Übersetzer), Marcus Ingendaay (Übersetzer), Bernhard Kleinschmidt (Übersetzer), Kristof Kurz (Übersetzer), Gunnar Kwisinski (Übersetzer), Friedrich Sommersberg (Übersetzer), Sven-Eric Wehmeyer (Übersetzer)

Nach einer außerweltlichen Begegnung in den Wäldern von Maine machen zwei Freunde urplötzlich große Karriere; ihr Geheimnis nehmen sie mit in den Tod. Danny träumt von einer Leiche, die er dann tatsächlich findet; in den Augen der Polizei kann nur er der Mörder sein. Vic macht Ferien in Florida, wo er eine verschrobene alte Frau kennenlernt; eine Bekanntschaft, die in einem Horrorstrudel endet. Das sind nur drei von zwölf neuen Storys, die Stephen King in Ihr wollt es dunkler versammelt – viele Genres umspannende Geschichten über das gegenwärtige Amerika, über finstere Mächte und existenzielle Fragen. Seine Erzählsammlungen – zuletzt Zwischen Nacht und Dunkel, Basar der bösen Träume und Blutige Nachrichten – stehen regelmäßig weltweit auf den Bestsellerlisten.

Veröffentlicht am 28.08.2024

Vielseitige, mystische Geschichten

Inhalt:

Inhalt:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Stephen King greift in dieser Sammlung viele verschiedene Themen wie zum Beispiel Verlust geliebter Menschen, Aliens, Geisterwesen, Entführung, Bedrohung und Wahrsagen auf. Die Vielseitigkeit der Kurzgeschichten fand ich toll!
Die kürzeren Geschichten habe mir leider weniger gefallen als die längeren. Ich hatte oft den Eindruck, dass die kurzen Storys abrupt enden und ohne, dass man einen richtigen Sinn dahinter versteht. Dafür haben mir die längeren Geschichten wie Klapperschlangen, Danny Coughlins böser Traum, die Träumenden oder der Antwortmann umso besser gefallen. Ich könnte mir bei diesen Geschichten auch gut Verfilmungen vorstellen. Mein Liebling von allen ist Klapperschlangen - ich habe mich teilweise arg gefürchtet!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Gut fand ich außerdem, dass viele verschiedene Übersetzer an dem Buch mitwirkten. Schade nur, dass darunter nicht eine Frau ist.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Fazit:
Vielseitige Geschichten voller mystischer Momente. Definitiv immer dunkel!
Meine Bewertung:
4/5 Sterne

Veröffentlicht am 23.08.2024

Eher dunkle Charakterstudie

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Alle paar Jahre gibt es eine Kurzgeschichtensammlung von Stephen King. Diesmal beschert der Meister uns 12 neue völlig verschiedene Storys voller Grauen und Horror. Dabei sind allerdings zwei Geschichten auf Grund ihrer Länge durchaus als Novellen zu betrachten. Alle Erzählungen zeichnen sich aber dadurch aus, dass Alltagsszenen düstere Züge annehmen und die Urängste von Menschen aufgegriffen werden.

Meine Leseerfahrung:
Ich bin zwar langjähriger Stephen King Fan, habe allerdings nicht alle bisher veröffentlichten Bücher gelesen. Kurzgeschichtensammlungen des Autors verpasse ich aber in der Regel nicht. Denn sie bieten die volle Bandbreite seines literarischen Könnens.

Beim Rezensieren dieser Ausgabe habe ich aber lange überlegt, ob ich hier 5 Sterne vergeben kann oder nicht. Denn einige Kurzgeschichten haben mich diesmal ganz und gar nicht begeistert. Dafür waren wiederum einige dabei, für die allein es wert ist, das Buch zu lesen. Mein Favorit ist hier die längere Kurzgeschichte "Danny Coughlins böser Traum", die als Novelle durchgeht; dicht gefolgt von "Auf der Slide Inn Road". Beide Geschichten sind grandios erzählt und gewähren einen prägnanten Einblick in die Tiefen der menschlichen Psyche.

Mit jeder einzelnen Geschichte wird der Leser in eine noch düsterere beklemmendere Atmosphäre hineingezogen, so dass man auf jeder Seite des Buches eine nervenaufreibende Erwartungshaltung einnimmt; immer auf der Hut, dass etwas Grauenvolles im nächsten Leseabschnitt lauert. Und genau das macht die Spannung und den Nervenkitzel bei King aus. Der Autor weiß ganz genau, wo die Ängste der Menschen liegen und verknüpft sie mit alltäglichen Situationen, so dass sich wirklich jeder in diese hineinversetzen und mitleiden kann.

Das ist ihm bei dieser Kurzgeschichtensammlung allerdings nicht immer gelungen. Die besten Storys hier sind mit Abstand immer noch die Längeren, für die King sich die Zeit genommen hat und eine komplexere Tiefe hineinggeschrieben, sowie auch die Charaktere eindringlicher gezeichnet hat. Gerade diese Leseabschnitte haben mich am Ehesten an die kingtypische Erzählkunst erinnert, die wir jahrzehntelang gewohnt sind.

Auch wenn ich mit einigen Storys aus diesem Buch nicht warm geworden bin, bin ich mir dennoch sicher, dass King mit ihnen womöglich neue Fans dazugewinnt. Worauf man sich bei ihm immer verlassen kann, ist die Tatsache, dass das amerikanische Leben sich mit all ihren Facetten in seinen Büchern widerspiegelt. Und das ist manchmal spannend und erschreckend genug.

Fazit:
"Ihr wollt es dunkler" von Stephen King ist nicht durchgehend großartig, kann aber mit einigen beeindruckenden Kurzgeschichten trumpfen, die an die früheren Jahre des Autors erinnern und für die es sich lohnt, dieser Ausgabe eine Chance zu geben.

Veröffentlicht am 05.08.2024

Schaurig böse

„Ich weiß nicht einmal, warum Menschen Geschichten brauchen und warum ich - neben vielen anderen - die Notwendigkeit verspüre, welche zu schreiben. Ich weiß nur, dass die Freude daran, den gewöhnlichen Alltag zurückzulassen und eine Beziehung zu Leuten aufzubauen, die gar nicht existieren, zu beinahe jedem Leben gehört. Unsere Fantasie ist hungrig und muss gefüttert werden.“ (Seite 732)

Dieser Band beinhaltet überwiegend neue sowie die längsten darunter bisher gänzlich unveröffentlichte Geschichten des Meistererzählers Stephen King, erfreuliche zwölf Stories sind es geworden. Nicht alle davon konnten mich restlos begeistern, aber alle gut unterhalten. Die Themen sind dabei so interessant wie vielfältig; ob unerklärliche Phänomene, seltsame Zufälle, oder ein sich Antwortmann nennender Zeitgenosse, der in der Lage ist, zukünftige Ereignisse vorauszusagen, wenn die Frage richtig gestellt wird; für jeden Geschmack ist etwas dabei. Es gibt eine Fortsetzung zu Cujo, dem furchterregenden Bernhardiner, der mich vor vielen Jahren das Fürchten lehrte, aber auch die Geschichte von Danny, der auf leidvolle Weise lernen muss, dass Gutes tun nicht immer Gutes hervorruft, besonders dann nicht, wenn er sich dabei dumm anstellt. Welche davon dein Favorit wird, kannst nur du selbst entscheiden, indem du das Buch liest. Viel Spaß dabei!

Veröffentlicht am 24.06.2024

Schöne Sammlung

Stephen King und Kurzgeschichten ist eine Sache für sich. King meinte irgendwann mal, dass er Kurzgeschichten nicht wirklich kann. Da muss ich mich anschließen, denn wirklich kurz kann er einfach nicht.
Genauso ...

Genauso geht es in diesem Buch mit 12 "Kurzgeschichten". Von diesen haben mich die beiden längsten am meisten überzeugt und fesseln können. Und die beiden haben eine Länge, die bei anderen schon als Roman durchgehen ^^ Aber auch einige andere Geschichten konnten mich gut unterhalten.
Eine gelungene Mischung. Was nicht ganz so gelungen ist, ist für mich der Titel "Ihr wollt es dunkler". Klar gerne, keine Frage. Aber wirklich dunkler Horror ist in diesem Buch nicht zu finden. Guter Horror und mystisches. Eine super Mischung. Auch das Cover gefällt mir, es ist düster und erinnert mich an einige andere seiner Werke.
Ich bin sonst eher kein Kurzgeschichtenleser, aber mit dieser Sammlung bin ich zufrieden. Die Geschichten sind sehr plastisch geschrieben, man hat alles direkt vor Augen und es sind tolle Ansätze dabei. Von mir gibt es 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 03.11.2024

Nicht sein bester Sammelband

Rezension:

Rezension:

Und wieder habe ich den neuen King probiert. Natürlich in der Hoffnung ein Buch zu lesen, der an die früheren Bücher von Stephen King herankommt. Doch leider wurde ich wieder etwas enttäuscht. Einige Geschichten in diesem Sammelband waren so langweilig, dass ich mich wirklich zwingen musste weiterzulesen. Die einzige Story, die ich spannend fand, war “Die Träumenden”. Alle anderen plätschernden so vor sich hin und eine wirkliche Spannung oder ein Gänsehautfeeling hat mich nicht gepackt. Da hatte ich mir von dem Titel “Ihr wollt es dunkler” wirklich mehr erhofft.
Somit gebe ich dem Buch 3 von 5 Sterne und hoffe jedoch immer noch, dass der nächste Stephen King mal wieder ein “richtiger” King wird.