Cover-Bild VIEWS
Marc-Uwe Kling

VIEWS

Roman | Der neue Thriller vom Autor des Bestsellers »QualityLand«

Ein schockierendes Verbrechen – und alle werden es sehen

Die 16-jährige Lena Palmer verschwindet spurlos. Drei Tage später taucht sie in einem verstörend brutalen Video wieder auf, welches in atemberaubendem Tempo viral geht.

BKA-Kommissarin Yasira Saad soll Lena finden und die Täter identifizieren. Ihr bleibt wenig Zeit, denn schon gibt es erste gewalttätige Demonstrationen in deutschen Städten. Eine rechtsradikale Gruppierung namens »Aktiver Heimatschutz« gewinnt rasant an Zulauf. Kann Yasira die Täter verhaften, bevor der Lynchmob zuschlägt und der Rechtsstaat zu wanken beginnt?

Veröffentlicht am 28.08.2024

Ein Thriller am Puls der Zeit

Yasira, die beim BKA in leitender Funktion ermittelt, steht vor einer der schwierigsten Aufgaben ihrer Karriere: die Suche nach der verschwundenen Lena Palmer. Nachdem ein grausames Video auftaucht, geht sie gemeinsam mit ihrem Team jeder noch so kleinen Spur nach, doch die Ermittlungen kommen nicht voran. Und zu allem Überfuss beginnen Rechtsextreme ihren eigenen Rachefeldzug. Eine Frage bleibt: Warum finden sie keine einzige Spur?

Die Handlung in „Views“ wird auf eine nüchterne und präzise Weise erzählt, die sich perfekt für einen Thriller eignet. Die Erzählung begleitet Yasira durch ihre Ermittlungen und gewährt uns dabei immer wieder Einblick in ihre Gedankenwelt. Es gibt keine überflüssigen Ausführungen, keinen Schnickschnack – stattdessen geht das Geschehen Schlag auf Schlag voran, was die Spannung bis zur letzten Seite aufrechterhält.

Mich hat der Thriller von der ersten Seite an gefesselt. Die behandelten Themen sind mehr als aktuell und spiegeln die gesellschaftlichen Herausforderungen unserer Zeit wider. Rassismus, Social Media und Fake-News sind nur einige der wichtigen Themen, die geschickt in die Handlung eingeflochten werden und mich als Leserin abgeholt haben.

Vereinzelt wurde meiner Meinung nach etwas zu sehr mit Klischees gearbeitet, was die Tiefe der Handlung und zum Teil der Charaktere etwas rausgenommen hat.

Besonders das Ende hat mich dann aber (positiv) überrascht – es kommt abrupt und hinterlässt einige offene Fragen. Dieser Schluss bietet jedoch auch Raum für eigene Gedanken und Interpretationen, was ich persönlich als sehr ansprechend empfinde.

Fazit:
„Views“ ist ein packender Thriller am Puls der Zeit, der nicht nur durch seine spannende Handlung, sondern auch durch die brisanten Themen überzeugt. Eine klare Leseempfehlung für alle, die Thriller ohne überflüssige Ausschmückungen mögen und offen für gesellschaftlich relevante Themen sind.

Veröffentlicht am 20.08.2024

Die Geschwindigkeit des Internets und die Macht von "Views"

BKA-Kommissarin Yasira bekommt den Fall der verschwundenen Jugendlichen Lena Palmer zugewiesen, als die Situation zu eskalieren droht: Ein brutales Video geht viral und aufgrund der Herkunft der Täter wird das Ganze schnell zu einem politischen Thema, das die ganze Nation erschüttert.

Der Fall geht Yasira schon besonders nahe, weil sie selbst eine Tochter in dem Alter hat, dazu kommt noch ein gewaltiger Druck, weil der Fall sehr öffentlich ist und dringend neue Fortschritte braucht. Und schon bald ist sie nicht nur die scheinbar inkompetente Ermittlerin, sondern wird wegen ihres ausländischen Aussehens selbst zur Zielscheibe.

Es ist ein Wettlauf gegen die Zeit, denn in der Öffentlichkeit wird der Fall immer größer und verschiedene Lager haben ziemlich klare Meinungen dazu, wie vorzugehen ist, dazu nehmen manche das langsame Tempo der Polizei zum Anlass, das Herbeiführen der Gerechtigkeit selbst in die Hand zu nehmen.

Die Stimmung ist geladen, man spürt Yasiras Stress, die Wut der Öffentlichkeit und viel Frust über das Tempo des gnadenlosen Internets, das stärker polarisiert und sich nicht immer nur an Fakten hält, sondern auf Sensationen, Schlagzeilen und Provokation aufbaut.

Der Schreibstil hat mir gut gefallen und auch, wie der Autor aktuelle Ereignisse aufgreift und ein komplexes Thema nachvollziehbar, spannend und mit einer Prise ironischem Humor umsetzt. Am Ende war ich nicht ganz glücklich, aber das sollte man wohl auch nicht sein, dafür war die Fiktion zu nah an der Realität.

Veröffentlicht am 18.08.2024

Kurz aber gut

Ich muss zugeben dass mir das Buch erst im Laufe der Handlung mehr zugesagt hat, zu Beginn mochte ich es nicht so sehr und hätte es auch beinahe abgebrochen. Es wurden nun doch sehr viele Themen angerissen, trotz der Kürze des Buchs. Ich mag es lieber wenige Themen vernünftig und in Tiefe abzuhandeln, als ganz viele anzureißen. Hier werden jedoch eine Fülle an Themen eingebaut. Da hätte ich mir gewünscht dass das Buch dann vielleicht ein wenig länger wäre.
Mit der Zeit wurde das Buch dann aber immer spannender und konnte mich doch noch Packen. Den "Brainf*ck"-Moment mochte ich sehr und auch die Art und Weise wie der Autor dieses sehr aktuelle Thema in seine Geschichte eingebaut hat. Zwecks Spoilergefahr verzichte ich an dieser Stelle aber darauf das Thema zu verraten :) Aber: dranbleiben lohnt sich!
Was ich auch sehr spannend fand waren die Erzählungen über die Ermittlungen und dazu den Kontrast der Öffentlichkeitsarbeit samt Reaktion der Bevölkerung.

Veröffentlicht am 13.08.2024

Spannung und Nervenkitzel

Zu dem Hörbuch habe ich spontan auf unserer Rückreise von Kroatien gegriffen und selbst mein Freund war ziemlich überrascht und begeistert wie spannend die Geschichte ist. Leider haben wir es nicht geschafft das komplette Hörbuch direkt durchzusuchten, aber wir haben es dann letztes Wochenende fertig gehört.
Die ganze Geschichte ist so real geschrieben und kommt mit Wendungen her, die wir so nicht haben kommen sehen. Der Autor schafft es durchgehend Spannung und Nervenkitzel aufzubauen. Außerdem bringt er neben der KI noch die aktuelle Politik mit ein.
Lediglich das Ende hat mich etwas enttäuscht und lässt mich unbefriedigend zurück. Da hätte ich mir einen anderen Abschluss gewünscht, da für mein Gefühl zu viel offen gelassen wurde, aber wahrscheinlich soll das nochmal zum Nachdenken anregen.
Von mir gibt es deshalb nur 4 von 5 ⭐️.

Veröffentlicht am 11.08.2024

Interessanter Genre-Mix

Mein erstes Marc-Uwe Kling Buch, nachdem ich viel Positives über den Autoren gehört habe. Er hat auf jeden Fall einen eigenen Schreibstil inne, der das "Views" zu einem spannenden Genre-Mix werden lässt, wobei die Grenzen zwischen Krimi, Humor und Roman zum Ende des Buches hin immer weiter verschwimmen.

Erzählt wird die Geschichte von Yasira, die das Verschwinden von Lena Palmer in Verbindung mit einem verstörenden Video aufdecken soll. Dabei kommt das Team trotz zahlreicher Ermittlungen nicht voran, der Druck durch die Öffentlichkeit, insbesondere von rechts Gesinnten wird immer größer. Es stellt sich die Frage - was und wem kann man überhaupt noch glauben?

Yasira ist eine spannende, toughe Protagonistin. Oftmals spürt man durch ihren Zynismus hindurch den besonderen Schreibstil des Autoren. Ich mochte ihre Stärke, sie hat sich auch in einem Männerdominierten Beruf nicht unterbuttern lassen. Durch den tragischen Fall ist das Buch ebenfalls sehr emotional, viele verschiedene Nebencharaktere rundum den Fall oder aus Yasiras Privatleben kommen dazu.

Trotz der Kürze des Buches fiel der Spannungsbogen für mich ab Mitte des Buches ab, was daran liegen könnte, dass sich die Ermittlungen teilweise im Kreis drehen und es einige Nebenschauplätze gibt. Irgendwann hatte ich eine Ahnung, wohin das Ganze inhaltlich verlaufen könnte. Dies hat der Autor spannend umgesetzt, wobei zum Ende hin das Buch nicht mehr unbedingt ein Krimi war, sondern das Verschwinden rundum Laura Palmer eher in den Hintergrund rückte. Zum Ende hin bleibt vieles offen, was bewusst gewählt wirkte. Das Ende kam daher abrupt, aber auch nicht unbefriedigend. Das Buch hallt nach, aber der Genre-Mix selbst konnte mich nicht vollends überzeugen.