Cover-Bild Bei der Laterne woll'n wir stehen
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: zeitgenössisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 24.07.2024
Gunna Wendt

Bei der Laterne woll'n wir stehen

Roman. »… wie einst Lili Marleen« – Die fiktive Geschichte zum berühmten Lied von Lale Andersen
Ein Abschied unter der Laterne. Ein Leben, das von Sehnsucht geprägt ist. Ein Lied, das die Zeit überdauert.

Hamburg, 1914: Lili glaubt, mit Cord die ganz große Liebe gefunden zu haben. Als sich dieser entschließt, in den Krieg zu ziehen, ist sie am Boden zerstört. Plötzlich hält sie nicht mehr viel in ihrer Heimatstadt: Allen Widerständen zum Trotz verwirklicht Lili ihren lang gehegten Traum, Sängerin zu werden. Viele Stationen prägen ihr neues Leben, doch die Erinnerung an Cord lässt sie nicht los. Dann hört sie ein Lied, in dem eine Liebe besungen wird, die ihr nur allzu bekannt vorkommt – und in Lili wächst die Hoffnung, mithilfe dieses Liedes Cord endlich wiederzufinden ...

»Bei der Laterne woll'n wir stehen, wie einst Lili Marleen« sang Lale Andersen 1939 und wurde damit weltberühmt. Gunna Wendts fiktiver Roman über das besungene Mädchen ist wie das Lied selbst: Voller Liebe, Sehnsucht und Hoffnung.

Veröffentlicht am 26.09.2024

Beeindruckend & berührend- die fiktive Geschichte hinter "Lili Marleen"

Kennt ihr das legendäre Lied „Lili Marleen“ von Lale Andersen? Darin geht es um besagte Frau, die einen Mann liebt, der Soldat ist. Eine traurige Geschichte, ein weltbekannter Hit. Und ihm widmet sich das Buch „Bei der Laterne woll´n wir stehen“ von Gunna Wendt. Ich durfte diese berührende Geschichte dank dem Bloggerportal lesen und habe mich sehr darüber gefreut. Mich hat Lilis Geschichte im Song sehr gerührt. Aber kann das Buch mit dem Lied mithalten?

Das Buch spielt in Hamburg im Jahr 1914. Lili und Cord sind ein glückliches, verliebtes Paar. Aber dann beginnt der erste Weltkrieg und Cord zieht als Soldat in den Kampf. Lilis Welt liegt in Scherben. Doch trotz der Traurigkeit verliert sie ihren großen Traum nicht aus den Augen. Sie will Sängerin werden. Dafür muss sie einige Ereignisse hinter sich bringen, viele Widerstände bekämpfen und einiges auf sich nehmen. Und eines Tages stößt sie auf dieses magische Lied, welches sie an Cord erinnert. Und an die Kraft ihrer Liebe. Sie weiß nicht, wo er steckt und ob er noch lebt. Doch mithilfe des Liedes könnte sie zu ihm zurück finden…

Gunna Wendt hat den Zeitgeist von 1914 wunderbar eingefangen. Es ist eine dunkle Zeit, die Zeit des Krieges, der Trauer, des Vermissens. Aber auch die Zeit der vorsichtigen Hoffnung. Der Schreibstil konnte mich vollkommen überzeugen, er transportiert die Gefühle von Lili und Cord sehr gut zu uns Lesern und zeichnet Protagonisten, die mich wirklich berührt haben. Lili ist stark, authentisch, aber auch eigenwillig. Sie liebt Cord von Herzen und die Trauer, als er sie für den Krieg verlässt und ins Ungewisse zieht, hat mir gefühlt das Herz zerissen. Aber Lili hält an ihrem Traum vom Singen fest, sie geht trotzdem ihren Weg,was sie sehr nahbar macht. Cord ist auch ein angenehmer Protagonist, aber manchmal konnte ich ihn nicht so ganz verstehen.

Eine Liebesgeschichte, die berührt mit einer tollen Protagonistin. Die fiktive Geschichte zu einem legendären Lied, welches viele von uns schon oft gehört haben. Es hat mir großen Spass gemacht. sie zu lesen.

Wunderbar.

Veröffentlicht am 14.09.2024

Liebesgeschichte oder Lebensgeschicht

Wir schreiben das Jahr 1914 und Lili liebt Cord, er ist ihre große Liebe. Doch Cord will in den Krieg gehen und die beiden trennen sich. Lili zieht in die Welt, aber irgendwie ist Cord immer bei ihr.

Ich ...

Ich habe eine tolle Liebesgeschichte erwartet, weil schon das Cover so etwas vermuten lässt. Das Cover ist wunderschön und toll gestaltet mit sehr stimmigen Farben. Und bei dem Titel denkt man sofort an das Lied „Lili Maarleen - Vor der Laterne“ von Lale Anderen. Aber, was soll ich sagen, man wird positiv überracht, denn es ist keine Liebesgeschichte, sondern eine Lebensgeschichte, in der das Lied schon eine Rolle spielt. Wir begleiten Lili durch ihr Leben und Lili will so gerne Sängerin werden und versucht alles, um ihren Traum zu verwirklichen. Und immer wieder, ihr ganzes Leben lang, denkt Lili an Cord, den sie immer noch schmerzlich vermisst. Doch wird sie ihn wiedersehen bei der Laterne?

Gunna Wendt versteht es, einen an dieses Buch zu fesseln, auch wenn es ganz anders ist wie erwartet. Ich wollte immer wieder Pause machen, weil mich aber das Buch so süchtig gemacht hat, habe ich es in einem Rutsch durch gelesen. Durch den tollen Schreibstil ist das auch zu schaffen. Gunna Wendt nimmt uns mit in das Leben von 1914 – 1981 und wir erleben eine Welt in der Lili lebt und auch liebt. Mir hat das Buch, auch wenn ich etwas anderes erwartet habe, aber sehr gut gefallen.

Veröffentlicht am 04.09.2024

Sehnsucht nach der großen Liebe

Beim Lesen des Buchtitels stellt sich sofort der Ohrwurm „Lili Marleen“ ein, was nicht zuletzt daran liegt, dass die Ankündigung ebenfalls auf das berühmte Lied abzielt.
Das Lied klingt im ganzen Roman ...

Das Lied klingt im ganzen Roman durch, dazu tragen auch Zeilen oder Zeilenfragmente aus dem Text bei, die einigen Kapiteln vorangestellt sind. Eine Entstehungsgeschichte des Liedes, was suggeriert wird, ist der Roman jedoch nicht.

Lili glaubt, mit Cord die große Liebe gefunden zu haben. Sie verleben unbeschwerte Tage in Paris und sind sich sehr nah. Als Cord sich entschließt, sich freiwillig zu melden, beendet Lili ihre Beziehung, weil sie dafür kein Verständnis aufbringt. Diese Entscheidung kann ich aus Lilis Sicht und mit ihrer Begründung nachvollziehen. Lili geht von Hamburg nach München und erfüllt sich ihren Traum, Sängerin zu werden.

Gunna Wendt erzählt Lilis Geschichte, beginnend mit 1914 und endend mit 1942, eingebettet in eine Rahmenhandlung 1981, in der Fassbinders Film „Lilli Marleen“ Premiere feiert.

Die Autorin lässt die Zeitgeschichte aufleben: bekannte Künstler und Literaten werden namentlich benannt und sind in die Geschichte integriert. Viele Namen werden allerdings Jüngeren kaum noch etwas sagen. Die Schauplätze sind bildhaft beschrieben. Auch die Beschreibungen von Lilis Lebensumständen als junge Sängerin während und nach dem Krieg sind lebendig. Lili ist in ihrer fiktiven Figur stimmig gezeichnet.

Cord spielt zu Beginn ein wichtige Rolle, nach der Trennung wird er nur selten erwähnt. Dennoch kann Lili ihn nicht vergessen. Als sie das Lied „Lili Marleen“ hört, fühlt sie ihre Liebe besungen. Mir stellt sich die Frage, ob Cord wirklich Lilis große Liebe ist oder ob es die Sehnsucht nach der großen Liebe ist, die hier beschrieben wird. Offensichtlich machen beide keine Versuche, sich nach dem Krieg wiederzufinden.

Das auffällig gestaltete Cover passt perfekt zum Roman und zum Titel.

Fazit: gut geschriebene Zeitgeschichte

Veröffentlicht am 28.08.2024

Bei der Laterne woll´n wir stehen – sich treu bleiben?

Bei der Laterne woll´n wir stehen, von Gunna Wendt

Cover:
Sehr schön und passend zum Buch.

Inhalt und meine Meinung:

Bei der Laterne woll´n wir stehen, von Gunna Wendt

Cover:
Sehr schön und passend zum Buch.

Inhalt und meine Meinung:
Ein schöner emotionaler Einstieg. Wir lernen Lili und Cord als Liebespaar kennen. Dann kommt der Krieg immer näher.
Beim Lesen spürt man die bedrohliche Stimmung.
Als sich Cord dann entschließt freiwillig in den Krieg einzutreten zieht Lili für sich konsequent (man könnte aber auch sagen stur ohne nachzufragen) eine Trennungslinie, und verlässt Cord.
Doch sie bekommt ihn ein Leben lang nicht mehr aus dem Kopf.

Der Schreibstil gefällt mir gut, doch der Mittelteil ist mir etwas zu weit ausgeholt und etwas zäh. Hier hätten dann vielleicht für mich eher ein paar Sequenzen aus Cords Leben Spannung und Unterhaltung gebracht.
Das Ende passt für mich dann wieder und ist versöhnlich.

Autorin:
Gunna Wendt studierte Soziologie und Psychologie in Hannover und lebt als freie Autorin in München. Neben ihren Arbeiten für Theater und Rundfunk veröffentlichte sie Kurzgeschichten, Gedichte, Essays und literarische Biografien.
Die große Popularität und Strahlkraft des Liedes »Lili Marleen« hat Gunna Wendt schon immer fasziniert, weshalb sie eines Tages entschied, der fiktiven Figur eine Lebensgeschichte zu schenken.

Mein Fazit:
Ein schöner Roman, der mich gut unterhalten hat. Im Mittelteil etwas zäh.
Und er kommt nicht an die Melancholie und den Zauber des Liedes heran.
Von mir 4 Sterne.

Veröffentlicht am 18.08.2024

Liebe und die Sehnsucht nach Liebe

Bei der Laterne wollen wir stehen , ist ein verheißungsvoller Buchtitel , aus der Feder von Gunna Wendt. Auch wenn es eine fiktive Geschichte ist , weckt der Klappentext doch meine Neugier. Auch das Cover ist verheißungsvoll und sehr romantisch. Der Schreibstil ist angenehm zu lesen und locker und erzählt Details aus dem Leben zur damaligen Zeit. Auch historisch belegtes kommt zur Sprache.

So ganz konnte mich das Buch nicht fesseln , da etwas der rote Faden fehlt .

Aber die verschiedenen Charaktäre sind gut beschrieben , manche kommen und gehen und andere tauchen immer mal wieder auf. Schade das vorallem Lilli und Cord nicht zueinander finden.

Kurzweilig unterhaltsames Buch.