Profilbild von Bookpuzzlerin

Bookpuzzlerin

Bookpuzzlerin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bookpuzzlerin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.03.2023

Mein erster Sanderson

Sturmklänge

4,5 Sterne
+ Starke Charakterentwicklungen, einzigartiges und kreatives Magiesyste, Plotttwists
- im Mittelteil wenige Actionszenen, Ende etwas offen

Besonders gereizt an dem Buch hat mich, dass es sich ...

4,5 Sterne
- im Mittelteil wenige Actionszenen, Ende etwas offen

Besonders gereizt an dem Buch hat mich, dass es sich um einen Einzelband handelt und der Text auf der Rückseite mit einem Satz überhaupt keine Spoiler enthält (oftmals werden ja leider schon die ersten 100 Seiten eines Buchs gespoilert, nicht hier!).
Das Cover lässt es nicht vermuten, aber es handelt sich um eine extrem farbenfrohe Welt mit einem besonderen Magiesystem, dass auch im Zusammenhang mit Farben steht. Die Einführung in diese Welt fande ich sehr gelungen, da die Erläuterungen in die ersten Kapitel fließend miteingebunden worden, sodass man schnell einen groben Überblick über die Welt erhält.
Die Story zeichnet sich weniger durch Actionszenen sondern über Enthüllungen und Informationen über die Welt und die Leute aus, die einen staunen lassen.
Die gesamte Geschichte besticht vor allem durch die Charakterentwicklungen und handelt von politischen Intrigen, Machtspielen, Geheimnissen und Strategien. An der ein oder anderen Stelle hätte ich mir allerdings etwas mehr Action gewünscht. Vieles passiert aber unvorhergesehen und vor allem das Ende war "mindblowing". Allerdings bleiben auch einige Fragen offen zum Ende, was meinen inneren Monk auf der einen Seite verrückt macht, aber auch dazu geführt hat, dass ich jetzt bereits mehrere Tage über das Buch nachdenke und es nicht mehr aus meinem Kopf bekomme.
Das wird auf jeden Fall nicht mein letztes Sanderson-Buch gewesen sein.
Fazit: Zu empfehlen für Leute die charaktergetriebene Storys bevorzugen, in denen Verrat, Intrigen und politische Strategien im Vordergrund stehen oder die gerne ein Werk von Sanderson ausprobieren wollen, bevor sie sich an den Epos Weg der Könige wagen.

Veröffentlicht am 25.10.2024

Magisches Ende

A Curse for True Love

Das Finale der Reihe entführt den Leser wieder in den fantastischen Norden und lässt uns einige Abenteuer mit liebgewonnen Charakteren erleben.

Mir hat besonders die Atmosphäre und die magischen Elemente ...

Mir hat besonders die Atmosphäre und die magischen Elemente gefallen, wie bereits bei der gesamten Reihe (auch Caraval). Bei den Beschreibungen der Welt oder auch der Kleidungen erschafft die Autorin immer wieder eine besondere Vorstellung in meinem Kopf, die mich etwas an eine zauberhafte Zirkuswelt erinnert. Die Welt und die Figuren üben ihren ganz eigenen Zauber aus und können mich so von dieser Reihe überzeugen, trotz der Tatsache, dass ich sonst sehr wenig Romantasy lese.

Das Buch war gefühlt für mich in zwei Teile aufgeteilt durch den Plottwist am Ende von Band 2 der zu einem sehr bestimmten Trope geführt hat. Dieser ist nicht grade mein Lieblingstrope, da die Geschichte nur durch eine ordentliche Portion Naivität der Protagonist so funktionieren kann. Dieser Teil war auch eher ruhiger und hat uns nochmal die Personen näher gebracht. Besonders gut hat mir hier der Wechsel zwischen drei Perspektiven gefallen, sodass man noch andere Charaktere als Evangeline tiefer kennenlernen konnte.

Der zweite Teil hingegen zieht im Pacing ordentlich an und war voller Action und interessanter Wendungen, sodass er mir schon fast zu schnell vorbei gegangen ist. Ich hätte gerne noch länger mit Evangeline, Jacks und den anderen Charakteren mitgefiebert und wäre noch etwas länger im fantastischen Norden verweilt. Vor allem Jacks ist mir über die drei Bände hinweg (aber auch schon während der Caraval-Reihe) sehr ans Herz gewachsen.

Generell konnte der Band nicht ganz mit seinem Vorgänger mithalten, was für mich aber an dem Trope und dem Pacing gelegen hat. Trotzdem wurde ein würdiger Abschluss der Reihe geschaffen und ich würde extrem gerne nochmals in diese Welt abtauchen. Ich kann die Reihe jedem Romantasy-Leser wärmstens ans Herz legen.

Alles in allem eine tolle Fortsetzung der Caraval-Reihe (ich empfehle diese zuerst zu lesen), die den Leser wieder in eine fantastische Welt voller magischer Wunder entführt, gesprenkelt mit einer ordentlichen Portion Lovestory und der Hoffnung, dass Liebe alles überwinden kann.

Veröffentlicht am 10.10.2024

Interessant

# Health Upgrade

Das Buch enthält einige interessante Fakten, Tipps und Informationen rund um die verschiedensten Gebiete des Themas Gesundheit.

Von Hautpflege über Ernährung bis hin zu dem perfekten Schlaf sind sehr ...

Von Hautpflege über Ernährung bis hin zu dem perfekten Schlaf sind sehr verschiedene Themengebiete rund um den eigenen Körper enthalten. Gute gefallen hat mir hier auch die Gliederung am Anfang, sodass man schnell zu den entsprechenden Kapitel in Buch springen konnte.

Die Kapitel sind kompakt gehalten, enthalten aber viele relevante Informationen und vor allem die kurzen durchnummerierten Tipps haben mir sehr gut gefallen. Allerdings hätten die einzelnen Themen für mich noch tiefer in die Materie gehen dürfen und mit einigen Bildern hinterlegt werden.

Das Buch an sich hat aber eine hochwertige Aufmachung. Ein paar Bilder hätten es aber aufgelockert, vor allem unter dem Aspekt, dass die Autorin sonst alles per Video in den sozialen Medien kommuniziert.

Alles in allem ist es aber ein sehr informatives Buch über das Thema Gesundheit, dass vor allem für "Einsteiger" in diesem Bereich geeignet ist, aber auch für Personen, die sich mit dem Thema beschäftigen durchaus interessant sein kann.

Veröffentlicht am 29.08.2024

Romantasy aus 6 Erzählperspektiven

Five Broken Blades

Anders als der Titel vermuten lässt, folgt man hier nicht der Geschichte von fünf sondern sogar von sechs Personen. Jeder bekommt seine eigene Sichtweise, die sich regelmäßig abwechseln, was mir sehr gut gefallen hat .
Trotzdem habe ich mich mit dem Schreibstil schwer getan, da jede Person aus der Ich-Perspektive im Präsens berichtet und dabei sehr moderne/ umgangssprachliche Formulierungen verwendet. Ich denke dies könnte aber vor allem Lesern gefallen, die sich mit den „üblichen“ High Fantasy Erzählweisen und poetischen Schreibstil bzw. langen Sätzen eher schwer tun und einen lockereren Schreibstil bevorzugen. Ich rate hier dringend zur Leseprobe!

Die Geschichte verspricht an sich Found Family Vibes, da es hier aber auch sehr viel um Intrigen und Verrat geht ( wie der Titel bereits vermuten lässt), weiß man das gesamte Buch über nicht, wem man trauen kann. Das Ende hat mir gut gefallen und schafft eine Überleitung zu Band 2.

Womit ich allerdings überhaupt nicht gerechnet habe ist, dass die Aufteilung zwischen Plot und Romance gefühlt bei ca. 50/50 liegt. Für mich persönlich hätte nicht jeder Charakter eine Lovestory benötigt, da sie für mich auch so interessant genug waren. Ich würde das Buch somit eher als Romantasy als High Fantasy einordnen, da es auch einige spicey Szenen gibt. Man muss hier meiner Meinung nach also unbedingt mit den richtigen Erwartungen an das Buch gehen, da es keine klassische High Fantasy alla Sanderson und Co. ist!

Ich denke das Buch ist vor allem für Romanatasyleser geeignet, denen ein lockerer/ derberer Schreibstil gefällt und die sich gerne fragen: „Wem kann ich vertrauen?“

Veröffentlicht am 26.07.2024

Death Dealer

Frank Frazettas Death Dealer 1

Das düstere Cover dieses Comics hat direkt meine Aufmerksamkeit gefangen und wie ich nachgelesen habe, war dies sogar die Inspiration für die Geschichte. Frank Frazetta zeichnete 1973 dieses ikonische Gemälde, das leicht bearbeitet auf dem Cover zu sehen ist und lieferte somit die Grundlage für diesen Comic.

Somit wird der Großteil der Story auch per Bild vermittelt, ganz nach dem Motto "Show don´t tell" was mir sehr gut gefallen hat, da die Zeichnungen klar, farblich schön gestaltet und eindeutig waren, sodass man der Storyline sehr gut folgen konnte.

Die Darstellung des Deathdealer und seiner inneren Monologe ( zwischen Mann und Dämon) durch verschieden gezeichnete und illustrierte Sprechblasen hat mir besonders gut gefallen, genauso wie die Darstellung von Landschaften bzw. Städten.

Was für den ein oder anderen vielleicht nicht ganz treffend sein könnte, ist die Darstellung von Frauen in der Geschichte, die tendenziell sehr wenig oder keine Kleidung tragen und sehr aufreizend abgebildet werden, was ich als etwas befremdlich empfunden habe. Ggfs. ist dies auf die früheren Comics zurückzuführen. Ich konnte mich dann insofern damit anfreunden, dass sie als stark und intelligent dargestellt werden, vor allem im späteren Verlauf der Geschichte.

Die Geschichte an sich hat durchaus ihre blutigen Momente und ein Ereignis hat mich auch ziemlich geschockt und ich hoffe hierzu gibt es in Band 2 eine Lösung oder irgendetwas, dass dies rückgängig macht. (Mehr kann ich nicht sagen aus potentziellen Spoilergründen.) Auf jeden Fall sollte man bildliche Darstellungen abkönnen.

Alles in allem ein interessanter Comic bei dem mir vor allem die Illustrationen der Fantasyelemente, Landschaften,des Deathdealers und seine inneren Monologe gefallen haben.