Cover-Bild The Reappearance of Rachel Price (deutsche Ausgabe)
  • Verlag: ONE
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 20.08.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Holly Jackson

The Reappearance of Rachel Price (deutsche Ausgabe)

Der neue YA-Thriller der Autorin von A Good Girl's Guide to Murder
Sabine Schilasky (Übersetzer)

Vor 16 Jahren verschwand Bels Mutter Rachel auf mysteriöse Weise. Die damals 2-jährige Bel war die einzige Zeugin - und erinnert sich an nichts. Der Fall wird neu aufgerollt, als ihr Vater einer True-Crime-Doku zustimmt. Bel kann es kaum erwarten, dass die Dreharbeiten zu Ende gehen und ihr Leben zur Normalität zurückkehrt. Doch dann geschieht das Unmögliche: Rachel steht plötzlich vor der Tür. Und erzählt eine haarsträubende Geschichte. Kann es sein, dass sie lügt? Und wenn ja: Wo war sie all die Jahre wirklich? Während die Kameras laufen, macht sich Bel auf die Suche nach der Wahrheit - und findet Dinge über ihre Familie heraus, die alles für sie verändern ...

Von der internationalen Bestseller-Autorin und Gewinnerin des TikToks-Awards 2023 als »Author of the Year«

Farbschnitt und Page-Overlay exklusiv in der ersten Auflage!

Übersetzt von Sabine Schilasky

Veröffentlicht am 07.10.2024

Wie true ist true crime?

Holly Jackson greift nach ihrer Erfolgsreihe A Good Girl’s Guide to Murder erneut das True-Crime-Phänomen auf und entwickelt daraus eine fesselnde Geschichte. Dieses Mal steht ein Dokumentarfilm im Zentrum der Handlung, ganz im Stil jener, die auf Plattformen wie Netflix wahre Kriminalfälle zum Medienhype machen. So muss die Protagonistin Bel vor der Kamera erklären, dass sie keine Erinnerung daran hat, was mit ihrer Mutter geschehen ist – obwohl sie beim Verschwinden dabei war. Allerdings war Bel zu dem Zeitpunkt erst zwei Jahre alt, und das Ereignis liegt bereits 16 Jahre zurück.
Während der Fall bei vielen großes Interesse auslöst, bleibt Bel selbst erstaunlich distanziert. Außenstehende behandeln ihre Familiengeschichte wie einen packenden True-Crime-Fall, was oft dazu führt, dass ihr Vater unter Verdacht gerät. Diese ständige Sensationsgier erklärt Bels abweisendes Verhalten – auch gegenüber der Filmcrew und dem freundlichen Assistenten Ash. Nur zu ihrem Vater und ihrer Cousine Carter zeigt sie eine weiche, beinahe liebevolle Seite.
Jackson beleuchtet in ihrem Thriller indirekt viele der problematischen Aspekte von True-Crime-Produktionen. Was für die Zuschauer spannendes Entertainment ist, ist für die Betroffenen bittere Realität. Diese Geschichte jedoch kann man ohne schlechtes Gewissen genießen, denn sie ist rein fiktiv. Besonders gelungen ist die Idee mit der Filmcrew, die zeigt, wie viel in solchen Produktionen inszeniert wird und wie wenig tatsächlich „true“ ist. Bels schroffe Art verleiht der Handlung eine besondere Würze – sie ist sich durchaus bewusst, dass sie nicht immer nett wirkt, was oft für humorvolle Momente sorgt. Ihr Misstrauen gegenüber Rachel und deren Version der Geschichte ist jederzeit nachvollziehbar.

Das Ende macht mich nicht ganz so zufrieden. Man bekommt zwar eine Auflösung, aber der Umgang damit ist ein wenig typisch für Holly Jackson: Wenig vertrauen in das Justizsystem. Mehr möchte ich nicht verraten, es ist insgesamt wieder ein packender, moderner und spannender Thriller.

Veröffentlicht am 09.10.2024

»Auf die abgefuckteste Familie in Amerika. Prost!« (Kapitel 21)

Ein Buch auf für Leute, die (noch) keine Holly Jackson-Fans sind. Ich hatte bisher noch keines ihrer Bücher gelesen und bin trotzdem begeistert. Spannung bis zum Schluss mit einer Handlung, die so einige Rätsel aufgibt und viel Freiraum für Theorien lässt und dennoch kurz vor Schluss einen Plottwist bereithält.

Bels Mutter Rachel ist vor 16 Jahren verschwunden. Nun wird ein Dokumentarfilm über den scheinbar unlösbaren Vermisstenfall gedreht. Plötzlich taucht Rachel wieder auf und erzählt eine fragwürdige Geschichte. Sofort merkt man an Rachels Verhalten und der Reaktion von Bels Vater Charlie auf ihr Auftauchen, dass etwas so gar nicht stimmt. Und so beginnt Bel mit Kameraassistent Ash die Suche nach der Wahrheit.

Der Schreibstil hat mir sehr gefallen. Locker und leicht, dazu noch die Spannung der Handlung und man möchte das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Besonders gefällt mir Bels Charakter: das eher einsame Mädchen, das immer unter dem Verschwinden einer Frau stand, die sie nie kennengelernt hat, sich trotzdem/deswegen nichts gefallen lässt und kein Blatt vor den Mund nimmt. »Gott, sie war liebenswert nervig, nicht wahr?« (Kapitel 16)

Veröffentlicht am 26.09.2024

Verhängnisvolle Rückkehr

Bel ist für alle nur „die Tochter von Rachel Price“. Denn ihre Mutter verschwand vor 16 Jahren spurlos und hinterließ ihren Ehemann sowie ihre damals 2-Jährige Tochter Bel. Als mit Bel und ihrer Familie eine Dokumentarserie gedreht wird, um die verschiedenen Theorien hinter dem Verschwinden von Rachel Price aufzuarbeiten, steht eben jene eines Tages plötzlich vor der Tür. In ihren Antworten nach ihrem Verbleib widerspricht sich Rachel in Details und entgegen der Polizei und ihrer Familie wird Bel misstrauisch. Im Geheimen beginnt sie, Nachforschungen zu betreiben, die Fürchterliches zu Tage fördern…

Als Fan der Pippa-Reihe von Holly Jackson musste ich auch diesen Roman lesen. Wie bei der Autorin gewohnt, konnte ich ab Seite 1 das Buch nicht mehr aus den Händen legen. Spannend und mit viel Nervenkitzel wird Bels Suche nach Antworten beschrieben und ich habe richtig mitgefiebert. Die Autorin hat es geschafft, mich vollkommen an der Nase herumzuführen - vorhersehbar ist die Geschichte meiner Meinung nach nicht! Ich musste unbedingt wissen, was hinter dem Verschwinden steckt und die Auflösung wirkte stimmig, das Ende hat mich jedoch nicht vollends begeistern können. Es war mir zu sehr „unrealistisches Happy End“ für eigentlich zerbrochene Figuren. Hier hätte ich mir einen Realitätscheck gewünscht. Nichtsdestotrotz habe ich mich durchweg gut unterhalten gefühlt.

Alles in allem ist dies ein sehr fesselnder und unterhaltsamer Jugendthriller, der aber nicht vollends ans das Niveau der Pippa-Reihe (A good Girls Guide to Murder) heranreichen konnte.

Veröffentlicht am 29.08.2024

Ein spannender Fall mit kleinen Schwächen

Bel und der Fall, der ihr Leben beherrscht

Bel und der Fall, der ihr Leben beherrscht

Das Cover finde ich klasse. Es ist mir sofort ins Auge gefallen und erinnert mich sehr an die Buchreihe "A Good Girl's Guide to Murder" von der Autorin. Wenn ich mir das Cover anschaue, würde ich sofort davon ausgehen, dass hier ein Film gedreht wird, bei dem nicht alles gut geht. Ich kann mir das Cover immer wieder anschauen, ohne dass es Langweilig wird. Top.

Der Klappentext lässt mich sofort neugierig werden. Was muss geschehen, dass eine Mutter ihre 2-jährige Tochter zurücklässt und verschwindet? Und welchen Grund gibt es, nach 16 Jahren wieder aufzutauchen? Bel tut mir jetzt schon leid, dass sie dieses ganze Chaos erleben muss. Aber was wird sie aufdecken?
Ich bin schon sehr gespannt auf die Geschichte rund um Bel und ihre Familie.

In diesem Buch lernen wir die Familie Price, sowie das Filmteam kennen. Die Charaktere sind auf den ersten Blick sehr unterschiedlich, aber im Laufe der Geschichte ändert man auch mal seine Meinung dazu. Alle Personen werden authentisch beschrieben, sodass man sich auch sehr gut in sie hineinversetzen kann. Mal mehr, mal weniger.

Meine Meinung
Als ich das Buch „The Reappearance of Rachel Price“ von Holly Jackson aus dem One Verlag gesehen habe, wusste ich sofort, dass ich es unbedingt lesen möchte. Der Schreibstil der Autorin finde ich absolut klasse. Das Buch ist spannend, unglaublich, unvorhersehbar, zeitgleich aber auch mal witzig-spritzig. Abgesehen von ein paar tiefen, konnte ich der Geschichte sehr gut folgen und habe auch sehr schnell hineingefunden.

Mein Fazit
Wer die Bücher von Holly Jackson mag, wird hier auch tolle Lesezeiten verbringen. Leider muss ich jedoch auch erwähnen, dass es zu Beginn des Buches einige Stellen gab, wo sich die Geschichte etwas zog, bzw. etwas langatmig war.

Bel muss schon ihr ganzes Leben damit verbringen, dass sie immer noch „die Tochter von Rachel Price“ ist. Auch wenn sie sich überhaupt nicht an ihre Mutter erinnern kann.

Ich mag Bel. Besonders dann, wenn sie mit Carter zusammen ist. Die Chemie der beiden Cousinen ist einfach toll. Beide sind füreinander da und die jeweils andere Person ist die wichtigste im Leben der Anderen. Was ich sehr schade finde, ist wie Bel mit anderen Menschen agiert, was ich wiederum auch sehr gut verstehen konnte. Es tut mir jedoch in der Seele weh, sie so leiden zu sehen. Bel ist stark, zeitgleich aber auch sehr verletzlich. Sie kämpft schon immer mit ihren Gefühlen, bzw. gegen sie an.

Ich mag ich es, wie sich Bels Verhalten Ash gegenüber entwickelt.
Das Verhältnis zwischen Bel und Rachel ist einseitig sehr angespannt. Ob es sich im Laufe der Zeit noch ändern wird, bleibt abzuwarten.

Im Buch erfährt man einiges, was solch ein Fall alles mit sich führt. Ich kann mir sehr gut vorstellen, dass es auch im wahren Leben so vonstattengehen kann. Auch, was das Verhalten des Filmteams anbelangt.

Veröffentlicht am 29.08.2024

Gut

Dieses Cover ist mal richtig Klasse.

Vor allem realistisch.

Man sieht eine Filmklappe mit einem Kabel und Blutspuren.

Ganz genau mein Ding.

Dadurch wird, zumindest für mich, also viel Spannung transportiert. ...

Dieses Cover ist mal richtig Klasse.

Vor allem realistisch.

Man sieht eine Filmklappe mit einem Kabel und Blutspuren.

Ganz genau mein Ding.

Dadurch wird, zumindest für mich, also viel Spannung transportiert.

Gefällt mir sehr gut.

Auch der Titel kommt gut auf der Klappe zur Geltung.

Der Schreibstil ist ehrlich, angenehm und flüssig.

Ich kam beim Lesen sehr gut voran, da in dieser Geschichte sehr viel Spannung vorzufinden ist.

Trotz der weit über 500 Seiten ist dauerhaft die Geschichte auf hohem Niveau.

Gefühle und Spannung werden perfekt transportiert.

Diese Geschichte handelt von Bel.

Eine wahnsinnig herzliche und authentische Protagonistin, welche ich schnell sehr gerne gewonnen habe.

Ich habe selten Charaktere gehabt, welche mich durch ihre wunderbar herzliche und ehrliche Art ans Herz gewachsen ist.

Hat mir wirklich sehr gut gefallen

Ein spannendes Buch mit einigen Plot-Twists.

4 von 5 ⭐

Danke für das Rezensionsexemplar ‎